Отважный рукоход
2 апреля 2010 года от знака "Мариуполь" в сторону Новоазовска отправился в путешествие вокруг Азовского моря 57-летний врач-анестезиолог Донецкого онкоцентра Юрий Рассамаха.
Вот как описывал этот старт «Приазовский Рабочий»: «Передвигаться он будет, лежа на уникальном транспорте, отталкиваясь от асфальта руками в перчатках. На тележке укреплены флаги Украины и Донецкой области с пальмой Мерцалова. А дорожную одежду путешественнику предоставила Партия регионов. Юрию предстоит преодолеть около 1600 километров по маршруту Мариуполь — Новоазовск, а далее — через границу в Россию по станицам Краснодарского края, затем он возвратится в Украину, в Керчь, и завершит свое путешествие в Мариуполе. «Я начинаю свое путешествие из Мариуполя и вернусь сюда же, ориентировочно через 45 дней, — рассказал Юрий Рассамаха, стоя перед телекамерами под начавшимся проливным дождем. – Цель моего путешествия – доказать себе, что мне под силу в 57 лет такие физические нагрузки, и привлечь внимание общественности к проблемам экологии Азовского моря». Врач планирует проходить в день по 40-50 километров, двигаясь со скоростью около 4-5 километров в час. Его сопровождают друзья на автомобиле. Однако ночевать Юрий будет под открытым небом в спальном мешке, натягивая тент над головой, если пойдет дождь. Еду собирается готовить на костре. Что касается самой конструкции велолежанки, каркас у нее — из металла, для груди и живота использованы мягкие подушки. Вес конструкции – около 15 килограммов. И еще одна деталь: в специальном металлическом кольце перед глазами Рассамахи всю дорогу будет находиться футбольный мяч, так как наш путешественник заядлый болельщик команды «Шахтер».
Отважный рукоход сошел с дистанции, пройдя 200 километров. Причиной была названа травма. Конечно, 200 километров — далеко не 1600, но попробуйте пройти руками хотя бы 2! Одного только донецкого духа тут мало…
Хроники Донецка и не только" — совместный проект С. Ваганова и Е.Ясенова. То, что происходило когда-то в этот день — и то, как это происходило…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Мяч скорее всего для разминки шеи и отвлечения внимания. Иначе с ума сойти можно.
А мы в детстве, на самокатах похуже этого, таким же образом катались. Только вместо колёс у нас были стальные подшипники, а самокат был сделан из деревянных досок. Мы тогда локти и колени в кровь постирали. До сих пор шрамы на коленях и локтях от асфальта остались.
Идея безбашенная. Такая тележка не могла бы проехать 1 600 км.
Да и дороги мрачные, разбился бы где-нибудь на колдобинах.
Не считаю этот поступок отважным.
Юзовский,
А мы в детстве, на самокатах похуже этого, таким же образом катались. Только вместо колёс у нас были стальные подшипники, а самокат был сделан из деревянных досок.
И в моем детстве было то же самое, за тем лишь исключением, что вместо досок использовали ДСП. Зато как "тренировались" зачатки инженерной смекалки, когда поняв про минусы конструции из-за ее неуправляемости, пытались оснастить подобные конструкции хоть каким-нибудь рулем. При этом о тормозах вообще речь не шла
А с каким видом потом смотрели на заморскую диковинку под названием "скейт"
------------
Что же до сабжа, то (если меня не подводит память), "отважный рукоход" не зря с футбольным мячом затевал всё это. Помимо приведенных причин (про здоровье и экологию Азовья), приурочивал он свой марш-бросок и к ожидаемому ЧЕ-2012, которого тогда ждали многие с энтузиазмом.
Где он - тот энтузиазм?
У нас ведь всё что ни делалось с благословения и при поддержке власти - всё приурочивалось сему знаменательному событию (хотя бы только карнавал на День города в 2011вспомним )
Понаехавший,
У нас середина передней оси, была посередине болтом прикручена к доске, на которой лежали или сидели. Но не до конца, а так, чтобы она могла поворачиваться (законтрена двума гайками). Можно было сидеть на деревянной площадке, а ногами поворачивать ось (передний мост). Самые крутые пацаны ехали лёжа на таком самокате, а рулили руками ( т.е. держалисись руками за ось и поворачивали куда было необходимо). В нашем распоряжении была наша "Широкая" (пр-т Ковпака). Она чуть больше одного километра длинной и имеет спуск ко 2-му городскому пруду. Вот этот километр мы и проезжали с ветерком! А после спуска залечивали раны подорожноком и купались в пруду.
Юзовский,
всё вами описанное, самостоятельно (в смысле "своим умом дошли" ) было повторено в наших конструкциях на 100 200%
Но в том то и дело, что на хорошем спуске, при скорости "с ветерком", хотелось как-то качественнее контролировать маневрирование. ну не мне же вам рассказывать про то, что такое столнуться с таким же "экипажем", или скажем как за счет естественных неровностей "сносило" с прямой траектории
А уж про "неожиданности на дороге" в виде ям-выбоин, камней и т.п. просто промолчу
Бо було больно
Правда там, откуда я родом, проспектов нет... Но добрячих асфальтированных спусков хватало У нас же край, хоть и степной, но и бугров - не пересчитать
Знаю этого человека, когда то я работал в ДОПЦ. А впервые его увидел еще проходя практику в реанимационном отделении в 2003 году.
Странная идея. Говоря по украински - безглуздо.
"Цель моего путешествия – доказать себе, что мне под силу в 57 лет такие физические нагрузки, и привлечь внимание общественности к проблемам экологии Азовского моря»
Неужеле не мог придумать для заявленных целей что либо более умное? Смешно просто.
Поскольку всё описанное - дела не столь минувших дней, то при желании в Сети легко находятся заметки, посвященные этому мероприятию.
к примеру эта http://www.0629.com.ua/news/228561
где, кстати, цели "пробега" заявлены несколько иные
Всё-таки живуч в наших людях демон тщеславия
Но вот парадокс - о начале столь оригинальной затеи "трубили" все возможные СМИ, в чем можно убедиться, лишь загуглив имя-фамилию "рукохода". А вот о ходе пробега и о финише (тем более досрочном) - инфы практически не найти.
Хотя, чему удивляться?
Помню в 2009 (в сентябре) несколько отважных яхтсменов отправились из Одессы-мамы в кругосветку, приуроченную к юбилею Южной Пальмиры, которая должна была длиться ровно год и обогнуть весь шарик, включая не особо приспособленные для походов на подобного рода судах, "ревущие широты". Одна деталь их похода умиляет - маршрут включал в себя заход в порты городов-побратимов Одессы. Сначала, как и в нашем случае, пафоса и помпы было много (даже чересчур). Про столь смелую затею "трещали в эфире" и в Инете, и на ТВ, и в печатной прессе. Потом некоторое время сообщали о ходе путешествия (а затея на самом деле не из простых). Но потом - затихло всё и забылось. Серьезные мужчины, решившиеся на тот поход, с кучей соответствующих приключений, задуманное совершили. Правда, в силу разного рода обстоятельств, вернулись не ровно через 12 месяцев, а так где-то через 14. Но встреча мореходов в родном порту совсем не отличалась пафосом, которым были переполнены проводы в путешествие. Да и на берегу их ждало немало не самых приятных сюрпризов... Но то уже другая история...
Насчет самокатов... В средине/конце 70х катались на них всем двором, разгонялись у магазина "Армения" и ехали до самого Ткаченко. Когда ехали 3-4 самоката - звук был еще тот... Помоему у всех наших пацанов в возрасте 7 - 14 лет был такой самокат. А первый скейт "на районе " появился у моего друга в 83г. Тоже гоняли от Куйбышева до Ткаченко . Правда надо было дождаться своей очереди...
Его руки - не для скуки. Больше мне нечего по теме добавить.
Он-АНЕСТЕЗИОЛОГ! Дальше обсуждаем?