День шахтера: рождение с задержкой
29.08.2010
комментариев: 1
Поделиться

День шахтера: рождение с задержкой

29 августа 1948 года в Советском Союзе был впервые отмечен День шахтера.

Он стал одним из первых в длинном списке советских профессиональных праздников. Если точнее, то – вторым: раньше (в 1940 году) появился только День железнодорожника. Обе профессии относились к «стратегическим». Признание их особого значения специальным праздником было логично. Тем более, при наличии такого «толкача» отраслевых инициатив, как угольный министр Александр Засядько.

Кстати, в послевоенные годы он был не единственным человеком на посту руководителя углепрома. По причине «особой масштабности» стоящих задач, а также по некоторым аппаратным причинам, отрасль была разделена, как поздняя Римская империя, на Запад и Восток. Это случилось в январе 1946 года. Править Западом поначалу поставили москвича кременчугского происхождения Дмитрия Онику. Потом его передвинули на Восток, а вместо него назначили Засядько. Министры были людьми самобытными, не во всем так уж легко «совпадали», но главное понимали оба: для того, чтобы партия и правительство были довольны, для того, чтобы выполнить спущенные сверху задания по угледобыче, подземную работу надо сделать еще более престижной, уважаемой и оплачиваемой, чем она стала в 30-е годы. Засядько – тот был просто неутомим в выбивании всяких льгот и надбавок для шахтеров. Помимо сугубо материального поощрения, он старался вызвать шахтерский энтузиазм и другими путями, более тонкого свойства, давил на честолюбие. Например, разработал систему персональных званий для работников отрасли, придумал для шахтеров специальную форму. Идея о «Дне шахтера» стала еще одним тонким способом вызвать прилив шахтерской гордости (и, как следствие, повысить угледобычу до того уровня, который нужен партии и позволит сохранить пост самому Засядько).

Предложение о профессиональном празднике было сформулировано министрами Запада и Востока в начале 1947 года. «Такой праздник содействовал бы повышению привлекательности шахтерского труда и послужил бы выражением признания заслуг шахтеров, которые лишают себя в шахтах солнечного тепла и света, чтобы дать тепло и свет всем людям», – отмечалось в пояснительной записке. Когда отмечать? Конечно, в конце августа – ведь именно на излете этого месяца в свое время установил свой знаменитый рекорд Алексей Стаханов. И значит, получалось, что первое празднование Дня шахтера должно было случиться 28 августа 1947 года – в последнее воскресенье лета.

Но этого не произошло. По каким-то причинам министерское предложение застряло в канцеляриях Совмина СССР. Засядько и Онике туманно объясняли, что оно рассматривается «на самом высоком уровне». Трудно понять, что там могли углядеть сомнительного, но в итоге, учреждение Дня шахтера было отложено на год. Указ Верховного Совета СССР по этому поводу вышел 10 сентября 1947 года. Без малого год спустя весь подземный пролетариат в едином порыве впервые поднял бокалы и стаканы за свое здоровье. С тех пор потребление горячительных напитков в Донецке достигает пика в каждое последнее воскресенье августа. Лучшего времени для отмечания просто не придумаешь!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Анна
    Анна 27.09.2010, 11:14
    Для меня, как для дончанки, это самый важный праздник, хоть моя семья и не принадлежит к шахтерскому роду. И еще - День Победы!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.