Вокруг площади за несколько лет (окончание)
23.01.2019

Вокруг площади за несколько лет (окончание)

На просторах “ВК” обнаружился прелестный, хотя и воинствующе субъективный текст Алексея Одеялова о площади Ленина, какой ее помнит именно он. Кто такой Одеялов, никто не знает, но его мемуар мы сочли достойным внимания. Вот первая часть. Сегодня – вторая, начиная от Минугля по часовой стрелке…

Это главное здание на площади, до него не было площади. Не делая из этого текста “урбанизм”, ограничусь сообщением – Минугля формирует объем площади и красиво ограничивает пространство с юга. Это единственная архитектура на Ленина, которую видно, хотя бы она и дурного сталинского типа. Да всем плевать. В Донецке четыре живых человека знают, как и какое Министерство разместилось в провинциальном городе, и что здание было построено не для него, и в общем все это не имеет давно значения. Но все знают, что это министерство угольной промышленности. Ну или обком.

Дальше на углу Почтамт, или даже Главпочтамт. Это очень важное здание, там почта с ума можно сойти телеграф. Это позор, позор.
Там где-то вверху часы играют как минимум “Вышел в степь донецкую”, но самих часов не видно (их утопили в пластик), и слышно как чужой смартфон в кармане. Если их загуглить, то тоже не будет понятно, что это часы. Но это куда там часы. За них меня могут убить хоть завтра или уже сегодня.

Потом знаете что, потом проспект вылазит. Вы такой конструкции проспекта нигде не увидите, мне даже совестно про него писать, получится, что я такой хейтер. А я нет.

Дальше уже западная совсем часть построек и тут я лояльно расскажу – там камень на тему “здесь будет монумент насчет женщин, которые в войну и после работали под землей”. Такого типа, камень-пожелание. Вы сами про такие камни мне можете рассказать. Вокруг много роз, потому что город миллиона роз. Я недавно узнал, что все города-миллионники в СССР себя так называли, усмехнулся немного.

Все это на фоне необычного здания размером с легкую общеобразовательную школу, вот это кстати админздание. Там был до войны Дом Советов, потом (грубо говоря) обкомы всего и облисполком, потом администрация центрального района города, ее налоговая служба, телекомпания местная, мусора какие-то, а сзади уже что попало: нотариусы, апостили, банк. Сбоку в цоколе святое – столовая. В Минугля тоже была столовая, но оно вам не надо. Котлеты по-донбасски там, господи… Котлеты.

Потом такой скверик, не “Коммунизм”, он там позади, про “Коммунизм” я вообще не собираюсь, а клумба перед театром. Там росли три дуба, я так во всяком случае, запомнил, что их было три. Может два. Потом как началось – то фонтан в 2000-е сделали как бы не вместо одного из дубов, то памятник Основополагающему. Про памятник я не расскажу тоже, потому что его, во-первых, куда-то щас прибрали, во-вторых, покажите мне того, кто вообще понял, что оно было такое. Такая кисть руки на постаменте, все размером с человека, в указательном и большом держит шарик. Ну и толкования. Бронзового такого цвета все, брр.

И теперь доминанта центра города несостоявшаяся ж. Это театр серый, драматический. Я внутри ни разу не был. Никогда в жизни, случайно так получилось. В оперном тоже нечасто, но не буду оправдываться, кто это читать будет. Зато снаружи оо, весь обошел.

Театр очень хороший, там при россиянах всю украинскую классику играли, еще этим летом, остановиться не могли. Эротические раньше тоже спектакли, я слышал, не уточнял, конечно. Гастроли принимались.

Театр назывался в посл. десятилетия СССР украинский музыкально-драматический им. Артема, поэтому там сзади стоял памятник Пушкину. Академическим он не был, академическим был “русский оперы и балета”. А если кто про Артема не гуглил – погуглите, это конечно такая насмешка судьбы его именем называть что-то украинское. ну и наоборот.

Дальше я все равно еще про этот театр, терпите. В 70-е жил в Донецке собаковод и организатор состязаний по спортивному ориентированию на местности (областного уровня фигура), звали его Марк Блох. Ориентировался он честно и успешно, и в конце 70-х его уже обнаружили билетером, администратором и далее директором, а потом (после худ. подготовки) худруком областной драмы. Только это он уже был тогда Бровун. Но все еще Марк Матвеевич, Герой (нет) Украины и народный ее артист (это точно помню). Он уже умер.

А памятник позади театра (там второй такой фасад) все равно Пушкину. Голова называется.

Архитектурно театр такой убогий, что его критиковали даже с момента постройки, это очень необычно для тех лет. Парфенон на минималках, в декоративной штукатурке, и ему всегда не хватало чего-то, что бы его могло добить в итоге. Ну и в районе начала десятых на лоб ему прибили Мельпомену. как рог чтоб. чтоб уже как садовый гном. Льоша тогда в одной местной газете написал, что поможет в ситуации только ракетный залп. Я цитировал любимого писателя, кстати, а вышло в итоге смешно. Но Мельпомена все еще там, разводит руками. За ней еще ящик такой размером с люксовый гроб сделали, чтоб вообще. Вентиляционное, наверно, что-то.

Все черно-серое на фоне неба такое, как кино.

А дальше наоборот – кафе Golden Lion, оно сделано прямо на бывшей брутальной клумбе, именно не вместо (жалеть никто не стал бы), а прямо как сверху бросили, чтоб розы вокруг. Стильно. Там бухали во время чемпионата Европы в 12-м году испанцы, португальцы и кто-то еще. Полный день бухали, вообще оттуда не уходили, даже на стадион, зачем оно им надо было, тот стадион. Почему-то запомнилось.

Лев этот золотой построен из дерева и гипса, даже для Донецка немного странно, когда так буквально.

А потом там идет место, которое называется Тринадцатый, но это неуместно. Я знал одну женщину в годы перестройки, она в течение дня ходила от 13-го к 14-му или наоборот минимум раз. Спроси ее щас – не вспомнит, а я помню. Это ненужный абзац.

Потом дом, где щас Катя живет, хрущевка, декорированная под сталинку. Потом, конечно, лучше отдельно рассказывать, потом идет отель с непонятным лично мне названием, но мало ли чего мне непонятно. Если коротко, то там типичная постсоветская история: вымышленная легенда под придуманную телегу, которую начали гнать, но устали да плюнули. Вот это я даже научился ценить, когда так тупо и безмятежно люди работают. Там снесли здание (прям взрывом), и показали как построят его копию (хотя сразу показали эскиз, и там не видно было копирования даже мотивов). Это моя любимая тема, я никогда не понимаю, зачем хозяева вообще идут на какие-то компромиссы и с кем, ведь даже не с самими собой, но с кем тогда?)

Не знаю, кому что было или стало дорого, но построили в итоге какое-то третье здание. А с первым зданием улетело дофига всего хорошего из 90-х, сколько всего там было типа денег туда-сюда. Щас очень берегут отель.

Потом переход подземный, но там все истории криминальные и их рассказывать нет смысла, они выдавлены из памяти как завершенные и тупые.

Вот мы замкнули прямоугольник площади Ленина, дальше опять дом 119 по ул. Артема, где трупешник сидел и бар Нектар.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. doronkin_vadim
    doronkin_vadim 23.01.2019, 13:01
    Стабильно отвратительный слог... ((( Одеяловщина какая-то...)))
  2. Бублик
    Бублик 23.01.2019, 13:21
    Так еще надо уметь написать! Текст на злобу дня, но некоторые в городе его не поймут. Но, думаю, большинству дончан, как и мне, он симпатичен.
  3. Бублик
    Бублик 23.01.2019, 13:28
    И стиль написания такой знакомый и юморной! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.