Рутченково в приближении
03.11.2010
комментариев 17
Поделиться

Рутченково в приближении

Описывая прогулки по Донецку, мы отдаем приоритет тексту. Хотя все прогулки осуществляются с фотоаппаратом в руках, и огромное количество кадров остается невостребованным — а ведь кадры могут сказать о месте прогулки не меньше слов. Начав исправлять несправедливость, мы выставилигалерею Ветки. Сегодня очередь Рутченково. Просто фото.
Мост над железнодорожными путями у станции. Деловой молодой человек:
Там же, вид вниз:
Вид с того же моста в направлении знаменитых терриконов Петровки:
Конечная 8-го трамвая и трамвая, идущего на Мандрыкино… Как его там? ну да, 16-го:
Промышленные руины, которых сколько угодно в окрестностях шахтоуправления "Кировское":
Примерно там же. Памятник погибшим воинам. Слава богу, в рабочем состоянии:
Сквер у центральной рутченковской больницы 24, известной как "больница на Семашко". И стар, и млад:
Тропические заросли:
Дом 1974 года:
Машина возле рынка по улице Коммунаров. Не машина — реквизит из фильма про банду "Черная кошка":
Дом, который всерез выставлен на продажу:
Молитвенный дом. В этом краю города их огромное множество:
Пыльная боковая улочка. Кажется, имени Профинтерна:
Пышная осень на фоне школы номер 78:
Улица Кронштадтская и терриконы шахтоуправления "Кировское" на заднем плане:
Там же, но с красным забором:
Остатки баскетбольного щита. Внизу, под конструкцией — пустые пивные бутылки. Такая, блин, физкультура:
Но при этом, есть молодежь, здоровая физически! И умственно:
Трамвайно-железнодорожный перекресток:
Улица Коммунаров. Мама с дитем:
Улица Коммунаров. Магазин, практически нетронутый с советских времен:
Махно, конечно, герой, но зачем заборы марать?
Коммуникационная будка. Надежная примера поселка: почему-то именно здесь они — везде!
Дело было перед выборами. За Януковича агитировали везде:

Ясенов

Ясенов

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
donrace
1

Как-то все депресивненько получилось.

Маленькая поправка, если позволите. Это не конечная трамваев, а просто остановка Рутченково. Конечной она была для восьмого трамвая, пока его не продлили до Текстильщика. Также был маршрут №7 от ул. Кирова, потом его продлили до Мандрыкино и сделали 16-м.

Ясенов
2
Ясенов

donrace,
Поправка принимается

Насчет депрессивности: клянусь, ничего не выбирал специально! И потом, есть целый ряд светлых, оптимистичных кадров. Например, две девчонки

donrace
3

Да, но фон за девочками....

Может это погода сегодня такая)))

4

Еще поправочка.

"Коммуникационная будка" -- это оголовок вентиляционной шахты бомбоубежища. И если на Рутченково они везде, значит наиболее активно оно застраивалось в период холодной войны. Или же из-за близости завода динамита такие предосторожности.

5
Дмитрий

Мост над железнодорожными путями у станции.

Когда деревья были большие, этот мост покрывался гнилыми досками, некоторые из них просто лежали оторвавшись от остальных и вздрагивали при каждом шаге. И хотя мама крепко держала за руку, я всё равно боялся подниматься по скрипучим ступенькам и топать потом по дырявым доскам, сквозь которые просматривался вагон с углём. Ну прямо под моими ногами. Правда я тогда ещё не прошагал свою первую пятилетку.

Примерно там же. Памятник погибшим воинам. Слава богу, в рабочем состоянии

Место многократного возложения цветов в мои школьные годы. А так же уборки территории вокруг памятника.

Кстати, Евгений. Как власть Симона Петлюры в Гражданскую ограничивалась железнодорожной колеёй, по которой верховный атаман гонял туда-сюда на бронепоезде, так и власть вашего фотоаппарата ограничилась колеёй восьмого маршрута трамвая. А между тем шаг влево шаг вправо мог привести бы к забавным открытиям.

Например метрах так в ста за этим памятникам расположился тот самый Ленин, которому хулиганы руки обломали. "Венера Донецкая" или "Ленина Милосская". В газетах были фото. Коммунисты повозмущались, однако нашли оригинальный (респект) выход - заложили кирпичём. Был памятник, стал бюст.

Сквер у центральной рутченковской больницы 24, известной как "больница на Семашко". И стар, и млад

В смысле все больны?

Про эту больницу я писал в другой теме, что во время войны здесь был немецко-итальянский госпиталь. Со слов бабушки. Инфу не проверял.

Махно, конечно, герой, но зачем заборы марать?

Не, пусть будет. А то везде ... та ... Разнообразие всё же.

6

А на машине из фильма "про Шарапова" номера висят - наверное техосмотр планово проходит... Или как там на Востоке - "если машина не едет в МРЭО, МРЭО едет к машине"....

Ясенов
7
Ясенов

Дмитрий,
Зря вы так. Про шаг влево-вправо. Делал я их, и изрядно. Иначе не было бы ни желтого дерева, ни пыльной улицы. А Ленин... Вот здесь он был уже

http://donjetsk.com/progolki/213-vorota-v-gorod.html

Постеснялся дублировать

8

Венеры Лениной уже нет - из памятника сделали бюст, замуровав ноги и туловище по грудь. Кстати, там где "перекрёсток трамвайных и железнодорожных путей" следовало бы подписАть "ГЛУХОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ".
Можно было бы поговорить о бронепоездах на Рутченково, но пока что промолчу...

9

Тут небольшая неточность. Больница на Семашко неофициально называется "Больница Ландау", по имени известного в городе акушера-гинеколога, профессора, проработавшего там всю жизнь. А жил он в доме на пересечении Пушкина и Комсомольского.

Ясенов
10
Ясенов

Макс,
Не спорю, потому что не знал. Зато слышал, как ее называют "больница на Семашко". Так что тут скорее дополнение, за которое спасибо

11
Дмитрий

"Коммуникационная будка" -- это оголовок вентиляционной шахты бомбоубежища. И если на Рутченково они везде, значит наиболее активно оно застраивалось в период холодной войны. Или же из-за близости завода динамита такие предосторожности.

Ну динамитный завод далековато. А про холодную верно. Штук пять убежищ от моего (в детстве) дома, до которых мог за 5-10 минут добежать. И дальше знаю. Интересно сколько их вообще в районе отгрохали. Удобное место для санок зимой! А в одном сейчас грибы выращивают. Вешенки. Есть и любимое. В 70-е кто-то взломал дверь и мы, школьники, прятались от взрослых. Красота! Диван, стол, стулья, вода в кране (далеко не у всех дома имелась), туалет (это ваще!). Зимой тепло. Место встречи изменить нельзя короче.

А сколько схем там всяких, приказов, прибумбасов по гражданской обороне. Недавно другу рассказал к слову, тот волосы на голове рвал: "Ты представляешь, сколько это сейчас могло бы стоить!" Он иностранцам советскую атрибутику втюривает.

Евгений, тысячу извинений и огромное спасибо за фоты! Я не часто здесь бываю, поэтому просмотреть успел только первые страницы. А Ленин правда тот самый. Да и вообще знакомые с детства места. И действительно с советских времён ничего не изменилось. Поэтому сразу и движение фоток вдоль восьмёрки в глаза бросилось.

12
frankensstein

Махно, конечно, герой, но зачем заборы марать?

Эти заборы ничем не испортить

13

Могу ошибаться, но Ландау, кажется, работал в б-це Вишневского. Завтра уточню.
А жил да - в доме около СШ №1 вверх по б. Пушкина.

14

Профессор Яков Миронович Ландау работал именно в больнице №24, на базе которой была кафедра акушерства и гинекологии №2 Донецкого мединститута. После него кафедрой заведовал профессор Василий Павлович Карпушин.

15

Не раскрыта тема рутченковского пивзавода.

Ясенов
16
Ясенов

DimaS,
Еще не вечер

17

Конечная 8-го трамвая и трамвая, идущего на Мандрыкино... Как его там? ну да, 16-го:
 
Вы ошибаетесь. Это не конечная восьмого маршрута, и уж, конечно не конечная 16-го маршрута. Это так скажем диспетчерская плюс место отстоя и ЧС. Конечная у 8-го - на Текстильщике (у моста), у 16-го - одна в районе ДС "Кировец", другая - ХБК (за Текстильщиком) 

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.