Как Поварницын у Бубки вечер украл
06.08.2009
комментария 4
Поделиться

Как Поварницын у Бубки вечер украл

11 августа 1985 года прыгун в высоту Рудольф Поварницын на Кубке СССР по легкой атлетике, проходившем на донецком стадионе «Локомотив», установил мировой рекорд, взяв 2 метра 40 сантиметров.

Этот рубеж, к которому долго подступались ведущие атлеты мира, по справедливости, первым должен был взять кто-то из них. Поварницын был абсолютной «темной лошадкой». До Донецка он ни разу не прыгнул даже выше2.30, хотя этот результат уже тогда считался посредственным. 11 августа 1985 года стал для него одним из тех дней, когда получается все.

Стадион «Локомотив» был полон. Не то, чтобы Донецк так любил легкую атлетику – просто Донецк любил Бубку. А на финал Кубка СССР в родной город молодой Сергей Назарович, уже тогда признанный великим спортсменом, не мог не приехать. Причем именно здесь собирался впервые в истории легкой атлетики преодолеть рубеж 6 метров. За предыдущий год Бубка поднял планку рекорда мира на 15 сантиметров. В его всемогущество в Донецке верили все, хотя 6 метров еще совсем недавно казались запредельной высотой.

В итоге, у Бубки не получилось. Эпохальный рубеж он взял чуть позже, в Париже. А героем дня стал тощий киевлянин, о котором вообще никто ничего не слышал.

Через пресс-службу Союза Левых Сил, в политсовете которой Поварницын сейчас состоит, мне удалось связаться с ним. Вспоминая тот счастливый день, экс-рекордсмен сказал: «Шахтеров пришло — мама дорогая! Ждут Бубку, который выходил отдельно, после того, как отпрыгают все остальные шестовики. Ну, а мы себе потихонечку прыгаем. У меня задача была 2.30-2.32, выполнить мастера спорта международного класса, поступить в институт. Последний атлетический старт был в сезоне, и страшная жара в тот день в Донецке была — 40 градусов в тени. А мы прыгали уже четыре с половиной часа. После соревнований я взвесился — у меня был вес 69 кг. вместо обычных семидесяти пяти. Это при росте 2.01… Ну, вот тогда, единственный раз в жизни, единственный раз за свою карьеру испытал чувство, что я лечу. 2.37 был рекорд Европы. Думаю, вот поставлю 2.38, попытаюсь превзойти. Тренер говорит: никаких 2.38, ставь 2.40, тебе по зубам. Я подумал, почему бы и нет? Поставили, и с третьего раза — хлоп! Приземлился я уже совсем другим человеком. Тут даже и камеры включили».

Результат Поварницына вызвал шок: еще бы, к своему личному достижению он прибавил сразу 16 сантиметров! Трибуны, в большинстве своем, прыжок прозевали. Телевидение его не записало. Все это в комплексе породило кривотолки о том, что рекорд «нечистый». Мол, специально для Поварницына подняли толчковую зону. Но мировой рекорд был промерен и зафиксирован по всем международным правилам. Так Поварницын украл у Бубки вечер, но зато преподнес Донецку царский подарок – впервые наш город попал в таблицу мировых рекордов как место установления одного из них.

А Бубка потом еще реабилитируется перед родной публикой, причем трижды. И последний его мировой рекорд в закрытых помещениях был установлен на родине – 6.15 в 1993 году.  И пока не видно, кто и когда сможет вычеркнуть запись с надписью «Донецк» из этой таблицы…


Ясенов

Ясенов

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо, что напомнил. Поварницын сейчас живет в Киеве, занимается строительным бизнесом. Нашел много его интересных современных интервью в сети

2

Для С.Бубки Донецк не является родным городом,он родом из соседней области.

Ясенов
3
Ясенов

Безусловно. Но именно в Донецке он состоялся как великий спортсмен. Более того: не переедь он в Донецк со своим тренером Петровым, он бы ни за что не получил той легкоатлетической базы, которая позволила ему стать чемпионом. Так что тот Бубка, которого мы знаем - однозначно дончанин!

4

Поварницын - это пыль истории. Это кто?

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.