Что ни фигура, то примета
21.09.2013
комментариев 12
Поделиться

Что ни фигура, то примета

Накануне очередного фестиваля кузнечного искусства мы определяем Топ-10 скульптур донецкогопарка кованых фигур, каждая из которых за годы своей "жизни" успела обрасти своей историей, которые более или менее известны в Донецке, а в отдельных случаях — и далее…

 

Весы, 2002 год

 


 

Это был романтический период парка. Тогда его будущий масштаб никто не смог бы предсказать – кузнецы просто заняли "пятачок" в южной части сквера у горисполкома. Весы с чашами – причем действующие весы! – позволяли ответить на всегда волнующий вопрос: "Кто легче и стройнее?" Этот вопрос очень волнует молодоженов, в связи с чем скульптура сразу получила громадную популярность у донецких свадебных компаний. Эта традиция – жених и невеста фотографируются на чашах весов – так и осталась в числе городских обычаев.

 

Беседка четырех драконов, 2003 год

 


 

Донецк – не то место, где драконы очень распространены. Поэтому их появление в парке кованых фигур вызвало резонанс. Четыре дракона сидят на крыше изящной беседки, куда по этой причине войти и интересно, и страшновато. Но войти стоит. Дракон – символ мудрости и силы. Поэтому считается, что украшенная ими беседка позволяет разрешить сложную ситуацию, принять правильное решение. Знающие люди советуют: просто побудьте в ней пару минут – и решение придет само собой!

 

Подкова, 2004 год

 

 

Как известно, подкова – это на счастье. Именно такой смысл и вкладывали в нее кузнецы, изготавливая для одного из самых живописных уголков парка, непосредственно примыкающего к зданию горисполкома. С тех пор подкову отполировали до блеска руки проходящих мимо – ну, кто же откажется от своей порции счастья? С этой скульптурой связана история о том, как в 2005 президент Ющенко, прибыв в притихший Донецк, с удовлетворением принял нашу подкову за символику партии "Наша Украина". Но ему тут же указали, что в отличие от партийной подковы, наша – правильная, рогами вверх, что значит – к достатку…

 

Беседка влюбленных, 2004 год

 


 

Этот объект был просто обречен на массовую популярность. И действительно, поток брачующихся к беседке влюбленных не иссякает. Изготовленная совместными усилиями кузнечных фирм Донецка, беседка украшена букетами цветов, выкованными мастерами из разных частей Украины. Увешанная замками "на счастье", она служит хранилищем самых светлых надежд. Некоторые дончане, отягощенные жизненным опытом, жалуются, что эти надежды не всегда реализуются. Ну, тут все просто: входя в беседку влюбленных, нужно искренне верить в светлое будущее. Иначе ничего не получится.

 

Голова богатыря, 2006 год

 


 

По какой-то загадочной причине ее считают головой мифического Святогора, хотя с первоисточниками такая версия не стыкуется. Перед нами – явно голова безымянного богатыря из поэмы "Руслан и Людмила". Но пусть будет Святогор – жалко, что ли, тем более, Лавра близко… На аллее сказок Голова – самый популярный персонаж. Какой в нем сакральный смысл? Разумеется, богатырь придает жизненных сил. Даже если от него осталась только одна голова.

 

Европейское кольцо, 2008 год

 


 

В том году в парке появилась целая аллея колец, символизирующих дружбу и братство. Это огромное кольцо стало главным. Изготовленное специалистами предприятия "Гефест", оно было снабжено мостиком, над которым трудились все участники очередного кузнечного фестиваля. Диаметр кольца – 4 метра, его собрали без сварки по старинным кузнечным технологиям. Зайти в парк по этому мостику, со стороны Университетской – значит, как минимум, удвоить чудодейственный эффект всех магических скульптур парка.

 

Кубок УЕФА, 2009 год

 


 

В том году Донецк опять почувствовал себя победителем. В честь триумфа на европейской арене, Мирча Луческу оплатил создание копии завоеванного под его предводительством Кубка УЕФА. Разумеется, со скульптуры от большой любви тут же содрали эмалированные флажки европейских стран. Кубок отреставрировали, укрепили и вернули на место. Победные эмоции остались в прошлом, но прикоснуться к блеску славы хотят многие. Делать это рекомендуется в солнечный день – если на вас не падет солнечный блик от кубка, магия прикосновения вряд ли сработает.

 

Эйфелева башня, 2010 год

 


 

Оказалась здесь она, в общем-то, случайно. Мастера из Днепропетровска привезли ее в качестве выставочного экспоната, но когда ее увидел мэр Александр Лукьянченко, решил однозначно: будет стоять! В Донецке. Опровергая расхожую примету: "Увидеть Париж и умереть", Эйфелева башня, положившая начало аллее архитектурных копий – самый популярный объект фотографирования, на данный момент. По подсчетам "Вестей", ежедневно рядом с ней снимается около сотни человек. Теперь и у нас Париж, как  говорил Хэмингуэй – "город, который всегда с тобой".

 

Добрый Шубин, 2011 год

 


 

Он совсем невелик, но, несмотря на это, Шубин, мифический герой Донбасса – главный герой аллеи суеверий. Группа скульптур всякой нечисти появилась в честь 13-го по счету кузнечного фестиваля – несмотря на свое "неблагополучный" номер, он оказался вполне счастливым и плодотворным. Шубин традиционно помогает хорошим шахтерам. Может, по настроению, помочь и их близким. А кто в Донецке не близок шахтерам? Так что, конечно, эта хитрая бестия поможет и вам! Если захочет: очень уж переменчивое у него настроение…

 

Памятник Георгию Победоносцу, 2011 год

 


 

Оплачен Донецким областным обществом грузин «Руставели», а создан кузнецами предприятия «Гефест». Наш город практически лишен конных статуй. Даже маршала Буденного в центре района его имени изобразили пешим. Даже шахтерской лошадке памятник не поставили, хотя и собирались… В Пролетарском районе есть Богдан Хмельницкий на коне – но кто его видит? Таким образом, Георгий Победоносец в парке кованых фигур стал главным конным памятником Донецка.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 21.09.2013, 00:52
    "...прости, что мой, простой в желаниях, но праведный народ не хочет знать пустых волнений, где все давно предрешено - он хочет только хлеба и кино." Павел Кашин. Казалось бы, к чему?
  2. Харьковский
    Харьковский 21.09.2013, 08:26

    Таким образом, Георгий Победоносец в парке кованых фигур стал главным конным памятником Донецка.
    Еще есть памятник "Александр на северном". Он с конём.
    Он не главный? Ну и ладно)

  3. sembond
    sembond 21.09.2013, 08:59

    Шубин, однозначно.

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 21.09.2013, 09:01

    Харьковский,
    Да какой это памятник? Это же сувенир

  5. Irene
    Irene 21.09.2013, 09:35

    Ещё есть примета про кованого велосипедиста: если сесть ему на  багажник, то скорей всего порвёшь об него штаны

  6. Dedushka
    Dedushka 21.09.2013, 10:21

    Харьковский,
    Вы куда Руднева дели?

  7. Buton
    Buton 21.09.2013, 10:24

    пошлявшись по Европам, могу ответственно заявить, что такого я не видел нигде. Уникальный парк. Каждую фигуру можно подолгу рассматривать и все они тут не случайны. Приходите наслаждаться, господа, и отсвет таланта и труда этих мастеров обязательно вас согреет! 

  8. Dedushka
    Dedushka 21.09.2013, 11:32

    Харьковский,
    Через личные сообщения нельзя передать фото. Вот Вам ссылка.

  9. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 21.09.2013, 13:29

    Ясенов,
    Радует, что сувенир, а НЕ брелок

  10. Пепс
    Пепс 23.09.2013, 15:01

    Харьковский,
    Аватарку сменили? К чему? От кого скрываемся? :)

  11. Понаехавший
    Понаехавший 23.09.2013, 15:25

    Харьковский,Аватарку сменили? К чему? От кого скрываемся?

    Вы еще, я так понимаю, Юзовского не видали

    "Всё течет, всё меняется..." (с)

    На всё есть причины

     

    С уважением

  12. Харьковский
    Харьковский 23.09.2013, 16:03

    Пепс, так нужно! Дань прошлому)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.