Один, совсем Один
01.02.2012
комментария 24
Поделиться

Один, совсем Один

Что такое «Голос Украины»? Газета Верховной Рады, публикация в которой придает законную силу законопроектам. Более чем солидное издание. Так думал я, пока не попалась мне на глаза статья от 12 января сего года. Она называется «Сакральная магия двенадцати». Излагать ее содержание нету желания, если кто хочет – пожалуйста,вот оригинал.

 

Нас из этого малохудожественного полотна, где Блаватская встречается с Валентином Пикулем, интересует одна часть. Вот ее я процитирую полностью.

 

Двенадцать асов донецкого бога Одина

 

От исландского историка С. Стурлусона (1179—1241) мы знаем историю «скандинавского» бога Одина, который, как оказывается, не такой уж и скандинавский. В своей работе «Сага об Инглингах» С. Стурлусон свидетельствует:«Страна в Азии на восток от Танаксвиля [Дона] называется Страной Асов,.. а столица страны носила название Асгард. Правителем там был тот, кто назывался Одином. Там было большое капище [Каменная Могила (?)]. По древнему обычаю у него было двенадцать верховных жрецов. Они должны были творить жертвоприношение и судить людей».Мифы, поведанные этим автором, рассказывают нам о перипетиях жизни бога Одина и его асов, которые переселились из Трои (Ольвии) приблизительно в І в. н. э. в Скандинавию.По свидетельству российской исследовательницы Г. Киселевой, переселяясь на север через Причерноморье и по Днепру в направлении Балтии и Скандинавии, наши предки основывали государства и княжества — Сигтуна, Упсала, Стокгольм — и принесли туда свой древний язык.После смерти в 150 г. Одина верховным жрецом и королем стал его сын — Ингве, потомки соответственно стали называться Инглингами, а страна получит название — Англия (England — страна Инглингов).Кстати, этимология слова «ингул», как считают филологи, имеет скифскую природу: «ин» — пещера, «гуль» — река. Кроме того, примем во внимание, что в бассейне украинских рек Ингул и Ингулец до сих пор расположены населенные пункты Ингул, Ингулецкое, Ингуло-Каменка и т. п.Итак, по С. Стурлусону, настоящая Азия — это этнически украинский Донбасс. Так что «скандинавский» бог Один на самом деле — донецкий царь и маг-друид, которого после перехода им в иной мир обожествили его потомки и подчиненные.

 

Автор этого текста – Валерий Бебик, прошедший сложный путь от выпускника Киевского политеха до профессора, проректора Университета «Украина», главы рабочей группы по общественным коммуникациям общественного гуманитарного совета при президенте Украины. Впрочем, нынешний президент – далеко не первый, вблизи которого Бебик разворачивает гуманитарную деятельность. Вот, если кому интересно,детали его биографии.

 

Как говорил Борман в известном фильме: «Мюллер все время хочет оказать мне услугу». Такое же ощущение от пассажа пана Бебика. Он тоже явно хочет оказать услугу. В исполнении киевского интеллектуала услуга такого рода выглядит особенно пикантно. Ну что же, хочется оценить ее по достоинству и войти в вышестоящие инстанции с предложением как-то увековечить память нашего великого земляка. Поставить в Донецке если не часовенку, то памятник Одину. Например, натерриконе шахты «Мария». Прекрасное место! Пусть смотрит на «Донбасс Арену», как на знак невозможного. За спиной его будет копер шахты Калинина, знак грубой реальности. По праву руку – хижины Пастуховки, как символ прошлого. По левую – дворцы Калиновки, как символ будущего. Модель можно выбрать из следующих образцов:

 

 

 

 

 

 

Мы-то лично нисколько не сомневаемся, что Один – вполне донецкий персонаж. В «Саге об Олафе Святом» сказано ведь, что он может заменять еду медом или брагой. Вполне узнаваемо…


Ясенов

Ясенов

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"Барашек мантию надел, решив, что он - ученый лев..."
Поэзия вагантов в переводах Л. Гинзбурга

Да, может еще Ненька идиотов рожать. 

Zhoock Off
2

Еще Шубин. А если слово "Еще" набрать в латинской раскладке, то будет "Тот". Это немало может означать!
А был еще такой в Донецке ученый Фоменко. Он щас очень известен. Но больше в РФ. По части этимологии особенно, ага.

3

Мне лично последний вариант нравится, там у мужика на ногах кроссвок а-ля адидас. Местные толкиенисты оценят, а местные ролевики будут устраивать поломничества и заплевывать памятник в праведном гневе на толкиенистов

4

Это очередные "Донецкие параллели", только на другом ресурсе :) Рациональное зерно в этом, конечно, есть. Сейчас очень популярна гипотеза о черноморском потопе 5,5 тыс лет до нашей эры. Затопленные территории считают колыбелью индо-европейской цивилизации. Есть косвенные свидететельства, результаты экспедиций Роберта Балларда, уникальность черноморской экосистемы. Но все же, я думаю, аналогии несколько натянуты. Один хоть и был мудрейшим из асов, но все же не проффессор. Да и одноглазым он был. Но вот что интересно - по рунам в Рагнарёк Один будет убит чудовищным волком (волчарой позорным?) Фенриром, который придет с Севера (северо-востока?). Такие дела.

5
Дончанка

Те, кому не спится по утрам в воскресенье, могут слушать подобные выступления г. Бибика по 1 каналу  украинского радио в 8.30  каждую неделю.
И из его лекций вы узнаете, что истоком всей земной  цивилизации является Украна ;)
 

6

Еще одна жертва...

7

просто дух захватывает от таких открытий! спасибо автору за интересные находки, мы еще не успели оговтатись и прочувствовать радость от сознания того, что тут промышлял первый человек и он же первый дончанин, а вы эвона как замахнулись...на богов))) и очень даже может быть что Юза призвал сюда этот самый бог, притянул невидимыми нитями. И памятник ему (богу) был бы очень даже уместен, вот в Дании например есть такой памятник на здании "Один-паласа"

Dedushka
8

настоящая Азия — это этнически украинский Донбасс

Бред собачий bully

9

Король Артур вроде тоже родом был из Донбасса;)

Ясенов
10
Ясенов

na_past,
А как же!
http://donjetsk.com/retro/112-doneckie-pri-dvore-korolja-artura.html">http://donjetsk.com/retro/112-doneckie-pri-dvore-korolja-artura.html 

11

ребята - а что он курит? я тоже так хочу!! клаSS!

12

AleFF,
я не знаю, что курил автор той статьи, но вся Дания и Голландия курят правильную траву и хорошо живут, так что и нам не мешало бы. Главное не передозировать))

13

Buton,
Не ожидал от Вас :)

14

Кусто,
это почему это?)) количество людей пострадаших от водки в нашей многострадальной стране наверно можно приравнять к населению Голландии. Их не только можно приравнять, их можно вычеркнуть из жизни, как вредоносный элемент общества.Так вот они там в Голландии, покуривая травку, еще ухитряются работать и приносить пользу своей стране. От только не подумайте, что я тут призываю разводить плантации конопли)) Это я про умеренность и дозировку. А водка дозировке не поддается!

Irene
15

первый вариант не годится, не каноничен!

16

Buton,
Да я ж не спорю :) Они и пиво выпить не дураки, но без ущерба для экономики и здоровья. А дозировка зависит не от напитка, а от пьющего. Это медицинский факт :)

17

Irene,

Соответствует ли канону содержимое бокала на Вашем аватаре? Поделитесь рецептом.
Кстати, что в бутылке у Кусто?

Ясенов
18
Ясенов

Irene,
У нас и Артем не каноничен, и ничего:)

19

oksumoron,
Позвольте ответить за Ирэну. У Кусто в бутылке пиво :) Все по канону!

20

Кусто,

По сравнению со всеми вами моя свечка - как-то не в масть...

Irene
21

Нет, я таки за второго Одина: у него и бородень, и зверьё, и всё по фасону!

А у меня на аватаре квас. Львовский! fellow

22
Олекса (9-лінія)

Бєбіку можна все, бо він бєбік! Чули б ви його виступи по Національному радіо.... am

23
Арсений

А вот мой любимый донецкий пассионарий считает историю о приазовском происхождении Одина такой же верной, как то, что его (пассионария) зовут Сергей Шаталов.

Мне другое удивительно: почему свою замечательную идею поставить памятник Одину на терриконе вы подали так, словно это шутка. Мысль прекрасная, и место выбрали вы - что надо! Правда, тот террикон уже не в черте Донецка, зато его прекрасно видно с кручи парка Ленкома.

Во всяком случае, для того, чтобы украшать недействующие терриконы технократическими скульптурами из отходов производства, не нужно быть Микаланджело. А город только выиграет от этого!

Само собой, наших чиновников такими проектами не заинтересуешь, потому что тут много не украсть, но мне кажется, идея вот-вот сгустится в воздухе. Тем более, что евдокиевский олень давно радует глаз. Они смогли это в скудном 94-м, а нам сегодня сам Бог велел!

24

Один смотрит на нас!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.