Вековые деревья. Часть 2
21.04.2013
комментариев 28
Поделиться

Вековые деревья. Часть 2

Месяц назад мы презентовали начало исследования биолога Максима Сергеева о старейших деревьях города. За прошедшее время у него поднакопилось информации на эту тему, и сегодня он делится ею с читателями сайта "Донецкий".

 

Сегодняшний наш с Максом Нецветовым отчет посвящен вековым и раритетным деревьям в долине речки Скоморошиной – она же Бахмутка, впадающая в Кальмиус в районе металлургического завода. Экскурсия была начата из Городского Сада – известного всем жителям Донецка исторического культурного центра.

 

К настоящему времени парк претерпел ряд реконструкций. Однако, как показали наши наблюдения, ядро парка, состоящее в основном из робиний, осталось.

 

Как видно на фотографиях, деревья не отличаются особенно выдающимися размерами, в сравнении с рассмотренными в предыдущем отчете. Это связано с плотностью насаждения: в линейных посадках и растущие отдельно деревья всегда толще. Нам повезло и удалось найти дерево со свежим срезом, по которому стало возможным провести примерный подсчет возраста дерева. Подсчет годовых колец на срезе проведен по оригинальной методике.

 

 

Возраст дерева не менее ста лет. Однако нельзя исключать тот факт, что в 30-е годы в СССР проводилось массовое устройство парков и прочих скверов во многих городах страны. Поэтому вполне возможно, что в настоящее время в парке можно встретить деревья разного возраста.

 

Тем не менее, Городской сад является старейшим парком в городе и, безусловно, заслуживает внимания и уважения не только как зеленый массив в центре, но и как исторический памятник садово-парковой архитектуры, «свидетель» роста города.

 

Следующая находка оказалась не менее оригинальной.

 

 

Тополь находится сразу за магазином электроники на обочине железнодорожных путей. В обхвате имеет более 4,5 метров. Состояние дерева можно оценить как хорошее. Как видно на следующем фото,

 

 

ограда не касается ствола дерева, а сам ствол является естественным звеном этой ограды. Удивительно, каким чудом дерево вообще не тронули ни при строительстве здоровенного супермаркета, ни при установке этой ограды.

 

Возраст дерева – отдельная тема. Тут необходимо забежать вперед. Еще несколько тополей такого размера и возраста нами отмечены далее по ходу этой же железнодорожной ветки в районе проходной завода «Точмаш».

 

 

 

На первом фото тополь действительно колоссальных размеров, в обхвате имеет около 4,7 метра. Учитывая его небольшую, относительно обхвата ствола, высоту – около 18 метров – пропорции всего дерева прямо-таки богатырские. Во время съемки дерева к нам подошел местный житель из ближайшего двора с целью узнать – что тут происходит. В дальнейшем разговоре он сообщил нам, что дерево посажено его прадедом в 1903 году. К информации, полученной от местного населения, в научных изысканиях следует относиться осторожно, но все-таки стоит прислушиваться. Данная железнодорожная ветка — одна из самых старых в Донецке. Об этом свидетельствуют и дома юзовских времен, найденные нами. Вполне возможно, что тополя были высажены специально вдоль железнодорожной колеи вскоре после ее запуска. Таким образом, возраст данного тополя, как и тополя у Горсада, самое меньшее 100, как максимум около 120 лет. Возможно предположить, что тополь на станции Мушкетово, описанный нами в предыдущем отчете, высажен примерно в те же годы. То есть и его возраст превышает сто лет.

 

 

Состояние тополей довольно разное, у некоторых – плачевное.

 

 

К сожалению, дни такого дерева уже сочтены, как и некоторых других, которые росли на берегу второго городского пруда.

 

 

 

Вряд ли данная рубка проведена с санитарными целями. Наверняка на этом месте вскоре затеется очередное грандиозное строительство.

 

Но вернемся к деревьям на берегах реки Скоморошиной. Необходимо отметить, что весь лесной массив на первом и втором ставках, в общем, отличается разнообразием древесных пород, которые дали нам ряд интересных находок, как в ботаническом, так и в историческом отношении. Вот некоторые из них. У лодочной станции найдены несколько вязов более 1 метра в диаметре.

 

 

Возраст деревьев более 70 лет, т.е. они довоенной посадки. Возраст удалось определить более-менее точно по старым вязовым пням, на которых хорошо видны годовые кольца.

 

 

На следующем фото

 

 

видна шелковица, она же тутовое дерево, интродуцент из Китая, обхват ствола которой около 2,3 метра. Дерево весьма солидное как по возрасту, так и по размеру. В мире известны экземпляры, которым более 100, 200, а возможно и 1000 лет, но в условиях украинских степей оно время от времени может повреждаться морозами и предельный ее возраст у нас определить сложно.

 

Недалеко от здания профилактория национального университета найдено, пожалуй, одно из самых красивых и оригинальных деревьев для всего города.

 

 

Это платан кленолистный. В середине 70-х годов прошлого века в Донецке появилась первая партия платанов, которые были высажены поодиночке и группами в разных районах города. Найденный нами экземпляр — из этой партии. Гладкий и очень светлый ствол дерева объясняется тем, что платан постоянно сбрасывает старую кору, особенно активно в конце вегетационного сезона – осенью и зимой. Это явление в принципе характерно для многих деревьев, но у платана выражено особенно ярко. Особенно крупные платаны в Украине можно встретить в южных приморских городах – Одессе, Херсоне, в городках и поселках южного побережья Крыма.

 

Интересной находкой стала ива (верба) дальше по руслу Скоморошиной,

 

 

Ива очень старая, в обхвате имеет около 3.5 метра. На этом участке речка имеет довольно стабильное русло, не искаженное практически никакими агротехническими сооружениями. Поэтому данное дерево вполне можно считать остатком тех ивняков, которые встречались вдоль Скоморошиной во времена основания Донецка.

 

Рассказывая о находках на берегах Скоморошиной, хотелось бы остановиться на самой речке. Сейчас трудно себе представить, что когда-то здесь проходил один из маршрутов, по которому запорожцы перебирались от берегов Днепра к Азовскому морю. Старое естественное русло практически нигде не сохранилось к настоящему времени. Существующему водотоку постоянно угрожает обвал породы с ближайшего террикона. В отсутствие сильного течения образовавшийся пруд быстро заиливается, а затем зарастает тростником.

 

Далее небольшая фотозарисовка.

 

Скоморошинские «джунгли».

 


Скоморошинский «гранд каньон».

 

Затопленный лес.

 

И все это в центре Донецка! О том, что мы еще в Донецке, можно определить по виднеющимся высоткам в районе Шахтерской площади.

 

 

Еще одна интересная находка была сделана нами уже в истоках Скоморошиной.

 

Дерево не попадает в категорию вековых, но как раритетное может считаться в полной мере весьма красивым. Это ольха … Порода, которая встречается в массе в долине Северского Донца, и местами в байрачных лесах Донецкого Кряжа. Данное дерево высажено в единственном экземпляре, возможно, в честь какого-то памятного события, а возможно, просто для красоты. Ничем не ограниченное дерево имеет практически ровный прямой ствол и правильной формы крону, что редко встретишь в естественных лесных массивах.

 

Истоки Скоморошиной нам четко найти не удалось, поэтому дальнейший поиск мы прекратили уже в поселке шахты Октябрьская. Последняя находка, заслуживающая внимания, была сделана нами в конце путешествия недалеко от Торгово-промышленной палаты.

 

 

Это тополь черный, обхват ствола ниже последней развилки ветвей около 4,5 метра. Дерево, безусловно, имеет живописный вид, хорошо видно со стороны трассы, если ехать на Яковлевку. Возраст в данном случае определить сложно, поскольку нет более-менее четкой привязки. Если дерево не имело отношения к посадкам начала двадцатого века, то ему в любом случае не менее 70 лет.

 

На этом очередной отчет считаю законченным. Хочу обратиться к посетителям сайта «Донецкий». Если у вас есть информация о старых вековых деревьях, не только в Донецке, но и в области – сообщите, пожалуйста, на мой электронный адрес (eksgauster@mail.ru). Если есть фотографии этих деревьев – еще лучше. Вся эта информация будет использована нами для составления списка вековых деревьев Донецкой области, а часть – для передачи во всеукраинский реестр вековых деревьев. 


Ясенов

Ясенов

28 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Алюрка

Мне вот интересно, а насколько метод определения возраста дерева, по обхвату ствола, отвечает истине.

Скажем так, из курса материаловедения для столяров,  прекрасно знаю, что годичные слоя у тутового дерева гараздо  мельче чем у явора, а у явора уже чем у тополя, и при одинаковом возрасте тополь будет однозначно толще.

Я так понимаю, что существует таблица приведения возрастов деревьев в зависимости от пароды?

finkelstein
2
finkelstein

спасибо за проведенную работу и публикацию

3
Максим

На месте той рубки, на берегу 2-го пруда, вроде бы должен быть Студенческий парк.

4
=ВАРЯГЪ=

Когда строили "Амстор" на цирке вырубили маленькую рощицу из платанов - 3 или 4 дерева. 

Юзовский
5
Юзовский

Еще, много платанов по правой  обочине дороги, если ехать из Днепропетровска в Донецк,  после г. Павлограда приблизительно.

6

Месяц назад мы презентовали начало исследования биолога Максима Сергеева о старейших деревьях города. 

ссылка не работает 

7

lesorub,
http://donjetsk.com/life/1793-vekovye-derevya.html">http://donjetsk.com/life/1793-vekovye-derevya.html

8
товарищ Сергеев

Юзовский,
Спасибо за подсказку.

Алюрка,
Спасибо за вопрос и еще больше за подсказку по поводу подсчета возраста. Мы сами над этим вопросом плотно работаем, потому что просто определять возраст по обхвату или деаметру ствола дерева в наших условиях т.е. в степной зоне нельзя. такой подсчет годится для определения возраста деревьев, например дубов на широте Киева, что собственно и делается гражданином Борейко и его соратниками из Киевского эколого-культурного центра. Но. Если пользоватся только такой методикой, то все наши деревья можно было бы при случае рубить без особого сожаления. Они попросту не дотягивают до параметров Киевских деревьев, хотя по возрасту могут и бывают очень старыми. Примеров тому масса. Поэтому мы используем - если повезет найти - спилы стволов, или хотя бы крупных скелетных веток для подсчета колец. Сами исследования не ограничиваются только Донецком - работаем по всей области. Ну и конечно большим подспорьем является сайт "Донецкий", особенно его разделы где выкладываются старые фотографии. Потому что без исторической привязки тоже не обойтись.Вобщем, все это пока что суммируется, промежуточные результаты представлены на сайте, большое спасибо Евгению Юрьевичу за помощь. Кконечный результат пойдет в специальной статье в каком-то из специальных журналов. скорее всего в "Заповідній справі України". Когда напечатают, если интересно пришлю PDF. 

Dedushka
9

если интересно пришлю PDF

Конечно интересно!

10
товарищ Сергеев

finkelstein,
и вам спасибо если интересно было

Ясенов
11
Ясенов

lesorub,
А сейчас?

12

товарищ Сергеев,
Поэтому мы используем - если повезет найти - спилы стволов, или хотя бы крупных скелетных веток для подсчета колец.

На 6-Красной, возле Пролетарского райотдела года три - четыре назад спилили старый тополь, нижняя часть ствола и сейчас лежит там, в диаметре около 1.5 м, сколько в обхвате не знаю. Выглядет бревно массивно.  Могу завтра его сфотографировать , если  вы его еще не исследовали.

13
товарищ Сергеев

AndreiD,
Буду благодарен. Особенно если получится сфотографировать годичные кольца на спиле ствола. или хотя бы на половине. Ну, и кого-то или что-то для масштаба.

finkelstein
14
finkelstein

AndreiD,

15

finkelstein, wink
http://f3.foto.rambler.ru/original/51743e99-5bd4-f100-7eb8-79bd2639b626/%D0%9D%D

0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0_

 

да там полно пеньков, но я про другой писал.

finkelstein
16
finkelstein

Юзовский
17
Юзовский

finkelstein,
В этом дереве пять Sembondов поместилось бы)) А у кого есть фотка максимальной глубины? winked

18
Алюрка

А у кого есть фотка максимальной глубины?

 Я уже статейку тиснул. Будем ждать пока Ясенов опубликует. 

Фотка у меня есть 3 метра

Юзовский
19
Юзовский

Алюрка,
Спасибо. Оперативно! wink У меня почему-то только 2,8 recourse

Dedushka
20

Алюрка,
Юзовский,
Вы о чём?

Ясенов
21
Ясенов

Dedushka,
А вот о чем:
http://donjetsk.com/life/1870-podkovat-blohu.html">http://donjetsk.com/life/1870-podkovat-blohu.html

22
Алюрка

Ясенов,
О! В лучших традициях оперативности.

23

В 100 метрах от моего дома  (в переулке Музыкальный возле остановки Полиграфическая)  растет два довольно развесистых платана, которые выше двухэтажного дома. Спрашивал про них у бабульки, живущей рядом с ними в двухэтажке. Говорит, что  посадил какой-то жилец когда-то давно, где-то надыбал саженцы по блату. 

sembond
24

Ладно вам, я там еще на диете. Меня в годовых кольцах пока рано мерять :)

25

товарищ Сергеев,
C 1,5 м я немного переборщил, там около 1,2 м, на расстоянии это бревно показалась намного больше.

 

 

 

 

 

 

нижняя самая толстая ветка в диаметре 72 см

здесь рулетка выдвинута на 50 см.

 

Кольца на срезах не сфотографировал, т.к. они плохо просматриваются, древесина трухлявая, потресклась и потемнела. Так что это Вам нужно смотреть своим опытным глазом. Бревно лежит напротив второго въезда на территорию Пролетарского райотдела. Не знаю насколько дерево старое, но думаю  в исследовании деревьев Вам может пригодиться.

26
товарищ Сергеев

AndreiD,
Спасибо большое за фото! Отличная чурка! При таком диаметри обхват ствола где-то под 3,5 метра. Если бы не сковырнули деревце жило бы оно себе и дальше. Самое интересное, что оно сейчас ни куда особенно и не пригодится. Тополь ни в качестве дров ни в качестве досок никуда негодится. Разве что на опилки его перемолоть... Это так сказать мысли вслух..dolzhnik,

dolzhnik,
Спасибо за информацию! поглядим, померяем!

27

товарищ Сергеев, для ориентира - это как раз с задней стороны хлебозавода, который стоит возле остановки Полиграфическая.

Юзовский
28
Юзовский

Сегодня обнаружили внушительные деревья в поселке шахты №29

 

Их тоже пилят:

 

 

 

 

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.