Яблоко раздора
09.01.2013
комментария 34
Поделиться

Яблоко раздора

Как известно, донецкий памятник «Битлз» стал первым памятником «Битлз» в СНГ. Но сейчас он уже не единственный. Да и не совсем он первый, если честно. Хотя тот первый – такой, что считать его – себя не уважать. Хотя на вкус и цвет…

 

В общем, решительно рассекая клубок условностей и оговорок, предлагаем краткий обзор памятников «Битлз», появившихся на данный момент в пределах СНГ. Вы сами можете сравнить, оценить, вынести вердикт.

 

1. Могилев-Подольский, 1989

 

Этот памятник появился благодаря группе инициативных школьников. Используя нюансы перестройки, они вышли на местного комсомольского секретаря с предложением поставить памятник Джону Леннону. Секретарь, не будь дурак, согласился. Заказали памятник местному скульптору-модернисту Алексею Алешкину. Получилось вот это:

 

Но попытки установить этот шедевр в центре города натолкнулись на противодействие партийных властей. Лишь в 1992 году памятник, хранившийся в одной из церквей (какой парадокс истории!), установили в одном из скверов. Там он и стоит – первый памятник «Битлз» в СНГ. Впрочем, поскольку на нем запечатлен только Леннон (которого еще и не каждый узнает), памятником «Битлз» его можно и вовсе не считать.

 

2. Донецк, 2006

 

Про наш памятник все и так знают, не будем повторяться.

 

3. Алма-Ата, 2007

 

Говорят, что установку этого сооружения благословили Йоко Оно и Пол Маккартни, но официального сообщения о благословении встретить не удалось. Реализация проекта заняла 4 года, за это время боле шустрый Донецк успел оформить первенство. Чем остается гордиться Алма-Ате? Тем, что у нее – самый высокий памятник «Битлз» в СНГ над уровнем моря (установлен на горе Кок-Тюбе высотой 1130 метров) и тем, что у нее – единственный памятник «Битлз» в формате парковой скамейки.

 

4. Гомель, 2008

 

Проект реализован по-белорусски просто. Композицию в стиле хай-тек создали сотрудники одного из автопредприятий. Исполнено из старых автозапчастей: ноги – амортизаторы, бедра – шестерни, саксофон – водопроводная труба. О том, что это «Битлз», без подсказки догадается не каждый (боюсь, просто никто). Тем не менее, белорусы уверены: это – «Битлз»!

 

 

5. Екатеринбург, 2009

 

Первый памятник в России был создан на более солидном уровне, с конкурсом. Открыли его по—взрослому, с помпой. Впрочем, помпа получилась условная: из живых «битлов» на приглашение посетить церемонию открытия никто не откликнулся, пришлось довольствоваться одним из товарищей Пола и Джона по школьной группе Quarrymen. Композиция не менее абстрактная, чем гомельская – может, поэтому, во избежание разночтений, памятник снабдили поясняющей надписью…

 

Вне конкурса. Когалым, 2003

 

В городке Когалым (Ханты-Мансийский автономный округ, 60 тысяч человек населения) есть нечто, определяемое местными как памятник «Битлз». Это такая, знаете, абстракция, которая не отображает никого из реальных «битлов», а символизирует само явление. Ее установили еще в 2003, так что она бьет и Екатеринбург, и даже Донецк. Но в реестр памятников она официально не внесена, а значит, мы можем ее абсолютно игнорировать. Если пожелаем, конечно…

_________________________________________________________________________

 

Памятник "Битлз" на карте города:

__________________________________________________________________________

 

Дом в три с половиной этажа на карте города:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юр_
    Юр_ 09.01.2013, 12:44

    Другие (кроме донецкого) прведенные памятники являются, ИМХО, слишком вольной импровизацией на заданную тему. Алмаатинский похож на шоблу местных бездельников слабовыраженного азиатского антропологического типа. В Гомеле - квартет роботов перед зарядкой аккумуляторов. Причем, кто-то играет на дудке. В Могилеве - мечта импотента (с мордочкой)

    Но замечу: в изобразительном искустве я сильно слаб. Говорят, что художник имеет право видеть мир иначе... Тогда я также имею право говорить иначе, чем видит художник

  2. donstreeter
    donstreeter 09.01.2013, 12:59

    В белоруссии да, памятник группе Compresorhead получился

  3. Юзовский
    Юзовский 09.01.2013, 13:03

    Я тоже не художник, но ИМХО наш самый лучший памятник. Всем памятникам - памятник!

     

    P.S. Не пойму, для чего на общее обозрение выставлять  непонятные большинству народа скульптуры. Они по моему скромному мнению должны выставляться для ценителей. Ценители в свою очередь делятся на две части. Одни (20% от общ. кол-ва) действительно в чем-то разбираются, а остальные (80% этой гламурной массы), тупо поддакивают тем, кто в "двадцатке". Вечно кому-то нужно выпендриться. То картины на стенах в три дэ рисуют, то еще какую-то хрень...

  4. Кусто
    Кусто 09.01.2013, 13:13

    Первый памятник - Леннону - концептуально очень интересен и даже саркастичен. Леннон изображен в виде языческого (древнеславянского) идола - бога. Это ему за фразу, что "сегодня Битлз популятнее Исуса Христа" :)

    А так, в общем, наш вне конкуренции! 

  5. finkelstein
    finkelstein 09.01.2013, 13:16

    бандитский город

  6. donrace
    donrace 09.01.2013, 13:19

    Наш конечно лучше, а остальным надо руки поотрывать...

  7. finkelstein
    finkelstein 09.01.2013, 14:00

    donrace,
    во-во. Я и говорю.

  8. Sedoy
    Sedoy 09.01.2013, 16:07

    donrace,
    Аналогично и я того же мнения....

    Но, есть и на наших Битлах "пятна". Посколько я считаю себя битломаном с довольно большим сроком (с 1965г) то могу с достаточной степенью достоверности утверждать, что Леннон никогда не одевал очки во время выступления. Нет таких фотографий или видео. Дело в том, что последнее выступление на публике состоялось 29 августа 1966 в Сан-Франциске. После этого они полности сосредоточились на студийных записях. Да, в студии он иногда их одевал. Причем разной формы оправ. А на диске Sgt. Pepper (1967) он уже в своих кругляшах, но там он уже совершенно другой по мироощущениям. В ноябре 1966 он встретил Йоку и вся жизнь его перевернулась. Волосы стали длиннее философия глубже. После трехлетнего застоя совсем последнее их выступление состоялось на крыше звукозаписывающей студии "Abby roud" 30 ноября 1969г Естественно Леннон в круглых очках. Фигуры битлс нашего памятника по внешнему виду соответствуют примерно 1964 - 1965 гг и поэтому Леннон смотрится здесь нелепо. Без учета этого сам памятник просто Супер!!! А как узнать автора?

  9. Новоигнатьевский

     ... благословили Йоко Оно и Пол Маккартни - сколько же им забашляли братья-казахи, что они сошлись во мнениях?

     

    Леннон никогда не одевал очки во время выступления

    Прошу прощения, но иначе как в очках я Леннона и представлял...

    Хорошо, что на нашем памятнике они без бород - а то можно было бы спутать Леннона с Харрисоном.

     

    А у братьев-белорусов самая классная деталь - поднятая вверх барабанная палочка Старра!

     

     

  10. Sedoy
    Sedoy 09.01.2013, 18:45

    Новоигнатьевский, а вы что никогда не видели их документальные выступления на сцене? Тогда пересмотрите. Поинтересуйтесь историей Битлс. Это сейчас легко сделать.

    Я вот хочу немного о другом высказаться, но вроде я уже об этом говорил (не помню) но поскольку такая тема лучше повторюсь уж очень меня это задело. Как я уже сказал, что сам памятник мне очень понравился, но...ведь он был воздвигнут только ради ПИАРА. В этом я лично убедился 8 декабря 2010. Это было 30 летие убийства Джона. Я, как истинный битломан положил букет цветов к его ногам. (кстати я цветы всегда возлагал ко всем важным битловским событиям) не успел оглянуться как охранник нагло взял их и демонстративно выбросил в урну. Такого я стерпеть не мог. Нчалась перебранка. Вызвали старшего и тот естественно оправдал действия охраны. Как это называется по вашему мнению?

    Когда появился этот памятник я думал, что он будет всегда завален цветами. Но, как я ошибся?!....

    На второй день я ходил к директору Ливерпуля. Как то он невнятно дал добро, но меня как холодной водой окатило после этого случая. Уже и не хочу класть цветы. Я понял, что это все ПИАР. Извините за столь долгий монолог. Наболело

  11. Новоигнатьевский

    Sedoy,

    Извините, я неудачно выразился. Я прекрасно знаю кто из них кто хоть с бородами, хоть без очков.

    я действительно имел в виду то, что все это, к сожаленью, даже не пиар, а китч. Ну еще бы, как рассказать молодым дебилам о битлах, разве что примерно так: тот, кто в очках - тот Леннон, тот у кого гриф вправо это Маккартни, ну, помните, он еще приезжал в Киев и давал концерт, тот, кто за барабаном - этот, как его, ну не важно, короче самый бедный из них, а этот, самый патлатый, так он в Индию ездил. А еще майкл джексон, который король поп-музыки, когда-то купил права на все их песни...

    Вы думаете у меня не наболело?

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 09.01.2013, 19:08

    А как узнать автора?
    Автор скульптуры – харьковчанин Владимир Антипов, а заказчик – один наш земляк, который в 70-е годы считал «битлов» богами, а потом заработал немножко денег и получил возможность изваять богов в бронзе… Ну, точнее – как бы в бронзе. Донецкие битлы изготовлены из пластмассы (или, как пишут в некоторых серьезных источниках – «из композитных материалов»), а покрашены бронзовой краской. Автору удалось достигнуть большого сходства с оригиналами, только у Пола Маккартни нос великоват, почти кавказский.

  13. finkelstein
    finkelstein 09.01.2013, 19:15

    JohnAdmin,
    Донецк - город безымянных разбогатевших земляков.
    И в самом деле, мы тут живем почти как люди во всем мире живут.
    Но не все. И не совсем так.

  14. Sedoy
    Sedoy 09.01.2013, 19:53

    Новоигнатьевский, Все сильно изменилось в этом мире. Политика, люди, музыка. Так наверное и должно быть - все течет, все меняется. Ну, уж очень быстро и не в лучшую сторону. Вот недавно скачал все альбомы "Веселых ребят" Я давно не слушал их и отвык от такой музыки. А многие их вещи вообще услышал впервые. Какой это кайф! И не было сложной электроники, но была музыка и песни с текстом, в который вкладывали смысл и душу. Сейчас музыканты не хотят вкладывать этого всего в свое творчество, а полагаются на внешние эффекты, электронику и монотонный ритм. А народ это хавает и нмчего ему не надо. Никаой философии и смысла. Сейчас скажу умную мысль ) - Любая система, если ее оставить без поддержки стремится к хаосу, к упрощению. Закон энтропии )))

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 09.01.2013, 20:00

    finkelstein,
    Прекрасный город!

  16. Юзовский
    Юзовский 09.01.2013, 20:03

    мы тут живем почти как люди во всем мире живут. Но не все. И не совсем так.
     

    Мы же потихоньку исправляемся. Медленно, но уверенно))

  17. dshs
    dshs 09.01.2013, 22:22

    А Евгения Ясенова сейчас в телевизоре показывают (СТБ 22-20)

     

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 09.01.2013, 22:30

    dshs,
    Уже нет (22-31)

  19. старый
    старый 09.01.2013, 22:30

    finkelstein,
    Очень похоже на вырезку из "Комсомольское знамя" или "Московский комсомолец", в их стиле.

  20. finkelstein
    finkelstein 09.01.2013, 22:46

    старый,
    ну это такой баян, что почти аккордеон)) Но вполне вероятно.

  21. sv.dudnik
    sv.dudnik 09.01.2013, 23:49

    Sedoy,
    А я сечас прослушал первые Slade. Какой кайф.

  22. Flexiarm
    Flexiarm 10.01.2013, 00:50

    sv.dudnik,
    Слэйд, вообще восторг! In L.A., ну как такое можно написать???

  23. petrowsky
    petrowsky 10.01.2013, 01:42

    "Как известно, донецкий памятник «Битлз» стал первым памятником «Битлз» в СНГ. Но сейчас он уже не единственный. Да и не совсем он первый, если честно."

    Да и вообще, памятник для него - слишком громкое слово :)  

  24. Юзовский
    Юзовский 10.01.2013, 06:58

    Sedoy,
    Может, администрация и охрана, не считает этот памятник - памятником, потому-что он вылит из чего-то вроде эпоксидки? Вроде, как в декоративных целях т.с. Поэтому такое отношение. Его в проходе поставили, как указатель (рекламный щит) или что-то в этом роде.

     

    Это просто мысли в слух.

  25. Sedoy
    Sedoy 10.01.2013, 14:51

    sv.dudnik, может Вы хотите, чтобы я продолжил перечень коллективов, которым я мог бы сказать - Это Кайф!, то это будет не по теме и займет значительное время только по прочтнеию этого списка. Я привел "ВР" во -первых потому что они были первыми в Союзе, которым было Позволено исполнять песни в стиле биг-бит (даже еще не рок) на русском языке. До них русский язык считали малоподходящим для исполнения рока. А они это делали очень качественно, и главное без комсомольско - патриотичной патетики, чем вызывали недовольство у номенклатуры.

    А во вторых, просто потому, что я ранее не слышал всего их творчества. "ВР" раскрутили многих известных музыкантов и певцов, которые сейчас стали звездами. Алла Борисовна стала звездой, потому, что ее пригласил П. Слободкин в свой коллектив в 1974г. а в 1975 она исполнила исполнила "Арлекино" в его обработке и сценическом образе. (правда Алла до них пела в ВИА "Москвичи", но это было мелко и неинтересно) Антонов, Буйнов, Малежик, Барыкин, Глызин и это только наиболее раскрученные.

    Юзовский, конечно. Это модный бренд на тот период. А, сейчас на фоне всобщей деградации Битлс медленно увядают и уходят в забытье.

  26. finkelstein
    finkelstein 10.01.2013, 16:08

    это самый смешной хвост комментариев за всю историю сайта Донецкий))))))))

    всем уважуха!

  27. sv.dudnik
    sv.dudnik 10.01.2013, 17:43

    Нашёл отличный сайт про все советские ВИА: http://www.sssrviapesni.narod.ru/index.html

  28. Sedoy
    Sedoy 10.01.2013, 20:52

    finkelstein,
    Чем же я так рассмешил?

    sv.dudnik, а за сайт спасибо

  29. finkelstein
    finkelstein 11.01.2013, 10:45

    Sedoy,
    ну, Вы как Никита Богословский выступили почти.

    А фразой "полагаются на внешние эффекты, электронику и монотонный ритм" Вы обратили меня в своего поклонника. Терпите теперь:)

     

    Кстати, у каждого поколения "была музыка и песни с текстом, в который вкладывали смысл и душу". Я когда лет 25 назад перевел для себя текст "Лов Ми Ду" - много думал, кстати. Больше я так не поступаю.

  30. Sedoy
    Sedoy 11.01.2013, 13:00

    finkelstein,
     Я согласен с фразой про поколения.  И я не такой уж ретроград, как тут многим показалось. Учень уважаю некоторых современных исполнителей и коллективы которые вкладывают в свое творчество смысл и работаю не только руками, но и  головой.  Не буду перечислять, вы и сами их знаете. Хотя мы говорим о рок музыке, но меня цепляет и такие как Трофим и Шаов. А вот "Нас не догонят" или "Мама Люба давай, давай..." кроме рвотного рефлекса не вызывает ничего. Такие "песни" может быть тоже кому то нужны. но зачем их раскручивать по ТВ?

    Я начинаю подумывать о цензуре

  31. sv.dudnik
    sv.dudnik 11.01.2013, 13:31

    Sedoy,
    Сейчас цензура уже не поможет, да и каналов ТВ полно разных. Я в 70-х ставил два транзистора как стерео, настраивался на бибиси на разных диапазона и посередине отлично слышал Севу Новгородцева, несмотря на глушилки.

  32. finkelstein
    finkelstein 11.01.2013, 15:52

    Sedoy,
    sv.dudnik,
    на вас все и держится! И не отпирайтесь.

    Но, видимо, "каждому времени - свои ордена", как когда-то спел Башлачев.

  33. sv.dudnik
    sv.dudnik 11.01.2013, 16:43

    finkelstein,
    Котэгарически не согласен насчёт времени-"ВСЁ ПРЕХОДЯЩЕ..."! Музыка не слова, над ней думать не надо. Просто акустические колебания, входящие в резонанс с определёнными участками УМА (поэтому и переводить тексты ихних песен не надо во избежание разочарования). У меня, допустим, мурашки только от трёх музык: "Щелкунчик", "Богемская рапсодия" и одна волнительно-тревожная инструменталка, которую слышал в году 98-м и до сих пор не могу найти. Как-то так.

     

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.