17 мыслей о правильном городе
06.04.2012
комментариев 39
Поделиться

17 мыслей о правильном городе

На посту колумбийской столицы Боготы Энрике Пеньялоса превратил этот город, опасный для жизни, в современный оптимистичный мегаполис. Он приехал в Украину, чтобы разбросать вокруг зерна своего опыта. Авось, прорастут. Надежд мало, но все же. Из грандиозного монолога Пеньялосы мы выбрали только 17 сентенций, которые кажутся удивительно подходящими для нашего городка (а полную версию его выступления можно увидеть здесь).

 

  1. Хороший город — тот, в котором людям хочется бывать на улице.
  2. Идти по тротуару шириной два метра — все равно, что находиться в помещении с аналогичной высотой потолков.
  3. Разница между прогрессивным и отсталым городом заключается не в качестве автодорог или метро. Она заключается в качестве пешеходной зоны.
  4. Меня чуть ли не выгнали с поста мэра за то, что я решил убрать машины с тротуаров, чтобы расширить их для людей.
  5. Есть большая опасность для многих городов мира — торговые центры. Когда они замещают общественные пространства как места встречи людей — это симптом. Он говорит нам о том, что город болен и страдает.
  6. Не должно быть слишком высоких зданий. Лично я больше всего люблю постройки в 6–10 этажей.
  7. Парки очень важны, там люди встречаются как равные. Там нет начальников и подчиненных.
  8. С площадей нужно убирать автомобили и палатки с продавцами. Сейчас подобным занимаются во всей Европе. Если хотите, чтобы в вашу страну приезжало больше туристов, освободите свои площади.
  9. Набережные — это источник радости, дар Божий.
  10. Японская компания предложила нам построить много автодорог, вложить в них 15 млрд. Мы вложили эти деньги в школы, ясли и библиотеки. Дети и их образование — самое важное. Поэтому мы инвестировали в это в семь раз больше, чем в автобусную систему.
  11. Чем более город дружелюбен к автомобилям, тем менее он дружелюбен к людям.
  12. Мы делаем круговые объезды для удобства автомобилей, а людей загоняем под землю — это ужасно. Давайте лучше загонять под землю машины, а люди пускай ходят по улицам!
  13. Есть только один способ решить проблему пробок — ограничить автомобильный транспорт. И самый логичный способ это сделать — ограничить количество парковочных мест. В Париже, например, за последние семь лет закрыли 14 000 мест для парковки.
  14. Отдельная полоса для автобусов — наиболее демократичное решение проблемы пробок.
  15. В Боготе нет метро. Мы создали автобусную систему TransMilenio. По принципу она больше напоминает метро, чем автобусные линии. Работает это так: подъезжает автобус — три вагона, шесть дверей, через них буквально за секунды заходят и выходят люди. Только четыре или пять линий метро в мире провозят больше людей, чем автобусы в Боготе.
  16. Европейцы освободили эти улицы от автомобилей не потому, что у них такой философский принцип. Людям это нравится, это хороший бизнес. Улицы становятся пешеходными — магазины больше продают.
  17. Велодорожки — это символ демократии. Это означает, что каждый гражданин, который едет на велосипеде за $30, так же важен, как гражданин, который едет на машине за $30 000.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Zhoock Off
    Zhoock Off 06.04.2012, 12:58

    велодорожки, конечно.

    наши ребята еще велодорожек не строили. Пора бы. А после окончания строительства плотной сети велодорожек можно будет плавно вернуться к идее подземки. Но уже после открытия монорельса, ясно.

  2. старый
    старый 06.04.2012, 14:25

    Богота - это хорошо. Читаю и каждый пункт примеряю к Донецку. Три вагона, шесть дверей, и сильные мира сего со своей охраной заезжают туда на велосипедах. А потом по отдельной полосе Ленинского проспекта в час пик. Фантастика.  Палатки и ларьки с тротуаров действительно нужно убирать. Только вот ГОЛОВА наверное на этот шаг не решится, а то и без головы остаться можно.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 06.04.2012, 14:31

    старый,
    При наших нынешних делах, голова не решится ни на один из этих пунктов. Но вот Богота как-то до этого доросла. Хотя был же абсолютно бандитский и грязный город 

     

  4. Юзовский
    Юзовский 06.04.2012, 14:31

    В нашей стране думают только за олигархов, ими же проплаченные чиновники. За пешеходов думают только сами пешеходы. На чём же тогда Лукьянченко будет откаты делать, если не расширять дороги, заменять Ж/б бордюры, через пять лет, каждый раз, вместо старых советских гранитных? То за 200 млн грн чистят городской пруд, то вдруг деревья все в Донецке нужно убрать за  год, и все миллионы и миллионы гривень. Если копнуть всю бухгалтерию за последние 10 лет по строительству, мы там много чего найдём интересного. Например полноценное донецкое метро и не только. Столько миллиардов наших налогов ушло из казны.

  5. Zhoock Off
    Zhoock Off 06.04.2012, 16:38

    JohnAdmin,
    ну, мы ж не бандитский город. Нам такое перевоплощение не потянуть.



    Юзовский,
    а почему Вы счтаете, что голова дает откаты? Может, и не дает. Ведь это ж статья.

  6. Юзовский
    Юзовский 06.04.2012, 17:29

    Zhoock Off,
    Он их не даёт, а берёт. У него иммунитет притив статей уголовного кодекса, догадайтесь почему. И я не считаю. Это так и есть. Попробуйте добраться хоть до одной строительной сметы. Провести её аудит, и всё станет понятно. В  глубину формирования городского бюджета и расходов из него лучше не лезть. Недавно одному человеку отбили почки по этому поводу.

     Если бы у нас ввели декларирование не доходов, а  и расходов. Тогда с коррупцией было бы проще. А так все скромныё, получают 1800 грн. А страна в топе по продажам новых авто.

  7. Кусто
    Кусто 06.04.2012, 18:48

    мысли Энрике Пеньялоса, которые удивили:
    1)  
    Есть большая опасность для многих городов мира — торговые центры. Когда они замещают общественные пространства как места встречи людей — это симптом. Он говорит нам о том, что город болен и страдает 

    Вы когда-нибудь видели страдающих людей в торговых центрах? Я нет. А вот страдающих от того, что их нет рядом и нужно тащиться черт знает куда - много.

    2) "
    Чем более город дружелюбен к автомобилям, тем менее он дружелюбен к людям.

    А в автомобилях что, обезьяны ездят?



     

  8. sergolga
    sergolga 06.04.2012, 22:13

    Может это и хорошо (эти сентенции), но не для нас и не для нашей страны, не для братьев славян.

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 06.04.2012, 22:18

    sergolga,
    Ну да, это для цивилизованных индейцев Карибского бассейна:)

  10. Sid Misious
    Sid Misious 06.04.2012, 23:05

    Есть ведь где-то альтруисты!  Хоть я сам "автомобилист", с высказываниями на счет автомобилей и людей согласен на все 100%. Лично я пытаюсь понять как реально убрать автомобили с вечных стоянок во дворах? Пора бы порассуждать на эту тему.

  11. Zhoock Off
    Zhoock Off 07.04.2012, 11:44

    oksumoron,
    все латиносы - романтики. Давно замечено. Идеалисты.
    Еще упорядоченный кокаиновый траффик очень способствует появлению денег. Следовательно - инвестиций.
    Кокс - это вообще любопытное экономическое явление. Но часто приводит к зависимости. Уголь-кокс-металл. Возможны печальные последствия. Иногда летальный исход.

  12. Кусто
    Кусто 07.04.2012, 11:49

    oksumoron,
    Zhoock Off,
    +100500

  13. oksumoron
    oksumoron 07.04.2012, 12:09

    Предложения Энрике Пеньялоса не новы и он всего лишь возвращается 
    к идее "идеального города" в трактовке мыслителей эпохи Возрождения, которые в свою очередь брали их из античной философии. Правда, их предложения по обустройству такого города были напрямую связаны с представлениями об "идеальном государстве" (Платон).
    "Идеальный город" Филарете или Леонардо создавался для человека-творца, но не для человека-торговца. Гармония существования человека внутри такого города понималась как гармония пропорций и чувство меры (соотношения высоты здания к расположенному перед ним пространству от 1:3 до 1:6), разделение пешеходных и транспортных потоков (идея Леонардо: верхний уровень - пешеходные и надземные дороги, подземный уровень - подвалы домов связаны между собой дорогами и каналами, по которым перемещаются грузы).
    Были попытки создать модель "идеального города" в Средневековье и в последующие эпохи. Поскольку ни один из этих проектов не был претворен в жизнь по причине "идиотского государства", то и любые наши действия по наведению порядка в городе заранее обречены на провал. Пеньялосу удалось решить только небольшую часть проблем современного города. Все равно, за это ему надо ставить памятник. 

  14. Irene
    Irene 07.04.2012, 12:37

    Благостная утопия нарисовалась... Эх, мечты, мечты

  15. oksumoron
    oksumoron 07.04.2012, 13:14

    Irene,

     Для Вас было бы уместнее заменить пессимистичное ",,, Эх, мечты..." на более оптимистичное "Ах, мечты..."

  16. Zhoock Off
    Zhoock Off 07.04.2012, 15:18

    oksumoron,
    смотрите - я Ваши реплики как бы предвижу, и комментирую их загодя))))

  17. oksumoron
    oksumoron 07.04.2012, 15:49

    Zhoock Off,
     Не переоценивайте свои паранормальные способности!
     Просто я исправлял свои грамматические ошибки в тексте и комментарий почему-то  сдвинулся.

  18. Zhoock Off
    Zhoock Off 07.04.2012, 15:53

    oksumoron,
    они не паранормальные, а просто ненормальные:)

  19. Sid Misious
    Sid Misious 08.04.2012, 11:26

    Zhoock Off,
    Там ведь так  порассуждать и не получилось... Всего 7 комментариев 5-ти человек!  

  20. oksumoron
    oksumoron 08.04.2012, 11:54

    Sid Misious,

    Еще не вечер. 

    Кстати, я не автомобилист, и в Вашем лице меня радует желание противоположной стороны как-то решать проблему парковок.

    Ваши предложения?

  21. Sid Misious
    Sid Misious 08.04.2012, 13:18

    oksumoron,
             Как минимум в начальных школах (садике, школе, лицее и т.д) проводить такую идеологию, что если ты бросаешь машину у подъезда или на газоне на долгое время (на ночь, на зиму, навсегда...), то это не правильно... Такой водитель должен испытывать некий дискомфорт от того, что он может кому-то мешать. Чем он мешает? Мешает другим припарковаться для посадки/высадки пассажиров, для разгрузки продуктов из супермаркета, для "въезда" новых жильцов, соответственно для  "выезда" старых, мешает подъехать скорой помощи, пожарной машине, мусороубощику, мешает игре детей во дворе,  машины занимают пространство двора, портят газон и т.д.
              Как максимум решить эту проблему на законодательном уровне. Как, я пока не знаю! Подскажите кто знает! 

    P.S. Никакие законы и штрафы не решат проблему, пока не будет такой идеологии у руководства и простых жителей города и страны, как у  Энрике Пеньялоса! Надо начать с себя! 

  22. oksumoron
    oksumoron 08.04.2012, 15:44

    Sid Misious,

    Как ни странно, едва мы начинаем рассуждать о какой-либо прозаической  проблеме, будь то блатной шансон в маршрутках, мат девиц и их кавалеров на улицах, идиотская реклама на каждом углу или автомобили на тротуарах, то оказывается истоки этих проблем лежат в понимании или непонимании каждым человеком разницы между злом и добром. Твоя свобода должна заканчиваться там, где начинается свобода другого. К сожалению, это невозможно ограничить законом.

    Христианство более 2000 лет пытается заставить людей соблюдать хотя бы 10 заповедей, но увы...

    Начать с себя - это здорово. Но, далеко не каждый, начав жить по совести, сможет беспрерывно делать это многие годы, не обращая внимания на то, что остальные вокруг него будут продолжать грешить безнаказанно.   

  23. Sid Misious
    Sid Misious 08.04.2012, 16:16

    oksumoron,
    10 заповедей это абсолют и заповеди не соблюдаются во всем мире, а вопрос с парковкой в цивилизованном мире решен!  Может достаточно для начала задекларировать свои благие намерения, как это сделал заморский мэр! Лиха беда - начало! Ведь легче всего отказаться так ничего не попробовав... а вода и камень точет! 

  24. Кусто
    Кусто 08.04.2012, 18:11

    Sid Misious,
    а вопрос с парковкой в цивилизованном мире решен!  
    Это где? 

    oksumoron 
     Христианство более 2000 лет пытается заставить людей соблюдать хотя бы 10 заповедей, но увы...

    Но увы, само принципиально не соблюдает минимум две из них. О чем говорить дальше... 

     

  25. Arkur
    Arkur 08.04.2012, 18:31

    Но увы, само принципиально не соблюдает минимум две из них. О чем говорить дальше
    Интересно - какие?

  26. Кусто
    Кусто 08.04.2012, 18:37

    Arkur,
    1) Не создавайте изображений ни того что в небе, ни того что на земле...Не поклоняйтесь этим изображениям...
    2) Чтите субботу. 

  27. Arkur
    Arkur 08.04.2012, 18:45

    Кусто,
    Заповеди и их толкование по "Детской Библии" учили? 

    Все чем вы пытаетесь попрекать христианство давным давно разжевано, и разложено по полочкам. Или Вам не достаточно сотен лет иконоборчества? Будем подымать эту тему в пределах одного, отдельно взятого сайта?

  28. Кусто
    Кусто 08.04.2012, 18:48

    Arkur,
    Вы спросили, я вам ответил. А разжевано для того, чтобы глотать было удобнее :) Разжевать можно все что угодно, были бы зубы :)

  29. Sid Misious
    Sid Misious 08.04.2012, 19:47

    Это где? 

    Например в Праге! Я там был.  

  30. Кусто
    Кусто 08.04.2012, 19:51

    Sid Misious,
    А я был в Милане (Италия - автомобильная страна), так там проблема парковок чрезвычайно остра. Паркуют везде, где только возможно. Разве что на деревьях нет автомобилей :) По рассказам родственников в Берлине тоже самое.

  31. Sid Misious
    Sid Misious 08.04.2012, 19:57

    Кусто,
    По рассказам родственников, в Америке эта проблема решается видеонаблюдением и штрафами, а главное постройкой многоуровневых паркингов, как в Донецк-Сити, но не как в Грин-Плаза! 

  32. Кусто
    Кусто 08.04.2012, 20:04

    Sid Misious,
    Не думаю, что в крупных городах Америки эта проблема решена. А штрафы - это не решение проблемы, если нет выбора. Паркинги - да. В целом, у них проблема острее, так как и автомобилей на улицах несоизмеримо больше. Одно из решений - юркие малолитражки-хечбеки. У нас пока понты не позволяют этого :)

  33. Sid Misious
    Sid Misious 08.04.2012, 20:26

    Одно из решений - юркие малолитражки-хечбеки. У нас пока понты не позволяют этого :)

    В центре Праги не видел больших аввтомобилей, в отличии от Киева!  

  34. Сергей Горбунков

    "Есть только один способ решить проблему пробок — ограничить автомобильный транспорт. И самый логичный способ это сделать — ограничить количество парковочных мест. В Париже, например, за последние семь лет закрыли 14 000 мест для парковки."


    - Эх как пишет душевно -  забывая о том что проблемма паровки в Париже так остра - что авто там паркуются тупо растлакивая другие машины бампер в бампер - и это там уже не считается ДТП - а номральная манера поведения -
    НО не стоит забывать что там все неудобства покраски и рихтовки машин перекрывает абсолютно другая система страхования и такое понятие как Европротокол (правда это он у нас так называется, там он просто протокол).  

  35. Zhoock Off
    Zhoock Off 09.04.2012, 10:10

    всех расстрелять.
    То есть я хотел написать - "все будет хорошо", конечно.

  36. Новоигнатьевский

    Проблему парковки во дворах в неположенных местах можно решить ведром бензина (а/м горит 6 минут). Остальные проблемы решаются также. Просто всем по-барабану, откуда и этот 37-й комментарий. Такой город (с)!

     

  37. Сергей Горбунков

    Новоигнатьевский,
    А у Вас есть автомобиль?

  38. Sid Misious
    Sid Misious 10.04.2012, 16:15

    Проблему парковки во дворах в неположенных местах можно решить ведром бензина (а/м горит 6 минут).

    Так и будет стоять сгоревший автомобиль, что еще хуже!
    Возможно лучше уже начать проектировать "объекты" и реализовывать проекты  с подземными, а где это возможно с наземными парковками. Хотя бы этот вопрос можно решить на городском уровне?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.