Мутанты и Хундертвассер
20.02.2010
комментариев 26
Поделиться

Мутанты и Хундертвассер

В Донецке уже несколько месяцев продолжаются бои местного значения вокруг строительства мусоросжигательного завода на Текстильщике. Создана и активнейшим образом проявляет себя общественная организация «Нет мусоросжигательному заводу в Донецке!». Ее члены категорически возражают против проекта. Аргументы самые разные, вплоть до того, что под видом нужного всем объекта хитромудрые шведские инвесторы хотят протащить в Украину фабрику по обогащению урана – и тем самым, превратить население Донецка в мутантов.

С борьбой организации НМЗвД можно познакомитьсяздесь.

В самом деле, категорически не хочется, чтобы будущий Донецк заселяли мутанты. Однако для того, чтобы квалифицированно обвинять шведских инвесторов, нужны квалифицированные аргументы. Этим в любом случае должны заняться специалисты. Все, что может общественность – добиться максимально прозрачных условий реализации проекта. Добиться, чтобы мэр и прочие избранные для нашей защиты люди нас таки защищали. И понимать, что сам по себе мусоросжигательный завод – не зло, что город без него утонет в мусоре, и что на цивилизованном западе такие заводы есть везде. Более того: стоят в самом сердце лучших городов мира. Например, в Вене.

Венский мусоросжигательный завод в районе Шпиттелау построил знаменитый австрийский архитектор Фриденсрайх Хундертвассер. Он был категорическим защитником природы. Он согласился проектировать мусоросжигательный завод только после того, как на сто процентов убедился в его абсолютной безвредности для венцев. В конце концов, его убедил друг, бургомистр Гельмут Цильк. Похоже, в Вене бургомистры заодно с защитниками природы. В итоге… Прочтем описание мусоросжигательного завода Хундертвассера в книге Юлии Саси «Вена».

«Завод расцвел великолепием красок, фейерверком идей, воплощенных в самые необычные формы: пестрая корона из щитов на крыше, сверкающие на солнце золотые и серебряные купола и шары, венчающие капители разноцветных колонн. Сооружение благодаря отличной системе теплопроводов отапливает 200 тысяч венских квартир и 4500 крупных предприятий. Тепло получается в результате сжигания мусора…. Предприятие оборудовали самыми лучшими современными фильтрами. Результаты их работы могут наблюдать все: данные замеров, передаваемые онлайн непосредственно в ратушу, высвечиваются на огромном экране рядом с теплоцентралью… В главном вестибюле Шпиттелау регулярно проводятся выставки и вернисажи современных художников. Раз в году, в начале лета, венцев приглашают на настоящий фольклорный фестиваль: разнообразная музыкальная программа и фейерверк еще добавляют красок и без того нескучному двору этого здания».

Вот как выглядит мусорное чудо Хундертвассера.
Как сказал Остап Бендер: «Вам не завидно, Балаганов? Мне завидно!»

Ясенов

Ясенов

26 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Эта история напоминает мне компьютерную игру "Sim 2000". Так, по-моему, она называется. Жители против, но городу нужны деньги.

2

И что? У нас что Вена?

В начале девяностых город строил завод Каргил,по переработке подсолнечника.

Скажу вам честно - столько бабок отмыли, что не один донецкий мимллионер на этом мицинатом стал.
Не думайте, что вся та лапша, что вам на уши вешается из пшеничной муки сделана. Все это туфта, на откатах сделанная.

Вам блин, Евгений, Вам штук сорок евров подкинут, и Вы в своей газете, будете, этим новым капиталистоам пятки лизать, рассказывать, что в мусоросжигательном заводе - все благо человечества закопано. При это совершенно не скажете ни слова, что весь запад живет, по принципу, раздельной утилизациии мусора.

И самое интересное, что Вы даже со мной не согласитесь, и будете считать себя обсалютно правым. Ну да Бог Вам судья. Вам, и Янык от всех бед понацея1

3

Arkur

Вы знаете, трындеть все могут.
Хорошо, завод это зло и т.п.
Ваши предложения? После столь борзой критики логичным было бы услышать от вас конкретные предложения по решению проблемы утилизации бытовых отходов.
Если таковых не последует, буду считать вас дешёвым балаболом.

Ясенов
4
Ясенов

Arkur,
Зло и глупо. Увидеть в этом защиту новых капиталистов или что-то в этом роде мог только сильно озабоченный человек

5

Я сама живу на Текстильщике, и я не против мусоросжигательного завода. По моему это лучше, чем тысячи квадратных километров, заваленных горами зловонного мусора, стаи бешеных бродячих собак, пасущихся на свалках. Кто то скажет, что завод будет отравлять воздух. Ну тогда ответьте мне, а эти свалки жарким летним днем не отравляют воздух? А стоки, стекающие с этих свалок в близлежащие водоемы? А отравленная земля под этими свалками, которые год от года занимают все большую площадь?
Так рассуждать, как многоуважаемый Arkur, может только безграмотный человек. Впрочем и в грамотности большие сомнения...

6
Владимир

Arkur,
У нас действительно не Вена и поэтому нам надо мусор аккуратно складировать, закапывать в полигоны или просто соседям вывозить, лично мне таким видится светлый путь, обозначенный господином с неславянским логотипом.

7

Владимир,
Супер, особенно мне понравилось "соседям вывозить"... wink

8
Андрей

Стыдно. Евгений! продались какому-то Вассеру за 40 серебренников??? Мусор - это наше национальное достояние(и где-то даже оружие против нежеланных гостей), а вы сжигать, стыдно!

9
Франкенштейн

Ахахаха! Прочитав коментарии, в очередной раз убедился в том, что мутанты в Донецке уже живут)) Так что мусоросжигательный завод нам картины не испортит

10
Новоигнатьевский

Зря наехали на Arkur'а. При строиетльстве Каргилла бетон для заливки фундаментов таскали за 20-25 км - с бетонорастворного узла ДМС, хотя рядом (2 км) находился бетонорастворный узел ДСК-1. При том, что один бетоновоз вмещает 4 м.куб., а для заливки фундамента одного хранилища его требовалось 370 м. куб. Кто силен в математике - посчитайте. Если это было что-то другое, а не отмывка бабок, то я - балерина.Работягам тогда (1999) платили 250 в месяц + по 20 за выход во вторую смену. И еще, хочется напомнить историю с крематорием на Шанхае - наверно, тоже было и обоснование и роза ветров...

11
Франкенштейн

А кому какое дело до Каргилла? Это частный завод, его проблемы касаются только его владельцев, зачем считать чужие деньги?

12
Новоигнатьевский

Я на каргиле был не простым рыботягой и когда посчитал сколько на этом можно сэкономить и использовать на зарплату, то получил дружеский совет не совать нос не в свои дела. Я к тому, что любая большая стройка, о которой столь яростно спорят и доказывают ее преимущества, всегда оборачивается грандиозным разворовыванием или перепрорфилированием, о котором широкой общественности не сообщают. Примеры - дворец шахмат на берегу Кальмиуса (построенные здания на дворец совсем не похожи), детский развивающий центр на б. Шевченко (обжора), открытое кафе с летней площадкой на берегу 3-го городсткого пруда (империя мебели). Так что еще неизвестно какой мусор будут сжигать на заводе - с константиновской свалкой (радиоактивные отходы) до сих пор не знают что делать. Это и есть повод задуматься... [/center]

13
Франкенштейн

Ну, если так рассуждать, тогда вообще нужно запретить строительство, как таковое. Нарушения имеют место быть, не не строить - не выход. К тому же вреда от свалок, как тут справедливо заметили, не меньше. Те же испарения (излучения), загрязнение грунтовых вод, смрад, распространение крыс и насекомых.

14
Владимир

А еще из мусора можно терриконы делать, тоже будет местная достопримечательность.

15

В защиту Евгения хочу сказать, что наверняка он никаких откатов не получит. Человек написал статью, дал информацию, за что же его клевать?

Ясенов
16
Ясенов

Получал-получал, от самого Хундертвассера и получал!

17
Anton Dudnik

маленький офф-топ! "гламурное" здание на пересечении Артема и Богдана Хмельницкого по стилю немного напоминает детище нашего любимого Хундертвассера

Ясенов
18
Ясенов

Немного да, хотя по художественному уровню все-таки недотягивает

19
Anton Dudnik

вероятно, этот архитектор был учеником господина Хундертвассера

Ясенов
20
Ясенов

В свое время, мы узнаем и об этом.

Впрочем, если учесть, что господин Хундертвассер был учеником Гауди, а дом на упомянутом пересечении называется "Клубный дом Гауди", то все выстраивается!

21
Anton Dudnik

советую всем по крайней мере посмотреть фотографии архитектурных творений Гауди и Хундертвассера. есть в них нечто ... по-взрослому детское

22

воопче, как правильно обсуждалось на сайте городского головы о заводе, есть несколько минусов:
1. мы не европейцы из этого следует:
а) начнут постоянно сокращать расходы, в конечном итоге придем к тому что фильтры которые необходимо менять будут служить по два/три срока службы
б) у нас слаба развита защита окружающей среды

2. как было сказано, на территории завода будет пара контейнеров под открытым небом, где будет хранится мусор из мусоровозов на 3-5 дней бесперебойной работы завода. Чем это отличается от городской свалки(и это почти под окнами спального микрорайона).

3. инвестировать будут шведы, а строить наверняка наши, а мы прекрасно знаем как наши строят(себе котеджи).

это только маленька толика доводов, я сам живу недалече, в районе бывшего ДСК, и честно я не хочу завода, по крайней мере так близко. Вариант могу предложить "дурная балка", так огромный простор в центре города, в чем разница-то? и ближе мусор возить.

23
Владимир

И правильна товарищ выступает: надо равномерно мусор по городу распределять,а то непорядочек!

24

Власть наша как всегда - конфетку кинула - типа вот построим и за тепло меньше на Текстиле платить будут. И собственно никаких конкретных цифр. Ни насколько меньше. Ни с какого числа. Хватит дурачкам и просто обещания, что когдато в светлом будущем для них что то дешевле станет. Хотя расчет собственно говоря простой. За сырье для котельных - бешенные бабки платить надо. А за вывоз мусора сам народ приплачивает. Вот и получается снижение себестоимости тепла в РАЗЫ от нынешней... А нам, глядишь % мож 10 скинут со снисходительностью. А остальные 90 будем оптимистично надеятся будут пополнять бюджет города... Хотя как по мне - так лучше эти 30 - 40 грнмес доплачивать, чем завод из окна лицезреть....

А место выбирали просто исходя из оптимальности, а не из целесообразности...
В центре - места нет...
Петровка, Бюрюзова - далековато мусор возить...
Заперевальная - котельная не там...
Оппа Текстиль - и относительно недалеко и котельная в поле, фигня что почти у людей под окнами... Так еще и посадочка рядом и до Кирша 3 км... будет где мусороборцам отдохнуть и смыть с себя издержки профессии...
Ведь как нормальный мэр поступить с импортными товарищами должен был... Хотите у нас деньгу зашибать - пжлста - вот вам перечень: типа
- каждому текстилевому ребенку по детской площадке...
- каждому алкашу 100 грамм сутра за вредные ваши выбросы..
- каждой бабушке индивидуальный полив на ее самозахваченный в околотекстилевом поле огородик...
- тем на месте чьих огородиков завод стоять будет - по отдельной даче в Конча-Заспе...

Но поскольку импортные тож об украине наслышаны, они не тольк кирпичик для закладки за пазухой привезли, но судя по всему и самосвальчик с копеечкой, чтобы вопрос решился именно в сторону оптимальности, а не целесообразности, что в дальнейшем им не один самосвальчик копеечек сэкономит....

А кстати, чегобы не построить этот заводик на месте какой нить из нынешних глобальных донецких свалок... В той же Яковлевке, например... И народ привык.. И запасов сырья под боком на пятилетку... А если еще и трубы проложить да яковлевчанам отопление сделать - так они еще и комитет прокруче текстилевого создадут - "даешь трехсменный режим строительства завода"...

И последнее, насчет стихийных свалок, с бродячими собаками... Наивно было бы думать, что завод их проблему решит... Мы же с вами и так платим, за то что этот мусор у нас забирают. И мусора этого хватит на 5 таких заводов... Зачем же еще приплачиват, что бы еще чуть-чуть мусорка присобрать по городу...
Их цель - БИЗНЕС И ДЕНЬГИ, а не чистый город Донецк, вот отсюда и надо отталкиваться....

ЗЫ расписался я чтото ))) пойду прогуляюсь за пивком, глубоко вдыхая чистый вечерний текстилевый воздух, тщательно стараясь сохранить в памяти эти светлые ощущения........

25

Да, интересные мения высказлись.
Одни - за завод, другие - против, третьи - вообще глупость брякнули.
Как, справедливо говорил Ф,Ф.Преображенский - разруха не в сортирах, она в головал.
И начинать всякое благое дело надо с самого себя. Кто из Вас, господа курящие оберегает природу, путем складирования бычков в корман до ближайшей урны? Или кто-то обертки от мороженного складирует во время прогулки?

Сжигание мусора - технология прошлого века. И как и всякая технология она продается, лишь после прихода ей на смену чегото более совершеннго.
Весь цивилизованный мир мусор перерабатывает. Так почему бы и нам не пойти по этому пути.
Почему не создать цивилизованные цепочки по утилизации пластика. Вон бутылок и пакетов по городу тонны валяется. Почему арабы, при строительстве своих небоскребов использую остатки разрушенных зданий а мы нет? Почему не применяются технологии получения газа и компоста из пищевых продуктов? Почему, в конце концов, мы не перерабатываем свои терриконы - залежи редкоземельных элементов?

Потому что эта страна, как тут правильно один кадр заметил, живет на откатах.
Причем эта болезнь дала такие метостазы, какие выкорчевать будет очень сложно.
Зачем вкладывать деньги в развитие новых технологий, если можно купить старые, но с личной выгодой?
Вы посмотрите на наш город. Откуда у населения столько денег на такие дорогие авто. Как майор милиции может купить себе Паджеро. Или возмем к примеру гортеплосеть, вечно стонушую о своих долгах. Откуда тогда деньги, купить директору шестисотый мэрс? Или дирекция облавтодора, который давным давно ничем кроме разметкой дорог не занимается. Откуда возникли тогда деньги купить себе мазды за 250000 в прошлом году?
До тех пор пока не окрепнут здоровые экономические взаимоотношения, в любом проекте в этом государстве можно заподозрить шкурный интерес.

Вот давайте посмотрим на завод по переработки мусора.
Кому он выгоден? При первом взгляде- населению. Должно стать чище, теплее и вроде бы дешевле.
Да, но а сколько будут брать, скажем с машины, за утилизацию? уже сегодня мусор высыпают по поссадкам, потому, что вести его на полигоны дорого.
А на чьи плечи ляжет груз оплаты за мусоросборочные машины? Наглядный пример Буденовский район, где закупили 11 новых машин и тутже подняли цену за уборку мусора.
А кто будет производить филтры для завода? Не станит ли их стоимость неподъемным грузом для города. Которому козначейство денег не перечислит и будут дети на текстильщике дышать ядовитым воздухом.

А теперь по поводу прозрачности наших властей. Все помнят историю с парком у дворца пионеров? Где вдруг по мановению волшебной палочки оказались все разрешительные документы, вплоть до решения ощественных слушаний, которые никто никогда не проводил? Очень бы хотелось. что бы народонаселение наконец задумалось, над действиями наших т.с. избраников, и не повторило своей ошибки на будущих выборах.

26

После многочисленных дебатов, наш чудо мэр, отказался от строительства мусоросжигательного завода у Текстильщика и предложил его перенести на восточную окраину, на склад взрывчатых веществ ЦОФ, что за объездной.

Сразу возникает вопрос кого жа там планируют отапливать? Частный сектор?
Вот и посмотрим, какое место в этом проекте отводилось, так сказать заботе о народочеловеках.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.