Чисто донецкие запахи
12.11.2017
комментариев 5
Поделиться

Чисто донецкие запахи

Место, где долго живешь, въедается во все органы чувств. Обоняние среди них — один из важнейших недавно в Фейсбуке возникла дискуссия на тему: «Ваши личные донецкие запахи». Вот что из этого получилось….

Тон задал Рамиль Замдыханов, который дал развернутое описание:

«Раз уж пошла речь о любимых запахах родного города, то у меня их три.
Первый. Раньше в старой моей квартире форточка в деревянной еще раме заклеивалась капроновой сеткой. Кажется, вырезанной из ставшей ненужной гардины. За короткое время эта сетка становилась серой: от угольной пыли, от степной пыли, от дыма работавшего рядом металлургического завода. Вечером, когда я лез закрывать форточку, когда на улице уже холодало, запах от этой сетки горчил собой воздух. Но он родной. Помню.
Второй. Раньше на бульваре Пушкина работал маленький хлебозавод. Поговаривали, что его собирался закрывать еще Дегтярев, который считал, что в самом центре города не должно располагаться такое производство, но Дегтярева сняли раньше. Не успел, а может это все легенда. Но когда я учился в школе этот завод еще работал, из-за чего казалось, что весь бульвар пропитался непередаваемым запахом хлеба, сдобы и овсяного печенья навсегда. Оказалось, что нет. Но я помню.
Третий. Это запах «двадцать четвертой» «Волги», такси, с шашечками, с круглыми дефлекторами по самым краям приборной доски, из которых шел теплый воздух на дверные стекла. С огромным просторным салоном, двумя лампочками справа вверху. Там все было прекрасно. Но салон пах так, как не пахнет самый дорогой современный автомобиль.
Все это было и уехало куда-то, щелкая цифрами таксометра, который водитель заводил, словно был это обыкновенный будильник.
Но закроешь глаза ладонями — и вот оно. Рядом. Помню».

Дальше приведем ощущения более лаконичных участников.

Софи Марсо:

«Запах цветущих акаций. Весна начиналась мимозами и заканчивалась акацией. Акация — это уже лето. И запах полыни. Это запахи рабочих окраин. Лучше их нету. Запах прелой осенней листвы и горячего шлака из угольной котельной. Раньше котельная была прямо в подвале жилого дома-«сталинки», топилась углем и отапливала 2-3 дома. Кочегар выносил и складывал в кучу горячий шлак из топки — жужалку. Кто помнит этот резкий запах?»

Юрий Михайленко:

«Точно ))) Запах жужалки а еще запах дыма от горящего угля въелся на всю жизнь. Ну а хлебозавод конечно ))) На весь квартал источал ароматы )))»

Игорь Вергазов:

«50 лет назад на Смолянке крепко пахло в конце дня сероводородом, с азотного тянуло. Запах угля, горящего в печке, запах спортзала в ДС «Локомотив»…»

Сергей Сивохо:

«Запах школьного завтрака — бутерброд с варенкой и яблоко в газете — который мама приготовила с собой, а ты остановился на улице и кормишь бездомную собаку!))) И запах папиного пальто со снежной улицы, когда ты летишь через всю квартиру встречать его после работы и в это самое пальто утыкаешься…»

Виктор Гриза:

«Колючий запах газировки из алюминиевой шахтерской фляги».

Геннадий Рогозин:

«Все это мелочи. Запах Донецкого мясокомбината! Вот это да. Там я прожил лучшие годы».

Виктория Мирошниченко:

«А у меня в воспоминаниях запах мягкого хлеба, запах осени, листвы, которую жгут по осени, звук завода, его слышно везде было, запах весны особенно хорош и красив в воспоминаниях… щебет птиц по утрам… и родной запах города априори…»

Ну, а что касается лично меня, то тут все просто. Со мной всегда — два запаха. Первый — это запах летней травы за терриконом шахты «Октябрьская», смесь степного сухого аромата и пряной подгоревшей породы. Второе — это едкий освежающий запах сентября, когда в солнечный день выходишь из дома и секунд 10-15 чувствуешь, как по организму разливается бодрящая и освежающая приятная дурь, как будто от порции холодной хреновухи. Такого сентябрьского аромата не найдешь нигде — не тот состав воздуха…

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 13.11.2017, 10:47
    Неповторимый и не сравнимый ни с каким другим запах родного города, который накрывает тебя при подъеде к нему, когда возвращаешься домой после длительного отсутствия. В этом запахе всё, что крепко отложилось на бессознательном уровне, с первого дня жизни. В детстве, приезжаешь домой от бабушки из Полоцка, рано утром на станции Рутченково сходишь с ленинградского поезда... И погружаешься в августовский запах - пьнящую смесь ароматов полыни, растущих помидоров, подсолнечника, бурьяна, увядающих трав, терриконов, холодеющего воздуха последних дней лета и ещё чёрт знает чего, что невозможно осознать и описать словами. Через несколько часов кэтому запаху привыкаешь, но он всегда с тобой, на всю жизнь.
  2. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
    Не забуду запах кондитерской фабрики(АВК),что на 1-й Александровке
  3. Vohap
    Vohap 14.11.2017, 17:43
    Не, тот запах, когда месяц черттеде не в городе, а потом на Угольке едешь... морда - в окно... Авдеевка!!!! уже домом пахнет . аж слёзы на глаза ЗЫ хлебозпвод, конечно, тоже))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.