Холодной весной на Лидиевке
20.04.2013
комментариев 18
Поделиться

Холодной весной на Лидиевке

Лидиевка — это, знаете ли, такое место, о котором если и рассказывать, то все сразу. Следуя этой нехитрой (но бесспорной) логике, мы, вслед за отчетом о подъеме на здешний террикон, выдаем суперотчет Семена Бондаренко о путешествии группы товарищей по территории этого не самого отдаленного из донецких поселков.

 

В одно из последних холодных весенних воскресных утр группа товарищей отправилась исследовать окрестности шахты Лидиевка. В составе группы широко известные в узких кругах знатоки и любители родного края. Затейник всего шествия aleks44e, знаток этой местности и не только slavomir, отважный =ВАРЯГЪ= с товарищем Д. Кравченко, пока не замеченным в наших узких кругах, но любезно обеспечившим нас транспортом и я (sembond) там где-то сзади плёлся в хвосте.

Вступление моё, весь дальнейший текст (с моими спорадическими вкраплениями) от aleks44e, фото всех тех, кто в то утро был с техникой.

07 апреля 2013 года в 09:00 в западной части г.Донецка, на остановке ш. Лидиевка, высадился десант в составе пяти человек, вооружённый фотоаппаратами. Судя по решительным и уверенным шагам в направлении территории шахты 2-7 (Лидиевка), цель и задачи группы разведчиков были ими спланированы заранее, действовали они по чётко намеченному плану.

Ленин на известном постаменте. Единственное советское изображение шахты на открытке включает в себя и памятник Сталину на этой конструкции.

С целью установить районы расположения фортификационных сооружений, заграждений, разрушений, группой было предпринято восхождение на расположенный в районе дислокации террикон шахты Лидиевка.

Успешно проведя рекогносцировку, избежав столкновения с противником, патрулирующим подножие террикона, группа вошла в прилегающий поселок.

Без любимых артефактов никуда:

Первым исследуемым объектом в посёлке стал монумент «тысячелетия революции», как его окрестила группа.

Далее следовали безымянные монументы, своим внешним видом утверждающие, что еще недавно на них имелись плиты и таблички с именами героев, погибших в далёком 1943 году при освобождении западных границ города, тогда ещё города Сталино. Но время безжалостно, а рука безрассудства беспощадна, остались от табличек с именами героев только следы.

Но одному монументу и герою повезло более других.

Последний исследованный группой монумент породил массу загадок и вопросов – с какой целью и когда он установлен, куда указывает? Какой тайный смысл в направлении взгляда этого человека?

Бурное обсуждение обнаруженного бюста Владимира Ильича и щелчки затворов фотоаппаратов попали в поле зрения не одной пары глаз. Два человека, с любопытством и нескрываемым недоверием, изучали странное поведение группы незнакомцев. Тогда старший из них, мужчина в годах, подошёл к группе и, с видом человека разоблачавшего вражеских шпионов, задал вопрос: «Что это вы тут фотографируете?!».
Опытная группа была готова к подобным атакам, и не растерявшись выдала десяток ответов, мол, сами выберете себе по-душе… Разговор продолжился, в результате которого выяснилось, что бдительный мужчина – председатель Совета ветеранов Григорий Львович. Из разговора с председателем стало известно, что попасть в музей ДК Лидиевка нам не суждено по причине его реконструкции, открытие решено приурочить ко Дню победы.

Следуя от монумента Ленина в направлении ДК Лидиевка группой были выявлены жилые строения послевоенного периода.

На одном из зданий расположена табличка с именем Павла Колодина – героя подпольщика, члена группы Авдеева.

Лишившись одной из своих целей — обследования музея, группе ничего не осталось, как провести тщательное исследование строения ДК Лидиевка.

Останки питьевого фонтанчика:

Тыл:

Исследовав здание, группа направилась к своей последней цели – кладбищу немецких военнопленных. По пути следования группа собирала максимум информации о фортификационных сооружениях на исследуемой территории.

Непременные артефакты:

Запасной клетьевой ствол шахты 17-17бис.

Террикон шахты 22 Проходка Южная.

Терриконы Шахты Лидиевка.

Дойдя до цели группа с радостью обнаружила, что вход на объект не охраняется и даже не заперт.

В планировке замечается некторая симметрия:

Кладбище находится в весьма приличном состоянии. Ограда не разрушена, кругом газон, но сильно взрыхлен местными кротами. Кротовины на фото видны хорошо.

Без особых предложений группа исследовала объект, обнаружив, что на указанном кладбище покоятся не только немецкие, но и итальянские военнослужащие, перезахороненные с Запорожской области.

Обратная сторона плиты:

Дорожка только одна:

Единственный именной могильный камень:

Все кресты в подобных тройках расположены по всей площади в определенном порядке:

Каково же было удивление членов группы, когда в углу кладбища, на братской могиле немецкий солдат, они обнаружили каску советского воина…
Поразило, что никто не пытался украсть. Местные жители следят?

Как это понимать? Это символ примирения или доказательство непримиримости и победы над врагом? Боюсь эта тайна останется нераскрытой.
Выйдя с территории кладбища группа была атакована кавалерийским разъездом. Умелыми и решительными действиями группы атака была отбита, враг рассеян.

Когда основные пункты программы были выполнены товарищи отправились в обратный путь. Из примечательного — гряда террикончиков из раньшего времени:

Так прошла открытиесезонная прогулка по одному из древнейших поселков нашего городка. Уверен — в благоприятные погодой месяцы мы сюда ещё вернемся. Здесь есть на что посмотреть. Поверьте.

 

 



sembond

sembond

Комментарии

  1. Максим
    Максим 20.04.2013, 18:49

    А дворец совершенно типовой: точь-в-точь ДК Октябрьской Революции на Калиновке!

  2. slavomir
    slavomir 20.04.2013, 19:01

    и даже как ДК Островского на 17-17 бис...

    кое какие фотки с Лидиевки    http://fotki.yandex.ru/users/marchenko-dmitry2000/

  3. VASYL
    VASYL 20.04.2013, 19:10

    председатель Совета ветеранов Григорий Львович

    И фамилия его Ехилевский.  Возраст его конечно же почтенный. В году где-то 1979-80  он  был на пенсии и работал уже не механиком, а слесарем подъёма.

  4. slavomir
    slavomir 20.04.2013, 19:14

    сложилось впечатление, что наш Львович из вояк, как то очень он профессионально оценил экипировку коллеги Варяга...  и БДИТЕЛЬНОСТЬ не по шахтёрски как то

  5. Алюрка
    Алюрка 20.04.2013, 19:20

    А кто ж Вам сказал, что Колодин был членом группы Авдеева? Глупости это

  6. Харьковский
    Харьковский 20.04.2013, 20:38

    Алюрка,
    Вернувшись к своим, Павел Иванович занимается организацией помощи подпольщикам и партизанам, проводит переброску оружия и медикаментов. А затем, в конце мая 1943 года, снова отправляется через линию фронта, на этот раз в группе опытного разведчика В. Д. Авдеева. Случилось так, что почти вся группа попала в засаду и погибла. Павел Колодин мужественно выдержал все пытки.
    http://www.bibliotekar.ru/encGeroi/93.htm
    http://www.bibliotekar.ru/encGeroi/index.htm

    возможно, Колодин членом группы не был, а просто шёл по пути, а тут немцы на встречу... ну, дальше вы знаете))

  7. sembond
    sembond Автор 20.04.2013, 21:22

    Максим,
    типовой, Кировской, подтверждаю. Музей откроется оч. скоро. Там будут Экспонаты! По-наслышке...

  8. Алюрка
    Алюрка 20.04.2013, 21:38

    А затем, в конце мая 1943 года, снова отправляется через линию фронта, на этот раз в группе опытного разведчика В. Д. Авдеева
    Ага и то фигня, что к тому времени у Колодина уже сформировано свое подполье, а группы Авдеева, как таковой, вообще не существовало.

    Авдеев был всего лишь начальником штаба в группе Югова (Трифонов) . После высадки (по некоторым данным 30 мая, в то время как Колодин вернулся в Сталино 22 мая) группа Югова была уничтожена, и Авдеев создавал её уже заново, на восточной окраине города. Причем до Авдеева там уже была группа, созданная Колодиным.

    Так что тут еще надо очень сильно разобраться. кто у кого в группе был

  9. sembond
    sembond Автор 20.04.2013, 22:00

    Андрей Бутко подарил несколько эксклюзивный фотографий исследованных памятников с еще табличками:

     

     

     

     

     



    Оч понравился коллаж в связи с последними событиями. Круто затеяно. КВН прям, а то и вовсе... "Прожектор...":

     

  10. Sid Misious
    Sid Misious 20.04.2013, 23:15

    sembond,
    Супер, похоже Ванька табличку спёр, а затем решил рассказать об этом по TV, но... как то неуклюже всё вышло! 

  11. finkelstein
    finkelstein 21.04.2013, 00:19

    Sid Misious,
    удивительно и неполиткорректно, но как совпало-то

  12. Sid Misious
    Sid Misious 21.04.2013, 00:21

    finkelstein,
    Так а мы с sembond о чём? 

  13. Pavelech
    Pavelech 22.04.2013, 16:56

    VASYL,
     Бывший председатель совета ветеранов шахты.



    slavomir,

     С июля 1944 по май 1945 безвылазно в окопах, рядовым.



     

     sembond

     

      Гряда террикончиков - это жалкие остатки огромного породного отвала старой-старой шахты, высотой до трёх-четырёх метров и площадью почти с футбольное поле. Мы, лидиевские пацаны, называли его "глеем".

  14. AleFF
    AleFF 29.04.2013, 00:46

    ух, честно говоря, всегда хотел побродить по Лидиевке

    как жаль, что в такие походы не приглашают добровольцев

  15. Юзовский
    Юзовский 29.04.2013, 07:27

    как жаль, что в такие походы не приглашают добровольцев
     

     Ещё как приглашают. Поосто так случилось.

  16. AleFF
    AleFF 29.04.2013, 20:39

    и что надо сделать, что бы пригласили в очередной? -_-

  17. Юзовский
    Юзовский 29.04.2013, 22:12

    AleFF,
    Ничего не надо делать Скиньте мне в личку свой номер и Вас пригласят в ближайшее время.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.