Скандалы и трагедии донецкого «Шахтера»
25.08.2010
комментариев 12
Поделиться

Скандалы и трагедии донецкого «Шахтера»

Вышла в свет книга известного историка футбола Алексея Бабешко «Скандалы и трагедии украинского футбола». Автор – донецкий исследователь. Больше него о прошлом «Шахтера» мало кто знает. Может быть – уже и никто. Но оказывается, Бабешко копнул глубже. Его книга (не первая и, надеюсь, не последняя) – фундаментальное исследование всяких темных и грустных страниц всего украинского футбола. Интересна она поэтому не только его землякам, но и всей спортивной Украине, где ее, уверен, оценят по достоинству.

А нас все-таки интересуют моменты, связанные с донецким футболом. Я выбрал семь отрывком из книги Бабешко, так или иначе иллюстрирующих то, что творилось в нашем городке вокруг «спорта номер один». Итак, читаем…

———

Абсолютно уродливые формы приобрели переходы в советский период футбола. 3 июля 1924 газета «Диктатура труда» в материале «Спортивная спекуляция» писала: «Эта сезонная спекуляция охватывает почти весь Донбасс. Вы заинтересованы узнать, как это можно, спекулировать спортом? А вот как. Из всех видов спорта – футбольный спорт, как эпидемия, с мая месяца охватил рабочее население. Перестают даже думать о физической пользе спорта, а ждут только победы своих команд. Иногда победа – не без ущерба: с ушибами, с увечьями, а иногда и с жертвами. Раз дело идет к победе, то начинаются поиски хорошего «товара» — футбольного игрока.
Вот она и спекуляция. У нас в … прошлом сезоне так заразились футболом, что за пятьдесят верст притаскивали «товары» — игроков для того, чтобы зашибить монету: хорошая игра – хорошие денежки давай.
… Работает Кузнецов подручным токарем механической мастерской, тихо-мирно. Получает по седьмому разряду. Наступает весна, лето – даешь расчет или десятый разряд, невыгодно работать. Мяч погонишь – больше заработаешь. Так же и Зверюга-счетовод. Работал все лето за 50 рублей, а теперь ему давай сто. Купцов, Голойко и др. работали, все было хорошо, а теперь давай надбавку.
Спорт служить предметом  товара не может. Он должен служить только физическому оздоровлению трудящихся».

——————

Донбасская газета «Сталинский рабочий» писала: «За последнее время Путиловку наполняют всякого рода агенты и «уполномоченные», пытающиеся переманить к себе игроков Путиловки. Один из таких «заготовителей» Демкин (из обкома союза хлебопеков), располагая большими  деньгами, собирает путиловских футболистов и устраивает в ресторанах пьяные оргии. Расплачивался, конечно, Демкин.
Дирекция не жалеет затрат. Жульническая деятельность Демкина дала свои результаты. Игрок команды Евтихов порой фигурирует среди хлебопеков, как «свой» футболист. Другой футболист Долгополов получил у Демкина должность «массовика затейника». Сейчас имеются попытки также переманить и ряд других игроков команды завода».

——————

В конце 60-х годов в Донецке началось формирование «новой» команды, которая через несколько лет станет открытием чемпионатов СССР. Одним из первых «кирпичиков» этой команды стал Анатолий Коньков. О том, что молодой игрок краматорского «Авангарда» со временем может стать одним из лучших футболистов Союза знали и Виктор Маслов, тренер киевлян, и Олег Ошенков, тренер «Шахтера». Сам Коньков выбрал второй вариант – Донецк, и уже в 1968 году играл в основном составе «горняков». А в 1972 году ему было суждено создать удивительный прецедент: в составе сборной СССР он стал вице-чемпионом Европы, будучи игроком клуба не высшей, а только первой лиги. Естественно, что киевское «Динамо» никак не могло смириться с таким «зевком». Вот что рассказывал Николай Васильевич Каледин, работавший в обкоме партии и курировавший команду: «Ночью звонят домой: — Я командир корабля (самолета), болельщик «Шахтера» и считаю своим долгом предупредить вас, что сейчас из нашей команды увозят увозят хорошего футболиста Толика Конькова. В аэропорту находятся три офицера милиции из МВД Киева, которые уже посадили парня в самолет с курсом на Киев. Спрашиваю: — Вы можете задержать самолет? – Да. Звоню начальнику УВД области и объясняю ситуацию. Выясняется, что освободить Толика может лицо, которое по званию выше начальника конвоя (который был полковником!) Одним словом, поставленный в известность Владимир Иванович Дегтярев (первый секретарь обкома) посылает на «освобождение» Конькова начальника обл. УВД – генерал-лейтенанта. И только с его помощью для «Шахтера» был сохранен будущий лидер команды».
————————-
Знаменитый «Бригадир» донецкого «Шахтера» Михаил Соколовский: «Киевское «Динамо» использовали подобное особенно с украинскими командами… Вот и нам в 1975 году киевляне предложили сыграть вничью. Мы категорически отказались. Дело дошло до обкома партии – откуда звонили и уговаривали. Даже наш тренер Владимир Сальков не пришел на установку перед игрой, но мы были непреклонны. Мы ту встречу проиграли, но в душе чувствовали победу, так как ощутили свой перевес над чиновниками, которые вершили наши судьбы в футболе.
В 1981-82 годах из команды ушли ведущие игроки. Мы оказались на грани вылета из лиги. Для нас очко было на вес золота, вот и приходилось обращаться за помощью к своим командам. Скажу откровенно, я никогда не был сторонником договорных игр. Меня от такого, если прямо, тошнило. Дело в том, что договорные встречи с силой бьют как по мастерству футболистов, так и по характеру. Не говоря уже об авторитете».
Лучший футболист СССР 1979 года, сильнейший форвард «Шахтера» за всю историю В. Старухин на вопрос «Приходилось ли участвовать в договорных играх?» отвечал: «Разумеется, приходилось. В бытность мою игроком, скажем, все матчи «Шахтера» с киевским «Динамо» можно было отнести к разряду договорных.
… Сами футболисты в сговоре не участвовали. За нас обо всем договаривались где-то наверху. В Киеве, как правило, ставилась «задача» проиграть, а дома уже по обстоятельствам: кому нужнее очки, тот их и получал.
Установка на проигрыш выглядела обыкновенно. Тренер говорил открытым текстом. Кто не хотел, мог на поле не выходить. Только эта оговорка распространялась не на всех. Ведущие игроки обязаны были участвовать в спектакле, чтобы зрители ничего не заподозрили».
——————
Матч донецкого «Шахтера» с московским «Спартаком» 9 ноября 1980 года транслировался на первом канале, его было решено провести на реконструированном стадионе «Шахтер», так как мощностей осветительных установок стадиона «Локомотив» не хватало для ведения цветной трансляции. Несмотря на это футбол получился бесцветным. Нет, не на экранах телевизоров, а по содержанию. «Шахтеру» к тому времени в турнирной таблице уже ничего не светило, а «Спартак» вел отчаянную борьбу за чемпионское звание.
Вот и стали зрители свидетелями странной игры «горняков». Обозреватель «Советского спорта» В. Брусилов писал: «Были у «горняков» выходы один на один с Дасаевым, был даже пенальти в ворота «Спартака». Но точность и хладнокровие покинули в тот день донецких футболистов». «Спартак» выиграл – 2:0.
Чуть позже в 1981 году странность этой игры и ее результата подтвердил журналист Д. Аркадьев, приведший фрагмент своего телефонного разговора, записанного на диктофон, со специалистом из штаба знаменитого тренера:
— И все-таки в вашем родном виде спорта еще остались честные тренеры.
— Какие? – громко прозвучало в трубке.
— Честные, — повторил я. – Которые не покупают игры, не играют договорные матчи.
— Где он живет такой тренер? На Марсе?
— Нет, в Москве.
И я назвал фамилию одного из наших известных тренеров.
— Кто?
Я снова повторил ту же фамилию и добавил:
— Он матчи не продает и не покупает: у его клуба просто нет для этого денег.
_ Дэви Аркадьевич, вы не обидитесь, если я вам скажу, что вы абсолютно наивный человек. Помните, в прошлом году команда вашего московского тренера выиграла в Донецке у «Шахтера» — 2:0? Вы сидите?
— Да, да. И держусь за стул..Я не упаду!
— Так вот, вы – человек, который еще во что-то верит…»Шахтер» в прошлом году в ту пору уже нечего было терять, а команда вашего честного тренера из Москвы еще пыталась нас достать. Они приехали и говорят тренерам «Шахтера»: «Надо отдать два очка!» Те заупрямились. Как же, честные ребята! А им говорят: «Хотите поехать в Марокко?»
— Это молва или проверенный факт? – спросил я.
— Это было известно нашим ребятам уже на следующий день после матча в Донецке… Игроки же у нас – больше «хранители» производственных и государственных тайн. А чем же им делиться, как не такой информацией? Я сам все это пропустил тогда мимо ушей. Но через три недели открыл газету «Советский спорт» и глазам не поверил: донецкий «Шахтер» совершает поездку по Марокко… Так что вы уж меня простите за прямоту, но вы выбрали себе в качестве эталона не очень подходящую фигуру – одну из  самых нарицательных в нашем футболе (московский «Спартак» в 1980 году тренировал К. Бесков – авт.)
———————
Донецких футболистов в Вильнюсе 13 октября 1989 года избили в городе. Главный тренер «Шахтера» Валерий Яремченко рассказывал: «Готовились мы к матчу тщательно, утром определили состав, приготовились ехать на тренировку. Увы, прождали почти час, и тут нам сообщили, что автобус не заводится. Это значительно усложнило предыгровую подготовку, лишило возможности опробовать поле. Пришлось разминку сделать в коридоре, после чего позавтракали и на полтора часа отпустили ребят пройтись по городу. Здесь и ждало нас самое неприятное.
На городском рынке к двум игрокам, ветеранам команды Олегу Смолянинову и Валерию Гошкодере, подошли незнакомые молодые люди. На отказ разменять деньги неожиданно последовал страшнейшей силы удар в лицо Смолянинову. Обливаясь кровью, он упал и потерял сознание. Его стали бить ногами. Гошкодеря бросился на выручку – избили и его. Хулиганы разбежались. А ребят увезли в больницу. У Смолянинова перелом переносицы, у Гошкодери здоровенный шрам на лице, восемь швов наложили на губы. И речи, конечно, не могло быть об их участии в игре. Случившееся, естественно, психологически тяжело отразилось на состоянии всех футболистов команды и в конечном счете сказалось на игре и на результате». «Шахтер» проиграл 0:3.
—————-
В начале 1980-х годов на базе «Шахтера» «Кирша» была осуществлена одерновка двух новых футбольных площадок.  Как было заведено в те времена, работы, которые выполнял донецкий «Зеленстрой», курировал заместитель Донецкого горисполкома А. Бабенков. Осматривая поля, он обратил свое внимание на бугорок у самой линии ворот. Подойдя ближе и слегка ковырнув ботинком дерн, обнаружил бутылку водки, на что главный тренер «Шахтера» В. Носов заметил, что, очевидно, кто-то из футболистов спрятал.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Кусто
    Кусто 26.08.2010, 09:02
    Помню, по-моему, весной 1991 года матч Шахтер-ЦСКА, когда судья на последней минуте поставил пенальти в ворота Шахтера. В результате 1:1 и прощай победа. Тогда я впервые увидел настоящий "майдан". Ничего подобного ни до ни после видеть не приходилось.
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 26.08.2010, 09:03
    А потом народ просто перестал ходить на футбол. "Забили" на несколько лет. В книге этот инцидент описан, конечно
  3. slavomir
    slavomir 27.08.2010, 08:32
    Действительно знаковое событие - армейцы лидируют, "Шахтёр" настигает.
    Судья, если помниться был из Душанбе, с чисто таджикской метрикой - Изя Гурман. Если очевидцы не врут судью Гурмана вывозили со стадиона на пожарной машине, что бы ненароком не побили представители донецкой интеллигенции...
  4. Кусто
    Кусто 27.08.2010, 09:00
    "Если очевидцы не врут судью Гурмана вывозили со стадиона на пожарной машине, что бы ненароком не побили представители донецкой интеллигенции..."

    Судья - Рагимов из Баку
    http://www.press-release.com.ua/releases/view/12424/
  5. `
    ` 27.08.2010, 10:13
    Где можно купить эту книгу?
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 27.08.2010, 11:46
    Пока только на "Маяке", потом обещают везде. Стоить должно 50 гривен или около того
  7. slavomir
    slavomir 27.08.2010, 16:56
    Про этого самого Изю Гурмана даже газетная вырезка где то сохранялась, какая газета точно не скажу, точно одно - газета донецкая.
  8. Yurko
    Yurko 27.08.2010, 19:48
    Такая же история и, кажется с тем же ЦСКА, произошла в конце пятидесятых. Был на стадионе, но кроме толпы на поле и убегающих ментов мало что помню по малолетству.
    Может есть у Вас инфа о том матче?
  9. Ясенов
    Ясенов Автор 27.08.2010, 20:47
    В этой книжке она есть. Это потрясающая вообще энциклопедия всех подобных случаев в Украине. После нее окончательно теряешь веру в человечество, то есть - в честный футбол
  10. Yurko
    Yurko 28.08.2010, 00:06
    Спбо.Буду признателен если дадите выдержку.
  11. макс
    макс 02.09.2010, 10:33
    Шахтер - ЦСКА 1-1 31 мая 1991 г судья Рустам Рагимов . Мне было 15 лет ПЕРВЫЙ РАЗ почувствовал ЭФФЕКТ ТОЛПЫ ! Чуть было не загребли!!
  12. Dima
    Dima 30.11.2010, 18:10
    Парни! Вы уверены,что это был 1991-й год?может быть 1988 или 1989?в 91-м ЦСКА чемпионом стал.А Изя Гурман был уважаемым арбитром.В 1991 году был в Запорожье на матче Буферной зоны "Торпедо"(Запорожье)-"Торпедо"(Тананрог).Сыграли 1:1.Была уже осень.Судьи были из Москвы,на Линии был Быковский,остальных- не помню.Е.Ф.Лемешко-на тот момент гл. хозяев был не совсем доволен арбитражем.А Иван Ледней (игрок хозяев) себя еле сдержал после свистка.Может быть, они были не правы.Но болельщики кричали:"Не надо нам такое судейство.Когда мы от вас отделимся уже?" Отделились.Исчезли судейские скандалы?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.