Чисто шахтерское пиво
23.07.2013
комментариев 57
Поделиться

Чисто шахтерское пиво

В рамках операций по выпуску газеты "Вести" мой коллега Максим Газизов съездил на Донецкий пивзавод, где ему рассказали удивительнейшие вещи: оказывается, пиво "Добрый Шубин" еще производится. И кроме того, ему еще объяснили, как это пиво, некоторым образом символизирующее Донецк, вообще появилось. Сочтя этот текст любопытным и для сайта "Донецкий", привожу его здесь.

 

На днях в Донецке начнут варить очередную порцию легенды Донбасса — пива «Добрый Шубин». Хотя по ощущению жителей Донецка, пиво, названное в честь знаменитого местного доброго духа, защитника горняков, уже более года назад полностью исчезло с прилавков…

Все началось с геополитики

 

Как нам рассказала начальник службы пивоварения Донецкого пивзавода Валентина Рута, проработавшая на пивзаводе уже целых 30 лет, причиной появления пива «Добрый Шубин» стала… мировая геополитическая ситуация конца 80-х годов прошлого столетия.

«Понимаете, во время перестройки вообще к нам на завод и в Украину в целом прекратилась поставка темного солода, — рассказала Валентина Рута. — Раньше СССР поставлял в Словакию нефть, а словаки сюда — темный солод. Они в абсолютном секрете держали технологию производства солода, и когда развалился Союз, этот продукт исчез окончательно. До этого мы варили темное пиво «Украинское», которое постепенно стало исчезать с полок. Спросите любого человека, который помнит времена до развала Союза, и он вам скажет, что «Украинское» пользовалось большим спросом».

По словам сторожилов, шахтеры, привыкшие к темному пиву, чуть ли не штурмом в начале 90-х собирались брать завод. «Они приходили, требовали, мол, ну производите хоть что-нибудь темное, если нет «Украинского», это же вообще немыслимо! Тогда шахтеры очень любили пить темное пиво, это сейчас разные марки светлого больше в моде даже среди горняков», — вспоминают на заводе.

 

Четыре года бились донецкие технологи над «философским камнем», пытаясь разгадать загадку темного солода, провели кучу экспериментов, и в итоге удалось породить «гомункула» — всем известного теперь «Доброго Шубина». «Словаки категорически отказывались продать нам свою технологию, и мы хоть и сделали темный солод, но он немного отличался от предыдущего, — говорит начальник службы пивоварения пивзавода. — Потом мы стали думать над названием нового сорта. Называть его снова «Украинским» не было смысла, ведь вкус у него уже другой, да и бренд на тот момент начал забываться. И тут к нам пришел местный журналист и поведал легенду о Шубине. Так и появилось имя у донецкого пива, которое наш завод впервые выпустил в 1995 году».

 

Секрет неповторимости

 

Отметим, что в итоге пиво «Добрый Шубин» обозначили не как темное, а как полутемное из-за особенностей произведенного донецкими технологами солода. Кстати, технология производства пива, разработанная еще в середине 90-х, сохранилась до настоящего времени. Правда, солод наш завод уже не производит: его закупают, но на украинском рынке. Солод, из которого делается «Добрый Шубин», называется карамельным, на вкус от обычного светлого солода, который, соответственно, используется для производства светлого пива, отличается легкой горечью.

 

Помимо самой технологии производства солода, «Добрый Шубин» создается точно так, как и все остальное пиво. Что касается карамельного солода, то он производится из ячменя, но в данном случае сахар, в который под воздействием ферментов превращают ячменный крахмал, при высокой температуре карамелизуется. Так и возникает неповторимый «шубинский» привкус.

 

Натиск с Запада

 

В стекле «Добрый Шубин» не производится уже более полутора лет. Правда, ценители донбасского бренда могут приобрести полутемный напиток в литровых и двухлитровых пластиковых бутылках, но это уже немного не то… И все же «Шубин» продолжают делать, и варка новой партии запланирована на конец июля.

Что будет дальше? На заводе жалуются, что новые продукты с «импортным акцентом» вытесняют с рынка местные марки. «Шубина» становится все меньше. Но он еще с нами, и, будем надеяться, окончательно не исчезнет.


Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

Комментарии

  1. Алюрка
    Алюрка 23.07.2013, 05:44

    где ему рассказали удивительнейшие вещи: оказывается, пиво "Добрый Шубин" еще производитсяЭто удивительно лишь тем, кто давно уже не пьет местное пиво. Правда "Шубин" давным-давно откочевал на переферию, и в супермаркетах его действительно нет

    На заводе жалуются, что новые продукты с «импортным акцентом» вытесняют с рынка местные марки. «Шубина» становится все меньше
     Пусть лучше задумаются, почему вкус современного "Шубина" разительно отличается от вкуса первых партий. Тоже самое касается и всей остальной их продукции. Мало того, что вкус пива с одним названием, меняется от одного мертвого директора к другому, так еще и у всех партий он совершенно разный.

  2. Юр_
    Юр_ 23.07.2013, 07:55

    Оно бьіло горьким. Не будучи фанатом Донецка его понять не возможно

  3. sembond
    sembond 23.07.2013, 08:00

    и он вам скажет, что «Украинское» пользовалось большим спросом Да вроде же не было "бесспросных". Всё продавалось под чистую.

  4. Сергей Горбунков

    Эх полюбилось мне как то пиво "Старый мельник" Бархатное - но в определенный период оно полностью пропало из магазинов. Спустя пару месяцев появилось вновь - я на радостях приобрел  его!Дома открыл, начал пить -  да что за "хрень" - первое что сделал посмотрел на срок годности - свежайшее. А на вкус - Хрень!  И только на следующий день мне знакомый (хозяин магазина) объяснил что то пиво ему привозили Российского (оригинального) разлива а теперь "Старый мельник" наше Донецкое.  

     

    Не знаю как там другие сорта нашего пива, давно его не пил  - но это они откровенно испоганили! 

     

     

    П.С. Это я так в тему Донецкого темного пива.  

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 23.07.2013, 09:45

    разительно отличается от вкуса первых партий
    Отвыет на этот вопрос понятен всем. До 1999 года от донецкого пива голова по утрам не болела. После 1999 - уже да. Какой вывод?



    Кстати, а где Финкельштейн? Кто его видел в последний раз?

  6. Pavelech
    Pavelech 23.07.2013, 09:54

    Ясенов,
     Цитата:"До 1999 года от донецкого пива голова по утрам не болела. После 1999 - уже да. Какой вывод?"

    Разруха началась только в 1999 году? А до этого держались мы, благодаря Донецкому пивзаводу.

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 23.07.2013, 09:56

    Pavelech,
    Можно и так:) Но главный вывод - не надо было Павленко трогать

  8. Pavelech
    Pavelech 23.07.2013, 10:11

    «Пиво делается из солода, хмеля, воды — и ничего более!»
     Если интересно вспомнить:
    http://www.day.kiev.ua/ru/article/ekonomika/krov-ot-sarmata-iz-soloda-hmelya-i-v
    ody

  9. sembond
    sembond 23.07.2013, 10:12

    Ясенов,
    живой он. на других ресурсах замечена активность.

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 23.07.2013, 10:25

    sembond,
    Он?

  11. sembond
    sembond 23.07.2013, 10:28

    Ясенов,
    Кто? Где?

  12. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 23.07.2013, 11:05

    Ясенов,
    "...вывод - не надо было Павленко трогать"(с)

    А Юру просто жаль. Нормальный пацан был, не то, что некоторые ... сейчас

     

    С уважением

  13. BlackJack
    BlackJack 23.07.2013, 11:13

    Мой отец очень любил это пиво в девяностых годах. Надо будет поинтересоваться, что за пиво то такое интересное)

     

    А примерно в середине двухтысячных Сармат выпускал очень интересные пивные изделия: Сармат "Ра" и Сармат "Эль". "Эль" мне очень нравился тогда, приятное было пиво во всех отношениях. Жаль, его не производят нынче.

  14. sembond
    sembond 23.07.2013, 11:18

    и Сармат "Эль"
    И стоит ли говорить, что пустая бутылочка с тремя этикетками на ней у меня сохранилась.

     

    А еще бы вспомнить, что "Добрым Шубиным" называлось кафе, которое теперь именуется по другому.

     

    Если вспоминать другие сорта редкие в Донецке, то упомяну Пльзенское. Еще вроде было Пшеничное. У Оболони оно было крайне приличным.

  15. donvalex
    donvalex 23.07.2013, 11:28

    Сергей Горбунков,
    Описанная вами метаморфоза - это болезнь всех украинских пивзаводов.
    А началось всё с Балтики №3: после начала лицензионного производства на Украине вкус пива испоганился до неузнаваемости. То же и с Золотой Бочкой и Мельником.
    Вкус этих напитков, произведенных в России, отличается разительно.
    Может дело в используемой воде, а может в уровне воровства на местах во время производства, не знаю. Может, найдется, кто знает... 



    sembond,
    Еще "Степное" было, с желтой этикеткой. Правда, выпускалось очень недолго.

  16. sembond
    sembond 23.07.2013, 11:28

    donvalex,
    Вода. В Донецке принципиально не может быть "тех" напитков. Даже хорошей водки.

    И вода, и воздух. Страдивари свои скрипки возил "дышать" по разным местностям.

     

    А взять ППБ в Радомышле... Оно ж со львовским вообще ни в какое...

  17. donvalex
    donvalex 23.07.2013, 11:30

    sembond,
    А Балтика? Где она на Украине выпускается? Я уже не помню, поскольку здесь ее не покупаю.

  18. sembond
    sembond 23.07.2013, 11:33

    donvalex,
    И "Забойное" тоже было. Чем не "самое шахтерское"?



    donvalex,
    Сармат? Или Славутич?



    Добью воспоминания: Наша Марка и Старый Юз были крепкими.

    Позже проиллюстрирую. Если хотите.

  19. divan
    divan 23.07.2013, 12:50

    sembond,
    "Забойное" несколько партий всего выпустили к одному из Дней Шахтёра по-моему...
    Из светлых могу добавить "Лёгкое" и "Kaltenberg", а также "Баварское". "Пивовар Алексей" чуть покрепче был.
    Из нового по вкусу в лучшую сторону выделяется "Белый медведь нефильтрованное".
    Позже проиллюстрирую. Если хотите.
    Было бы неплохо! 

  20. donrace
    donrace 23.07.2013, 13:45

    Раньше пил только сармат, но потом окрыли Велуки кишену, а сармата тм не было. Пару лет назад купил Сармат - такая гадость оказалась...

    Сейчас технологический процесс редко где нормально соблюдают, все искусственное...

     

  21. Любопыт
    Любопыт 23.07.2013, 16:54

    А еще было пиво   "Р А" ...

  22. Алюрка
    Алюрка 23.07.2013, 17:47

    Кстати, а где Финкельштейн? Кто его видел в последний раз?
    Да Бог его знает. А что, он пропал?

  23. ARTENYUSS
    ARTENYUSS 23.07.2013, 18:57

    Уважаемый sembond,
    Вы абсолютно правы! (по поводу воды) 

    Довелось в своё время попробывать разные сорта пива в разных уголках Украины, так вот во Львове, Умане и Виннице пиво действительно вкусное. (правдо разливное) 

  24. finkelstein
    finkelstein 23.07.2013, 21:12

    я тут.



    Хорошего донецкого пива в бутылках с конца 90-х нет. В принципе.
    Тем более в кегах. Тем более... короче.

    У меня в гараже где-то валяется полная коллекция всех пивных, грубо говоря, этикеток Донецкого пивзавода 90-х. Ценна тем, что все самостоятельно выпивалось и автономно  отмачивалось. Полная хрень, конечно.

    Вообще нормального пива нет в принципе. Самоварные пивные заведения как-то разбавляют эту обреченность, но то такое.

    Мог бы рассказать о двух чистеньких неожиданных местах в Донецке, где продают самое дешевое пиво из кегов, но не скажу. 

    Пиво нормальное, как и, например, классические джинсы, не должно стоить дорого. Нигде в Украине не пролезаем с этим показателем:)

  25. Sid Misious
    Sid Misious 23.07.2013, 22:12

    Мог бы рассказать о двух чистеньких неожиданных местах в Донецке, где продают самое дешевое пиво из кегов, но не скажу. 

    Я вам не скажу за всю Одессу Донецк, но... На мой вкус самое лучшее и дешевоё пиво Сармат из кегов продают даже не в Донецке, а например на Обрыве, что возле Седово! Чем оно выгодно отличается, так это тем, что не успевает выдохнуться (местное население его очень быстро разбирает) и каким-то образом сохраняется оптимальный температурный режим... Пью его там с 2007-го года, пока ничего не поменялось.

    Еще неплохое кеговое пиво (доводы те же) находится в Минеральном, что рядом с Яковлевкой, но там уже Рогань!

  26. sembond
    sembond 23.07.2013, 22:31

    Обещанная прибавка.

    Начнем с вариантов Шубина:

     

     

    И остальные тоже повспоминайте:

     

     

    На многие праздники были специальные серии:

     

     

    Одно из самых необычных в серии:

     

     

     

    "Ра" было с рисом:

     

  27. Ясенов
    Ясенов Автор 24.07.2013, 00:03

    но не скажу. 
    А я - да: кафе "Арзу" на Октябрской

  28. finkelstein
    finkelstein 24.07.2013, 10:15

    Ясенов,
    получается три места.

  29. divan
    divan 24.07.2013, 11:39

    но не скажу

    кафе "Заправка" на Голубом (прежнее название - "Алые паруса").

  30. Ясенов
    Ясенов Автор 24.07.2013, 11:41

    finkelstein,
    В "Арзу" бокал Сармата стоит 6 грн, а у вас?

  31. sembond
    sembond 24.07.2013, 12:20

    Весь этот ваш детский сад в пластиковых стаканчиках? :))

    "Арочка". В стеклянном граненом советском бокале (!) 5,50 за пол литра. А!? Каково?

    И контингент там... да. Краеведы со стажем. Я как-нибудь расскажу. Надо давно открывать рубрику "Хроники хроников".



    Маленикий 2,75:

     

     

     

    Взрослый 5,50:

     

     

     

    Современная классика:

     

     

    Парируйте!

  32. finkelstein
    finkelstein 24.07.2013, 12:36

    Ясенов,
    9, но мои заведения скрываются в максимально центральных местах, при этом в случае с  Грин-Плазой один их бокал идет за три. Пиво там очень пьянит, и после второго сразу начинает болеть голова. Не наутро - а сразу!

  33. sembond
    sembond 24.07.2013, 23:14

    А по низости цены и эффектности подачи еще будут спорщики?

  34. Froid
    Froid 25.07.2013, 06:23

    еще будут спорщики?
    А как же! Во взрослом бокале явный недолив! Там что, подают без отстоя? Ну, тогда понятно, почему цена смешная...

    "Ну как же выпить, чтоб не закурить?" Витрина привокзального киоска. Это фото я сделал несколько лет назад на вокзале в столице нашей Родины городе-герое Киеве. Гримасы "оранжевой власти", если будет угодно

  35. sembond
    sembond 25.07.2013, 07:29

    Там что, подают без отстоя? Ну, тогда понятно, почему цена смешная...
    называется "сам с собой поговорил". Если посмотреть на третий бокал, то можно смело сказать о цене, что дерут в три шкуры.

     

     

  36. donvalex
    donvalex 25.07.2013, 17:19

    А переброшу-ка я коммент из соседней ветки, потому как в тему.
    Как говорил (и говорит) незабвенный Лемми Килмистер - всё в жизни фигня, кроме рыбалки и пива.

  37. sembond
    sembond 25.07.2013, 17:22

    Тогда и я прибавлюсь от туда же. Сормату новый сорт пива "Донбасс Либре".

    Чё. По теме. Если Шубин для шахтёров, то новое для федерастов.

  38. Кусто
    Кусто 25.07.2013, 19:40

    donvalex,
    Ты не справедлив! На твоем же фото присутствует еще (как минимум) один нефиговый ингредиент :)

  39. Pavelech
    Pavelech 26.07.2013, 07:30

    Кусто,
    Точно! Классное удилище!

  40. Юзовский
    Юзовский 27.07.2013, 01:46

    А еще бы вспомнить, что "Добрым Шубиным" называлось кафе, которое теперь именуется по другому.
     

    Поехал сейчас посмотрел - вроде слова "Добрый Шубин" в названии кафе присутствуют!

  41. sembond
    sembond 27.07.2013, 07:44

    Юзовский,
    Ну, тогда нормально. Были версии, что названия некоторых сортов пива в Донецке произошли от подобных общепитов. Была еще какая-то параллель, но уже не помню.

  42. Юзовский
    Юзовский 27.07.2013, 09:00

    sembond,

    Точно! Классное удилище!
     

     Девушка - лучше пива и удочки!!!!

    А если она ещё и умеет готовить - то это БОГИНЯ!  

     

     В России, есть еще и такое пиво:

  43. Pavelech
    Pavelech 29.07.2013, 16:11

    Юзовский,

    Да!

     

  44. Юзовский
    Юзовский 29.07.2013, 21:41

    Pavelech,
    Супер!

  45. Veldik
    Veldik 13.08.2013, 20:33

    finkelstein,

    Пиво нормальное, как и, например, классические джинсы, не должно стоить дорого. Нигде в Украине не пролезаем с этим показателем:)

    Тут я с вами не согласен,в Тернополе, Хмельницком,Умани их местнео пиво стоит на разлив очень дешево (с ценами в Донецке на эту же продукции разница минимум в два раза). Да ипо ценам украиснкое пиво нетакое уж и дорогое, по пол евро в среднем за бутылку пива, иностранцы голвоу теряют от таких  цен,да что там иностранцы  россияне те же  накидывались на наше пиво! А после четвертого-иятого  бокала  все пиво становитсяо динаковым)))

  46. sembond
    sembond 13.08.2013, 22:29

    Veldik,
    В Европе пиво иногда стоит дешевле нашего. В Германии замечен рекорд: в акционный выходной день при покупке сразу ящика пива одна бутылка обошлась в 22 евроцента. А так... в среднем 40-60 центов. Щас пороюсь в анналах :) Проиллюстрирую.



    "Останній аргумент" :)

     

     

     

    Прокомментирую: крупными цифрами - цена за 20 бут., т.е. ящик. Мелко - цена за 1 бут. В основном цена 49 цент. Почти во всех магазинах ряды с пивом оформлены одинаково. Всё в ящиках. На выходные берут только оптом. Почему? Во всей Германии на Wochenende - "выходные" закрыто всё, включая продуктовые магазины.

     

    Это всё ещё ерунда! Настоящий культурный шок я испытал в 2006-м. Попёршись на ЧМ за сборной, я забрёл в один склад-магазин. Там я кусал локти в поисках фотоаппарата, шоб мне не быть голословным. Я насчитал 246 сортов пива!

     

    И штоб два раза не вставать: витрина с водкой, ликерами малого градуса и вином. Водка вся менее 40%. Настоящая дороже в 2 раза.

     

     

     

    Немцы вино признают только местное. Италия и Франция стоят даже дешевле. Патриоты! Ёпт!

     

     

    Магазин по нашим меркам - Бруснычка. Может АТБ.

     

  47. Кусто
    Кусто 14.08.2013, 10:21

    Тут я с вами не согласен,в Тернополе, Хмельницком,Умани их местнео пиво стоит на разлив очень дешево (с ценами в Донецке на эту же продукции разница минимум в два раза). Да ипо ценам украиснкое пиво нетакое уж и дорогое, по пол евро в среднем за бутылку пива, иностранцы голвоу теряют от таких  цен,да что там иностранцы  россияне те же  накидывались на наше пиво!

    Дело в том, что в Тернополе, Хмельницком, Умани и уровень жизни вместе с зарплатами производителей этого пива ниже. Кроме того, везти пиво с тех мест тоже накладно по транспорту. Вот и получается выше себестоимость. А вот по вину и крепким дистиллятам ситуация противоположна европейской. Занимаясь протекционизмом, наше государство неограниченно взвинчивает пошлины на импортное вино и дистилляты. Таким образом, ординарное французское бордо, стоящее в Европе 1-2 евро за бутылку, у нас стоит минимум 100 грн. Нашим производителям вина нет смысла продавать существенно дешевле заграничного, при этом особо не заботясь о качестве.

  48. sembond
    sembond 14.08.2013, 10:24

    Кусто,
    И херес ним. Ну, то есть в подтверждение.

  49. Кусто
    Кусто 14.08.2013, 11:00

    sembond,
    По бокалу освежающего холодного фино вечером в такую жару, да с добрым другом есть лучшее подтверждение :)

  50. sembond
    sembond 14.08.2013, 11:04

    Кусто,
    недавно под это дело пошел Мускат белый. Охлажденный до 10град.

    Портвейн Массандра тоже не плох охлажденный, но крепковат :)

     

    А что, есть предложение? ;)

    "Я бы с вами выпил" (с)

  51. Кусто
    Кусто 14.08.2013, 11:51

    sembond,
    Я только за!

  52. sembond
    sembond 14.08.2013, 12:08

    Кусто,
    К барьеру!

  53. Кусто
    Кусто 14.08.2013, 12:09

    sembond,
    К стойке бара!

  54. sembond
    sembond 14.08.2013, 12:11

    Кусто,
    "По-барствует и вернётся" (с)

  55. Понаехавший
    Понаехавший 28.08.2013, 09:24

    sembond,
    специально для вас так сказать

    "про коллекционера этикеток"

     

    С уваэением :)

  56. sembond
    sembond 28.08.2013, 09:32

    Понаехавший,
    спасибо.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.