Письма с Дикого поля
05.11.2009
комментария 24
Поделиться

Письма с Дикого поля

В прошлые выходные закончился фестиваль в баварском городе Хоф. Для донецкого человека это событие не значило бы ровным счетом ничего, если бы не одно обстоятельство: там показали фильм о нашем городе. Впервые за всю историю западного фестивального движения. Сняла его немецкая режиссерша Виола Штефан. Кто она такая и почему ей вздумалось сделать такую работу?
Я не сумел узнать, сколько лет Виоле Штефан, но об этом после. Родилась она в умном городе Гейдельберге. Документальные фильмы снимает с 1981 года. С тех пор сделала их 16 штук. В 1996 познакомилась с питерским режиссером Виктором Косаковским, который давно тусовался на международных документальных фестивалях и тогда как раз задумал свой проект «Среда» (интересная, кстати, идея – найти в Питере людей, родившихся с ним в один день, и поговорить с ними, сделав такой оттиск своего поколения). Они настолько друг другу понравились (в творческом смысле), что продолжили сотрудничать и дальше. Создали на паях киностудию SREDAFILM, потом Косаковский еще несколько раз работал у Виолы оператором, в том числе – в самом ее знаменитом проекте The Making Of («Снимается кино», или что-то вроде этого – 2005).  То есть, логично предположить, что благодаря Косаковскому немка и проникла в славянский мир.

Но это совершенно не так. Виола Штефан испытывала интерес ко всему славянскому с детства. Почему – это вопрос, на который, я надеюсь, она ответит сама (пообещала дать интервью). Училась в университетах Берлина и Лондона, в итоге стала специалистом по славистике и восточноевропейской истории. В общем, удивляться тому, что она сняла фильм об Украине, совершенно не стоит. Тем более, что профинансировала его небольшая мюнхенская студия Approfilm, владелец которой – Сергей Хотимский, выпускник Киевского художественного института, художник-постановщик по специальности. В этой функции он работал, например, в фильмах «Капитан  «Пилигрима»», «Мордашка», «Трудно быть Богом». Последний частично снимался в Германии. После работы над ним в 1992 году Хотимский и окопался на Западе, где познакомился с Виолой Штефан.

В общем, Виола была обречена снять фильм об Украине. Но почему Донецк? Почему не Киев? Пока что в открытых источниках Виола этого не объяснила. Опять же, будем надеяться, что она расскажет нам об этом в отдельном разговоре. Пока мы можем тешить себя мыслью о том, что западный режиссер увидела в нас самый близкий по духу город. Еще бы: из всех украинских областных центров Донецк – единственный, который был не просто основан иностранцем, но и вообще в этом никакой роли не сыграла местная власть. Уникальный для западного человека опыт. Мог ли он не привлечь внимания кинематографистки, менталитет которой – симбиоз европейского и славянского?

Фильм Виолы Штефан называется «Юзовка: письма с Дикого Поля». В основе – действительно письма, авторы которых – англичане, участвовавшие в основании Донецка. Эту эпистолярную древность Виола раскопала в английских архивах. Кроме того, она сняла и нынешний Донецк. На фестивале в Хофе (а это – главная выставка немецкого негламурного кино) фильм попал в десятку лучших документальных лент. Призов он не взял, но их в Хофе всего семь, и трудно было на них рассчитывать продукту с такой спецификой. Да и бог с ними, с призами. Главное – есть  такой прецедент.

Кстати, на сайте SREDAFILM написано, что при обсуждении идеи фильма Виола и ее сотрудники отталкивались от знаменитого советского документалиста Дзиги Вертова и его «Симфонии Донбасса» 1930 года. Вот отрывок из этой картины, попавшей ко мне благодаря любезному Денису Лапину. Праздничная демонстрация по Первой линии:


Теги 2009
Ясенов

Ясенов

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Интересно, а в какой именно части Первой линии сняты эти кадры?

Ясенов
2
Ясенов

Судя по рельефу и огрызкам домов - между проспектами 25-летия РККА и Павших Коммунаров

3

та вроде того

4
Дмитрий Пашкевич

А мне кажется между 25-летия РККА и Маяковского - камера со стороны последнего.

Ясенов
5
Ясенов

Ну, в общем, да, тоже вариант

Blanket
6

”Симфонии Донбасса” впечатляет, особенно съемки завода. Кстати, никому не известно что за храм ломают в начале фильма? Не наш ли это собор?

7

Уважаемые, подскажите где или как можно раздобыть "Письма с Дикого поля"?
страшно интересно хочется увидеть!

Ясенов
8
Ясенов

Пока его никак не раздобудешь. Я надеюсь, что госпожа Штефан с нами поделится, но когда это случится - непонятно

9
Антонов

Уважаемый автор, где можно скачать фильм, фрагмент которого представлен?

Ясенов
10
Ясенов

Честно говоря, не знаю. Но думаю, что люди с сайта infodon.org.ua вам помогут!

11

Уважаемый автор,появился фильм уже?

Ясенов
12
Ясенов

eis,
Как-то затихло все с ним, надо будет узнать. На торрент трекерах, во всяком случае, не обнаружено

13

Могу поискать на немецких ресурсах.Но у них очень строго с авторскими правами.Есть одна ссылка о её работах и фильм этот упоминается но скачать нельзя.Попробую узнать в нашей Хохшуле фюр Кунст.Или попробовать прямо к ней обратиться7

Ясенов
14
Ясенов

eis,
Я обращался. Она пошла на контакт, но потом отморозилась

15

Хорошо бы создать фильмотеку о Донецке.Что бы все фильмы в одном месте хранились и при желании можно было посмотреть.

Ясенов
16
Ясенов

Не так-то их и много

17

Пока то,что есть . Ведь и новые фильмы тоже выходят.

Ясенов
18
Ясенов

eis,
Да, идея продуктивная

smit_2010
19

у кого есть этот фильм, поделитесь, пожалуйста)

Dedushka
20

smit_2010,
http:" frameborder="0" allowfullscreen>

А вообще-то там видов нашего города, можно сказать, нет. Техника съёмки безупречная, в остальном — шедевр дегенеративного искусства.
На мой взгляд, отрывок из фильма, выдаваемый за демонстрацию на 1-й Линии, таковой на самом деле не является. Здания не такие, как на 1-й Линии, по центру улицы между трамвайными рельсами установлены опорные столбы для контактной сети, чего в г.Сталино никогда не было и т.д., тем более, что диктор за кадром говорит: "Шли комсомольцы на Донбасский фронт." Таким образом подразумевается, что до Донбасса они ещё не добрались.

smit_2010
21

smit_2010,

Владимир Николаевич, это не то) Ваша ссылка это Дзига Вертов "Симфония Донбасса", а я ищу именно «Юзовка: письма с Дикого Поля».
Но в любом случае спасибо за ответ, потому что на прошлый мой вопрос относительно "Шахтарчука" Гонимова так никто и не ответил((

Dedushka
22

потому что на прошлый мой вопрос относительно "Шахтарчука" Гонимова так никто и не ответил

Я бы ответил, но "Шахтарчука"— нет. wink
"Писем с Дикого Поля" тоже нет. Их наверное нужно искать без перевода: Hughesoffka – Briefe aus dem Wilden Feld.

ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
23
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

Dedushka,
Может я и не прав,но столбы для контактной сети между рельсами наблюдались на маршруте трамвая №3(сегодняшнего) от исполкома,и №8 в районе Победы.за остальные участки не говорю,но сегдняшняя тройка(двойка)от Соловков точно Сталинская.Я не про фильм а про Ваше утверждение,что столбов между рельсами быть не могло априори,какие то участки всё таки были.Хотя на этих участках по другому и не получилось бы.А на 1-ой линии все можно было крепить на домах,фото крепежа я видел.

Dedushka
24

ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
Так в тексте же утверждается, что это 1-я Линия и при этом на кадрах там расположены опоры сети. Причём здесь другие маршруты? Мы же обсуждаем именно 1-ю Линию и только на том участке, где могла быть одноэтажная застройка по нечётной стороне улицы.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.