Горизонты 94-го
30.01.2015
комментариев 5
Поделиться

Горизонты 94-го

В руки нашего знакомого Финкельштейна что только не попадает! Вот очередной документ. Да нет, скорее — артефакт. Впрочем, с тонкостями дефиниций пусть лучше разберутся настоящие специалисты. Мы лишь скромно даем пространство для неповторимого, как всегда, монолога нашего дорогого Ф.

 

Вот у нас в руках орган. Он в ужасном состоянии, в следах отработки (проверяли — это именно отработка!) и со следами тления. Мы делаем снимки, и бумага не выдерживает вспышки. Реально распадается на плесень и на липовый мед.

Итак, что найдено в нашем захламленном гараже на этот раз? Орган трудового коллектива профкома и администрации шахтоуправления «Красная Звезда». Газета «Подземные горизонты», выпуск номер шесть, пятница 30 сентября 1994 года. Насколько возможно коротко расскажем вам о нашей находке.

Передовица проста, но соответствует оскалу челюстей новых времен: под дежурным заголовком «В проходческих коллективах» уже разверзаются неглубокие пропасти шахтоуправления – с мая недопройдено 673 погонных метра выработок, непропорционально разделенных между шахтами номер 9, номер 6 и номер 12.
Заместитель главного инженера шахтоуправления Николай Иванович Бутусов в своем толковании сложившейся ситуации запросто применяет наряду с техническими терминами словосочетания «экономический хаос» и «тотальный дефицит». В материале отдается должное старающимся спасти положение шахт проходчикам бригад Колесниченко, Плахотина, Лайкова. Должное же отдается даже и другим проходческим коллективам шахтоуправления, но…
В итоге констатируется, что ситуация вряд ли изменится к лучшему, если сохранится такое же положение с обеспечением материалами и оборудованием.

Ниже – хуже, как говорится. В смысле: дальше – больше.
В материале ниже внезапно рассказывается о признании объединения «Донецкуголь» банкротом. Аккурат 7 сентября это присудил арбитражный суд. Триллион карбованцев. Обзор пресс-конференции генерального директора В.Г. Ильюшенко кое-какой свет на сложившуюся картину проливает, но о главном лучше всего скажет прямая речь самого Валентина Григорьевича. Вне всякого контекста приведем только одну его фразу: «… за них мы виновными себя не считаем, и поэтому не намерены их погашать».
Откуда ни возьмись (о ее участии в прессухе нет ни слова) появляется в отчете профессор Губерная: «вопрос реформ для Украины назрел, как самый кардинальный. Нельзя переходить к рынку, вгрызаясь в горло друг другу».
Внизу первой полосы сообщается о проведении в ДК им. Горького профсоюзной отчетно-выборной конференции. Делегаты были солидарны: «нужно сообща выживать в условиях экономического кризиса». Следующий номер газеты сулил нам подробности мероприятия, но где нам его взять теперь, спрашивается, тот номер.

Однако левая нижняя часть той же первой полосы зачем-то радует читателей вот такой заметкой:

Вторая (она же последняя) полоса полна элегий и легенькой, не побоимся этого слова, публицистики.

Накануне Дня учителя редакция получила письмо Сергея Киреева, выступившего от имени учеников 6-В класса 147-й школы. Оно содержало поздравления в адрес классного руководителя Седухиной Екатерины Адамовны и завершалось словами «…чтобы в школе, как светлая радость, жизнь спокойно и мирно текла». Эхэхэ…

Рядом вот такой текст авторства однофамилицы Сергея Киреева – Р. Киреевой. Мы не имеем сил его перенабрать целиком вручную. А пропустить хоть слово из него — нежелательно:

Рубрика «Это интересно» (как будто остальное — неинтересно) старается выручить читателя из 1994-го своеобразным рецептом. Под заголовком «Влюбленные не простуживаются» мы читаем среди прочего, что «немецкие психологи пришли к выводу, что сексуальная активность защищает людей от характерных для нашего «сумасшедшего» времени стрессов…».

Ниже в той же рубрике приводится информация о том, что «кошки полезны при сердечных заболеваниях. Собаки «регулируют» давление. Дельфины помогают заикам и очень замкнутым людям».

Вот еще фрагмент, достойный фотоцитирования:

Что стало через десять лет с ДК им. Горького, можно поглядеть в любом гугле, если вам его еще не заблокировали. Не говоря о том, что с ним теперь, спустя 20 лет.
Большой кусок полосы подарен заместителю главврача по поликлинике горбольницы № 11. Без особого предупреждения и в оскорбительно популярной манере изложены основные знания о холере:

Чтобы как-то утешить угнетенного читателя, редакция тут же снисходительно делится рецептами блюд из калины и дарит ему небольшой осенний стих:

Я не знаю. Я хочу в 1994-й год. Извините за внимание.


finkelstein

finkelstein

Комментарии

  1. Понаехавший
    Понаехавший 30.01.2015, 03:59

    ..Извините за внимание.
    Лично я извиняю
    ...Я хочу в 1994-й год..
    Как найдешь способ перемещения - непременно зови! Составлю компанию. Обязательно и непременно. "В этом мы совпадаем..." ©

  2. Pavelech
    Pavelech 30.01.2015, 08:20

    Как найдешь способ перемещения
     

    Самый простой способ.

    "Когда до снега осень доживет,
    Как человек до старческих седин,
    Укройтесь вашим пледом поплотней
    И затопите в комнате камин.
    Еще набейте трубку табаком,
    Чтоб в комнате стоял табачный дым,
    И слово джентльмена я даю,
    Вам сразу мир покажется иным..."

    И пересмотрите свои фотографии, и вспомните себя в 1994...

    "Вам сразу мир покажется иным."  

  3. Понаехавший
    Понаехавший 30.01.2015, 09:46

    Самый простой способ. "Когда до снега....
    Эх, дорогой и уважаемый Павел Григорьевич. Ах, если бы...
    И снег за окошком, и трубка с табаком в наличии, и фотографии есть, и плед найти не проблема. Камина, правда, нет - с этим определенно сложности
    Короче - не работает схема

  4. Pavelech
    Pavelech 30.01.2015, 10:10

    Короче - не работает схема
     

    "И вот чуть-чуть оттаяло окно,
    Уже стакан ваш опустел на треть,
    Пусть душу вам согреть не суждено,
    Зато хоть руки можно отогреть..."

    Дорогой Александр Васильевич! А Вы гоните её прочь, грусть-тоску! И всё получится!

  5. Артем
    Артем 30.01.2015, 17:14

    Pavelech,

    Не будите спящую собаку. Уважаю

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.