Реки и озера
21.07.2022

Реки и озера

Отрывок из книги, написанной ровно 10 лет назад к 80-летию Донецкой области…

 

В Донецкой области переплетаются «руки» двух великих рек, украинской и российской – Днепра и Дона. Таким образом, Донбасс, известный «синтезатор» двух культур, служит скрепляющим элементом не только в ментальном, но и в географическом смысле.

 

С запада к Дону устремляется Северский Донец – он образует на севере области доминирующую водную систему. Ну, а каков вклад Днепра? К востоку от него, среди целого «букета» притоков, змеится Самара, а в нее впадает Волчья, берущая начало недалеко от Донецка, на северо-западе от областного центра, возле Очеретино.  Здесь, между Очеретино и Гродовкой, почти происходит знаковая встреча – контакт двух речных систем. Всего в 15 километрах от истока «днепровской»  Волчьей берет начало Казенный Торец из «донской системы».  Нигде две великие реки так близко не подходят друг к другу.

 

Но и это еще не все! Совсем рядом — чуть южнее, между Донецком и Ясиноватой, в селе Минеральное – берет начало Кальмиус, который относится к третьей водной системе области – «азовской». Таким образом, в центре области, в северных окрестностях Донецка, образуется «магический треугольник», из которого вытекают воды трех главных бассейнов региона.

 

Полноводнее и представительнее всех – бассейн Северского Донца. Эта река упоминается еще в «Слове о полку Игореве («О Донец, немало тебе величия, лелеявшему князя на волнах, стлавшему ему зеленую траву на своих серебряных берегах, одевавшему его теплыми туманами под сенью зеленого дерева; ты стерег его гоголем на воде, чайками на струях, чернядями на ветрах»). Его притоки опутывают северную часть области, оживляя этот довольно скудный сам по себе пейзаж. Вода Донца в 50-х годах напоила, в полном смысле слова, индустриальный центр области. 125-километровый канал «Северский Донец» — «Донбасс», сооружение которого было начато в 1954 году, воспринимался чуть ли не как панацея. «Волею партии, волей народа воды Северного Донца оросят земли Центрального Донбасса, напоят влагой овощные плантации и сады, дадут необходимое количество воды в наши донецкие города и поселки», — писали в те дни. Изначальная пропускная способность канала была 25 кубических метров в секунду, в лучшие годы доходила до 43 кубометров, в последние годы снизилась до 27-28. По течению канала созданы пять водохранилищ, исполнявших роль резервных и обогативших ландшафт региона, не слишком-то избалованного естественными озерами.

 

К 80-м годам вод Северского Донца стало недоставать для обеспечения нужд индустриального края. И тогда в 1982 году появился еще один канал: «Днепр-Донбасс». Это решило проблему. Воды Днепра поступали в Северский Донец, смешивались с местной водой и по старому каналу отправлялись на юг — в Горловку, Ясиноватую, Донецк, где стыковались с Кальмиусом. Таким образом, система «трех бассейнов» нашла новые точки соприкосновения.

 

Северский Донецк – красивая спокойная река, в самых широких своих берегах достигающая 200 метров. Извиваясь между горами и лесами севера области, она придает ландшафту необыкновенную свежесть и поэтичность. По ее берегам разбросаны места массового и индивидуального отдыха, во многих местах – чудная рыбалка. В районе Красного Лимана, недалеко от течения Донца, в середине прошлого века образовались красивейшие озера, которые со временем получили название Голубые. Вода в них действительно очень чистая, их постоянно питают подземные родники, что обеспечивает активную циркуляцию. Образовались Голубые озера в результате промышленной деятельности человека – после усиленной добычи песка остались карьеры, которые со временем заполнились родниковой водой. Соседство сосновых лесов превратило это место в «курорт на скорую руку» – он сориентирован в основном на активных туристов, и пока что развитой инфраструктуры здесь не создано, хотя движение в этом направлении есть. Как знать, может быть, скоро о Голубых Озерах будут знать не только в области…

 

И кстати, совсем недалеко есть два озера, уже известных далеко за пределами Донбасса: Рапное (или Репное) и Слепное. Находятся они возле Славянска и уже давно являются центром курорта национального значения. Происхождения они карстового – то есть, образовались после заполнения подземных полостей грунтовыми и талыми водами. Примечательна их соленость – для озер, удаленных от моря, это большая редкость. На берегах Славянских озер – лечебные грязи, в свое время (в 1907 году) получавшие Гран-при Всемирной курортной выставки в Спа. «Славкурорт» держит марку уже более века.

 

Вообще, список озер в области довольно обширен – вопреки расхожему стереотипу о «засушливом и пыльном Донбассе». Правда, в большинстве своем эти озера незначительны по размеру. Многие из них теряются в огромных лесах севера области. Самое известное из них, наверное – Чернецкое, расположенное в 10 километрах от Красного Лимана, в окружении хвойных гигантов. Сосны, посаженные в 30-х годах прошлого века, сейчас достигли 25-метровой высоты и выглядят вековыми…

 

Но вернемся к рекам. В Северский Донец с юга вливаются два больших притока – Бахмут и Казенный Торец. В последний впадают еще два Торца – Сухой и Кривой, а также еще с десяток притоков помельче. Вся эта водная система довольно густой сетью накрывает северную часть области. К сожалению, деятельность человека сделала ее воды малопригодными для использования в каком-либо качестве, кроме промышленного. И все же, «донецкие волны» делают эту часть региона весьма живописной. А рукотворные водохранилища создают в отдельных местах неповторимые природные уголки. Один из самых значительных водоемов такого рода — Клебан-Бык по течению Кривого Торца, в районе Константиновки. Вдохновленный его красотой, местный поэт написал просто душераздирающие строки: «Одним сады Семирамиды, другим гробницы пирамид. А есть и те, кого манит Донецка чудо — Клебан-Бык». Но в самом деле, это удивительный уголок с  змеистого очертания рукотворным озером, извивающимся между высоких зеленых холмов с очень древними обнажениями пород. Ко всему прочему, рыбаки утверждают, что здесь отменная щука!

 

Совсем другая картина на юге области. Это – царство степи, и рек здесь существенно меньше. Но свое дело они делают, и воду на засушливый юг несут уже много веков. В Донецкой области – три крупные реки азовского бассейна. Две – полностью донецкие, это Кальмиус и Грузской Еланчик. Третья, Миус, считается «ростовской» — впадает в Азовское море в районе Таганрога. Но истоки ее – в центре Донецкого кряжа, севернее конгломерата городов Шахтерск-Торез-Снежное.

 

Так сложилось исторически, что, несмотря на присутствие в области Северского Донца, главной рекой региона кое-кто считает Кальмиус. Почему? В первую очередь, потому, что на ее берегах расположен областной центр, а Северский Донец, как объект национального уровня, воспаряет над региональным масштабом. Такой же несколько раздутый статус имеет, например, немецкая Шпрее – все знают, что на ней стоит Берлин, и воспринимают ее соответственно. Вообще-то, Кальмиус в границах Донецка – это мелкая речушка шириной метров в пять, не больше, а то, что «продается» под видом Кальмиуса в центральной части города – водохранилище, образованное плотинами в 50-70-х годах. Вся прелесть этой реки начинается южнее, за Старобешево, где она расширяется, по берегам возникают самые причудливые выступы пород, а течение становится стремительным — в иных местах Среднего Кальмиуса с ним непросто совладать даже опытному пловцу. Дальше, к Мариуполю, бойкая река успокаивается и встречается с Азовом уже в полном умиротворении.

 

По течению Кальмиуса южнее Донецка есть два водохранилища, образованные по разным поводам – Старобешевское и Павлопольское. Первое очень уважают донецкие рыбаки. На втором тоже часто рыбачат, но своеобразную славу ему принесло иное, а именно — слухи о существовании неподалеку, у села Чермалык подземного засекреченного объекта «Штольня», где производились опыты по воздействию на животных (в основном – на змей) радиации и бактериологического оружия. Слухи о «Штольне» до сих пор бродят по приазовской степи…

 

Говоря об искусственных водохранилищах, нужно отметить: в области их изрядное количество, и устроены они почти на всех главных реках. Любопытный комплекс рукотворных озер наблюдается, например, на востоке, в течении двух рек: Крынки, притоке Миуса (Зуевское водохранилище) и Лугани, притока Северского Донца (Мироновское водохранилище). В районе «Зуевки», на живописнейших отвесных скалах, любители острых ощущений оттачивают свое мастерство на специально созданном скалодроме. На «Мироновке» — другая изюминка. Там разводят осетра…

 

Впрочем, каждое из озер Донбасса имеет свою особенность, свою легенду.

 

Что мы видим в итоге? Довольно впечатляющую картину водного изобилия: Донбасс пестрит голубыми отметинами в гораздо большей степени, чем это многие представляют. Незаслуженная репутация края как засушливого возникла, конечно, не на пустом месте. Сто лет назад эта репутация была все еще справедлива. Но теперь… Донецк – не Финляндия, и называть его «краем тысячи озер» будет все-таки преувеличением. Но своя сотня озер здесь, конечно, найдется!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.