Калининские страсти
29.04.2012
комментариев 19
Поделиться

Калининские страсти

Вы слышали, что в сквере Калинина собираются строить церковь? Вас это волнует? А вот жителей окрестных кварталов – очень даже. Настолько, что они скооперировались и выступили против застройки, доказывая, что в районе и так гулять негде. Что, кстати, — чистая правда.

 

Сквер Калинина находится в средней частипроспекта Павших Коммунаров, на его рыковскоом отрезке. С трех сторон – кварталы, внутри которых кое-где есть детские площадки, но маловато, и нехватка зелени тоже налицо. По преимуществу, в этих кварталах – такие места отдыха:

 

Хотя есть даже ставок. Его называют Блоха, в нем даже рыбу ловят. Но для культурного отдыха он слабо предназначен, все-таки:

 

 

С четвертой стороны – Экспериментальный ремонтно-механический завод. Вообще, эта часть города, хоть и довольно близкая к центру, выглядит грубовато. Сквер Калинина хоть как-то смягчает картину. Он не так уж ухожен, но тем не менее, достаточно опрятен, в нем тихо, спокойно, и молодые мамы его любят:

 

 

 

 

Первая сторона

 

В любом случае, наличие сквера всегда лучше, чем его отсутствие. Так что, априори, в этой ситуации хочется принять сторону местных жителей, протестующих против стройки. Поэтому репортерская группа сайта «Донецкий» связалась с главным местным активистом – Сергеем Косяком. Он любезно согласился ответить на ряд наших вопросов. Для начала, мы заметили, что сквер уже долгие годы влачит существование бедного родственника, и его вид говорит о том, что он никому не нужен. Во всяком случае, не нужен людям, у которых есть деньги для его окультуривания.

 

Сергей отреагировал живо:

 

— Для вас этот сквер бедный родственник, так как вы не живете рядом с ним. А для нас это единственная зеленая зона отдыха. И выглядит он достаточно прилично, а если бы местные власти вложили в него немного денег, то он выглядел бы еще лучше. Нам, в принципе, бюджетных денег для облагораживания сквера особо не надо, мы это можем сделать сами (мы там установили лавочки, урны, проводим субботники). Единственное что нам надо, так это уверенность в том, что у нас его не заберут.

 

Мы попросили Сергея изложить суть проблемы.

 

— Суть проблемы заключается в том, что территория сквера, утвержденная  Донецким городским советом 28.08.1996г., постоянно подвергается нападкам разных структур в изменении его границ с целью  строительства разных как культовых, так и других сооружений. Были попытки там построить жилой дом, торговый комплекс, теперь здание церкви. Так, решением Донецкого городского совета 23.12.2009 №40/37 было разрешено (без общественных слушаний, обусловливаемых законом) религиозной общине Рождества Богородицы УПЦ МП Донецка разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земли, что нарушает целевое назначение сквера, где запрещается любое строительство, кроме работ по реконструкции территории сквера и обновлению зеленых насаждений. Потом появляется еще одно решение от 17.06.2011 № 6/32, где центральная часть сквера 0,5 Га, вдруг перестала быть сквером. С 8.04.2012 в центральной части сквера производились строительные работы, без предоставления каких-либо разрешительных документов.

 

Местные жители собрали более 4000 подписей под обращением к мэру и депутатам городского совета с просьбой сохранить сквер. Но пока власть глуха к их мнению.

 

Год назад в помещении треста «Донецкшахтапроходка» была встреча представителей духовенства УПЦМП, председателя религиозной общины Новиком с представителями Калининского исполкома и представителями местного населения. Мамы с колясками просто блокировали автомобили, на которых приехали посягатели на застройку сквера. После бурных дебатов, в здании треста, где мамы умоляли не трогать сквер, власти решили, что у местного населения мало убедительных доводов, которые бы препятствовали строительству. 14 апреля этого года мы вышли на акцию протеста. Протеста не против церкви, а протеста против нарушения наших прав, произвола власти и вседозволенности олигархов, которые за этим стоят. Вместо того, чтобы услышать народ, мэр все списал на какой-то выдуманный конфликт межу несуществующей церковью «Слово Божье» и УПЦМП…

 

Вторая сторона

 

Представители противоположной стороны высказались на проведенном в начале недели обсуждении ситуации в Донецком пресс-клубе.  Слово им.

 

Начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов:

 

«Речь идет о рассмотрении вопроса о возможности застройки из 268 кв м. всего 20 тыс кв м (общая площадь сквера – Д.). То есть, меньше одного процента территории попадает под планируемую застройку. Еще даже нет утвержденного проекта объекта, который будет возведен. Наконец, если объект и будет возводиться, то — на месте разрушенного фонтана, который и начали демонтировать, обнеся забором».

 

Протоиерей, пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ Московского патриархата Георгий Гуляев:

 

«Конфликта на сей день нет, есть попытка создать конфликт. Речь идет о постройке небольшого храма, при которой не должно быть снесено ни одно дерево».

 

Резюме

 

Можем ли мы сомневаться в искренности сторон? Упаси Боже! Людям надо верить, этому учил Сам Знаете Кто. Особенно в таком деле, когда речь идет именно об этом. Ну, вы понимаете.

 

Все, что мы можем – проследить, насколько искренни слова, звучащие сейчас. И мы, конечно, проследим. Надеясь на то, что со сквером все будет в порядке, а не так, как на Федора Зайцева, где тоже много чего говорилось.

 

_________________________________________________________________________

 

Калиниский сквер на карте города:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 29.04.2012, 05:54

    Донецкие против донецких. Нужно жителям Калиновки да и не только, на предвыборных дебатах вспомнить и этот случай со сквером. По поводу места отдыха, его там действительно мало. Мои знакомые, живущие в том районе, раньше гуляли на территории мемориала жертвам шахты 4-4 и жарили там шашлыки((

  2. sergolga
    sergolga 29.04.2012, 14:48

    Я тоже поддерживаю молодых мам, т.к. являюсь молодым отцом и самому приходится гулять с ребенком и водить его за 1 - 1,5 км от дома, чтоб он нормально побегал без машин или строек.

  3. oksumoron
    oksumoron 29.04.2012, 17:24

    От увеличения количества храмов в городе  количество горожан, соблюдающих 10 заповедей, не увеличивается.

    Даже в тех, что уже выстроены, не наблюдал полного заполнения.

    По моим подсчетам в Донецке сегодня действует около 80-ти храмов. Гораздо более религиозная Юзовка обходилась меньшим количеством. 

  4. slavomir
    slavomir 29.04.2012, 21:16

    "По моим подсчетам в Донецке сегодня действует около 80-ти храмов."...

     

    Если не затруднит, хотелось бы ознакомиться с полным перечнем... Тема весьма занимательная...

  5. oksumoron
    oksumoron 29.04.2012, 21:26

    slavomir

    Вот ссылка

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Религия_в_Донецке

  6. slavomir
    slavomir 29.04.2012, 23:50

    Благодарю...

    Подобный список лет 5 назад удалось получить через о. Георгия /Гуляева/.

    Интересовала архитектура культовых сооружений Донецка. Специально ездил по адресам. Отснимал по храмам фотоматериалы.

    Должен заметить, что большое количество зарегистрированных общин не имеют собственного типового храмового сооружения. Где то есть приспособленное помещение, где то молитвенная комната.

    На тот момент насчитал примерно немногим более 50-ти полновесных настоящих объектов.

    Должен согласиться, что количество храмов в пределах города никак не отражает уровень духовности края, а для внимательного и заинтересованного наблюдателя скорее показывает уровень "оптимизации" налогов...



    Такие времена и, увы, такие нравы... Как там у Высоцкого... "...молились строем - не помогло..."

  7. Sergey Pugachov
    Sergey Pugachov 30.04.2012, 08:04

    интересно с каких пор русскому народу стали нужни скверы для отдиха а не просто бутылка водки распитая на лавочке у подезда - Прогресс блин, смотриш совок такими темпами в Монте Карло превратится.Церквей уже понастроили Ватикан рядом не поподает. Нет чтобы даунов с боссе и петровки грамоте в школах обучат они церкви клепают

  8. oksumoron
    oksumoron 30.04.2012, 08:45

    Sergey Pugachov,

    Чтобы попытаться понять русский народ, нужно для начала выучить русский язык и орфографию.

  9. Sergey Pugachov
    Sergey Pugachov 01.05.2012, 04:11

    oksumoron,
    <!--[if gte mso 9]-->

    Sorry mate, my English mush much betted than Russian, if you’d live in overseas for some many years guarantee you’d forget fucking Russian for sure.

    Тепер сбегай за словарем и переведи, если не сможеш дай знат - переведу ya DICKHEAD!

     

  10. Arkur
    Arkur 01.05.2012, 21:30

    Мои знакомые, живущие в том районе, раньше гуляли на территории мемориала жертвам шахты 4-4 и жарили там шашлыки
    Бедняги. Это где же там можно гулять. да еще и шашлыки жарить? Они что с мангалом по кругу ходили? Да и ближайший дом к мемориалу, имеет собственный  двор и выход к Блохе.

  11. Юзовский
    Юзовский 01.05.2012, 21:48

    Arkur,
    В то время я лично там не был. А события, о которых я написал, происходили в 90-х годах, а не сейчас.

  12. Arkur
    Arkur 02.05.2012, 07:24

    Юзовский,
    Так там с с90-х ничего не менялось. Как в восьмидесятых понастроили вокруг многоэтажек, так ничего и неменялось

  13. Алюрка
    Алюрка 02.05.2012, 08:53

    Давно там эта история с церковью тянется, а места для прогулок у жителей Калиновки ничуть не меньше, чем у других обитателей центра, и при желании можно найти укромный уголок, где шашлычек под коньячок...Хотя посягательства на сквер - это никака не оправдывает, а для калининского района это вообще общая беда

  14. GROMOOTVOD
    GROMOOTVOD 02.05.2012, 08:57

      Новик-шахтопроходка теперь принадлежит Нусенкису, а его вклад в строительство храмовых сооружений, в т.ч. и Донецкой области известен.
      В статье об открытии ДК металлургов много писали о духовном облике отцов церкви.
      Зачем люди с бабками скупают лежачие предприятия, которые поднимать не собираются да и не смогут, не хватит финансов, для одного, продать, сейчас при вопиющей коррупции их берут по дешевке, прийдет время продадут втридорога.
      Церковь поступает также. Земля, кап. сооружения, все надурняка, все даром.
      Парк примыкает к бывшему тресту шахтопроходка и тресту сантехэлектромонтаж, принадлежащим теперь концерну "Энерго", как говориться сам бог велел церковь построить рядом с его предприятиями, а то что людям отдыхать не где, что зеленая зона исчезает в городе как шагреневая кожа им насрать.
      Они здесь не живут, не отдыхают, город, область для них РАБОЧИЕ ПЛОЩАДКИ, к тому же, Нусенкис россиянин.
      Лукьянченко три дерева посадит , на три га даст разрешение на вырубку.

  15. FazU
    FazU 02.05.2012, 12:04

    Понатыкали церквей блин! Одна только церковь во дворе дома с башенками чего стоит!!! Когда я узрел сие архитектурное творение чуть не обомлел. Иногда просто не понимаешь то ли я не достаточно верующий, чтобы осознать всю необходимость таковой застройки, то ли я вообще не так живу и надо что то срочно менять в своей жизни. Или в голове... Кому скажите на милость нужна церковь возле 3го корпуса ДПИ, если рядом Собор? Тоже самое с церковью на Интелекте. Кому нужна церковь на ДК если рядом прекрасный храм Александра Невского? И кому нужна эта церковь в середине жилого квартала, которому и без того воздуха не хватает... При этом церковь строится вроде бы как на территории какого то там предприятия, охранники которого даже не знают в честь кого строится их "домовая" церковь. И самое интересное кому из зарегистрированных на данной территории предприятий принадлежит сие строительство? Неужели дизайнеру Шевченко.

     

    Дизайн-студия Владимира Шевченко город Донецк, просп. Комсомольский, 11 (062) 337-35-60

    ООО "Специализированное шахтостроительное предприятие" город Донецк, просп. Комсомольский, 11 (0622) 33-74-31

    ООО "Укрвуглеэкология" город Донецк, просп. Комсомольский, 11 (062) 335-16-56

    ООО "Укршахтопроходка" город Донецк, просп. Комсомольский, 11 (0622) 33-74-31

    ООО "Механик" город Донецк, просп. Комсомольский, 11 (062) 335-74-09

     

    Как то подозрительно эти ООО одинаково именуются и имеют одни и теже телефоны....

     

  16. Zhoock Off
    Zhoock Off 02.05.2012, 12:40

    "часовенку бы" (с)

  17. GROMOOTVOD
    GROMOOTVOD 02.05.2012, 21:06

    Как то подозрительно эти ООО одинаково именуются и имеют одни и теже телефоны....

     .....Или в голове... Кому скажите на милость нужна церковь возле 3го корпуса ДПИ, если рядом Собор?......

       Ничего подозрительного. Все вышеуказанные предприятия входят в состав НПО.
       Церковь как институт, писал выше, даром получает землю,  капитальные здания и сооружения, в городах, деревнях, селах.
       На территории церкви не одно только молитвенное сооружение, есть дом священника, есть магазины церковной утвари, котельные, насосные и т.д. и т.п.
       Можно только догадываться о стоимости имущества церкви как института на территории Украины, приобретенной за двадцать лет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 
       Было бы чем управлять, управляющие найдутся. 
     

  18. Алюрка
    Алюрка 02.05.2012, 22:04

    FazU,
    Zhoock Off,
    GROMOOTVOD,
    А еще в церковь люди ходят молиться. Есть такая категория граждан - верующие, которые (не иначе по глупости), ходит в церквь, и платят туда деньги, которые, понятное дело, попы тут же разворовывают, и покупают себе лексусы последней модели

  19. donstreeter
    donstreeter 03.05.2012, 16:02

    То, что деньги вкладываются в церкви с целью наварить побольше бабла это однозначно.
    Если вот вложить в спортивную детскую школу то что? от сюда много денег не заработаешь.. Следовательно это нафик никому не нужно.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.