Кухни народов мира
24.04.2014
комментариев 13
Поделиться

Кухни народов мира

Донецк – интернациональный город. Нигде это так не проявляется, как на двух перекрестках. Во-первых, Артема и Богдана –об этом мы уже докладывали. Во-вторых, это перекресток Ленинского проспекта и улицы профессоров Богославских. О нем сегодня речь.

 

Никто из редакции сайта "Донецкий" не жил на Ленинском проспекте. Так сложилось. Но заходили в гости к человеку по имени Алексей Мещеряков. О, это был персонаж, достойный эпоса "Старшая Эдда"! Рассказ о нем отнял бы у нас слишком много времени, и мы пропустили бы не только обед, но и ужин. Поэтому не будем вдаваться в детали. Скажем лишь, что у Леши на третьем этаже была трехкомнатная квартира, где мог заночевать практически любой. Как-то мы "зависли" там с другом Васей. Мы орали дурными голосами песню Fireball группы "Дип Перпл" (естественно, в подлиннике), а потом мирно отошли под "Кислород" Жана-Мишеля Жарра. Наутро Лешина мама не только наградила нас царской яичницей, обладавшей магической антипохмельной силой (яйца, сало, помидоры, сыр, колбаса, зеленый лук), но и каждому выдала по пачке "Примы" (потому что понимала, что у ребят после такой ночи сигарет остаться не могло). По словам Леши, свою пачку сигарет получал каждый его гость – мама следила за этим неукоснительно.

 

Так вот, запас пойла, когда время еще позволяло, мы пополняли в магазинчике как раз на искомом перекрестке. А теперь там что? Теперь там вот что. Над всем парит вездесущая "Брусничка":

 

 

 

 

А под ней раскинулось настоящее многоцветье:

 

 

 

 

 

 

 

Каждый из этих объектов можно и нужно разбирать в отдельности. А в совокупности, они составляют удивительную интернациональную гроздь, характеризующую Донецк с самой лучшей стороны, разумеется. Здесь – оплоты арабской, японской, австро-итальянской и греческой кухонь. Ну, и прицепом – американский ширпотреб, который можно не учитывать.

 

Про японскую кибитку с суши и лапшой помолчим. Сейчас в Донецке шагу не ступишь, чтобы не нарваться на японскую кулинарию. Мой друг Борис Локшин коллекционирует рестораны города, где в меню нет суши и роллов. Пока удалось собрать всего три (а какие, не скажем – иначе туда начнется паломничество, а за рекламу нам все равно не заплатят).

 

Ни слова не скажем также о греческих чебуреках. Говорят, они тут восхитительные. Не пробовали. Может быть. Пока что лучшие чебуреки города Донецк мы видели на вершинетеррикона шахты 31, когда там еще был ресторан под названием, которого никто не знал.

 

Но вот насчет дубайской шаурмы совершенно точно известно, что на перекрестке Ленинского и Богославских она – лучшая в городе. Об этом говорят таксисты, а значит – это правда. Во всяком случае, они сюда съезжаются обедать всякий раз, когда позволяет время и революция. Очередь из таксистов за дубайской шаурмой – это зрелище, достойное не только Рембрандта, но и, безусловно, Сальвадора Дали.

 

Ну, а кофе? Что сказать о кофе, который готовят под интернациональной вывеской Coffee Avenue и слоганом "Лучший кофе – для лучшего мира!"? Здесь мы припарковались с С. Бондаренко во время недавнейпрогулки по улице Кирова. Дали крюк, о котором не пожалели. Представитель сайта "Донецкий", пораженный многообразием выбора, взял кофе по-венски. Был дальний прицел – проверить, насколько оно соответствует стандартам оригинала (мол, в Вене мы бывали, все знаем, нас не проведешь). Надо сказать – кофе на заповедном перекрестке готовят вполне адекватный. Как им это удается и сколько это продолжится – вопрос философский. Но пока девушки мягко улыбаются и вежливо говорят, а в кофе по-венски – ровно столько сливок, сколько влил бы сам Франц Кольшицкий.

 

Кстати, с девушками там все-таки какие-то проблемы, потому что вот что:

 

 

 

 

Ну, то такэ.

 

А на сегодня, слов о легендарном перекрестке у нас больше нет.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 24.04.2014, 07:56

    Кофе да, лучший уличный :)

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 24.04.2014, 10:52

    Вот это Мама! Супер!
    Да, я такой больше не видел. Выдержка у нее была нечеловеческая 



    Юзовский,
    Кстати, для того, чтобы был понятен уровень нашего подвига, привожу оригинал песни Fireball

    https://www.youtube.com/watch?v=q88koeaqrEg

    Тут и в трезвом состоянии в слова не попадешь... 

  3. Юзовский
    Юзовский 24.04.2014, 11:36

    Кстати, для того, чтобы был понятен уровень нашего подвига, привожу оригинал песни Fireball https://www.youtube.com/watch?v=q88koeaqrEg Тут и в трезвом состоянии в слова не попадешь... 

  4. finkelstein
    finkelstein 24.04.2014, 13:18

    по неуточненным данным, вчера на терриконе 31-й кто-то снова жарил чебуреки.

  5. Харьковский
    Харьковский 24.04.2014, 14:02

    Эх, чебуреки...
    Один мой бывший сотрудник славился у  нас в коллективе  мастерством производства настоящих греческих чебуреков, сам он греческий татарин, или татарский грек, как-то так. Но беда в том, что как только  мы собирались коллективом отведать знаменитых чебуреков, до самой кулинарии дело не доходило, всё заканчивалось банально просто. Отдельные сотрудники всё же хвастались, что им как-то посчастливилось удачно зайти в гости к нашему другу и подтверждали непревзойдённость кулинарного чуда, но мне так и не посчастливилось его испробовать.
    Пусть ему икнётся, когда он будет есть чебурек.

    А девушки с кофе уходят работать на шаурму - там объём продаж больше. Наверное.

  6. sembond
    sembond 24.04.2014, 22:06

    Жуков! Блин!

  7. Харьковский
    Харьковский 24.04.2014, 22:41

    sembond,
    Жуков теперь должен открыть блинную?

    На текстильщике  была лет 10 назад блинная и имела огромнейший успех у завсегдателей, коими мы и являлись. Смею заверить, что "дубайская шаурма" этим блинам  в подмётки не годилась!

  8. Максим
    Максим 24.04.2014, 23:22

    Порою "дружба народов" доходила до жуткого маразма. Помню биг-борд на мосту через Кальмиус, по 8-ке, так там было написано: "Зал китайской и японской кухни. Ресторан "Африка". Вот это хит был! Задорнов отдыхает!!!

  9. sembond
    sembond 25.04.2014, 07:40

    "дубайская шаурма" этим блинам в подмётки не годилась!
    Охотно верю. А блины были с мясом?

  10. divan
    divan 25.04.2014, 14:12

    Самые вкусные чебуреки жарятся напротив Радуги, через трамвайные пути от входа.

  11. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Согласен с Вами и согласиться великое множество народа.Парадокс но
    там на ступеньках мирно уживаються сотрудники ОБОПА,Ленинского РОВД и люди с криминальным прошлым взяли и ушли(без взаимных притензий)!

  12. Pavelech
    Pavelech 25.04.2014, 19:04

    ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
    А где они мирно не уживаются? Даже на кладбище.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.