По фамилии Юзовский
19.07.2012

По фамилии Юзовский

Фамилии Юз, строго говоря, не существовало. Это, как мы знаем, всего лишь русифицированный вариант британского Хьюз. А вот фамилия Юзовский – вполне реальна. И, хотя она не имеет никакого отношения к нашему городу – разве можем мы оставить без внимания ее обладателей? Тем более, что свой след в истории они оставили.

 

Юзовский Первый

 

Его звали Юзеф. Звучит, согласитесь: Юзеф Юзовский! Поляк из Варшавы, жил в Одессе, потом в Ростове, как бы коллекционируя веселые города Российской империи. В Ростов попал в 1919 году семнадцатилетним пареньком с явными гуманитарными наклонностями. Ростов был тогда, несмотря на специфику момента, театральным городом – в дореволюционные годы там царил настоящий бум по этому делу. Юзовский, который при общем неблагоприятном отношении к полякам стал Иосифом, окунулся в возрождающееся море искусства со всей страстью юности. Стать актером его не сподобил Создатель, и он пошел по другому пути. Окончил Донской университет и принялся писать театральные рецензии.

 

Дарование молодого критика было заметно – но все-таки в Ростове ему было не развернуться. В 1930 году Иосиф Юзовский отправляется в Москву и приступает к ее завоеванию. Его оценили быстро, и «приговор» вынес сам нарком Луначарский: «Вы критик, это уже ясно. Выражаю вам свое искреннее сочувствие, но деться вам некуда, придется писать». Юзовский всей глубины этой мысли не понял, писал много и по разным поводам, а больше всего прославился как знаток Горького и Шекспира – обоих классиков он разложил по полкам и удостоил специальных монографий, где их творчество рассматривалось в разрезе исторического момента.

 

Казалось, Юзовский вполне встроился в систему и благоденствует. Но в самой системе был заложен элемент нестабильности. Конец 40-х принес кампанию борьбы с «безродными космополитами» — и Юзовский стал одним из ее главных фигурантов. Посадить его не посадили, расстрелять – не расстреляли. Но крови попили изрядно, печатать перестали. Долгие годы Юзовского и его сына кормила громадная личная библиотека: постепенно продавая книги, среди которых были совершенно антикварные вещи, семья как-то пережила суровые времена. Кое-кто помогал. Критик Борис Поюровский вспоминает, что Илья Эренбург, опасаясь зайти к опальному искусствоведу лично, прислал к нему… свою собаку, которая держала в зубах сверток с солидной суммой денег.

 

При Хрущеве Иосиф Юзовский вернулся в прессу, вновь стал уважаемым человеком. В 1967 году, через три года после его смерти, вышла Театральная энциклопедия, где о нем писалось: «Глубокое понимание существа проблем современного театра, умение выразить мысль в живой, изящной, пластичной литературной форме отличало работы Юзовского; в них воссоздаются облик спектакля и актерские образы»…

 

Юзовский Второй

 

У Иосифа Юзовского был один ребенок – сын Михаил. Родился он в 1940 году, и начало опалы отца пришлось на его первые сознательные годы. Нелегкое детство должно было наложить отпечаток на его мировосприятие. К тому же Михаил некоторое время тяжело болел, и чтобы вылечить сына, Иосифу Ильичу пришлось продать самые ценные экземпляры своей библиотеки…

 

Вспомянутый выше критик Поюровский весьма нелестно отозвался о той роли, которую сыграла во время семейных трудностей жена старшего Юзовского (и, соответственно, мама младшего): «Мама Миши именно в 1949 году ушла из семьи, оставив на попечение папы не только первоклассника, но и свою 92-летнюю мать Марию Васильевну». Короче, было, как говорили харьковские КВНщики: «Трудно, но сложно». И ситуация рассосалась только со сменой курса. После окончания школы (которую давали окончить даже «безродным космополитам») Михаил пошел работать в журнал «Театр». По отцовской, практически, линии. Но в дальнейшем отпочковался и стал известен совсем в другом жанре.

 

Собственно, Михаил Иосифович жив и поныне. Он известен как режиссер многих детских фильмов, а главное – как один из основных авторов культового киножурнала «Ералаш», который для советских детей 70-х и 80-х был адекватным заменителем комиксов. Этот искрящийся совсем не детским юмором долгоиграющий проект (Юзовский провел в нем 5 лет – с 1975 по 1980) ждали, пересказывали, цитировали и обожали. Как у человека, прожившего такое мрачное детство, получалось делать такой жизнеутверждающий продукт – уму непостижимо.

 

Кроме того, в фильмографии Михаила Юзовского – полнометражные сказки: «Тайна железной двери», «Раз, два, горе – не беда», «После дождичка в четверг», «Там, на неведомых дорожках». В них тоже виден его фирменный стиль – сочетание современного умного юмора с тем, что называется «позитивное мышление». Несмотря ни на что… Второй Юзовский оказался крепким мужиком.

 

Юзовский Третий

 

В 1965 году, через год после смерти Первого Юзовского, у Михаила родился сын. Назвали Мичиславом – как бы возвращаясь к польским корням. В его сегодняшнем резюме написано: «актерская карьера – с 1968 года». У кого мог сниматься трехлетний мальчик при живом папе-режиссере? Конечно, у папы! Фильм назывался «Полчаса на чудеса», маленький Мичислав сыграл одну из ролей второго плана.

 

Впоследствии он поучаствовал еще в трех отцовских фильмах, а также в «Начни сначала» — истории о советском барде, который пробивает броню аристократии и прочей косности. В главной роли этого последнего фильма играл Андрей Макаревич, что тогда, в 1985-м, гарантировало повышенный интерес. Мичислав Юзовский затерялся среди второстепенных исполнителей.

 

Дальше он поработал в театре Советской Армии и детском театре. В 90-х ушел на коммерческое радио. А потом оказался на телевидении, где с кем только не сотрудничал – ВИД, РенТВ, РТР, НТВ, Первый канал… Сериалы, реалити-шоу… Продукт Мичислава Михайловича востребованный, но скоропортящийся. Вообще, конечно, из всех трех Юзовских он выглядит наименее талантливым. Но давайте подождем. Ему всего 47 лет. От Юзовских можно ожидать поступка в любом возрасте, это хорошо известно!

 

P.S. Конечно, эти трое – не единственные Юзовские в этом мире. Описать всех невозможно, да и зачем? Мы остановились на трех самых известных. Случайно или нет, но в этой семье отразились три человеческих качества – талант, характер и предприимчивость. Мы ведь знаем с вами, жителям какого города присуща такая комбинация черт?

 

 

 

Автор благодарит Евгения КОВАЛЯ за идею и сотрудничество

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 19.07.2012, 09:30

    Вот это да! Супер! Даже не знал, что есть такая фамилия. Вы действительно поразили меня в самое сердце, как обещали накануне!

  2. Dedushka
    Dedushka 19.07.2012, 09:42

    Так у него же ударение Юзóвский. С Юзовкой не связан.

  3. Новоигнатьевский

    Не помню, ему или нет - но в Москве рядом с Третьяковской галереей видел мемориальную доску с фамилией Юзовский.

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 19.07.2012, 16:25

    Юзовский,
    Сказано - сделано! 

  5. Юзовский
    Юзовский 19.07.2012, 17:44

    Dedushka,
    Оперативно!

     

    JohnAdmin,

  6. donvalex
    donvalex 19.07.2012, 17:45

    Юзовский,
    JohnAdmin,
    Фамилию Юзовский использовал и Сергей Довлатов в "Филиале". Под этой фамилией он вывел писателя Юза Алешковского.

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 19.07.2012, 17:46

    donvalex,
    Достойный был человек?

  8. donvalex
    donvalex 19.07.2012, 17:58

    JohnAdmin,
    Более чем. Вот выдержки из повести:

    "Все сели по местам. Автобус тронулся. Юзовский демонстративно вытащил из портфеля бутылку граппы.."

     

    "Возвращались откуда-то мои коллеги. Я узнал хриплый голос Юзовского:

    — Русский язык, твою мать, наше единственное богатство!.."

     

    "Юзовский в который раз повторил: — В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда.Бутылка циркулировала по кругу."

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 19.07.2012, 18:09

    donvalex,
    Граппа! Это наш человек

  10. sembond
    sembond 19.07.2012, 23:18

    JohnAdmin, да! Тот же самогон! Только итальянский.

    "Видел я ихнюю Италию на карте: сапог сапогом" (с)



    А вот вам еще, любители всего Юзовского (замечаете? можно поставить несколько ударений и получить разно звучащие термины и понятия) один объект. Будем считать его тоже связанным с фамилией, но не английской. Но факт:

     

  11. Юзовский
    Юзовский 19.07.2012, 23:39

    sembond,
    Я, как ценитель всего Юзовского, впечатлён! Только там очепятка - церковь называется "Югорская Дорофеева пустынь". Но всё равно отлично! Чем больше всего Юзовского, тем лучше

     

    p.s.

    Чем не скрытая реклама? Кстати, в стиле Джона Юза, как его описывал И.Гонимов в своей книге "Старая Юзовка".

  12. Кусто
    Кусто 20.07.2012, 06:08

    sembond,
     Тот же самогон! Только итальянский.

    Ничего лучше хорошего качественного самогона (дистилята), да еще и выдержанного в дубовой бочке человечество не придумало :)

  13. sembond
    sembond 20.07.2012, 10:02

    Кусто, нет придумало! Например самогон моего дачного соседа дяди Гриши. Все ликёры и бальзамы с прочими граппами просто меркнут! (это реклама к текущему опросу ;))

  14. Юзовский
    Юзовский 20.07.2012, 10:13

    Кусто,
    sembond,
    Хороший показатель хорошего алкоголя - хорошее доброе утро! В смысле активной мозговой деятельности и бодрости духа с утра))

     

    С утром всё в порядке или ый и ай  

     

    "А давайте пить чай !" - предложила хозяйка

    "А давайте пить, что пили!" - заорали гости

     

  15. sembond
    sembond 20.07.2012, 10:15

    Всё зависит от колличества ;)

  16. Спартак-Ударник
    Спартак-Ударник 20.07.2012, 19:51

    JohnAdmin,
    Более чем достойный! Причем, он - не был, он - есть. 
    Юз Алешковский - автор знаменитой песни:
    Товарищ Сталин! Вы большой ученый,
    В языкознаньи вам известен толк.
    А я простой советский заключенный
    И мне товарищ - серый брянский волк.

  17. finkelstein
    finkelstein 22.07.2012, 02:44

    я лично из всех гномоподобных звучаний предпочитаю Гленна Хьюза. Прислал бы ссылку, как тут принято теперь - но нема у меня интернета, как обычно.

  18. donvalex
    donvalex 22.07.2012, 17:00

    finkelstein,
    Приехал?

  19. sembond
    sembond 23.07.2012, 08:01

    finkelstein, банжур :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.