Поза для наблюдения
17.01.2013
комментариев 36
Поделиться

Поза для наблюдения

Любопытное дело. Владельцы крупных торговых центров Донецка говорят о падении покупательского спроса. А торговых центров, при этом, в городе становится не меньше, а некоторым образом даже больше. Жизнь, конечно, полна парадоксов, но все-таки как-то уж слишком.

 

В наступившем году, обещают отцы города, Донецк получит еще несколько крупных торговых центров. Особенно большую сенсацию вызывает обещание возвести гипермаркет «Ашан» на месте недостроенной больницы «скорой помощи». Впрочем, недостроенной – мягко сказано: эта чудовищных размеров коробка стоит пустой с советских времен. Причем, что показательно, встречает всех въезжающих в наш город с юга. А среди них – немало хороших людей. И тут – такое. Как будто Чечня, а не город миллиона роз. В этом случае, конечно, спасибо «Ашану» за исправленный ландшафт.

 

Но бывает, что появление новых торговых центров и эстетически не особенно оправдано, и экономически кажется бессмысленным. Во всяком случае, понять эту целесообразность сложно с уровня рядового гражданина. Мозгов не хватает просто… Это нормально. Ведь не рядовые граждане принимают решения об открытии торговых центров. А экономика у нас такая, сами знаете… Как аквапарк. Обслуживает, в принципе, всех, но денег на билеты всем не хватает.

 

Аквапарк в Донецке, кстати, тоже недавно открыли, если вы еще не в курсе.

 

Так мы о чем, собственно? О логике, вообще-то. Об увеличении количества торговых центров на фоне падения покупательского спроса. О том, что народ становится беднее, а яйца при этом дорожают. О том, что Земля движется вокруг Солнца, а кажется, что наоборот. Странно все это. Странно, пока не займешь правильную наблюдательную позицию…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 17.01.2013, 12:16

    аквапарк?

  2. Юр_
    Юр_ 17.01.2013, 13:09

    Давно удивляюсь єтой логике. Нарушение практичности и удобства налицо не только в єтом. Хочу обратить также внимание на то, как у нас остановки общественного транспорта обрастают мелкими торговіми точками. С одно стороньі - место бойкое, пассажир или водитель может бістро отовариться далеко не отходя. Но... (а єти "но" не принято обсуждать)

    1 Как правило отдельньіх стоянок для клинтов там нет - в результате останавливаются на остановках все, кому не лень (троллейбусу места не находится, и он вьінужден вьігружаться во втором ряду

    2 Под*езд под разгрузку грузовиков тоже не предусмотрен - результат см.п1

    3 Транзитньій проход мимо остановки по тротуару затруднен - с одной стороньі ожидающие (вьіходящие) пассажирьі, с другой - заходящие (вьіходящие) покупатели. А в условиях уборки наших улиц от снегопродуктов єто превращается и вовсе в издевательство

     

    Вот сейчас на остановке "Институт металлов" возле центра єкологии перегородили тротуар и что-то чудят с остановкой. В начале поставили одну коробку. Теперь к ней приставили еще такую же. Таким образом:

    - народ вьінужден обходить по газону (как проблема  будет решена после окончания строительства єтого одоробла - пока не ясно)

    - пассажирьі ожидают транспорт ниже строения (только там есть место для пребьівания некоторой толпьі страждущих уехать) - т.е. ближе к перекрестку, на которм и так проблем хватает

    - транспорт останавлиается таким образом, что перегораживает перкресток (ул.Серова), поскольку места мало (половина остановки оказалась занятой под строительство непонятно чего)

    - светофор дает возможность на маневр вдоль улицьі Серова только в тчение 12 секунд, потом 60 секунд нужно ждать следующего раза. (Еще хотелось бьі найти того кретина, которьій до такого додумался и посмотреть есть ли зачатки разума! За отведенньіе мгновеня резвьій молодняк бегом успевает перебежать бульвар целиком. Я обьічньім шагом успеваю перейти одно направление и подойти к другому, где остаюсь ждать минуту. А вот пожильім и вовсе весело. Сам наблюдал, как бабулька пока навела резкость, пока убедилась, что ее никто не задавит, пока начала шкандьібать, как сфетофор переключился и спешащие "автивки" начали ее приветствовать грозньіми гудками. Она тоже в долгу не осталась - махала в ответ палкой... ) А тут еще остановка перегорожена, народ топится на переходе...

    Ну и кому такое вьігодно?

  3. donrace
    donrace 17.01.2013, 13:13

    Странно, в обще то, не само увеличение этих центров, а попытка впихнуть их несколько штук на 1 км2. Яркий пример - БУМ+Обжора  с Амстором и Ашаном недалеко.

  4. petrowsky
    petrowsky 17.01.2013, 13:32

    "Причем, что показательно, встречает всех въезжающих в наш город с юга. А среди них – немало хороших людей. И тут – такое. Как будто Чечня, а не город миллиона роз."

    Не, это не Чечня. В сегодняшнем Грозном нужно хорошо постараться, чтобы развалины найти. И уж точно - не на въезде в город. Там другие заманухи. Вроде глобуса с надписью "Грозный - центр мира" на въезде со стороны Аргуна (местная Макеевка). 

  5. Новоигнатьевский

    Логику "Ашана" и "Метро" я прекрасно понимаю - во первых, строят в спальных районах на окраинах, во вторых - в относительно транспртнонедоступном месте, что заставляет покупателей из других районов приезжать на машинах и, следовательно, покупать как можно больше.

    Остальные к такой логике только подтягиваются - ну нет у них столько денег, чтобы строить магазины "про запас", поэтому и тыкают небольшие универмаги где ни попадя, да еще и деля их с другими.

    А вот магазины на остановках - это иногда перебор: ярчайший пример - на Макаронке по направлению к Макеевке - чего там только не было. Да и на Дворце Пионеров - нет там такого потока, чтобы магазин себя оправдал, разве что за счет негров из общаг.

  6. finkelstein
    finkelstein 17.01.2013, 13:34

    Новоигнатьевский,
    там не негры преимущественно

  7. petrowsky
    petrowsky 17.01.2013, 13:35

    Юр_,
    "Транзитньій проход мимо остановки по тротуару затруднен - с одной стороньі ожидающие (вьіходящие) пассажирьі, с другой - заходящие (вьіходящие) покупатели. А в условиях уборки наших улиц от снегопродуктов єто превращается и вовсе в издевательство"
    В этом плане самый дикий пример, наверное, АС "Центр" - где масса народу в час пик зажата на узеньком пространстве, отвоеванном у торговых рядов. Особенно радует киоск с хот-догами, конкретно так вгрызающийся в и без того узкий тротуар.
    И на моей "родной" остановке "улица Текстильщиков" - похожая бодяга. 
     

  8. Новоигнатьевский

    finkelstein,

    тогда вдвойне непонятно - арабы-то не пьют, закон запрещает.

  9. petrowsky
    petrowsky 17.01.2013, 13:43

    Новоигнатьевский,
    Пьют. Араб арабу рознь. 

  10. Любопыт
    Любопыт 17.01.2013, 14:43

    А вот что удивило гостью города - ПОЧЕМУ КАМЕРА ХРАНЕНИЯВ В "НОВОМ" ДОНЕЦКОМ АЭРОПОРТУ ПОМЕЩАЕТСЯ В ЗДАНИИ "СТАРОГО" ?   КУДА  ИДТИ НЕ МЕНЕЕ, А СКОРЕЕ БОЛЕЕ СЕМИ МИНУ - "ПОД СОЛНЦЕМ ГОРЯЧИМ, ПОД НОЧЬЮ СЛЕПОЮ" ? И ЕЩЕ - ЧТ О СЛЫШЕНО О ЯКОБЫ БАНКРОТСТВЕ ДОНЕЦКОГО АЭРОПОРТА ?

  11. ARTENYUSS
    ARTENYUSS 17.01.2013, 16:52

    donrace,
    И примечательно в окружении БУМА, ОБЖОРЫ, АШАНА И АМСТОРА строится АТБ рядом с центральной ёлкой Заперевальной! Хотя ёлку вначале хотели вовсе убрать но общественность отстояла!

  12. finkelstein
    finkelstein 17.01.2013, 17:02

    ARTENYUSS,
    какая общественность?

     

    Я вот общественность. Если рассматривать ситуацию в разрезе состоятельности понятия т.н. "гражданского общества" у нас, то цена ему - та самая "ёлка". Да и мне, как части такого общества, цена - пара хвоинок. Чего заслуживаем, то и имеем. А утешаемся тем, что вокруг нас - если не то же самое творится, так даже хуже.

     

    Особо печалит то, что елка уцелела из-за простых добрых пожеланий заказчика-застройщика. Фактически, а?

  13. Кусто
    Кусто 17.01.2013, 17:42

    Больше магазинов хороших и разных. Больше магазинов - больше выбора - больше конкуренция - ниже цены.

  14. Новоигнатьевский

    больше конкуренция - ниже цены

     

    А картельный сговор?

  15. Алюрка
    Алюрка 17.01.2013, 18:26

    строится АТБ рядом с центральной ёлкой Заперевальной! Хотя ёлку вначале хотели вовсе убрать но общественность отстояла!
    ТАМ без вариантов было с самого начала - очень серьезные люди, с очень махнатой лапой из местных городских властей замешаны. А елку оставили как подачку, после сюжетов по центральным телеканалам. (Кстати, можете за одно оценитьреальную ценность и влияние наших СМИ)

  16. Ясенов
    Ясенов Автор 17.01.2013, 18:32

    оценитьреальную ценность и влияние наших СМИ
    Смешно! Можно подумать, у кого-то насчет влияния СМИ еще оставались какие-то иллюзии

  17. старый
    старый 17.01.2013, 18:48

    Алюрка,
    Возле "Обжоры" на Мирном, тоже сначала деревья оставили. Как раз на стоянке, но стоянка и деревья понятия абсолютно несовместимые. Несмотря на требования общественности деревья всё таки засохли. Кто виноват? Деревья. Так что у ёлки всё впереди. Засохнет.

  18. ARTENYUSS
    ARTENYUSS 17.01.2013, 19:36

    finkelstein,
    В принцепе с вами согласен. А ёлочку было бы действительно жалко так как под этой ёлочкой прошли новогодние праздники ни одного поколения заперевальновцев. Я думаю уважаемый Алюрка со мной согласится.



    старый,
    Будем надеятся до этого не дойдёт.

  19. finkelstein
    finkelstein 17.01.2013, 19:48

    ARTENYUSS,
    та даже я там ежегодно это самое, оттого и горько.
    старый, !!!:)

  20. старый
    старый 17.01.2013, 19:55

    finkelstein,
    А я чё? Я ни чё! Факты - упрямая вещь. Может вашей заперевальненской (еле напечатал) елке и повезёт и по требованию общественности она будет жить.

  21. ARTENYUSS
    ARTENYUSS 17.01.2013, 20:00

    Будьмо! В смысле надеется.

  22. Алюрка
    Алюрка 17.01.2013, 20:18

    Может вашей заперевальненской (еле напечатал) елке и повезёт и по требованию общественности она будет жить
      Скорее всего - нет, не будет. Слишком близко она к зданию расположена

  23. старый
    старый 17.01.2013, 20:21

    Алюрка,
    Значит слишком далека она от народа:)

  24. Кусто
    Кусто 18.01.2013, 05:41

    Новоигнатьевский,
     А картельный сговор?

    Такое возможно только: на товары первой необходимости (с низкой эластичностью); при недостаточном количестве игроков на рынке; при потере экономической независимости этих игроков. Вот потому я и сказал.

  25. finkelstein
    finkelstein 18.01.2013, 06:36

    Кусто,
    последнее. Но ее никто не обретал, чтоб терять.

  26. Кусто
    Кусто 18.01.2013, 09:11

    finkelstein,
    А вот тут готов поспорить, в отличие от того, что игроков на рынке действительно недостаточно. Амстор, Метро, Ашан, Обжора и т.д. т.п. совершенно независимые (а потому конкурентные) игроки. Это можно проследить на примере Текстильщика (вот ведь торговый рай!). Во всех сетевых супермаркетах там самые низкие цены по городу, уточнял специально.

  27. donvalex
    donvalex 18.01.2013, 11:15

    Какой картельный сговор? Не смешите.

    Представители сетевого ритейла как Украины, так и России, больше напоминают пауков в банке, чем страны Антанты.

    Это война, господа (кто не в курсе) - и война, в которой каждый сам за себя.

    Война в которой все средства хороши: взаимный хэд-хантинг по топ-менеджменту, периодический демпинг, отжим производителей, захват несетевых торговых точек, поглощения, в конце концов.

    Побеждает тот, у кого сильней челюсти.

    Это там семья Корлеоне с семьей Барзини и Таталья о чем-то договаривались, но не сети.

  28. ARTENYUSS
    ARTENYUSS 18.01.2013, 22:58

    donvalex,
    "побеждает тот, у кого сильней челюсти"

     У кого лапа МОХНАТЕЙ!

  29. AndreiD
    AndreiD 19.01.2013, 15:37

    старый,
    видимо вы что-то  знали , сегодня проходил мимо и заперевальненской ёлки на своем месте уже не оказалось.

  30. finkelstein
    finkelstein 19.01.2013, 16:54

    AndreiD,
    как вы думаете, ад существует?

  31. старый
    старый 19.01.2013, 16:59

    AndreiD,
    Это были только предположения основанные на фактах:(

    finkelstein,
    Не меня ли, уважаемый, Вы хотите туда отправить? Предупреждаю: я объявлю акцию неповиновения, т.к. я здесь не при делах.

  32. finkelstein
    finkelstein 19.01.2013, 17:21

    старый,
    Анатолий)) Это Вы срубили нашу под самый корешок?

  33. AndreiD
    AndreiD 19.01.2013, 20:26

    finkelstein,

    я в этом уверен, быть может не в котле варят черти, но что-то поганое там будет. Взможно даже в аду есть Заперевальный отдел или сектор (современное).



    Так что созрела новая быль и топоним - Ёлка Заперевальная, когда - нибудь археологи будут выкапывать бутылки из-под шампанского  и окалины от бенгальских огней и вспоминать как казачки новый год отмечали

  34. ARTENYUSS
    ARTENYUSS 20.01.2013, 10:05

    AndreiD,
    Всё может быть, всё может быть!

  35. Харьковский
    Харьковский 22.01.2013, 00:04

    не знаю, существует ад или нет, но второе пришествие будет после запуска  монорельса по Донецку)

  36. GROMOOTVOD
    GROMOOTVOD 23.01.2013, 12:33

    Банальное вложение денег. Граждане  скупают квартиры и сразу же сдают в аренду. Аналогично действуют бизнес структуры. Строительство, сдача в аренду для покрытия издержек на содержание и в случае фин. проблем продажа.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.