Закрыть, засыпать и забыть
08.02.2013
комментариев 27
Поделиться

Закрыть, засыпать и забыть

Очень часто, чаще, чем следовало бы, то, что для других – благо и прогресс, у нас приобретает какие-то упадочнические черты. Метрополитен как самый передовой вид транспорта, оздоровляющий многие большие города мира, становится просто каким-то наказанием для Украины. И то в нем не так, и это – не этак. А иногда, и вовсе никак.

 

Донецкий губернатор Андрей Шишацкий выступил с заявлением, довольно неожиданным для такого толерантного чиновника. «Закрыть, засыпать и забыть», — так в чисто суворовском стиле высказался губернатор о перспективах местного метро. Три "за". Может, мечтали об этом многие руководители области и города, но вот так, в открытую, высказался только Шишацкий.

 

И это еще раз доказывает: строительство метро в Украине – проект не деловой, а чисто волюнтаристский.

 

Не будем ворошить советские проекты, оставим в стороне Киев и Харьков, которым на старте было обеспечено финансирование и организационное покровительство. Сосредоточимся на временах независимости. Вспомним самый яркий метростроевский момент в истории Украины. 1994 год. Днепропетровское метро пребывает в полузаконсервированном состоянии. Его финансирование было урезано еще при Горбачеве, а после развала Союза и вовсе свелось к самому смешному мизеру. Все чаще казалось, что проект просто прикроют, хотя первая очередь была уже в изрядной степени пройдена. Дальше случились общеизвестные вещи, изложенные многократно, например, на сайте энтузиаста днепропетровского метро Артема Костюка. Так что же случилось? Просто за дело взялся всем известный Павел Иванович Лазаренко, с лета 1994 года – глава облсовета. Он превратил днепропетровское метро в проект года. Он направлял сюда нецелевые средства  (по крайней мере, в этом позже его обвинят американские специалисты). Он обложил днепропетровские предприятия трудовой и денежной повинностью – а тот, кто не хотел помогать родному метрополитену, сразу получал кучу проблем. И дело было сделано! Сталинскими методами проект завершили, поезда пустили, шесть станций приняли первых пассажиров.

 

Днепропетровское метро – вообще забавный пленник советской эпохи. Когда его проектировали, учитывалась не только социальная составляющая, но и геополитическая. Мол, Днепропетровск – город секретный, включенный потенциальным противником в перечень объектов первой атаки. Поэтому метро зарыли поглубже, чтобы при случае оно могло послужить общегородским бомбоубежищем. Если бы не это, наверное, сделали бы залегание куда как менее глубоким – тогда и денег проект сожрал бы меньше, и строился бы быстрее. Но кто тогда считал деньги?

 

Вернемся, однако, к Павлу Ивановичу. Можно предположить с очень высокой степенью вероятности, что если бы не он со своим казарменным капитализмом, не видеть Днепропетровску метро, как Паниковскому – большой и чистой любви. Лазаренковщину можно осуждать, высмеивать, в ней на самом деле мало здорового, но дело свое она сделала: проект, обреченный на смерть, вытащили за уши и сделали действующим.

 

Так что повторим: в той или иной степени, строительство метро в украинских городах – чисто волюнтаристский проект. Все зависит от того, является ли мэр (губернатор, председатель облсовета, главный олигарх) фанатом этого вида транспорта или нет. Если да – метро будет развиваться. А нет – так нет. Правило действует везде, хотя, конечно, на местах оно принимает специфические формы. Поэтому и развивается метро по синусоиде. Поэтому в Киеве, например, то несколько лет спят тихим сном – то вдруг начинают открывать станцию за станцией.

 

Метрополитен в Украине не является бизнесом. Но в мире такая ситуация – совсем не уникальна. Почти везде «подземка» (как строительство, так и функционирование) дофинансируется из государственного или местного бюджета. Любят приводить в пример социально мягкую Финляндию, где город Хельсинки покрывает 50% затрат своего метро. Зато люди довольны – цена низкая, метро ритмичное.

 

Если у бюджета нет денег для развития метро, проблему логично искать в привлечении частных инвесторов. И попытки делаются. В том же Донецке были на переговорах испанские, японские бизнесмены, теоретически заинтересованные участвовать в метропроектах. Почему «не срослось»? Вот возьмем испанскую фирму OHL International. Они плодотворно пообщались в донецкой мэрии. Они были готовы взяться за дело. У них было только одно условие: гарантия полного расчета по своим вложениям в течение 10 лет. Как писали потом, Донецкий горсовет пойти на это поостерегся. Мэр Александр Лукьянченко считал, что гарантом должно выступить государство. И ничего не случилось, а испанцы, пожав плечами, уехали в края, где отношения понятнее.

 

Как говорится – такая страна…

 

Беда Донецка – в том, что здесь не успели построить хотя бы какое-то недометро. Хотя бы такое, как в Днепропетровске. Его-то уж точно не закопают. Его многолетние страдания в прошлом году таки завершились триумфом: ЕБРР выделил кредит в 152 миллиона евро на завершение строительства первой линии. Как сказал губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул, «точка возврата в развитии нашего метро пройдена». По прогнозам народного депутата Александра Момота, сведущего в местных делах, к полноценным работам на этом участке могут приступить в мае этого года.

 

А в Донецке мэр Лукьянченко сообщает, что в бюджете текущего года денег на метро в городе не предусмотрено. И никого вокруг, похожего на Павла Ивановича Лазаренко…

 

Опубликовано в"Экономических известиях"


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 08.02.2013, 08:35

    А в Донецке мэр Лукьянченко сообщает, что в бюджете текущего года денег на метро в городе не предусмотрено.

    Зато предусмотрено на розовых фламинго и подводные лодки. Я не могу не назвать, мягко говоря, как недолёкими Лукьянченко и того же Шишацкого. Очнь, очень мягко говоря... Город задыхается от надземных транспортных потоков. Достаточно выехать в город вечером в 18.00 - на каждом метре машина, все центральные дороги - медленно ползущая вереница машин. Свободное место только между бамперами. И это ещё не лето. Тогда будет куда больше машин...

    P.S. Оставили бы недостроенную ветку метро на консервации. Она еще понадобилась бы, после проходки метро в центральных районах. Просто метро - общественная необходимость, детские садики школы и больницы - тоже. Вот когда общественная необходимость будет вызывать строительство этих трёх, тогда же возникнет и метро. А так, пока город бизнес- центрами и ненужными 20-ти этажными домами застраивается.  Марионетка Шиша и Лукьян, ничего в этом не решают и не решат никогда. Прикольнулся бы Саня Викторович и построил бы хоть пару станций. А то понастроил мертвых домов и стоят они одинёшеньки. А так, хоть что-то живое было бы...

  2. donrace
    donrace 08.02.2013, 09:37

    Тема живая. Кто хочет, может посмотреть вчерашнюю передачу по Юниону с директором метрополитена

     

    http://youtu.be/XO9DzlWI7og
    http://youtu.be/JnmUrojIf38
    http://youtu.be/LCyrjh30WwU

     

    Удивительно то, что метро никому из чиновников действительно не нужно, так как до сизх пор переводят стрелки кто же заказчик... И инвестору не отдают, хотя даже в прошлом году приходили чехи.

     

    Еще одна проблема в том, что существующий проект мягко говоря не совсем отражает сегодняшние реалии и его реализация убрав некоторые проблемы породит новые.

    Я согласен с Шишацким - метро в сегодняшней ситуации - это утопия. Надо искать инвестора и делать новые проекты скоростных линий, котрые более дешевы и о которых уже много говорилось на этом сайте.

  3. finkelstein
    finkelstein 08.02.2013, 09:55

    donrace,
    а Вы можете назвать инвесторов, которые реально пришли в наш регион за последние 20 лет? Чтоб реально иностранный капитал?



    феодализм такое не понимает. Мы тут не для того.

  4. Алюрка
    Алюрка 08.02.2013, 09:59

    а Вы можете назвать инвесторов, которые реально пришли в наш регион за последние 20 лет
      Кнауф будем учитывать?

  5. finkelstein
    finkelstein 08.02.2013, 10:19

    Алюрка,
    да. Лафарж, полагаете, тоже?

  6. AndreiD
    AndreiD 08.02.2013, 10:23

    finkelstein,
    весело от того, что , в прошлом году  по некоторым рейтингам, Кипр был на  3 месте(или около того) по инвестициям в Украину. И смех и грех )))

  7. finkelstein
    finkelstein 08.02.2013, 10:27

    AndreiD,
    да вообще весело. Весело.

  8. donstreeter
    donstreeter 08.02.2013, 11:43

    Шишацкому не дает покоя наверно слава Близнюка

  9. finkelstein
    finkelstein 08.02.2013, 11:48

    donstreeter,
    сомнительная слава



    впрочем, в самый раз

  10. Кусто
    Кусто 08.02.2013, 11:50

    Нормальный ход мысли нормального чиновника. "Если хочешь украсть - затей строительство за бюджетный счет". Или реконструкцию. Или засыпание землей недостроенного метрополитена. Когда все засыпят, будет новая кампания по откапыванию...

  11. Бальдр
    Бальдр 08.02.2013, 12:07

    Ради метрополитена, построенного по примеру Мюнхенского, я бы отказался от команды Шахтёр, перенаправив инвестиции в подземное "русло". Вот только метро проигрывает, при сапоставимой убыточности, в PR составляющей.

    З.Ы. Ключевое слово - "Бы".

  12. Кусто
    Кусто 08.02.2013, 12:25

    Бальдр,
    Ради метрополитена, построенного по примеру Мюнхенского, я бы отказался от команды Шахтёр 

    Конечно, можете :) "Шахтер" же не вам принадлежит, а конкретному частному лицу. Вы лучше откажитесь от чего-то своего. Ну, хоть от месячной зарплаты, например. 

  13. finkelstein
    finkelstein 08.02.2013, 12:41

    Кусто,
    это очень трудное дело - понять кому что принадлежит НА САМОМ ДЕЛЕ

  14. Бальдр
    Бальдр 08.02.2013, 12:50

    З.Ы. Ключевое слово - "Бы".

    "З.Ы. Ключевое слово - "Бы"." -  Написано во избежании подобных упрёков.

     

     

  15. Кусто
    Кусто 08.02.2013, 12:53

    finkelstein,
    Почему трудно? Соломон эту проблему очень красиво решил. Свое отдавать всегда трудно :) 

    Бальдр,
    В том то и дело, что "если бы, да кабы" :)

  16. finkelstein
    finkelstein 08.02.2013, 12:57

    Кусто,
    мне ли не знать.

    А было еще много людей, которые не смогут поделиться с нами этим знанием.
    О том, как и кому они отдавали своё. Некоторых я знал. А теперь уж конечно...

    Впрочем, я тут уже туманно высказывался на подобную тему. 

  17. Бальдр
    Бальдр 08.02.2013, 13:02

    Как всегда, Донецкий метрополитен - блогодатная почва для:  "туманных высказываний",  "если бы, да кабы", "как всегда"... ))

  18. Кусто
    Кусто 08.02.2013, 13:30

    Блин, редактировал, редактировал коммент пока тот не пропал :)

    finkelstein,
    Они отдавали свое, но, согласитесь, им это было трудно сделать. Как и трудно сейчас будет забрать все назад. 

    Бальдр,
    Конечно, если Шахтер был ваш без "бы", вы точно его не променяли на метро :)

  19. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 08.02.2013, 14:20

    Судя по поднявшемуся кипишу делаю вывод - в свое время до широкой общественности просто не дошла информация о том, как упомянутый тут хозяин ФКШД хотел прикупить метро и что из этого вышло. 

    С уважением ко всему сообществу 

  20. finkelstein
    finkelstein 08.02.2013, 15:10

    любопытно было мне некоторое время назад узнать, что Центральный (хаха) стадион "Шахтер" принадлежал ПО "Донецкуголь". Странно, но не очень. 

    И это при том, что всё будет хорошо.

  21. KOLAY
    KOLAY 08.02.2013, 16:05

    Как же больно читать все статьи о заморозке донецкого метро!!!!!!!!! На это нужна только политическая воля. И единственный шанс это сделать, только когда при власти донецкие(какие бы они не были). Придут другие - вообще по барабану будет. Вопрос второй - сколько потеряют автоперевозчики за счет пуска метрополитена? И, по-моему, этот втрой вопрос - самый главный. Это лично мое мнение, но думаю, что именно "маршруточное" лобби и убивает проект донецкого метро, как нефтяное лобби тормозит развите электромобилей ...

  22. Юр_
    Юр_ 08.02.2013, 16:19

    В Днепре рьіли глубоко не от ядреной бомбьі.  Там геология такова. И на "Вокзале", которьій в низине не сильно глубоко. А вот следующие 2станции имеют поверхность по рельефу гораздо вьіше - потому и глубоко кажеться. На "Комунарской", которая почти на берегу - даже єкскалатора нет

    А Донецке, как показала практика, важнее потратится на бразильских специалистов по мячу и сибирских по шайбе, чем метрьі прокапьівать

  23. finkelstein
    finkelstein 08.02.2013, 16:44

    Юр_,
    у Вас какой-то усложненный взгляд на проблему. 
    KOLAY,
    Только при Кинахе был порядок и при Масоле! Это я Вам говорю как очевидец.

     



    и Щербань строил как руководитель обладминистрации, а из облсоветовских (раз уж к ночи упомянули) наиболее всех продвинулся в метростроительстве Чупрун. Странно, да?

  24. Максим
    Максим 08.02.2013, 20:47

    donrace,
    Просто надо увеличить число трамваев, закупить качественные вагоны и кое-где пустить по эстакадам, сделав на некоторых местах посадочные пункты с эскалаторами и траволаторами (движущимися тротуарами). Это будет намного дешевле и быстрее. И не надо бояться непогоды - в случае оледенения вывели дворников и посыпали рельсы песком.

  25. donrace
    donrace 08.02.2013, 23:34

    Я вот не понимаю чего все так боятся оледенения и снега. Такое бывает 1-2 раза в год и если к этому нормально готовится, то и проблем не будет. Но ключевое слово НОРМАЛЬНО, а для этого нужно совершенно новое руководство и действительно, лучше чатный инвестор.

  26. Алюрка
    Алюрка 09.02.2013, 08:31

    Я вот не понимаю чего все так боятся оледенения и снега
    Да никто и не боиться. Просто есть у нас тут неподалеку некий телеканл, который любит из любого гавеного повода лепить трагедию, не хуже гибели Помпеи.

    Вы бы посмотрели их сюжет о строительстве дороги, что вдоль БУМ прошла на АШАН. Это- же рыдать и плакать. У людей суцильне горе наступило - постоянный шум, загазованность, травмоопасность. Прямо смотрел и думал - бедные жители центральных районов, им же молоко надо выдавать, а не кварплату требовать

  27. Юзовский
    Юзовский 09.02.2013, 09:35

    Просто надо увеличить число трамваев, закупить качественные вагоны и кое-где пустить по эстакадам, сделав на некоторых местах посадочные пункты с эскалаторами и траволаторами
     

    Если трамваи будут такого же класса по скорости - то смысла не будет. Во многих местах трамвай и автотранспорт мешают друг другу. Если трамваев будет больше, будет и проблем больше. Соглашусь на трамвай, если он везде будет ездить не в одном уровне с проезжей частью дороги и  будет скоростным. Обычный трамвай в центральной части города вообще не нужен, он практически везде дублируется маршрутками. Тут либо маршрутки нужно убирать, либо трамвай.

     Ключевым моментом в новой транспортной единице ( неважно что это будет: монорельс, вертолёт или метро) должна быть скорость (как у метро) и травмобезопасность населения (как у метро) а также более-менее стабильный круглогодичный микроклимат: зимой тепло, летом пролхладно (как в метро). А также - не должно быть никакого дополнительного шума на поверхности земли ( как в метро).

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.