Топ-10 шахтерских баек
06.12.2012
комментариев 50
Поделиться

Топ-10 шахтерских баек

Строго раз в год у сайта "Донецкий" случаются совместные акции с "Шахтерской энциклопедией" — MiningWiki. На сей раз администратор этого впечатляющего ресурса Дмитрий Кравцев решил позабавить всех нас подборкой самых популярных историй, родившихся под землей. Слово ему.

 

Шахтеры бывшего СССР от Воркуты до Караганды и от Червонограда до Сахалина рассказывают одни и те же истории, якобы случившиеся на их шахтах с ними лично либо с их знакомыми. На любой шахте со словами «а вот еще у нас тут случай был» вам расскажут о простынях, сушившихся на детонирующем шнуре или о стволовом, уставшем от оскорблений и устроившем водные процедуры для всей клети. Но даже среди общеизвестных и общеупотребимых баек существуют признанные лидеры по частоте использования и географии распространения. Представляем десятку наиболее распространенных шахтерских баек в кратком пересказе. С их полными версиямиможно познакомиться тут, а также в любой шахтерской группе в «Вконтакте» или «Одноклассниках».

 

1. Сломанные руки

 

История о том, как в шахту спустились наставник с учеником. Наставнику в сапог попал камешек, он оперся о силовой кабель (о подстанцию) и начал трясти ногой (либо его трясло с похмелья.) Ученик совсем недавно изучал правила первой помощи при поражении током и знал, что нужно делать в таких случаях. Схватив распил, он ударил наставника по руке. Сломал или нет — тут версии рассказчиков расходятся.

 

История настолько универсальна, что часто рассказывается без привязки к шахте. В качестве места действия упоминается любое производство и даже чистое поле (опора ЛЭП). Необходимое и достаточное условие — наличие бестолкового спутника, кабеля и камушка в ботинке.

 

2. Кабачковая икра

 

Случай с шахтером, взявшим в тормозок банку кабачковой икры и случайно разбившем ее на штреке. Выбрав все, что можно спасти (хлеб, сало), он уселся неподалеку и принялся есть. Проходивший мимо горный мастер (маркшейдер, инспектор) увидел нечто, похожее на сами понимаете что, и начал возмущаться. Рабочий зачерпнул пальцем икру, сунул в рот и заявил, что это вообще не от их бригады. Далее следует эффектная концовка, в которой горного мастера тошнит по-крупному, инспектор больше не появляется на этом участке, а маркшейдер плюется при виде остроумного шахтера.

 

3. Сверток в кармане

 

История о том, как ученик в шахте захотел по-большому. Наставник объяснил, что в шахте этого делать нельзя — здесь же газ. Однако, если совсем невмоготу, можно пойти на нарушение — аккуратно сходить на газетку, спрятать сверток в карман и выбросить на горах, но так, чтобы никто не узнал. Далее по сценарию — звонок охране и сообщение, что рабочий такой-то украл и вывозит из шахты аммонит. По выезду ученика встречает комиссия во главе с начальником участка (а порой и директором) и пытается проверить содержимое его карманов. А ученик, помня слова наставника, сопротивляется изо всех сил…

 

4. Клиторное масло

Очень популярная байка о том, как незадачливого ученика отправили за клиторным маслом, ведром напруги, горным компасом или ключом от лавы. Различается деталями, повествующими, как ученик пытался выполнить задание, что выслушал в ответ на свое требование и что в итоге принес.

 

5. Правые и левые ножки

 

Байка об ученике проходчика, спросившем наставника, почему они не работают. Тот ответил, что у них только верхняки и правые ножки, а левых ножек нет, и предложил ученику позвонить в нарядную (диспетчеру) и потребовать левые ножки.

 

6. Вентилятор проходчиков

 

Случай с учеником, впервые увидевшим вентилятор местного проветривания проходческого забоя. Наставник не упустил случая пошутить и предложил бросить туда лопату инертной пыли (в более трэшевом варианте — кучу дерьма). Далее появляются разозленные проходчики, происходит погоня и поимка виновного. Последнее, впрочем, не всегда.

 

7. Козел в шахте

 

История о козле, случайно оказавшемся в шахте. Либо он из любопытства забрел с поверхности по наклонной выработке, либо его опустили в шахту какие-то шутники — вариантов множество. Соль рассказа в том переполохе, который поднялся в шахте, когда рабочие увидели блестящие в свете коногонок глаза и очертания рогов. Некоторые из них уверовали. Если не в бога, то в черта наверняка.

 

8. Тещин геморрой

 

Байка о шахтере, укравшем электродетонатор. Спер он его на работе и принес домой. А пока прятал, любопытная теща заинтересовалась, что это. Тот умышленно или нет, но ответил, что это средство от геморроя, что-то типа свечи. Теща, конечно же, воспользовалась, с самыми плачевными результатами.

 

9.Про заробитчан

 

История о западных украинцах (молдаванах) приехавших на шахты Донбасса за длинным рублем. Пересказ содержания убьет всю красоту байки, поэтому приведу канонический текст.

 

Сидит мужик на уклоне, кушает тормозок, рядом стоят сапоги новые — выдали ему или еще как. Из-под крепи рядом с ним насыпалась приличная горка породы. Вдруг вдалеке показался свет, ну мужик смекнул, что по времени явно не смена, а скорее — ученики, и решил пошутить. Набил два сапога породой и воткнул в кучу породы же, тут и ученики подтянулись. Спрашивают, показывая на сапоги:

 

— Дядьку, а шо це?

 

— Это друга моего засыпало, щас тормозок доем, буду откапывать.

 

«Бандеровцы» побледнели:

 

— Ой, дядьку, а часто в вас таке?

 

Он им:

 

— Вас, хлопцы,  сколько?

 

Те насторожено:

 

— Ну, пятнадцать.

 

Он им печально:

 

— Ну, на недельку хватит.

 

На следующий день из 15 «заробитчан» 12 уехали домой. А дядьку уволили, чтоб неповадно было.

 

10. Рыбалка

 

История о шахтере, взявшем в шахту банку карасей. На глазах у стволового он соорудил удочку и закинул в водосборник, а в конце смены пришел на ствол и показал тому рыбу. На следующий день стволового никак не могли найти – оказалось,  он тоже решил пойти порыбачить.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 06.12.2012, 08:25

    Готовимся к добавкам от специалистов :)

    "Сейчас они появятся"

  2. Юзовский
    Юзовский 06.12.2012, 08:27

    Интересно.Очень интеллигентная "десятка" получилась)) Обычно, в шахте общаются на другом языке.  В шахте, на участке, всегда находится остроумный человек, которому если что-то не отчибучить, то просто тоска какая-то.

  3. finkelstein
    finkelstein 06.12.2012, 09:18

    один из лучших материалов за последние полгода. По подаче и по концепции. Молодцы.

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 06.12.2012, 09:20

    slavomir,
    Про козла ведь тоже было!

  5. sv.dudnik
    sv.dudnik 06.12.2012, 10:05

    Со мной тоже пошутили, когда в проходке начинал. Пошли в ночь. Мне сказали: "Вот, Серёга, тебе разгрузить два вагона ж/б затяжки и аккуратненько сложить, а мы пошли зубки на шарошке менять". Ну, я разгрузил. А на гора шли, встретили начальника и отчитались: "Разгрузили затяжку". "Молодцы!"-сказал начальник.

  6. Сергей Горбунков

    finkelstein,

    Материал действительно хороший- но с Вами не соглашусь.

  7. finkelstein
    finkelstein 06.12.2012, 11:42

    Сергей Горбунков,
    а я с Вами не соглашусь тогда!

  8. Юр_
    Юр_ 06.12.2012, 12:57

    Про клиторное масло есть металлургический аналог:
    "Быстро сбегал на колошник и принёс ведро силикоза - и чтобы одна нога там, другая тут"

  9. sembond
    sembond 06.12.2012, 13:04

    Тогда уже и ведро искры в автобазе тоже вспомним :)

    Ладно. Еще про АТП. Один умный практикант старикам задал вопрос - найти девять запчастей в автомобиле, которые в названии начинаются и заканчиваются на букву "р". Те пару наскребли и сдались. В ответ умнику предложили найти на грузовике фаркоп. Не нашел.

  10. VASYL
    VASYL 06.12.2012, 13:43

    Применимо в любой отрасли, но т.к. действие происходило в шахте, а рассказчик был горнотехнический инспектор ....
    Сидим в карете возле ствола, ждём. Ждём начальство, это ведь оно не опаздывает, а задерживается. Инспектор предлагает послушать анекдот. Чем, говорит, инспектор отличается от слона ?  Оказывается почти ничем.  Пьют, едят одинаково, но вот нагадить инспектор может намного больше, чем слон. Посмеялись мы (в первый раз). Второй раз смеялись(уже без инспектора) , когда выяснилось, что это не анекдот.  Объявил он нам, что подготовка наша к инспекции тянет на 4, поэтому он выключил пускатель и повесил пломбу.  Оказалось, что 4 это по 12-бальной системе  

    Эту часть анекдота мы проверили. Пришлось по выезду проверять ту, где пьют и едят.  Всё сошлось !

  11. старый
    старый 06.12.2012, 16:13

    Будучи учащимся ПТУ, проходил практику на Рутченковском рудоремонтном заводе. Мой, так сказать, наставник собирает какой то редуктор, что то, куда то не входит. Он мучался, мучался потом достал ключ от своей тумбочки с инструментом - протягивает мне и говорит: - "Принеси мне четырёх... - пауза - квадратный напильник". Он не шутил надо мной шутки, он просто в словах запутался. Я же, долго выбирал в тумбочке напильники прикидывая на глаз - есть ли в его сечении 4 квадратных сантиметра. Не выбрал, принёс обычный четырёх гранный или квадратный. Оказалось что именно такой и нужен, но как заметил наставник,  за водкой меня посылать нельзя.

  12. Юр_
    Юр_ 06.12.2012, 17:40

    но как заметил наставник, за водкой меня посылать нельзя
    Т.е. нужно было принести четыре квадратных напильника?

  13. VASYL
    VASYL 06.12.2012, 18:58

    старый,
    а меня в мои молодые годы на ш.Лидиевка в мастерской слесарей подъёма попросили подать КОЗЛОБОЙ. Виду подавать, что я не знаю про что разговор, не хотелось, но .....
    Кроме здоровенной  "балды" ("понедельника") в том месте, куда показывали ничего не было. Посмеялись, но объяснили мне, что название такое пошло после того, как бригадир  (фамилия соответствовала названию) получил этой штукой по голове и попал на больничку.

  14. Dedushka
    Dedushka 06.12.2012, 20:26

    Про тёщин геморрой необходимо пояснить следующее: шахтный электродетонатор идёт с впаянными проводами. Их нельзя отсоединить без повреждения работоспособности детонатора, иначе его нельзя будет использовать (обычно для рыбалки).
    Логично предположить, что шахтёр объяснил тёще, что это электроприбор для лечения, а не просто антигеморройная свеча. Но и это предполагает, что тёща включила его в электроцепь.   В случае использования просто как суппозитории детонации не произойдёт.

  15. Юзовский
    Юзовский 06.12.2012, 21:16

     JohnAdmin,

    Почему шахтёры на главном фото не наши? Непорядок!  

    Dedushka,
    Я детонаторами кротов убивал. Положишь его в разрытую кротовую кучу земли. Крот приходит "сквозняк" зарывать, а я сижу в метрах пяти от кучи земли. Только земля зашевелилась - пришел крот. Запальческий провод на батарейку и всё- крот без головы. Даже жутко представить чью-то тещу с таким вот детонатором... Ужас!

     

  16. VASYL
    VASYL 06.12.2012, 21:32

    Даже жутко представить чью-то тещу с таким вот детонатором... Ужас!
     

     

    Ага !!!  Значит  ЧЬЮ-ТО тёщу вам жалко ?

  17. Юзовский
    Юзовский 06.12.2012, 21:46

    Ага !!! Значит ЧЬЮ-ТО тёщу вам жалко ?
    Ну конечно жалко! Человек всё-таки. Моя же тёща, очень хороший, добрый человек и отличный друг для меня. Она относится ко мне как к своему сыну, а я к ней как к родной матери. В общем - не типичный вариант тёщи!

  18. Артем
    Артем 07.12.2012, 10:27

    Работал я горным в ШСУ, перевели на наш участок бригаду с другой шахты, бригадир был большой специалист по травле и приколам. Прихожу в забой в первую смену, подходит бригадир и сообщает, что для крепления не хватает одной ножки. Предлагаю сходить в выработку, которую перекрепляли и подобрать среди замены ножку. Бугор взял с собой молодого. Нашли ножку, понесли, идем по шпалам, впереди молодой. Доходим до места, где выработка расходится на две, бригадир -молодому: Переведи стрелку. Молодой послушно приседает с ножкой на плече, кряхтя переводит встает, а потом спрашивает: А зачем?. Занавес

  19. bullet
    bullet 09.12.2012, 06:30

    Байка о шахтере, укравшем электродетонатор. Спер он его на работе и принес домой. А пока прятал, любопытная теща заинтересовалась, что это. Тот умышленно или нет, но ответил, что это средство от геморроя, что-то типа свечи. Теща, конечно же, воспользовалась, с самыми плачевными результатами.

     

    Тут смеяться или плакать? )

     

  20. drovosekk
    drovosekk 09.12.2012, 17:32

    bullet,
    Прочитайте камменты выше и поймете, что это просто анекдот, такого в жизни не могло произойти.

  21. Malkovich
    Malkovich 11.12.2012, 08:58

    Спасибо автору за материал. Люблю шахтёрский фольклор. Шахтёры - классные люди.

  22. Pabel
    Pabel 11.12.2012, 15:59

    Да... Нам в техникуме преподаватель охраны труда рассказывал, как ему, впервые спустившемуся в шахту, наставник дал задание принести ключ от штрека, - взять у стволового. Стволовой даже глазом не моргнул, - дал ему какую-то тяжёлую железяку. Тот несёт, и чувствует, что его кто-то по голове бьёт. Оборачивается - это он "ключом от штрека" контактного провода касается...

    А ещё рассказывале о случае, якобы произошедшем на шахте "Украина". Молодого слесаря решили подколоть и (да простят меня дамы) наложили в старый сапог. Позвонили тому слесарю со словами "Мы тебе инструменты в сапоге по ленте пустили. Лови!" - торжественно спустили "волшебный сапог" на конвейерную ленту. А молодой слесарь, видать, неловким был, да прозявал сапог. Звонит наверх слесарям и говорит, что сапог с инструментами пропустил, - чтобы те сняли. Те сняли, и решили посмотреть инструменты... Молодому слесарю ничего не было, - его отмазали те, кто сапог на ленту положил.

  23. Dedushka
    Dedushka 11.12.2012, 17:19

    контактного провода касается
    Что за контактный провод?

  24. старый
    старый 11.12.2012, 18:13

    Dedushka,
    Что за контактный провод?

    Электровоз контактный К14М предназначен для транспортирования составов вагонеток по подземным рельсовым путям шахт и рудников, не опасных по газу и пыли.

    Напряжение сети - 250В постоянного тока.

  25. Dedushka
    Dedushka 11.12.2012, 18:23

    старый,
    Понял, спасибо.

  26. sv.dudnik
    sv.dudnik 12.12.2012, 05:28

    Dedushka,
    В Донецке неопасных шахт нет. Скорее это сигнальный на людской доставке на уклоне.

  27. Pabel
    Pabel 12.12.2012, 12:48

    sv.dudnik, это сейчас нет. А раньше на некоторых шахтах были контактные электровозы (которые могут эксплуатироваться не только в негазовых шахтах, но и в шахтах 1-й, 2-й, а иногда - и 3-й категории по газу). Например, на Лидиевке...

  28. sv.dudnik
    sv.dudnik 12.12.2012, 12:51

    Pabel,
    Работал там в 80-82 г.г. - уже не было.

  29. VASYL
    VASYL 12.12.2012, 14:44

    sv.dudnik,
    на "Лидиевке" тоже не застал, а вот на  ш."Украина", про которую чуть ранее упоминали  -  да. От ствола на "север" и на "юг", дальше по уклонам. Вот там уже сигнальная троллея(или троллей?)   Кстати,  "север" и "юг" лично я только на "Украине" встретил.  Обычно "восток"  и  "запад".

  30. sv.dudnik
    sv.dudnik 12.12.2012, 14:56

    VASYL,
    Так тож уже Западный Донбасс. А шахта Украина 1-й категории (в miningwiki)

  31. VASYL
    VASYL 12.12.2012, 15:02

    sv.dudnik,
    Да я по глобусу глянул, даже и не заметно  

     Лет через  ...дцать уже , наверное, Донецк будет.   Автовокзал Западный уже почти рядом

  32. sv.dudnik
    sv.dudnik 12.12.2012, 17:50

    VASYL,
    Так и надо его было сразу в Селидово построить.

  33. Pabel
    Pabel 13.12.2012, 15:54

    sv.dudnik, Лидиевка была негазовой о-о-очень давно, - когда ещё "Скачки" не было.

  34. sv.dudnik
    sv.dudnik 13.12.2012, 17:37

    Pabel,
    А что такое скачки?

  35. Dedushka
    Dedushka 13.12.2012, 18:12

    А что такое скачки?
    "Скачка" — это шахта им. А.А. Скачинского.
    "Трудовская", как не странно, не опасна по газу, опасна по пыли и не опасна по самовозгоранию пластов.

  36. sv.dudnik
    sv.dudnik 13.12.2012, 19:22

    Dedushka,
    Тю! Работал на Скачке в 1975 три месяца на практике. Там директору в кресло изотоп подложили. А странного ничего нет. Всё зависит от пластов. Трудовская, Челюскинцев, Лидиевка, Куйбышевская и Засядько - цепочка на одной свите пластов k8-m3, 21я, 29-я, Кировская, Центральная, Калинина и, ниже их всех Скочинская - на пластах Смоляниновкой свиты. А на самом верхнем и мощном пласте n1 - Панфиловская и Бутовка-Донецкая. Насколько помню.

  37. Dedushka
    Dedushka 13.12.2012, 19:45

    sv.dudnik,
    На "Панфиловской" k8, l1, l8', m2, m3.
    Странно на "Трудовской" то, что они доработались до того, что задолжали городской газовой сети и их отключили. Поскольку своего газа нет, старший сын после выезда со смены мылся пару раз зимой холодной водой. В итоге нахрен уволился оттуда.

  38. sv.dudnik
    sv.dudnik 13.12.2012, 21:14

    Dedushka,
    Спорить не буду, давно было. Хоть и работал и на  Куйбышевской и на Лидиевке, а по Октябрьской диплом писал. Да и видел планы почти всех шахт запада Донецка, как смежных.

  39. Юзовский
    Юзовский 13.12.2012, 21:28

    директору в кресло изотоп подложили
     

    Чё за изотоп такой?

  40. sv.dudnik
    sv.dudnik 13.12.2012, 21:37

    Юзовский,
    Та капсула с какой-то дюже радиоактивной гадостью чтоб просвечивать скипы или бункера на предмет заполненности.

  41. Юзовский
    Юзовский 13.12.2012, 21:43

    sv.dudnik,
    Понятно. Хорошему человеку такое не сделали бы наверное. НЕ хотел бы я в том кресле сидеть)) Не слышали, он хоть живой остался?

  42. sv.dudnik
    sv.dudnik 13.12.2012, 21:48

    Юзовский,
    Было где-то в конце 70-х. На ноге у него образовалась нехорошая язва или опухоль. Кажись помер от лейкемии. Вроде фамилия Студенников.

  43. Юзовский
    Юзовский 13.12.2012, 21:55

    sv.dudnik,
    Ого! Тут статью можно новую писать: Ужасы нашего городка!

  44. sv.dudnik
    sv.dudnik 13.12.2012, 21:58

    Мог бы добавить туда разных несчастных случаев на шахтах, нелепых и ужасных, с коими сталкивался по долгу службы.

  45. Ясенов
    Ясенов Автор 13.12.2012, 22:01

    sv.dudnik,
    Будет настроение - добавьте на мой адрес. А на нет и суда нет:)

  46. sv.dudnik
    sv.dudnik 13.12.2012, 22:03

    JohnAdmin,
    Как нить напьюсь для просветления памяти.

  47. старый
    старый 13.12.2012, 22:06

    JohnAdmin,
    sv.dudnik,
    Будет настроение - добавьте на мой адрес.

    Это только sv.dudnik касается. Если нет - тогдаа напьюсь тоже:)

  48. Dedushka
    Dedushka 13.12.2012, 22:08

    чтоб просвечивать скипы на предмет заполненности
    А то-то я думаю: "Зачем это на опрокиде скипового бункера значок радиоактивности?"

  49. Ясенов
    Ясенов Автор 13.12.2012, 22:44

    старый,
    Наливайте!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.