В чистом небе донецком. Часть 1
Максим Сергеев известен нам как знаток донецкой флоры. Мы читали его исследования вековых деревьев и путешествовали с ним по Путиловскому парку. Сегодня он выступает как эксперт по фауне. Предлагаем вам первую часть его труда о птицах нашего города.
Всякий раз, читая очерки на страницах сайта «Донецкий» удивляешься уникальной возможности обратить внимание, присмотреться, прислушаться, вникнуть, да просто – поднять голову и оглянутся по сторонам и увидеть те вещи или события, мимо которых много раз проходил, пробегал, не замечал, игнорировал в принципе или не подозревал об их существовании. Это и дома – жилые и уже давно брошенные, терриконы и вековые деревья, большие и маленькие улицы и их названия, люди и мероприятия, добрые и печальные и еще многое другое, чем богат Донецк.
Возможность взглянуть по-новому на самые обыденные вещи настолько заразительная, что я, пользуясь случаем, хотел бы в свою очередь обратить ваше внимание еще на одну такую очень обыденную на первый взгляд «вещь» в Донецке, как птицы. Донецк богат пернатыми так же, как и людьми. Причем самыми разнообразными. И дай бог ему таким всегда оставаться.
По роду своей деятельности мне довелось знать людей, которые непосредственно занимаются изучением особенностей птичьего населения, в том числе и в городе Донецк. Это орнитологи, и один из них – Юлия Штирц, которая любезно согласилась помочь мне в получении необходимой информации, за что ее искренне благодарю. И естественно один из первых и главных вопросов, которые я задал Юле – сколько в Донецке известно видов птиц? Для рядового жителя эта цифра, вероятно, будет в пределах десятка или полтора: в первую очередь это воробьи, голуби и толпы грачей, на которых особенно обращают внимание автовладельцы и работники коммунальных служб, когда чистят свои авто или городские памятники, еще, вероятно, вспомнят скворцов и ласточек, уток и чаек на городских прудах, синичек на зимних кормушках и может быть дятлов, которых в Донецке довольно много.
На самом деле, население пернатых в пределах Донецка насчитывает около 120 видов. Эта цифра сборная, согласно специальной классификации орнитологов включает гнездящихся или оседлых птиц, зимующих, пролетных и залетных. К вышеперечисленным видам можно добавить: сороку, сойку, галку, ворона, сизого голубя, горихвостку-чернушку, иволгу, каменку обыкновенную, ястребя-перепелятника, канюка, синицу большую, лазоревку, соловья, фазана, чайку озерную, крякву, лысуху, дятла большого и малого пестрого, дятла седого, дятла сирийского, вертишейку, мухоловку-белошейку, ласточку городскую и деревенскую, кукушку, удода, сыча домового, сову ушастую, поползня, синицу лазоревку, камышницу, жаворонка полевого, перепела, ворону серую, варакушку, зимородка, садовую славку, малую выпь, дрозда-рябинника, свиристель, сорокопута-жулана и еще ряд других. Кстати, и воробьев у нас два вида – воробей домовый и полевой.
Эта разношерстная братия окружает нас в самых разных уголках города от площади Ленина или Южного автовокзала, до Путиловского леса и ботанического сада. В течение года разнообразие пернатых и «основные действующие лица» меняются, как вообще в природе. В каждый сезон встречаются свои «персонажи». Но есть и те, которые независимо от времени года оживляют городские улицы и парки, дворы или рынки. Это те же воробьи и голуби, которые, возможно, считают себя более (действительно) полноправными жителями Донецка, чем сами люди. Помню, как вызвал бурю негодования у толпы воробьев, когда стоя на Театральном проспекте, на конечной троллейбуса №14 и жевал свежую городскую булку. Поначалу я не понял, в связи с чем вокруг шум, но поймав гневные взгляды десятка птичьих глаз, решил, что пора и поделиться. Воробьи, я так подозреваю, очень недовольны тем, что природа не наделила их размахом крыльев метра в два, или большим клювом, как у пеликана. В итоге все это они компенсируют находчивостью или отчаянной наглостью. Например, когда воруют жареные семечки прямо из-под носа у торговок. Шпана, одним словом. Хотя голод не тетка. Еще одна путевая «зарисовка» о воробьях. Не очень аппетитная, правда.. Второе или третье января, народ еще на всю катушку празднует Новый год. Ну и воробьи, не особо привередничая, радостно расклевывают лужу замерзшей блевотины на одной из остановок на Студгородке. Как говорится – подкрепились, чем бог послал…
Зима сменяется весной, меняется и оживляется птичье население в городе. Все помнят картину Саврасова «Грачи прилетели». У нас, немного наоборот. С наступлением весны огромные стаи грачей откочевывают на север, часть оседает по области, а некоторые гнездятся в городе. Но сейчас их все меньше. Дело в том, что для грачей нужны довольно высокие раскидистые деревья, например, тополя или вязы. Но в условиях города многие такие деревья, достигнув своего предельного возраста, становятся аварийными и «идут под нож». Так в свое время исчезла небольшая колония (несколько гнезд) на бульваре Пушкина, недалеко от памятника Стратонавтам. Такая же микро-колония была и на рынке у жд-вокзала, несколько гнезд было возле школы 21 на поселке шахты Октябрьская, сразу за жд-вокзалом. С одной стороны, соседство с такими шумными и не очень чистоплотными соседями, как грачи, естественно, напрягает, но с другой стороны … Огромные стаи грачей, которые мы видим зимой над городом, кочуют с мест ночевок в места дневной кормежки. В основном кормится вся эта пернатая орда на больших свалках мусора, который вывозится за город, например в окрестностях поселка Ларино. На ночевки грачи собираются в разных местах. Одна из таких «точек» много лет находилась в лесном массивчике на берегу кальмиусского водохранилища за парком Ленинского комсомола, сейчас его перерезает новая трасса, в обход «Донбасс арены». Масштаб стаи и продолжительность пользования этого массива в качестве места ночевки можно было представить по толстому слою гуано на земле под деревьями, через который не пробивалась даже трава. Терриконы тоже не остались без внимания грачей. Небольшие стаи частенько собирались на дневках на одном из закрытых от ветра и прогретых солнцем склонов террикона у Чумаковской ЦОФ.
Весной в небе над Донецком можно было увидеть, но чаще услышать более экзотичных гостей. Довольно обычным были небольшие косяки пролетных гусей, в основном белолобых и серых. Их характерное гоготание хорошо слышно даже с большой высоты. Весна знаменуется и появлением горихвосток. Их появление чаще слышно, чем видно. Характерная «журчащее-скрипящая» с переливами песня слышна по утрам и вечером в пустеющих весенних дворах школ, детских садов и т.д.
Ближе к лету разнообразие птиц в городе значительно вырастает. В это время на окраинах города, где спальные районы (микрорайоны) – типа Цветочного или Текстильщика соседствуют с полями, часто подает голос перепел. Особенно в ранние рассветные часы, а иногда и ночью. Окраины города – частое место встреч с воронами. Не знаю, у кого какие ассоциации вызывают эти огромные птицы, меня встречи с ними всегда радовали. Вороны давно свыклись с городским шумом и суетой и находят себе корм если не в самом городе, то где-то в окрестностях. И держатся они обычно не в одиночку, а семейными парами или группами в три-четыре особи. В году 2011-2012 в балке Раковка на опорах ЛЭП вороны свили гнездо. Такое же было в окрестностях гипермаркета «Ашан», за объездной трассой, на территории старого питомника зеленстроя. Возможно, именно эту семью воронов часто можно было видеть и слышать над микрорайоном Цветочный. Басовитое карканье разносилось над поселком в самые жаркие часы июля и августа с высоты высоченной трубы котельной. Эту точку семейство воронов облюбовало давно и посещало регулярно.
Высотные постройки и такие техногенные образования, как терриконы, в Донецке давно и прочно заняли птицы. Одними из частых посетителей высоток являются кобчики и пустельги – мелкие соколы. Их пронзительные крики с крыш и телеантенн многоэтажек часто слышно даже сквозь автомобильный гул на главных улицах города. Высота и крутой карниз их привлекает примерно так же, как и дельтапланеристов – оттолкнулся и вперед! Сороки и вороны – те любят порезвиться на вершинах терриконов в восходящих потоках воздуха. Вот где можно увидеть чудеса высшего пилотажа – так это там!
Из более экзотических представителей пернатых летом в городе можно отметить лебедя-шипуна. Со слов Донецких орнитологов – в свое время несколько особей диких лебедей частенько останавливались на Кальмиусском водохранилище, ниже парка Ленинского Комсомола. В последние годы диких лебедей не приходилось встречать, но появились одомашненные, которые регулярно выплывали на просторы Кальмиусского водохранилища из вольера прибрежного кафе-ресторана «Е-мое». Забавно было наблюдать, как эти белоснежные, благородные птицы вместе с обычными кряквами пасутся недалеко от берега. Причем, как и утки, лебеди исполняют характерную стойку «на голове», ныряя за водной растительностью. Благодаря длинной шее лебеди имели полнейшее преимущество перед «короткошеими» кряквам. Как-то раз к нам на кафедру зоологии принесли мертвого лебедя с здоровенной гематомой на шее. Кто-то либо неудачно поохотился, либо просто испытывал в поле новую пневматику или травматику, а может просто рогатку… в семье не без урода, как говорится. Птицам в большом городе, особенно таким мало приспособленным «пролетным» и «залетным», довольно тяжело.
Городские водоемы в летнее время притягивают к себе не только дончан, но и птиц и другую живность. Расположившись на берегах ставков, люди балуются газировкой или холодным пивом, ласточки – просто пьют воду, проносясь на огромной скорости над самой водой, прочерчивая при этом тонкие полосы на поверхности. Иногда над гладью воды мелькнет изумрудной точкой зимородок. В Донецке он гость довольно редкий, но всегда желанный. Украинское название – рибалочка звичайний, что полностью соответствует его «профессии». В городской орнитофауне зимородок единственный специализированный рыболов. Кроме всего прочего, он невероятно красив. Все дальние и ближние родственники зимородка обыкновенного распространены в основном в южных широтах, в тропиках. Среди них один из самых известных – кукабара или гигантский зимородок, обитающий в Австралии (всего их 4 разных вида). Его голос даже является «позывным» сигналом на одной из центральных австралийских радиостанций.
Еще одними из заметных «летних» жителей Донецка являются стрижи. Хотя прилетают они обычно в конце апреля, но их пронзительный визг с рассвета и до заката разносится наиболее часто над городом именно в июне и июле. Поражает скорость, с которой «эскадрильи» стрижей проносятся под немыслимыми углами между многоэтажками. Недаром в честь стрижей названа авиагруппа, которая участвует на торжественных парадах в России и международных авиашоу. В духоте и суматохе знойных площадей и улиц Донецка мы часто просто не в состоянии обратить внимание ни на крики стрижей, ни вообще на их присутствие в небе. Но именно их неожиданное отсутствие, как по мне, очень режет слух. Именно отсутствие стрижей в летнем небе говорит о том, что лето идет к финишу.
Другой яркий «сигнальщик» конца лета и наступления осени – щурка золотистая. Даже бывалые орнитологи не упустят случая восхититься раскраской этой изящной птички. Как и зимородок, это один из представителей семейства Ракшеобразных, большая часть которых обитают в тропических широтах. Отсюда и крайне экзотическая и яркая раскраска, даже по сравнению с многими видами птиц местной фауны. Украинское название щурки – бджолоїдка – говорит сама за себя – питается в основном пчелами и осами. Поэтому пасечники недолюбливают соседство колонии щурок, а селятся они именно колониями в песчаных, глинистых или меловых обрывах на берегах рек, в карьерах и т.д. Увидеть щурку во всей красе можно вооружившись биноклем, потому что птица большое время проводит в воздухе, охотясь на насекомых. Но характерный журчащий голос десятков птиц хорошо различим в небе над Донецком в конце августа и в сентябре.
Глубокой осенью в городе остаются его постоянные жители. Хотя случаются и неожиданные встречи. Такой случай произошел на пороге нашего биофака. Было это или в конце октября или уже в ноябре. Бежал я как раз на пары. И замечаю на ступеньках корпуса какую-то птицу. Издали принял сначала за голубя, подойдя ближе – оказался вальдшнеп! Здоровенный кулик, красавец, элитная дичь, кто в охоте понимает. Больше меня добила реакция студентов, точнее ее отсутствие. Подумаешь, какое дело – кулик на пороге биофака, ну и что теперь?!. Хотя птица необычной окраски и с клювам в хороший карандаш могла бы кого-то и озадачить. Как выяснилось позже, кулик оказался травмирован – во время пролета в сумерках или ночью ударился или о провода или о стену здания, но, слава богу, не насмерть. Через пару дней мы отнесли его на берег второго городского и выпустили. Надеюсь, что в ту осень он долетел куда ему надо. Птицы довольно часто бьются во время пролетов. Это грешок всех больших городов, которые попадаются на пути мигрирующих птиц. Много птиц страдает и от автомобилистов. Те же голуби, особенно молодые, часто по неопытности и неповоротливости попадают под колеса. То же самое и с мелкими воробьиными птицами, но там все связано со скоростями – у автомобиля все-таки больше. Так что достается пернатым. Это я к тому, чтобы дончане не забывали..
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
А вообще, я бы в отсутствие Жукова, с Максом выпил бы!
В отсутствие, ишь)
В отсутствие, ишь) Меня тоже улыбнуло немало
Прямо апокалиптический заголовок: "Волки уходят в Россию"
На счет лис - не в обиду животным - они вообще помоечные зверюги стали. Особенно в больших городах. Донецк не исключение. Сосед этот на самом деле не шибко приятный, так как он один из главных распространителей бешенства. Особенно в жаркие месяцы. На Текстильщике, в балке Раковка несколько лет назад "загнездился" барсук. Это действительно было. его нору и характерный запах ни скем не спутаешь. Я нору наблюдал пару лет и в один прекрасный момент , аккуратно заглядываю в нору, а на меня таращится лисенок. Ну думаю все - выжили хозяина, к чертовой матери. А могли и грохнуть любители пострелять. Так или иначе - там теперь лисы живут. Я думаю даже сейчас.