Первый после Луче
01.06.2016
комментариев 8
Поделиться

Первый после Луче

Сегодня был представлен новый главный тренер «Шахтера» — португалец Паулу Фонсека. Этот 43-летний специалист сменяет Мирчу Луческу, который воспринимался вечным, без которого было трудно представить наш клуб, при правлении которого выросло уже целое поколение болельщиков. Чего добьется Фонсека в «Шахтере», сказать невозможно: его тренерская карьера, по большому счету, только начинается, его общепризнанная перспективность может оказаться завышенной. Что он за личность, тоже с первого захода не поймешь. Но по первому впечатлению – к нам пришел человек, совершенно непохожий на Луческу. 

И даже более того – противоположный ему в каких-то базовых вещах. Вот только четыре, подмеченных на скорую руку, в течение презентационной пресс-конференции, а также понятных еще до нее. 

1. Как уже было сказано, Фонсека – начинающий тренер. Он завоевал Суперкубок Португалии и совсем недавно – Кубок этой страны. По сравнению с титулами, которые имел Луческу на момент своего прихода в «Шахтер», это – практически ноль. Но дело даже не в титулах. В 2004 году у Луческу была железобетонная репутация европейского, можно сказать, уровня. Это был тренер-победитель, у него почти везде получалось. Фонсека поработал с семью клубами. Локальные успехи были, но репутации ему они все-таки не создали. В лице Луческу «Шахтер» получал человека-символ, в лице Фонсеки – человека-загадку.
2. Возможно, как следствие первого, Фонсека самокритичен. Он не менее двух раз за пресс-конференцию заявил, что не склонен возлагать на кого-то вину за неудачи своих команд – мол, во всех этих случаях виноват прежде всего он сам. Здесь – разительный контраст с Луческу, который, напротив, очень редко признавал свою вину, даже там, где она казалась очевидной.
3. Забавный штрих, неизвестно из чего вытекающий – то ли из неустоявшегося статуса Фонсеки, то ли из его природной вежливости, то ли из личного понимания процессов. Он открыл пресс-конференцию по-русски словами «Добрый день», потом несколько раз произнес «спасибо», по ходу не без гордости сообщил, что уже выучил слово «мяч», и вообще, всерьез намерен освоить русский язык. Луческу, как мы помним, русский публично не использовал вообще – разве что, в запале матча, осыпая яростными советами Кучера или, к примеру, Селезнева. Между тем, общаться на русском он мог сносно, а нашу прессу читал вообще совершенно свободно. Говорили – мол, он не хочет говорить на русском, чтобы со своим неизбежным акцентом не показаться смешным. У Фонсеки такого страха нет совершенно. Возможно, он просто чувствует необходимость сделать шаг навстречу общественным симпатиям – которых Луческу, опять-таки, не искал совершенно?
4. Фонсека производит впечатление мягкого, добродушного человека. Даже не верится, что такой может управлять командой, тем более в столь сложных условиях. Когда он рассказывал о том, как штрафует игроков, в это просто не верилось. Луческу, имевший внешность доброго праздничного дедушки, был на самом деле куда жестче. «Вот! Внешность обманчива! Значит, и Фонсека может оказаться не таким, каким показался!» — возразят нам тут. Очень может быть.

В общем, вернемся к тому, с чего начинали: такое впечатление, что «Шахтер» получил полную противоположность Луческу. Это ни хорошо, ни плохо. Это может стать хорошо или плохо в зависимости от того, что сделает Фонсека. В футболе успеха добиваются самые разные люди. Пожелаем Фонсеке добиться успеха здесь, с «Шахтером». Пожелаем, чтобы при всех отличиях от Луческу, у них было сходство в главном – в умении побеждать.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 01.06.2016, 23:45
    Вон чего писали на этом сайте 2 миллиарда лет назад:

    "Ван Стее сразу запомнился обещанием через два-три года обеспечить основной состав "Шахтера" одним-двумя воспитанниками академии. "Иначе можно будет сказать, что академия работает плохо", - сказал голландец".


    И сбылось! И состав укомплектован, и запомнился голландец, и вообще можно сказать, что плохо...
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 01.06.2016, 23:48
    И сбылось! И состав укомплектован

    Что есть, то есть:)
  3. ЕЕК
    ЕЕК 02.06.2016, 01:11
    finkelstein,
    несмотря на то, что при Луческу немногие выпускники Академии оказывались в основном составе "Шахтера" (исключение - последние 2 года), года три назад эта Академия оказалась третьей в Европе по количеству футболистов (50), заигранных в высшей лиге. Не зря, другие донецкие команды и "Зарю" называли фарм-клубами "Шахтера".
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 02.06.2016, 09:43
    "Зарю" называли фарм-клубами "Шахтера".

    Да это воспитанники были растыканы почти по всем клубам Премьер-лиги!:)
  5. Бублик
    Бублик 02.06.2016, 12:35

    Паулу Фонсека:

    "Стоит обратить внимание на молодых ребят, которые показывают отличный футбол. Думаю, «Шахтер» проделал большую работу, вырастив таких ребят. Думаю, они смогут обеспечить счастливое будущее.

    Я постараюсь привнести свои идеи и немного поменять игру «Шахтера». Я попытаюсь усилить защиту, она будет работать совсем не так, как при мистере Луческу. И немножко поменяю атаку. Большие изменения будут, и вы это не сможете не заметить
    "
  6. sergeivl
    sergeivl 03.06.2016, 08:07
    В добрый путь ! 
  7. FROM YUZOVKA
    FROM YUZOVKA 07.06.2016, 01:07
    общеизвестно-атака и средняя линия в порядке, но вот, оборона у нас...
  8. Ясенов
    Ясенов Автор 07.06.2016, 11:11
    но вот, оборона у нас...

    Между тем, у нас играет лучший защитник Европы, по мнению Гвардиолы:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.