Близнюк будет жить при коммунизме
12.02.2008
комментариев: 0
Поделиться

Близнюк будет жить при коммунизме

В конце прошлой недели Донецк посетила группа немецких врачей. Они изучают стволовые клетки. И в Донецке тоже изучают стволовые клетки. Более того, наш город – передовой на этом фронте. Именно поэтому немцы хотят учредить здесь центр по изучению клеточных

Под скучным термином «стволовые клетки» скрываются совсем не подъемные механизмы, поднимающие и опускающие горняков в шахтных стволах. Это клетки нашего организма, которые могут, при определенных условиях развиться во что угодно. Такой эксперимент уже был: группа западных ученых заставила стволовую клетку мухи-дрозофилы превратиться в большой, красивый глаз, причем вырос он не на голове у несчастной, а, пардон, на заднице.

Перспективы, вообще, открываются безграничные. Алкоголика с помощью стволовых клеток можно излечить от цирроза печени. Психопату – восстановить нервишки. Лысому, в конце концов, вернуть шевелюру. Ученые предсказывают, что, когда индустрия стволовых клеток станет медицинской повседневностью, средняя жизнь человека увеличится до 150-200 лет. Немцы, приехавшие в Донецк, пошутили, что первыми, кого с помощью новой технологии превратят в долгожителей, станут руководители нашей области – за поддержку, оказанную в реализации проекта. Очевидно, имелся в виду присутствовавший на встрече председатель облсовета Анатолий Близнюк.

Первая реакция на перспективу «длинной жизни» — инстинктивный ужас. Вдумайтесь – целых 200 лет решать коммунальные проблемы, воевать с ЖЭК и водителями маршруток, вдыхать наш ядовитый озон, наблюдать за вырубкой донецкого зеленого массива, участвовать в очередных и внеочередных выборах, ругаться с тещей, готовить завтраки, подниматься по будильнику… Это же какой-то ужас! Нет, конечно, клеточный центр – дело благое, позволит излечить миллионы. Я не против. И мой шеф тоже не против. Но жить 200 лет при нынешних человеческих отношениях, честное слово, я не хочу.

Или, может быть, люди с хорошо развитыми стволовыми клетками сразу начнут добреть, как почтальон Печкин из-за велосипеда? И мы, наконец, получим давно обещанный коммунизм?

 
"Газета по-донецки", 8 февраля 2008 г.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.