Голландский академик
30.01.2013
комментария 2
Поделиться

Голландский академик

30 января 2006 года во время пресс-конференции на РСК «Олимпийский» президентРинат Ахметов представил журналистам директора Футбольной академии ФК «Шахтер» голландца Хенка ван Стее. В его лице любопытные журналисты увидели европейскую звезду: глава академии "Фейеноорда", воспитатель Робина ван Перси… Короче, звыезда. Ван Стее сразу запомнился обещанием через два-три года обеспечить основной состав "Шахтера" одним-двумя воспитанниками академии. "Иначе можно будет сказать, что академия работает плохо", — сказал голландец.

 

 

 


 

Через два года никого из его питомцев основной состав "Шахтера" не получил, а сам ван Стее покинул Донецк, прельстившись полноценным тренерским контрактом в Голландии. Однако нельзя сказать, что он работал спустя рукава и оставил после себя руины. Академия "Шахтера" функционирует по лучшим европейским меркам. Почему ее выпускники не попадают в "Шахтер" (за редким исключением, вроде Ярослава Ракицкого) — вопрос другой. Команду формирует Мирча Луческу. Он отвечает результат. И результат есть. Луческу в "основе" "Шахтера" воспитанников академии не видит. Какие вопросы?

 

Из академии выходят вполне конкурентоспособные по украинским меркам ребята. Они играют уже чуть ли не во всех клубах Премьер-лиги. Так что нельзя сказать, что академия работает плохо. Правда, непосредственной пользы "Шахтеру" это не приносит. Что обидно, но, конечно, не смертельно.

 

Хроники Донецка и не только" — совместный проект С. Ваганова и Е.Ясенова. То, что происходило когда-то в этот день — и то, как это происходило…



Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

Комментарии

  1. Кусто
    Кусто 30.01.2013, 11:45

    Я думаю, что если уровень выпускников академии ниже уровня первой команды, то академия работает плохо. С другой стороны, возможно, это личная особенность кадрового менеджмента Луческу в тех условиях и при тех тактических целях, которые перед ним и командой ставит президент. Но трудно сказать, кто бы мог действовать иначе в такой ситуации, при этом показывая некоторый, но стабильный рост. 

  2. finkelstein
    finkelstein 30.01.2013, 11:51

    Кусто,
    всё будет хорошо.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.