На смерть лингвиста
16.01.2015
комментариев 5
Поделиться

На смерть лингвиста

14 января умер профессор лингвистики Евгений Отин. Смерть далеко не всякого донецкого лингвиста – потеря для Донецка. Смерть Отина – да, и серьезная.

 

Может быть, именно он был самым донецким из лингвистов города. Он много лет работал по теме происхождения географических названий Донбасса. Он скрупулезно изучал местные жаргонизмы и издал книгу«Все менты – мои кенты», где каждый исследуемый им жаргонизм был вплетен в реальную житейскую ситуацию. Он собралколлекцию стратонимов– названий угольных пластов, с которыми в Донецке связана вся повседневная жизнь.

 

Он чувствовал себя дончанином и работал соответственно. Хотя родился в Днепропетровске, начинал работать в Казахстане, потом попал в Мариуполь. И только с сентября 1961 года он – в Донецке. Начал работать в университете, когда тот был еще пединститутом.

 

Вот характерная для него цитата: «Обратите внимание, бульвар, носящий имя Пушкина, фактически пересекается с бульваром имени Шевченко. И это символично. Ведь творчество Пушкина, великая русская культура питали творчество украинского классика Тараса Шевченко. Все мы знаем, что самые сокровенные строки, строки дневника человек пишет на родном языке. Тарас Шевченко писал свои дневники по-русски. На русском языке написаны и его повести».

 

Доктор филологических наук, профессор нацуниверситета В. Калинкин так говорил о методе Отина: «Он работает по старинке. Любит бумагу и осязаемую материальность картотек, с удовольствием листает объемистые фолианты-справочники прошлых веков и наслаждается, рассматривая старинные карты»…

 

Теперь Евгения Степановича Донецк лишился. Его будет не хватать – хотя в эти страшные январские дни и кажется, что лингвистика – последнее, в чем нуждается наш городок…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 16.01.2015, 01:51

    Вечная память.
    Лингвистика имеет большее отношение к настоящему, чем многое из него. И переживет и сохранит то, что людям не пережить.

  2. Pavelech
    Pavelech 16.01.2015, 08:22

    лингвистика – последнее, в чем нуждается наш городок…

     

    Лингвистика - это, как и многое другое, наша жизнь. А наш Город живёт в эти январские дни. И  будет жить всегда. Светлая память усопшему и дай Боже ему Царствие Небесное.

  3. ДИМА
    ДИМА 16.01.2015, 10:44

    Вечная Память.Земля Пухом.

  4. alex-burmak
    alex-burmak 16.01.2015, 11:19

    НЕ МОГУ СКАЗАТЬ ОТКУДА У МЕНЯ ЭТО ОЩУЩЕНИЕ БОЛЬШОЙ ГРУСТИ ОБ УШЕДШЕМ, КОТОРОГО Я НЕ ЗНАЛ И НИЧЕГО О НЁМ НЕ СЛЫШАЛ. ВОЗМОЖНО ОТ СКУПЫХ СЛОВ ТЕКСТА А ВОЗМОЖНО ОТ ОБРАЗА НА ФОТО. УВЕРЕН, ЧТО УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ НЕ ПРОСТО ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК НО И БОЛЬШОЙ УЧЁНЫЙ. УБЕЖДЁН, ЧТО МНОГИЕ ЛЮДИ ЗНАВШИЕ ЕГО ЕЩЁ ДОЛГО БУДУТ ОЩУЩАТЬ НЕВОЗМЕСТИМУЮ ПОТЕРЮ.

  5. Pabel
    Pabel 17.01.2015, 10:29

    Да, отечественная наука утратила многое. Любое более-менее приличное исследование донецкой старины (будь то греческая коллонизация или княжеский период) так или иначе ссылается на труды этого учёного. Я лично его тоже не знал, но...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.