За фамильное золото…
22.01.2013

За фамильное золото…

16 января 1936 года в Сталино официально закрыли магазин специальной торговли – «Торгсин».

 

Это было нечто. В «Торгсине» воплощались смелые товарные мечты. Такой, знаете, островок изобилия в море товарного голода, который с каждым годом ощущался все сильнее. Правда, сказка давалась не за просто так.

 

В принципе, «Торгсин» расшифровывался как «торговля с иностранцами». На народном уровне. Официальное толкование было другое – «Торговый синдикат», но суть оно отражало хуже. Для обслуживания иностранцев система и придумывалась. Но потом ее разрешили для своих. А в Сталино, где иностранцев никогда не было особенно много, она только для своих и работала.

 

Главным условием покупки было наличие у покупателя валюты или драгметаллов. Валюту, конечно, показать было страшно, а вот всякие легальные колечки-цепочки от прошлой жизни у советских граждан еще оставались. Конечно, слишком много золота-серебра в «Торгсин» сгружать тоже было небезопасно – органы следили за оборотом и резво вычисляли самых активных покупателей. Но в определенных ситуациях к «Торгсину» рядовые граждане прибегали. И порой он выручал.

 

Один из моих давнишних собеседников Роман Соломонович Фридман вспоминал, как в особо скудный сезон мама собрала нехитрое семейное золотишко и отправилась с ним в «Торгсин», где обменяла на пуд пшена. Этим пшеном и победили голод. Известный краевед Валерий Степкин приводит воспоминания своего более старшего коллеги Михаила Альтера, который хорошо помнил, как зимой жестокого 1933 года сидел на мешке с мукой, выменянной родителями в «Торгсине» на золотое кольцо.

 

Мука, крупа и керосин – вот три самых ходовых товара «Торгсина» в голодные годы начала 30-х…

 

Говоря об обмене, мы сильно упрощаем ситуацию. На самом деле, процесс, хоть и не включал в себя деньги, но обменом в строгом смысле слова не был. Принесенные драгоценности (или, в конце концов, валюту) товарищ отдавал приемщику. После оценки определялся рублевый эквивалент. На его сумму выписывался специальный чек, который можно было отоварить только в самой системе «Торгсин». А поскольку в Сталино такой магазин был только один, то на месте приемки и отоваривались. Получался тот же обмен, только с вывертом.

 

Магазин «Торгсин», по воспоминаниям Романа Фридмана, находился напротив «Пассажа» (так назывался торговый гигант в районе нынешнего ЦУМа). То есть, примерно – по улице Артема, 17. С улицы магазин выглядел, как все. Врезалась в память Роману Соломоновичу пыльная витрина, за которой стоял манекен в парижском, конечно же, костюме, а с другой стороны, справа от двери – гроздья каких-то сказочных колбас. И красно-белая вывеска с черными, тяжелыми, смолистыми буквами – «Торгсин»…

 

Считается, что эта схема, парадоксальная для торговой системы социализма, была придумана как пылесос для выкачивания всего золота и всей валюты, находившейся на территории СССР в частном хранении. Экономисты подсчитали, что «Торгсин» принес государству до 300 миллионов золотых рублей – фантастические деньги, на которые закупалось оборудование для многих промышленных гигантов первых пятилеток. К 1936 году динамика операций в «Торгсине» показывала, что система себя изжила. Золото для диктатуры пролетариата надо было искать в других местах. И «Торгсин» прикрыли…

 

_________________________________________________________________________

 

Примерное расположение магазина "Торгсин" на карте города:

__________________________________________________________________________

 

Дом в три с половиной этажа на карте города:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Алюрка
    Алюрка 22.01.2013, 05:31

    А в Сталино, где иностранцев никогда не было особенно много, она только для своих и работала

    Весьма спорное утверждение. В стране советов был период, когда иностранцев было  много, и особенном много в строящихся промышленных гигантах индустрии. Выкидывать из их числа Сталино - как то некоректно. В спомним, к примеру, Пинтера, а ведь он сюда не в одиночку приехал, правда?

  2. Юр_
    Юр_ 22.01.2013, 07:19

    Возможно, что буду не оригинален - в последующем тем же занималась система "Березок". Только вьікачивали не золото, а валюту. Собственно за валюту можно бьіло схлопотать от 10 до ВМН. Потому система усложнилась Но для простьіх смертньіх можно бьіло только пооблизьіваться."Бедный человек целый день починяет примуса; он проголодался... а откуда же ему взять валюту?..."

  3. sembond
    sembond 22.01.2013, 08:33

    Из современных валютных, образовавшихся в первые годы независимости припоминаю лишь две точки. Магазин Валентино (Университетская - Гринкевича) и валютный отдел в Радуге. Были же еще. Отвечают знатоки...

  4. Алюрка
    Алюрка 22.01.2013, 08:46

    Были же еще. Отвечают знатоки
    Та, то уже таке. В дни последнего кризиса на Маяке были отделы торговавшие только за валюту, причем китайской техникой

  5. Юзовский
    Юзовский 22.01.2013, 09:04

    В "Белом Лебеде", в новом корпусе, в 90-е был отдел, где всё продавалось за валюту.

     

     Бытовая техника всегда и сейчас тоже продается за валюту (оптовиками). Мне присылают прайсы  каждый день.

     Комплектация современных окон - тоже за валюту. Автозапчасти тоже. Пена монтажная, вх. и межкомнатные двери тоже.

  6. sembond
    sembond 22.01.2013, 09:09

    Юзовский, это ж вроде незаконно, за валюту-то?

  7. Юзовский
    Юзовский 22.01.2013, 09:22

    sembond,
     Вы правы. Но там столько денег, что их автобусами  можно перевозить. Большое кол-во бумажной массы. Поэтому всё в валюте. Опять же, это опт. Да и "держат" это всё люди, которым "можно".

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 22.01.2013, 09:34

    В спомним, к примеру, Пинтера, а ведь он сюда не в одиночку приехал, правда?
    Правда

  9. Максим
    Максим 22.01.2013, 10:23

    А кроме "Берёзки"( на месте нынешнего "Застройщика") существовала сеть "Каштан", где продавали не на чеки, а на реальную валюту. У нас такой магазин был на площади Ленина, где сейчас "Малахит", потом переехал в район "Белого лебедя" (где ранее был "Богатырь"), а в конце 87-го исчез вместе с "Берёзкой".

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.