Улица Радио
09.03.2020

Улица Радио

Автор — Владимир МАРТЫНЕНКО

 

Вместо эпиграфа

Екатерина Селецкая 13 февраля 2020г. членам элитарного клуба «Старый фотоальбом Донбасса» задала вопрос:

«Господа, на рубеже ХХ-ХХІ веков, в доцифровую эру, во дворе домов на углу ул. Университетской и пр. Гринкевича стоял прекрасный Дон Кихот, сваренный из металлолома. Со временем его растащили на детальки…

Может быть, у кого-нибудь есть фотографии этого чуда?»

 

Лебеди во дворах

Вполне заурядный вопрос превратился в небольшую дискуссию о футуризме в садово-парковой скульптуре и чистоте наших дворов. И о «железных людях» нашего города.

Автору этих строк захотелось и свои «пять копеек» вставить в дискуссию.

Дончане старшего поколения, наверное, еще помнят, что в советское время благоустройство дворов было поручено ЖЭКам.

Возле домов обязательно были палисадники, загороженные невысоким штакетником. И обязательно побеленные бордюры. Непременный атрибут любого двора – детская горка.

С годами становилось все хуже и хуже. Сначала перестали белить бордюры. Потом перестали ремонтировать штакетник…

В бурные 90-е вообще дворовым хозяйством никто не занимался.

Все изменилось, когда кто-то придумал или узнал где-то как из старых автомобильных покрышек сделать лебедей.

Здесь появилось «безбрежное море» для творчества и фантазии. Получались не только лебеди, но и то ли жар-птицы, то ли попугаи.

И даже слоны…

Особенно лебеди понравилось женщинам. В конце 90-х годов ХХ века и начале XXI века в очень многих дворах стали появляться газоны, украшенные самодельными скульптурами. Сначала небольшие, потом побольше. И обязательно на всех газонах были лебеди из шин. Шины стали основой для дворовой садово-парковой архитектуры.

Конечно же, резать шины женщинам помогали мужчины. Вот так дворовые газоны стали семейным произведением искусства. А какая же семья обходится без любви… «L’amour» и в сквериках появился.

Потом дворовые территории стали оформляться как безопасные места для прогулки детворы. Яркие цвета шин, забавные человечки, обязательные пеньки, стилизованные под мухоморы, и т.д. и т.п.

Блогер Leonidi4 на своей страничке сайта «Drive2.ru» разместил фотографии одного из донецких дворов. Фотографии были сделаны в 2017 году. В анонсе к ним он написал:

«Сегодня гулял с ребенком и решил запечатлеть на фото некоторые дворы. Вот такое у нас находят применение творческие люди покрышкам, пластиковым бутылкам и т.п.

Город живет, несмотря ни на что, везде чисто, дороги латают ударными темпами, «зеленстрой» работает даже под дождем – клумбы, газоны все ухожены, цветы посажены, бордюры побелены. Может быть, кто-то из дончан узнает свой двор». [1]

Фотографии стоит посмотреть полностью.

Меня поразили не столько фотографии, сколько комментарии к этой заметке. Вот некоторые из них.

Maxxx062: «Очень похоже на Текстильщик, там много таких изделий на площадках».

LexxSharingan: «Подход действительно творческий, иначе не сказать. Очень надеюсь, что в скорейшем времени столкновения прекратятся, а дальше уже можно будет договариваться. Донецк — красивый город, и был красивым и очень развитым, и в социальном плане и особенно в спортивном, как мне кажется».

Leonidi4: «Все будет хорошо. Всё когда-нибудь заканчивается. Наверное, есть смысл создать пост-экскурсию по Донецку? Или не нужно?»

LexxSharingan: «Почему бы и нет? На мой взгляд, было бы интересно, вроде как еще один взгляд, честный и простой, без склонения в какую-либо сторону».

Pah-niko: «На радость деткам. Да и взрослым глаз радует. Весело. Мира Вам и спокойствия, от души!»

Rech68: «Умеют же люди из всего сделать задорно и красиво! Такие молодцы! Лебедей я видела. Тут дело даже не в каждой скульптурке, а в комплексе — люди стараются сами, никто не принуждает. для своих деток и для красоты двора!»

Shpalogib: «Двухсотлитровая банка сгущенки — мечта Винни Пуха!»

Leonidi4: «Та да, автор – креативный парень, и с фантазией все Ок!»

SVITAS71: «С душой!»

Leonidi4: «Главное – детям очень нравится!».

 

 

А поп-арт ли профессора Сальникова?

Комментарии к статье «Донецкие дворы. Часть 1.» заканчиваются мнением самого Leonidi4: «Да, все зависит от публики. Можно двор загадить, а можно и преобразить!»

«Во дворе дома номер 16 по Университетской с конца 70-х годов существует техногенная площадочка. Это – дело рук одного отдельно взятого энтузиаста, профессора института искусственного интеллекта Ивана Сергеевича Сальникова. Еще немного и неподражаемый городской прикол рассыплется в прах».

Так начинается статья Евгения Ясенова «Футуризм профессора Сальникова» [2], опубликованная на сайте «Донецкий».

«Самого Ивана Сергеевича нам с моим партнером Евгением Калиновским застать дома не удалось. Отсутствие удивительного человека мы компенсировали беседой с двумя соседями, которые долго рассказывали, как профессор собирал по окрестным свалкам всякие подходящие элементы – обрезки труб, крышки от кастрюль, вентили и прочее. Как потом мастерил из этого композиции, имеющие скрытый внутренний смысл. Как после развала Союза бомжи начали растягивать профессорские скульптуры на металлолом (и, хотя окна квартиры Сальникова выходят непосредственно на площадку, уследить за шустрыми «металлистами» было нереально). Как картину всеобщего распада в нынешние времена довершили наркоманы, которые приходят сюда «догоняться», отоварившись спиртным в близлежащей «Обжоре»».

Читателям стоит прочитать эту статью полностью и познакомиться с опубликованными в ней фотографиями скульптур профессора.

Ну а далее я позволю себе высказать свое мнение по поводу свалки под окнами жилого дома. Давайте пофантазируем:

Прекрасный летний вечер. Человек после тяжелого трудового дня вышел в маленький скверик перед подъездом отдохнуть, побыть наедине с природой, насладиться свежестью зелени… Присел на лавочку, а рядом с лавочкой разбитый унитаз, гора побитой кафельной плитки, отодранной со стены вместе с раствором, обрезки канализационных труб, еще источающих запах того, что через них перекачивалось…

Справа «Башня с часами». Позже часы с башни оторвали. Фото 1998 года. Автор Виктория Гергерт.

Слева «Антидвигатель», собранный из деталей реальных двигателей – «Нечто, что двигаться не в состоянии». Фото из статьи Е.Ясенова.

Композиционный центр всей площадки – «Дон Кихот, атакующий мельницу». Фото из статьи Е.Ясенова.

А вокруг скульптуры, скульптуры, скульптуры… Ржавые трубы, какой-то хлам, мусор, мусор, мусор…

У автора этих строк нет художественного образования. Отличить футуризм от поп-арта или кубизм от абстракционизма он не может. Он даже не знает, что это такое.

Но он понимает, что после работы лучше отдыхать рядом с цветником, а не с разбитым унитазом или грудой мусора, которую «продвинутый художник» даже не знает как назвать…

После многочисленных жалоб «неблагодарных» жителей дома Арт-объект был ликвидирован!!! Сейчас на этом месте елочки, лавочки, зеленая трава…

И все-таки автора мучает вопрос:

«А у себя в квартире профессор тоже свалку устроил? Может быть, он из разбитого унитаза сделал керамическую подставку для сковородки на кухне? Или из ржавых канализационных труб соорудил себе кресло-качалку?»

 

Сквер имени Георгия Берегового.

Одни люди мусор тащат во двор, а другие свалки ликвидирую. А на их месте парки строят… «Железные люди» тоже бывают разные!

Чтобы быть беспристрастным, далее публикую фрагмент интервью с инспекторами по работе с населением поселка Нижняя Евдокиевка Н.Е. Роговой и Н.В. Черной.

Интервью было опубликовано в газете «Евхода» №1. [3]

«– Скажите, что послужило причиной появления данного издания?

В начале прошлого года состоялось заседание актива нашего поселка. Обсуждались насущные дела и, как-то неожиданно, прозвучало предложение разработать комплексную программу благоустройства поселка. Нужно отметить, что, несмотря на свой «солидный» возраст, а краеведы утверждают, что Евдокиевка существовала еще до приезда сюда Джона Юза, наш поселок в 21 веке, к сожалению, не имеет элементарного набора достижений цивилизации: нет газа, центральной канализации, уличного освещения, дорожного покрытия. Находясь в центральной части города, мы просто лишены элементарных бытовых удобств для существования. Ведь рядом через дорогу в Буденовском районе ситуация иная… Хотя, объективности ради, нужно сказать, что до известных событий 2014 года стала появляться определенная надежда на решение насущных проблем. Появилось уличное освещение и детская площадка на улице Паганини. В 2011 году был создан кооператив «ЛЕНЕВДОГАЗ» для газификации поселка.

С началом войны поселок, как и город, опустел. Многие уехали. Во время артобстрелов пострадали некоторые дома и получили ранение несколько человек. А начатые шаги по благоустройству остановились.

В этой ситуации и появилось предложение не опускать руки, а наоборот, проявить активность.

– Каков был первый шаг?

Мы пригласили две серьезные организации: Донецкую академию архитектуры и градостроительства и Донецкий ботанический сад. И предложили им, как бы со стороны, посмотреть на наш поселок и высказать свои мысли, что нам нужно сделать, чтобы облагородить его. В первую очередь они предложили начать с решения самой затянувшейся проблемы – ликвидации стихийной свалки на месте пустыря, образовавшегося 40 лет назад в результате строительства высоковольтной линии электропередач. Нам удалось привлечь на свою сторону руководство военного лицея имени летчика-космонавта СССР Г.Т. Берегового. Начальник лицея полковник Владимир Тарасов поддержал инициативу о создании на месте пустыря сквер в честь Георгия Тимофеевича.

Администрация Ленинского района в лице ее главы Олега Беляева выделили технику. За короткий срок удалось вывезти большой объем накопившегося за эти годы мусора и разровнять площадку для организации футбольного поля, детской и спортивной площадок, клумб и т.д.

Донецкий ботанический сад и Петровское лесничество предоставили рассаду цветов и саженцы деревьев. Многие жители поселка приняли участие в субботниках. Горсвет частично осветил сквер. Вопросов , конечно, еще много, но произошло самое главное – люди перестали выбрасывать на площадку мусор.

– Что еще предстоит сделать по скверу в этом году?

Весной планируется завезти еще порядка 30 самосвалов отвального грунта, что позволит закончить работы по созданию игрового поля, чтобы наша молодежь уже в этом году получила возможность играть в футбол рядом со своим домом.

Будут разбиты еще несколько клумб и дополнительно высажены деревья. Надеемся, что на территории сквера начнет работу конный клуб. Донецкий горводоканал пообещал продолжить водовод для организации фонтана. Формируется определенный «костяк» неравнодушных людей, которые «системно» готовы ухаживать за всем этим «хозяйством».

– В прошлом году на улицах Радио и Краматорская появились интересные памятные знаки. Будет ли продолжена их установка в других местах?

Первый памятный знак в виде Самоделкина с транзистором был открыт 7 мая прошлого года (2016 год – автор) в честь Дня Радио по инициативе и при финансовой поддержке жителя улицы Радио Константина Воробьева и вызвал большой резонанс в Донецке.

На открытие приехали почти все главные редакторы республиканских СМИ, представители органов власти. Вышедшие сюжеты в СМИ вызвали интерес к нашему поселку и позволили начать плодотворный диалог с Администрацией Ленинского района по решению наших проблем и переговоры со многими предприятиями. Уже в сентябре на улице Краматорской при содействии Донецкгормаша был установлен памятный знак в виде шестерни, в честь машиностроителей Донбасса.

Жители улиц самостоятельно подкрашивают памятные знаки, ведь что может быть лучше, чем ощущать коллективную заботу о своем символе.

В мае этого года (2017 – автор) мы надеемся, что на многих улицах нашего поселка появятся аналогичные памятные знаки. В границах поселка Нижняя Евдокиевка будет открыт первый в Донецке Парк индустриального наследия «Самоделкин парк». В изготовлении и установке Знаков принимают участие Донецкий металлургический завод, Юзовский металлургический завод, Ясиноватский машиностроительный завод, ДОНЭРМ, Донецкая железная дорога, Донецкэлектроавтотранс и другие…

– Целесообразно ли в наше время заниматься таким «творчеством». Не лучше ли направить усилия на решение более злободневных вопросов?

Есть хорошая поговорка: «Делайте людей и места лучше, чем они были до вас, и ваши дети будут делать также!». Нельзя воспитать человека без приобщения к прекрасному. Мы хотим, чтобы наши дети выросли в интересном мире. Сегодня многие жители из центра Донецка и из других районов города приезжают специально, чтобы сфотографироваться с Самоделкиным. У наших детей появляется чувство гордости за улицу, где они живут. Они видят, что мир сегодня, а не завтра, меняется к лучшему. Мы параллельно думаем о том как сделать наши улицы чище, что делать с брошенными домами, ведем профилактику неблагополучных семей. Надеемся на помощь депутатов всех уровней.

И наша активная позиция начинает приносить плоды. Например, удалось организовать бесплатный школьный автобус. До этого детвора с большим трудом и часто пешком добирались до поселка Боссе, а сегодня более пятидесяти школьников и дошкольников каждое утро ездят на комфортабельном автобусе прямо к своим учебным заведениям. Также Администрация района выделила более ста тысяч рублей на строительство детской площадки в сквере Берегового. Появилось освещение на улице Радио. Может это и немного. Но ведь и времени прошло немного – лиха беда начало!»

 

И еще.

Хочу успокоить Елену Писареву – 19 февраля 2020 года в 20-00 Самоделкин сидел на своей лавочке и продолжал слушать транзисторный приемник.

 

P.S.

В заключении хочу упомянуть еще об одном «Железном человеке», который тоже украшает наш город.

Это знаменитый Лемюэль Гулливер — детская многоуровневая горка в парке Шахтостроителей (Калининский р-н).

«Давным-давно» эта горка стояла на ул. Набережная, ниже Института черных металлов, возле кафе «Волна». В парк Шахтостроителей Гулливера перенесли в начале 80-х годов прошлого века, после чего многие стали называть и сам парк – «Гулливер».

На этой горке выросло несколько поколений дончан. Сначала тело и голова Гулливера были полыми, внутри можно было лазать по небольшим лесенкам. Шляпа была обзорной площадкой. После, в целях безопасности (с годами конструкция проржавела), все было заварено.

Примечательно, что аналогичный Гулливер был и в микрорайоне Текстильщик (Кировский р-н), во дворе домов № 31-32 по ул. Островского, рядом с ОШ № 88. Уже довольно взрослые дончане делятся воспоминаниями по поводу горки на Текстильщике. «На Текстиле поставили Гулливера где-то в начале 80-х. Наш двор после этого на пацанячьих разборках «Гуливером» звали. Мы были единственный двор с именем собственным, остальные были «нумерными», по номеру самого крутого дома двора. Хотя нет, еще был один именной дом – «китайка» (Китайская стена, – прим.)… Там дом № 107 тогда рулил. Часто объединялись со 109-м. А «китайку» у нас все недолюбливали», – пишет в соцсети Никита». [4]

 

Литература.

  1. Leonidi4.. Донецкие дворы. Часть 1.// Сайт «Drive2.ru» URL: https://www.drive2.ru/b/3000537 (дата последнего посещения: 20.02.2020).
  2. Ясенов Е., Футуризм профессора Сальникова // Сайт «Донецкий» URL: http://donjetsk.com/life/198-futurizm-professora-salnikova.html (дата создания: 06.05.2009).
  3. Интервью с инспекторами по работе с населением поселка Нижняя Евдокиевка Н.Е. Роговой и Н.В. Черной // Газета «Евдоха». — №1. – 2017.
  4. В Донецке «приодели» Гулливера // Сайт «Донецкие новости» Региональный портал Донбасса» URL: https://dnews.dn.ua/news/649162 (дата создания: 03.10.2017).


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.