15 мыслей Виктора Гризы
14.01.2016
комментария 4
Поделиться

15 мыслей Виктора Гризы

Виктор Гриза — один из легендарных КВНщиков команды ДПИ, впоследствии — видный культуртрегер. Такие люди не могут не вызывать уважение у всех, кому дорог Донецк. Он любит город любовью не показной, но сильной. И сделал для него очень много — хотя не каждому это было так очевидно. Сегодня он по нашей просьбе рассуждает на хрестоматийные темы… 

О донецком чувстве юмора
Его не объявляют так, как в Одессе, например: «А теперь – шутка!». Люди говорят серьезно для других и со вторым смыслом – для себя. Но кто прочитал этот второй смысл – тот уже с тобой на одной волне, смеетесь об одном и том же. 
О лучшей шутке команды КВН ДПИ
Моя жена однажды сказала, что я понимаю только свои шутки (наверное, потому что я всегда воспринимал ее только всерьез). Поэтому вспоминается общая с приятелем по сборной КВН ДПИ Сергеем Гавронским фраза: «Прораб Керенский досрочно сдал Зимний дворец к Октябрьским праздникам». 
О самом ярком эпизоде из вашей донецкой жизни
Я «сходил» в армию между курсами института, вернулся в Донецк к очередному празднованию Дня Города (он тогда где-то в июне отмечался). До салюта мне было весело – вокруг столько знакомых лиц, со многими до армии многое связывало. А после салюта в темноте все как-то потерялись, и я последним автобусом доехал из центра до АС Буденновская. До поселка шахты «6 Капитальная» дошел под утро и уже в полной уверенности – это очень большой город. А, так, конечно – ЕВРО-2012 и все, что с ним связано – открытие ВПП, Нового терминала, сам чемпионат и необычайное вдохновение от того, что выпало жить в работать в лучшем городе на земле! А как же иначе, если этот чемпионат – третье в мире событие после Олимпиады и Мундиаля, а Донецк был признан лучшим его принимающим городом? Какое-то время мы были вне конкуренции!  
О самом ужасном эпизоде из вашей донецкой жизни
Драматизм момента явно ощутил 5 июля 2014 года — после этого дня события в городе уже не могли сойти на нет путем мирного компромисса. 
О самой характерной донецкой фразе
Я же родился и закончил среднюю школу в Димитрове, что в 60 километрах от Донецка. Таких как я неместных – из шахтерских городков – на моем курсе было большинство. Поэтому для меня вся наша региональная искренность сконцентрирована в возгласе «тю, ля!» — не знаю, в столице ли Донбасса он родился, но мне нравится.
О самом невероятном донецком мифе
Это скорее миф не донецкий, но о Донецке и обо всем крае: «Донбасс – дотационный регион». Это как же надо было не понимать экономику большой страны, чтобы быть в этом уверенным! Причем грешил этим даже один из местных олигархов, замеченный недавно в высших сферах госуправления. Такая преданность заблуждениям оборачивается горьким прозрением: с потерей дотационного региона экономика Украины потеряла 20% своего объема (со слов нынешнего премьера-камикадзе). На одно непонимание тут не спишешь – тут видны умысел, замысел и промысел, но это уже вопросы отнюдь не мифологии. 
О пальме Мерцалова как символе Донецкой области
Кажется, Эйфелева башня или стеклянная пирамида во дворе Лувра казались современникам верхом безвкусицы. Замах у нас не тот, конечно, но аналогии прослеживаются – потомкам будут безразличны наши рефлексии. Останется история о том, как мы поимели историю – и в первый раз, и во второй. Этот символ появился же на гербе области еще до первого айфона. Сейчас он не может восприниматься как нечто из ряда вон – где та Всемирная выставка и где уже Илон Маск иже с ним?..  Давайте уже что-нибудь такое придумывать, чтобы нам все человечество было благодарно, а лучше должно! Угольные фильтры, например, «для извлечения из атмосферы чистого кислорода в бытовых условиях» – все больше потребительский сегмент будет, а, значит, и популярность. В каждой шутке есть только доля шутки…  
О самом знаменитом для вас дончанине
Ринат Леонидович. Мы же практически ровесники. Вся его история для меня понятна – очень много общих знакомых, много историй, впечатлений, мнений. Результат позволяет вспоминать именно о нем в ответ на этот вопрос. 
О самом значимом для вас моменте в истории города
День свадьбы с коренной дончанкой – с этого дня моя история в этом городе стала полноценной, обоснованной и перспективной. Без этого момента этого интервью могло бы и вовсе не быть.   
О вашем отношении к Джону Юзу
Жаль, что я ничем ему тогда не помог – сейчас было бы что вспомнить из личного. Молодец, старик – рискнул и сорвал банк, через такие тернии в голой степи к таким звездам вывел! На тот момент Урал за пояс заткнуть – недюжинного запала надо было быть людьми. Понятно, что франко-бельгийского и немецкого капитала (и людского, и финансового) в нашем успехе было поболе, чем аглицкого – но ведь какой пример подал! Авантюрист в самом хорошем смысле этого слова (avant – фр. вперед)  
О вашем отношении к донецкому пиву
В студенчестве «Жигулевское» терпело разное наше к себе отношение – и в бутылках, и в бокалах (список мест – отдельный разговор), и даже в полиэтиленовых пакетах, трехлитровых бутыльках и цинковых ведрах. Потом – при «пивоваре Алексее» — ассортимент стал приближаться к бесконечности. А когда уже все стабилизировалось (и эмульгировалось) – я стал пить только безалкогольное. С этим сортом, кстати, у «Сармата» не сложилось – не лежала, видно, душа у технолога. Но вот самогон на основе пива мне во время посещения завода в дегустационном зале предлагали – вполне мог бы пойти в серию! 
О любимом месте в Донецке
Город рос и развивался, поэтому в последние годы – это Музыкальный парк во всей его широте и многообразии. Про ДМ «Юность», ВЦ «ЭкспоДонбасс» и краеведческий музей не буду сейчас – они еще до моего приезда в Донецк были. Запомнилось преобразование уже в последние годы. Во-первых, это отель «Виктория» (я по хронологии имею в виду). Во-вторых – это «Донбасс Арена» (без комментариев). В-третьих, это художественно-выставочный центр «Арт Донбасс» (посчастливилось провести там несколько своих проектов как арт-куратор, да и не свои были посещаемы с удовольствием).  В-четвертых, собственно парк с газонами, аллеями, лестницами, спускающимися к пр.75-летия ФК «Шахтер» (нижней объездной вдоль Кальмиуса). Были планы по насыщению его арт-объектами. И по строительству на берегу водохранилища этно-города под открытым небом «Дикое Поле».  
О лучшем здании в городе
О, это, конечно, дом 3-б по пр.Ватутина – это высотка с интересным расположением, видом, планировкой и благоустройством. Вопрос же был о лучшем для меня, правильно?  
О поселковом характере устройства Донецка
См. историю демобилизованного на Дне Города:)
О сути города
Это город-труженик. И относиться к нему надо так, как к человеку труда – с уважением. 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. И.Шульман
    И.Шульман 14.01.2016, 09:34
    "О самом невероятном донецком мифе
     Это скорее миф не донецкий, но о Донецке и обо всем крае: «Донбасс – дотационный регион». Это как же надо было не понимать экономику большой страны, чтобы быть в этом уверенным! Причем грешил этим даже один из местных олигархов, замеченный недавно в высших сферах госуправления. Такая преданность заблуждениям оборачивается горьким прозрением: с потерей дотационного региона экономика Украины потеряла 20% своего объема (со слов нынешнего премьера-камикадзе). На одно непонимание тут не спишешь – тут видны умысел, замысел и промысел, но это уже вопросы отнюдь не мифологии."
     
    А можно пруф в студию с высказыванием премьера-камикадзе. А то, во первых, я не совсем понял кто это. По идее должен быть японец, но в списке нынешнего кабмина я такого не обнаружил. Грузины, прибалты, этнический армянин есть, японца нет. Или под словом камикадзе подразумевалось что то другое?
    И во вторых, что значит потеря всего региона? А Мариуполь, Краматорск, Красноармейск не продолжают работать на экономику Украины? Если учитывать и их, то доля Донбасса в наполнении экономики всей страны должна быть не менее 40 %. По логике автора. Поэтому хотелось бы первоисточник почитать. 
    Если это так, то выражение "Донбасс кормит всю Украину" тогда имеет самое что ни на есть прямое подтверждение.

     
  2. vef12
    vef12 14.01.2016, 14:30
    премьер-камикадзе

    Это высказывание г-на Яценюка о себе. Например здесь http://glavcom.ua/articles/34762.html

    http://glavcom.ua/articles/34762.html
  3. И.Шульман
    И.Шульман 14.01.2016, 16:15
    Спасибо вам. Буду читать.
  4. ДИМА
    ДИМА 14.01.2016, 17:06
    С Серёгой Гавронским мы в школе учились.И с Жекой Форштадтом.С Яном Кузнецовым-соседи по даче были.Они все в КВН ДПИ играли.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.