А дома лучше…
27.10.2014
комментариев 11
Поделиться

А дома лучше…

В разговорах о Белоруссии как о заповеднике социализма есть довольно сильное преувеличение. Капиталистические элементы в Минске видны невооруженным глазом. Да и не в Минске тоже: на одной из улиц глубоко провинциального Борисова замечена реклама «эксклюзивной французской посуды» и 3D-кинотеатр. Но в принципе, для человека, выросшего в 80-е, Белоруссия предлагает много хорошо забытого старого. Возможно, нынешняя Белоруссия – вариант того, чем стал бы Советский Союз, если бы ему позволили развиваться эволюционным образом, без развала, с постепенным врастанием в него элементов нового строя.

 

На спокойных, тихих, чистых минских улицах – освежающе мало рекламы. Безумие бигбордов, свойственное нашему образу жизни, для белорусов не существует. Только увидев это, понимаешь, как много воздуха и света крадет у нас реклама. И как много пространства забирают скороспелые торговые объекты, громоздящиеся на наших тротуарах где попало. Минск сохранил пространственные параметры эпохи социализма, позволяя оценить, насколько здоровее были утраченные с 1991 года принципы градоустройства.

 

Так что, получается, Белоруссия – рай для любителей прошлого? Нет и нет! Жить в этой стране не так уж просто. По крайней мере, уровень цен в магазинах не позволяет слишком расслабиться. Знаменитое качество белорусских продуктов – наверное, все-таки не миф. Но даром это качество потребителю не достается. Социально защищенным слоям населения здесь существенно проще, чем у нас. Остальным – наверное, так же сложно. Белоруссия представляет собой забавный симбиоз из хорошего старого и плохого нового, и процентное соотношение того и другого может оказаться для вас очень разным в разных ситуациях.

 

Наша ситуация была особенной. Мы приехали из беспокойного мира, с войной, с элементами политического безумия. Мы оказались в атмосфере полного общественного спокойствия (о природе которого, конечно, отдельный разговор). Поэтому в нашем восприятии Белоруссии был некоторый идеализм. Мы встретили в Минске дончанку Анну. Она приехала сюда с мужем, который умудрился получить надежную работу в Белоруссии на год. Сейчас их семья наслаждается спокойствием и уверенностью по крайней мере в завтрашнем дне. Но жить здесь постоянно они не намерены – пока что, во всяком случае. По мнению Анны, Минск похож на мирный Донецк – такой же чистый и ухоженный, такой же спокойный и доброжелательный. Поэтому здесь ей так уютно. Но жить все равно лучше дома. И в Минске это понимаешь с какой-то особенной отчетливостью…


Теги 2014
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 27.10.2014, 09:54

    Так получилось, что из последних девяти с хвостиком  недель  три прожил в Донецке, а остальное время с перерывом - в Белоруссии. Приехал домой и понял, что дома, как сказал Евгений Юрьевич, лучше, не смотря на всё.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 27.10.2014, 09:58

    Pavelech,
    А где именно жили, Павел Григорьевич?

  3. ДИМА
    ДИМА 27.10.2014, 10:48

    Хай живе Беларусь!!!

  4. Pavelech
    Pavelech 27.10.2014, 12:42

    Полоцк - Новополоцк, Евгений Юрьевич.

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 27.10.2014, 18:33

    Pavelech,
    Это, наверное, совсем другой мир, чем Минск

  6. Sedoy
    Sedoy 27.10.2014, 19:13

    Я полюбил беларусов еще с "Песняров". 1970. Когда они впервые засветились на каком то союзном концерте. Всегда умиляюсь з іх непаўторнага мовы

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 27.10.2014, 20:44

    Sedoy,
    Разумеется, в первый же вечер в Минске мы нарвались по телевизору на концерт Песняров, а также на анонс юбилейного концерта Виктора Вуячича

  8. Pavelech
    Pavelech 28.10.2014, 06:52

    Ясенов,
    Приятные, спокойные города. Приветливые, вежливые люди, порядок и чистота непоказные. Первые впечатления моего племянника (побывавшего не мало где и видевшего всякое) после его первого посещения Минска: зачем нам в Европу с её прблемами, если здесь такие условия?

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 28.10.2014, 10:05

    зачем нам в Европу
    Чисто съездить, посмотреть на города, сравнить с Донецком:) Впрочем, и у белорусов тоже проблемы, которые не видны, когда ходишь по их чистым улицам. Но смотреть очень приятно, это да!

  10. Pavelech
    Pavelech 28.10.2014, 10:35

    Ясенов,
    Эх, где их нет, проблем. Разве только здесь:

    "Всё зависит в доме оном

    От тебя от самого:

    Хочешь - можешь быть Будённым,

    Хочешь - лошадью его." 

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 28.10.2014, 11:14

    Эх, где их нет, проблем
    Вот-вот. Хорошо там, где нас нет, как известно

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.