Предпоследний герой
09.12.2011
комментарий 31
Поделиться

Предпоследний герой

Газета «Сегодня», к которой автор сайта имел прямое отношение, поражена кризисом. Что-то очень похожее наблюдалось весной 2007 года в газете «Салон Дона и Баса», к которой автор как раз тогда имел самое прямое отношение из всех возможных. «Салоновский»  кризис закончился закрытием газеты ровно четыре года спустя. Уже тогда, весной 2007-го, было ясно, что газета никому не нужна.

Какая судьба ждет «Сегодня»? Не хотелось бы предрекать аналогичную, но уж очень много похожего в двух кризисах. Приход нового генерального директора со своим видением, категорически не совпадающим с видением главного редактора. Нарастание «творческих разногласий». Попытки главного редактора обратиться через голову генерального — наверх, к учредителю. И реакция учредителя… В случае с «Сегодня» реакция выглядит более заинтересованной – потому что газета нужнее и полезнее. Однако для всех, кто сталкивался с методикой решения конфликтов в медиа-империи СКМ, уже очевидно: главного редактора Игоря Гужву никто защищать не станет. Ему придется рассчитывать только на свои силы. Которые он сейчас и консолидирует:коллектив выразил готовность идти с ним до конца. Ну, совсем как замечательная команда «Салона» весной 2007 года – со своим тогдашним редактором…

Игорь Гужва – человек не такой уж простой в совместной работе. Но простота в журналистике никому не нужна. Главное, что, по идее, должно волновать СКМ – чего добилась газета «Сегодня» за годы его редакторства. Тут все очевидно (для меня, по крайней мере) – Гужва делает одну из самых успешных украинских газет и, главное, одну из самых интересных. В любом ее номере есть такие материалы, о которых, прочитав, тут же хочется рассказать кому-то еще. «Сегодня» будоражит ум и поворачивает привычное так, как больше никто не умеет или не хочет. Она имеет свои симпатии и антипатии – но это умная газета, и она умеет преподать свои симпатии и антипатии интересно и живо.

На другой чаше весов – журналистский опыт генерального директора Алены Громницкой, пресс-секретаря президента Кучмы и главного редактора тихо умершего журнала «Профиль». Я бы, конечно, назвал ее карьеру успешной, но что-то мешает. Хотя, с другой стороны – орден княгини Ольги третьей степени… Аргумент.

О чем, собственно, речь? Только об одном. О том, что Донецк может потерять предпоследнюю интересную газету, еще существующую в городе. Сейчас, с нынешним редактором и нынешней командой, ее хочется читать. Что будет, если редактора уберут, я не знаю. Точнее – боюсь, что знаю…


Ясенов

Ясенов

31 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

ну молодцы

то хоть какая-то газетка была, а потом не будет ничего
видимо, слово "оптимизация" действует на умы учредителей парализующим образом 

что ж, придется на выборах опять за немалый баблос заносить материалы в Факты и Комсомолку

Боря Ложкин ждут-с

2

Сейчас, с нынешним редактором и нынешней командой, ее хочется читать.

Могу озвучить мнение коллектива из 15 человек, простых работяг - газету не хочется читать уже сейчас. Простому народу, оторванному от интернета, эта газета не интересна

3
Новоигнатьевский

Ключевое слово - СКМ. Видимо, грядут серьезные перемены в стране, поскольку настрой в газете был уж очень, мягко говоря, антизападный.

4

прошу меня простить, но любая газета в мой дом попадает только ввиде бесплатных разворотиков, которы замечательно прикрывают стол при готовке от жира и прочего.

темный я человек, живу как в деревне - ни радио, ни газет, ни телевидения, один интернет....

5

Газета Сегодня одна из лучших, и иногда проходится по ПР и донецких чиновниках. Мой приятель связал отставку Гужвы с последними покупками Ахметова, типа Ахметов затыкает рот Гужве и получает карт-бланш на покупку державного майна

"О том, что Донецк может потерять предпоследнюю интересную газету, еще существующую в городе"

 JohnAdmin, а последняя интересная газета?

 

Ясенов
6
Ясенов

Rammil,
Хех, коллега...

Aryason,
Уважаю мнение коллектива из 15 человек

Артем,
Какая последняя - не скажу:) не хочу обижать других коллег

7

JohnAdmin,
Я же сегодня не засну, неужели Доннечина?

Ясенов
8
Ясенов

Артем,
"Кстати, ваши йоги считают бессоницу лучшим лекарством" (с)

9

JohnAdmin,
Тут зашел Коля, утверждает, что Донецкие новости

Ясенов
10
Ясенов

Артем,
Ставки принимаются!

11

JohnAdmin,

Шо, Остров?

Ясенов
12
Ясенов

Артем,
А шо, Остров - газета? :)

13

JohnAdmin,

Донецкий еженедельник "Остров" отпечатал очередной номер в Днепропетровске. Об этом нашему сайту сообщил редактор газеты Евгений Талышев.

Как сообщалось ранее, известную своими острыми публикациями газету "Остров" отказались печатать сначала в Донецке - издательство "Донеччина" и типография газеты "Донбасс", а затем в Луганске - предприятие ООО "Пресс-экспресс". Все они оправдывали отказ печатать "Остров" "техническими причинами".

Ясенов
14
Ясенов

Артем,
А, это... Ну, нет

15

Aryason,
Интернет никогда не заменит газету :)

16

Интернет никогда не заменит газету :)

конечно, не заменит. Особенно. когда внезапно захотелось по большому

Ясенов
17
Ясенов

Aryason,
Не утрируйте. Еще селедку завернуть, да мало ли

18

лично мне давно расхотелось покупать газеты. Зачем я буду платить деньги, чтобы узнать, что напишет купленное тем или иным олигархом издание? Разве оно может написать что-то, что олигарху не понравиться?Это поняли даже мои соседи, не имеющие интернета. Вот если случится дефицит туалетной бумаги, то тогда да...буду выбирать ту, что помягче winked

sembond
19

Для меня Салон остался самой лучшей газетой. Бережно храню последний номер. (только вот спрятал сильно бережно, не помню куда:)) Гонялся за ним каждую пятницу, в киоске на улице было каждый раз только три экземпляра и конкуренты часто опережали. Всегда сожалел об отсутствии подписки на неё. Потом, когда открыли, читать стало некогда. Обзор спортивных событий один из лучших в Украине. А Пятница!.. мммм!

"нахлынули воспоминания..."

Aryason, вспомнился анекдот. Рассказывать надо с ленинской картавостью.

"- Феликс Эдмундович, а читали свежую Искру?

- нет, Владимир Ильич.

- НапГасно. ЧеГтовски мягкая бумага"


Buton, про олигархов согласен. Плюсую :)

20

Всегда сожалел об отсутствии подписки на неё.

 

 

Была подписка, только не в Укрпочте, а в подписном агенстве, где я работаю, я сам лично ездил договариваться в готель Шахтер, чтобы включить Салон в наш каталог

Ясенов
21
Ясенов

Артем,
Только сам Салон этого не сильно хотел

Zhoock Off
22

JohnAdmin,
у меня несколько сотен (прикидочно) Пятниц в гараже. Я ими печь топлю. Иногда что-то интересненькое увижу - и в сторонку. Такой моментальный, несправедливый и жОсткий отбор. С газетами всегда так.

23

Aryason, Уважаю мнение коллектива из 15 человек

  Уважать мнение потенциального потребителя - отличительная черта любого украинского производителя. Особенно газет и ЖКХ

Ясенов
24
Ясенов

Aryason,
Вот именно:)

Zhoock Off,
Газеты делаются на один день. Вы к ним слишком добры!

25

JohnAdmin,
Конечно,  я это сделал из корыстных целей, чтобы не бегать по киоскам, да и шеф почитывал, но в библиотеку им. Крупской, поставляли

Ясенов
26
Ясенов

Артем,
Это да, было. Мы долго убеждали нашего шефа, что подписка нам не навредит. Не сильно преуспели

Zhoock Off
27

JohnAdmin,
да я вообще добряк и оптимист.
Но в случае складирования газет и иного бумажно-картонажного тлена моей вины лишь часть. Я в основном извлекаю из этого калории и редко повторяемую в Интернете инфу:)

Ясенов
31
Ясенов

http://obozrevatel.com/politics/glavreda-segodnya-prikazom-otstranili-ot-rabotyi
-i-ne-pustili-v-redaktsiyu.htm

 

Совершенно верно!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.