Дворец спорта «Шахтер»
09.03.2014
комментариев 20
Поделиться

Дворец спорта «Шахтер»

Самым крупным событием в истории Дворца спорта "Шахтер" могла бы стать матчевая встреча СССР-США по боксу 1978 года. Учитывая заслуги донецкого бокса в 70-е годы, ее решили провести в нашем городе. Случись это тремя годами раньше – и она, безусловно, состоялась бы в ДС "Шахтер": более подходящего для этого помещения не было. Но в 1975 году вступил в строй другой ДС – "Дружба". И матч провели там. Так был потерян исторический шанс.

 

Дата постройки – 1953

Архитектор – Г. Навроцкий

Адрес – бульвар Пушкина, 2

 

 

 

 

Построено на месте кирпичного завода треста "Сталинметаллургстрой". Начиналось как гимнастический корпус стадиона "Шахтер". Представляя проект, архитектор О.Терзян в "Социалистическом Донбассе" за 1 ноября 1951 года писал: "В здании гимнастического корпуса запроектировано четыре зала: борьбы и бокса, фехтования, тяжелой атлетики и большой гимнастический, он же демонстрационный, зал. Все залы будут хорошо оборудованы. В демонстрационном зале устраиваются трибуны для зрителей на тысячу человек… Большое общественное значение нового здания предъявило и большие требования к его архитектурному оформлению. Бодрость, жизнерадостность должны были чувствоваться во всем облике здания. Эта задача решена приемами и формами русской национальной архитектуры. Главный фасад здания обращен на улицу Красноармейскую. Шестиколонный портик главного входа украсит здание и придаст ему торжественность. Высоко над входом будет развернута целая силуэтная панорама (сграффито) на спортивные темы. Боковые фасады украшаются орнаментованными трехчетвертными колоннами, несущими на себе лепной карниз. Пролеты между колоннами будут заполнены большими дубовыми переплетами окон, которые дадут в зале много света".

 

Здание принято в эксплуатацию 10 декабря 1953 года как Спортивный корпус ДСО "Шахтер", исполнитель работ – стройуправление №1 комбината "Сталинуголь", разрешение на строительство дано 8 мая 1950 года. Строительство начато в апреле 1951 года на участке земли по бульвару тогда еще Кобозева. Общий объем – 19500 кубометров, полезная площадь – 2616 квадратных метров. Фундамент и подвал — из бутового камня, стены – из силикатного кирпича.

 

Здание стало первым комплексным крытым сооружением на Украине и одним из первых в Союзе. Считать его чем-то уж совершенно революционным – сильное преувеличение: еще до войны в Советском Союзе были построены первые крытые многофункциональные Дворцы спорта (например, "Крылья Советов" в Москве). Но, как утверждает сын Г. Навроцкого – Михаил, произведение его отца положило начало целой серии типовых спортивных сооружений, распространившихся по стране.

 

Михаил Навроцкий, вспоминает: "История сыграла с Дворцом спорта "Шахтер" злую шутку. Когда его построили в 1952 году, его фасад был сориентирован на бульвар. Тыльная сторона здания выходила на промышленные склады – никто тогда и предположить не мог, что там будет образована вторая по значению улица города, Университетская. Когда это случилось, непрезентабельный тыл стал виден всем. Из-за этого и впечатление от Дворца странноватое… Хотя он принес авторскому коллективу всесоюзную премию за лучшее здание 1952 года".

 

 

 

 

Впрочем, у вышеупомянутого О. Терзяна насчет этого тыла было совсем иное мнение: "Особое внимание уделили проектировщики заднему фасаду, обращенному в сторону парка культуры и отдыха имени Щербакова. Этот фасад должен участвовать в создании силуэта города. Поэтому портик с шестью орнаментованными колоннами поднят высоко на цоколе. Это одновременно в архитектурном отношении увязывает его с рядом строящимся зданием водолечебницы".

 

 

Фото из коллекции А. Пешехонова

 

 

Первой именитой "выпускницей" Дворца стала гимнастка Полина Астахова, неоднократная олимпийская чемпионка. Это было увековечено 31 октября 2011 года мемориальной табличкой работы донецкого художника Геннадия Грибова. Там – такой текст: "В этом Дворце спорта "Шахтер" в 1952-1963 гг. тренировалась пятикратная чемпионка Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике Полина Астахова". Почему в качестве первого года ее занятий во Дворце упомянут 1952-й – загадка.

 

 

 

 

Здание признано памятником архитектуры и охраняется государством. Оно изображено на художественном маркированном конверте, который выпустила почта СССР 13 августа 1963 г.

 

Из коллекции С. Бондаренко

 

Специалисты с сайта Объединенной федерации бокса Донецкой области обращают внимание на один исторический факт, связанный с Дворцом: "В январе 1966 году во дворце физкультуры "Шахтер" проводился матч на кубок Европы по боксу между молодежными сборными командами Франции и СССР. Победу со счетом 8:2 одержала команда СССР. Это были первые официальные международные соревнования в Донецке и Донецкой области.  Весной этого же года проводятся зональные соревнования личного чемпионата СССР по боксу. Этот список можно продолжать долго, однако главным украшением каждого турнира любого уровня были наши прославленные спортсмены и их наставники. Заслуженный тренер УССР по боксу Николай Колтунов, заслуженный тренер СССР по боксу Александр Котов, чемпион мира по боксу (1982), серебряный призер чемпионата Европы (1987), 4-х кратный чемпион СССР Александр Ягубкин и многие другие".

 

 

 

 

На том же сайте отмечается, что в марте 1973 года ДС стал съемочной площадкой: режиссеры Одесской киностудии снимали здесь художественный фильм "Ринг" (режиссер — Вилен Новак, в ролях — Александр Пороховщиков, Николай Гринько, Майя Булгакова, Владимир Волков, Евгений Лебедев, Галина Польских. Расследование дела об убийстве поручили бывшему чемпиону по боксу майору Исаеву, который быстро сообразил, что убийца- боксер).

 

Один из активных посетителей Дворца спорта Артем Козачек так описывает нынешнюю функциональность этого объекта а сайте магистров ДонНУ: "Он принимает на обучение детей дошкольного возраста в группы начальной подготовки, обычно принимают всех желающих. Главное условие отсутствие медицинских противопоказаний и подходящий возраст. Дети занимаются 2-3 раза в неделю по полтора – два часа. И так 3-4 года. За это время станет ясно, что делать дальше: уходить из спорта, продолжать тренироваться "для себя" или перейти в спецкласс. Занятия проводят бывшие спортсмены – мастера спорта Украины и СССР. Также есть группы для возрастных спортсменов, но большинство таких групп платные. Во дворце спорта "Шахтер" постоянно проходят соревнования по спортивной гимнастике, кикбоксингу, тяжёлой атлетике и другим спортивным дисциплинам".

 

 

 

 

Вот как эту функциональность описывал в конце 2013 года в интервью "Вечернему Донецку" директор ДС Владимир Бабенко: "У нас работают 44 тренера, задействованных в 13 секциях спортивной гимнастики, тяжелой атлетики, восточных единоборствах, боксе, боевого самбо и других. Также у нас на хорошем счету группа здоровья восстановительной гимнастики после травм и заболеваний позвоночника. Она работает совместно с врачами и ведущими специалистами, помогающими восстановлению".

 

В 2012 году началась реставрация ДС. Помимо обновления самого здания, она затронула также прилегающую территорию, откуда был убран летний "гадюшник", где любой мог выпить и закусить, и совсем недорого. В плане компенсации, внутри Дворца появился спорт-бар "13 стульев", где теперь можно сделать то же самое, но гораздо культурнее.

 

И последнее. Официальные ТТД Дворца спорта…

 

Общая площадь — 900 кв.м.

Вместимость трибун — 250 чел.

Пропускная способность — 1192 чел. в сутки.

Количество занимающихся — более 12 тыс. чел. в год.

Количество спортсменов — 200 чел. от 6-ти до 23-х лет.

__________________________________________________________________________

Дворец спорта "Шахтер" на карте города: 


Ясенов

Ясенов

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Максим

Только вот построенный возле него летний ринг испортил в общем-то неплохой сквер.

 

Ясенов
2
Ясенов

Максим,
Ну то такэ

алекс
3

На нижнем фото - тот самый непрезентабельный тыл в 1955 году width="706" height="1024" border="0"/>
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ясенов
4
Ясенов

алекс,
Спасибо, Александр Леонидович! Вы - кладезь, который я мечтаю когда-нибудь распотрошить по-настоящему, ни никогда этого не сделаю

алекс
5

Ясенов,
Это Вы о виски?

Ясенов
6
Ясенов

алекс,
Виски - это отдельная тема, которая не отменяет эту. Ваше фото украдено и поставлено в тело (статьи)

P.S. Воровство на сайте "Донецкий" развито необычайно, это надо признать 

алекс
7

Ясенов,
Вы вставили не то фото))) Это водолечебница. Дворец на нижнем фото.

Ясенов
8
Ясенов

алекс,
На сайте "Донецкий" развито не только воровство, но и дилетантство:)

алекс
9

Ясенов,
Говорят, что отростки от комнатных цветов нужно только воровать - так они лучше приживаются у нового хозяина. Меня один раз дочь уговорила спереть ночью некоторые детали флоры у растений цветочного магазина возле Преображенского собора - стоял на стремеsmile

sembond
10

Упомянутый фильм действительно хорош. Огромная часть сюжета проходит в зале. Можно усмотреть массу деталей.

 

Зал тяжелой атлетики я посещал лично в старших классах несколько месяцев, а сын во Дворце занимался гимнастикой в дошкольном возрасте.

 

 

А про конверт я не понял. Или вы сомневались?

 

Дата указана верно.

 

И кроме того:

 

 

1956 г.

А еще и сверх того:

 

 

Конверт выпущен в двух вариантах цветов бумаги и штемпеля.

Froid
11

Вы вставили не то фото))) Это водолечебница.

Типа намека на последствия чрезмерного увлечения боксом... fellow

Ясенов
12
Ясенов

А про конверт я не понял. Или вы сомневались?

Сомневался в чем?

sembond
13

Ясенов,
Что он всё-таки у меня существует :)

14

Эх! Родной райончик!

Ясенов
15
Ясенов

sembond,
Разве я давал повод?

16
Алюрка

На нижнем фото - тот самый непрезентабельный тыл в 1955 году

Хана! Оно хоть когда культурно выглядело?

finkelstein
17
finkelstein

sembond,
на западном фасаде очень советская вывеска, кстати. С дирочками.

sembond
18

finkelstein,
Точно! Кстати, своевременно. Фото есть?

finkelstein
19
finkelstein

sembond,
было, но пленка затерялась в проявке

20

интересный адрес отправителя на конверте : г. Адис-Аббеба,ул. Краснодонская...??? Надо туда "Орел и решку" послать, пусть поищут.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.