«Нас  трое донецких, горючих и адских»
08.12.2010
комментариев 5
Поделиться

«Нас трое донецких, горючих и адских»

Как-то один донбассовец был с визитом в Одессе. И, надо ж было так случиться -во время торжественной части оговорился и перепутал фамилию  урожденной одесситки Анны Андреевны Ахматовой. А потом назвал Чехова великим украинским поэтом. Жаль, что оппоненты раздули эпизод до вселенских масштабов как показатель якобы "даунбасского безкультурья". Бог им судья. Оговорки-то могут быть у всех (вспомним хоть Черномырдина и Буша-младшего). Интереснее другое. Ахматова в Донбассе не была и о нем не писала. А вот Чехов, чье 150-летие отмечается  в этом году, в Донбассе был. Да и  Борис Пастернак, чей 120-летний юбилей также приходится на нынешний год,  коснулся здешнего края:
 
Нас мало, Нас, может быть, трое                
Донецких, горючих и адских                                
Под серой бегущей корою                                 
Дождей, облаков и солдатских                        
Советов, стихов и дискуссий
О транспорте и об искусстве.                        

Мы были людьми. Мы эпохи.
Нас сбило и мчит в караване
Как тундру под тендера вздохи
И поршней и шпал порыванье
Слетимся, ворвемся и тронем
Закружимся вихрем вороньим.

И — мимо. Вы поздно поймете.
Так, утром ударившись в ворох
Соломы- с момент на намете
След ветра живет в разговорах
Идущего бурно собранья
Деревьев под кровельной дранью          

 
                             

Нобелевский лауреат, явочным порядком присоединившийся к "донецким", это, само собой, хорошо, но "адских"? С одной стороны — подземное царство действительно ассоциируется с адом, огнем (вулканы, гейзеры), но, с другой стороны, и со скрытыми сокровищами. К тому же многие поэты грешат крайностями. Впрочем, обычно служителей муз более интересуют не политика или геология угольных месторождений, а ритмы и рифмы. Есть специальные труды о посещении Донбасса знаменитыми писателями и сборники по тематике "Донбасс в литературе". Итак, от и до, хоть и бегло. В отличие от Пастернака, о чьем пребывании в Донбассе сведений нет, знаменитая поэтесса Марина Цветаева в Донбассе  побывала. В нынешнем Святогорье, на берегу Донца — более 90 лет назад. Тогдашний ее адрес: Святые Горы, Графский участок, 14, дача Лазуренко (Лазуренко — знакомые ее спутницы поэтессы С.Я. Парнок). Графский участок  находился западнее нынешнего святогорского почтамта. Приводим отрывок из письма М. Цветаевой к Лилии Эфрон, сестре Сергея Эфрона, мужа Марины Цветаевой, который сам в это время находился на фронте:

"Милая Лиленька, сейчас открыла окна и удивилась — так зашумели сосны. Здесь Финляндия: сосны, песок, вереск, прохлада, печаль". Что ж, осадки выпадают в Святогорске чаще, чем в среднем по Донбассу, а в дождливые дни здешние места и вправду немного печальны…"

Есть у Цветаевой и еще одно донецкое отраженье. В ее поэтическом цикле 1930 года "Маяковскому" (который, кстати, бывал в Донбассе многократно) читаем:

 
В сапогах великого похода,
На донбассовских, небось,  гвоздях"                   

А у Пастернака, кроме долгой пламенной дружбы с Цветаевой, были и вполне дружеские отношения  с Сергеем Есениным. Тот, как сам утверждает, побывал в России везде — "От Ледовитого океана до Персии и Индии".  А Донбасс на таком просторе — просто маленький кружок (или квадратик) на карте:

Бьет деникинскую  рать
У  Донца студеного
Наша гордость, наша стать
Конница Буденного!

Экскурсоводы в Святогорье утверждают, что это стихи Есенина. Ни подтверждать, ни отрицать не станем. Но,  оставив "Ледовитый океан" и "Индию" на поэтическую вольность (хотя немного неуместную в таких официальных документах, как автобиография), все равно — друг-поэт  родом из Донбасса у Есенина точно был! Это уроженец Луганщины Иван Приблудный, родившийся в 1905г. В 15 лет он стал ездовым на буденновской тачанке, а в 25 затеял нешуточную игру в "верю — не верю" с таким серьезным учреждением, как ОГПУ. Каковая "игра" и закончилась для бедного Ивана в  приснопамятном 37-м году.  Да и сам Есенин иногда заигрывался. Предоставим ему прозаическое слово:   "В 1916 г. был призван на военную службу. При некотором покровительстве полковника Ломана, адъютанта императрицы, был представлен ко многим льготам. Жил в Царском, недалеко от Разумника Иванова. По просьбе Ломана однажды читал стихи императрице. Она после прочтения сказала, что стихи мои красивые, но очень грустные. Я ответил, что такова вся Россия. Ссылался на бедность, климат и проч."

Однако уже в 17-м Есенин — "первый в стране дезертир", затем эсер, левый эсер, в октябре — в боевой дружине, а в 18-м уже "я — большевик". Впрочем, и "большевик" тоже, в основном, в поэзии!

Побывал в Донбассе и нобелевский лауреат поэт и прозаик Иван Бунин. Любителям русского слова навеки будут памятны его "Антоновские яблоки", "Мушкет", "Суходол" и другие произведения. А вот в его же сборнике "Окаянные дни", в разделе "Из дневников", (Москва, издательство "Современник", 1991г., стр. 149) весьма интригует  запись за 01.10. 33 г.- как раз за месяц до присуждения Бунину Нобелевской премии! В целом тот день описан Буниным несколько тускловато. Но вот эти строчки:  "Проснулся очень рано, мучаясь определением почерка под какой-то открыткой ко мне : Сталин". (!!!) Да это ведь прямо сказка! "И в светлицу входит царь". Что ж это произошло в то утро, в далеком 33-м? Сон? Мистификация? Или, в самом деле, Иосиф Виссарионович решил лично подбодрить одного из поэтических странников по Донбассу, каким был и сам Сталин? (Он здесь тоже был — в 1920-м, а в юности писал неплохие стихи. Одно стихотворение даже вошло до революции в грузинскую школьную хрестоматию). А подбодрить эмигранта, он, может быть, решил так :  "Паздравляю с творческымы  дастыжениямы, таварыш бэлагвардэец! С каммуныстыческым прывэтом, Сталин". Шутка, конечно…

И, кстати, насчет "украинского поэта Чехова" не все так просто. Во-первых, в своей автобиографии, дореволюционного издания, Чехов пишет: "Я родился в украинском городе Таганроге". Во-вторых, в беседах с коллегами он говорил о себе: "я — малоросс". В третьих, относительно жанров литературы, Чехов определил круг своих трудов: "Я писал все, кроме романов и доносов". Но как же, все-таки, насчет поэзии? — спросите Вы. Отвечу: писал Чехов и стихи. Правда, сохранился лишь один образец — шуточная басня для детей. И вот там -то имеется ценнейшая подсказка комментаторам  всех без исключения поэтических (и прозаических) литературных текстов:

Мораль сей басенки ясна:
Кто хочет зайцев кушать,
Тот неизменно, встав от сна,
Папашу должен слушать.

Так, может, наш земляк, получивший ныне киевскую прописку-регистрацию (а также — инаугурацию), прояснит и творчество Пастернака?

 
Евгений КОВАЛЬ

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. dolzhnik
    dolzhnik 08.12.2010, 23:27
    Известное стихотвореньице Пастернака. Наверное, это было его поэтическое пророчество о нынешних адских донецких-))) Но кто эти трое - Ахметов, Янукович и Азаров или другие?-))
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 09.12.2010, 10:52
    dolzhnik,
    А.Грек и тд :)
  3. donvalex
    donvalex 09.12.2010, 11:07
    Пастернак в этом стихотворении имеет в виду, кроме себя, Мандельштама и Цветаеву.
    Вот Мандельштам, жаль, к нам так и добрался, насколько я знаю. Хотя при поездке в Армению мог вполне и пересекать наши края...
    А вот если припомнить еще наших литературных земляков, то на ум приходят сразу: замечательный русский поэт Борис Слуцкий (родился в Славянске ) и совсем не замечательный, но известный Дмитрий Бобышев (родился в Мариуполе).
  4. dolzhnik
    dolzhnik 13.12.2010, 23:24
    donvalex, речь была не о том, кого Пастернак имел ввиду из современников, а о том, кого своим гениальным поэтическим чутьем предвидел через десятилетия - как библейские пророки или какой-нибудь Нострадамус-))
  5. Дмитрий
    Дмитрий 18.12.2010, 15:33
    Это всё по бедности. От недостатка "звонких имён". Вот и рассматриваем в лупу каждую знаменитость. А не проезжала ли эта знаменитость часом в одна тысяча тринадцатом году через Дурную Балку? А не устраивала ли пьяный дебош в гостинице "Великобритания"? Я не ворчу. Сам такой. Патриот местечковый.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.