«Английская школа»
05.11.2012
комментария 32
Поделиться

«Английская школа»

Наверное, это самое старое здание в городе. А может быть, и нет. Почти все, что окружает это здание, имеет в природе своей легкую мутность. Ясно одно: это здание было построено очень давно. И по нашим меркам, представляет собой историческую жемчужину. Хотя мало что представляет собой в архитектурном смысле. Добротный дом с небольшими фантазиями. Просто и с определенным вкусом. Не более того. Обычное дело для нашего городка.

 

Адрес: улица Ивана Ткаченко, 113

Год постройки: 1877-79

Архитектор неизвестен

 


 

Как «английская школа» этот дом общеизвестен еще с глубоких советских времен. Правда, уже несколько десятилетий специалисты и исследователи высказывают сомнения в том, что это здание действительно предназначалось для обучения детей английской администрации. Еще в 90-е годы на Ларинке и Масловке можно было встретить людей, утверждавших, что они учились в этом заведении (и при этом, не имевших никакой связи с Великобританией). По их словам, этот дом был действительно построен как школа администрацией завода, но не для своих, а для местных. Имеется и альтернативное название здания – «дом Мухина».

 

В то же время, здание не соответствует параметрам школы для детей рабочих завода, которую построила администрация в неизвестно каком году по проекту неизбежного Молдингауэра. По описанию этой новой школы, которое мы встречаем в монографии Теодора Фридгута «Юзовка и революция», здание имело 123 фута в длину (то есть, 37,5 метров). Дом по Ткаченко, 113, квадратный в плане, имеет около 20 метров по стороне и около 25 метров по диагонали. Кроме того, Фридгут пишет, что фасад дома смотрел на юг, тогда как в нашем случае он ориентирован на северо-восток. При этом, однако, расположение домов примерно совпадает (Фридгут относит школу для рабочих детей к базарной площади, и Ларинский базар в былые времена находился неподалеку от нынешнего Ткаченко, 113).

 

Учтем еще один момент. Фридгут указывает, что на тот момент, к которому относят сооружение здания по Ткаченко, 113 (конец 70-х годов) «было только тридцать пять учеников в отдельной английской школе при заводе». Согласитесь, городить такое солидное двухэтажное здание для такого ничтожного контингента – как-то чересчур, даже при большой любви к этому контингенту…

 

В общем, кто действительно учился в этом здании, вопрос. Но выглядело оно тогда примерно так же, как и сейчас.

 

Описание постройки из газеты «Жизнь», 2002: «Здание выдержано в традициях классической архитектуры: имеет симметричную планировку с двумя боковыми входами, увенчанными плоскими портиками с полуколоннами ионического ордера и балконами. Фасады школы отличает ясность композиции и лаконичность форм. Все это дополняется изящными и строгими архитектурными деталями: капителями колонн, обрамлениями окон, профилями карнизов… В Великую Отечественную войну здание почти не пострадало. После войны в нем размещался исполком Ленинского райсовета».  

 

Потом здесь был районный ЗАГС. Пытаясь выудить какие-то истории о его жизни в этом качестве, мы услышали рассказ о женщине, которая работала здесь регистратором, при этом серьезно увлекалась рок-музыкой. И иногда, на свой страх и риск, ставила молодым вместо стандартно положенного марша Мендельсона задорную свадебную мелодию из фильма "Флэш Гордон" в исполнении группы Queen. Сейчас это выглядит невинной шалостью, но тогда за такое можно было и присесть на несколько лет…

 

90-е годы застали здание в статусе Ленинского ЗАГСа и цветочного магазина "Азалия", где, как утверждают, можно было взять дефицитный цикламен для лечения гайморита (и больше нигде в Донецке). Затем оно подверглось  реконструкции, в итоге исчезли балконы второго этажа, были заменены окна и двери. Зато появилась табличка с такой надписью (далее следует аккуратный перевод с украинского): «Памятник архитектуры местного значения. Здание конца XIX века – бывшая школа для детей английской администрации Юзовского металлургического завода».

 

 

В настоящее время дом служит резиденцией филиала «Кредитпромбанка» (а как показывает донецкая практика, принадлежность исторического объекта к банковской структуре практически гарантирует ее сохранность).

 

 

__________________________________________________________________________

 

"Английская школа" на карте города:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 05.11.2012, 00:56

    Сколько таких рядовых годных зданий угроблено в Донецке в 90-е? А сколько продолжает гибнуть? 
    Грустно вспоминать. А вот же глядите - дом обрили и покрасили, и пожалуйста - гордость города. Тоже неизбежная среди ну сами знаете чего.

  2. Anatoliiz
    Anatoliiz 05.11.2012, 05:04

    перед тем как на этом здании в 1989 году появилась табличка о том, что оно является памятником исстории местного значения, там располагался ЗАГС Ленинского района и цветочный магазин

  3. Алюрка
    Алюрка 05.11.2012, 06:26

    Вообще, у меня как у специалиста в строительной области, вызывает большой вопрос сохранность кирпичных граней и четкость фасадных линий. Такое ощущение, что фасад сложен из современного лицевого кирпича. Отсюда напрашивается вывод

    - здание в свое время было оштукатурено, что обеспечило сохранность кирпича;

    - фасад здание был переложен заново

  4. oksumoron
    oksumoron 05.11.2012, 06:27

    Anatoliiz,

     В этом ЗАГСе я имел счастье расписаться со своей женой.

  5. Максим
    Максим 05.11.2012, 06:50

    Я помню там цветочный магазин "Азалия": единственный, где в 90-м году можно было взять дефицитный цикламен для лечения гайморита.

  6. Юр_
    Юр_ 05.11.2012, 07:20

    вызывает большой вопрос сохранность кирпичных граней и четкость фасадных линий.

    Срезали верхнюю старую поверхность чем-то наподобии фрезы, когда там завелся банк - сам видел

  7. finkelstein
    finkelstein 05.11.2012, 07:41

    Юр_,
    то есть умеют?

  8. Юзовский
    Юзовский 05.11.2012, 07:50

    Более-менее точную дату постройки можно было бы определить по клеймам на кирпичах. В конце XIX-начале XXвека клейма были на кирпичах повсеместно и хорошего качества.

  9. finkelstein
    finkelstein 05.11.2012, 08:23

    Юзовский,
    у меня в гараже есть инструмент, одноименный сегодняшнему дню недели...

  10. Юзовский
    Юзовский 05.11.2012, 08:25

    finkelstein,
    " Балда" что ли? Это сильно радикально)) Тут кирочка нужна.

  11. finkelstein
    finkelstein 05.11.2012, 08:33

    Юзовский,
    угу, иначе говоря - "понедельник"

  12. Юзовский
    Юзовский 05.11.2012, 08:34

    finkelstein,
     Я сразу понял)))

  13. Dedushka
    Dedushka 05.11.2012, 22:11

    Алюрка,
    Помню это здание в весьма зачмырённом виде в начале 70-х гг. Старый, Фёдор и иные очевидцы подтвердят. Моё мнение таково:
    1. На здании висела табличка о том, что это памтник архитктуры. Структура, которой было передано строение в начале 90-х не только не обшила его пластком, а и предприняла меры по сохранности первозданного облика.
    2. То, что выполнен косметический ремонт фасада — это не ущерб, а великое счастье. На реставрацию нужны деньги и специалисты.
    3. … Имел отношение к структуре, владевшей зданием…

    JohnAdmin
    ,
    Насчёт несоответствия размеров: мне очевидцы указывали на другое здание, как на такое, в котором определённое время до революции располагалась некая гимназия. Оно вполне подпадает по 123 фута в длину, имеет 2 этажа, находится в этом районе и сложено из бутового камня. Ни одна из юзовских гимназий, по которым сохранились документы за этот период не находилась в этом районе, мало того — о ней ни одного упоминания в архиве. А может, её просто не там располагают?

  14. mech45
    mech45 05.11.2012, 23:36

    Школа(ну по крайней мере её так называли) была на месте современной автостоянки ДМЗ-за заправкой.Лет 20 назад делал там ремонт, кое-что помню.Она,кстати,стояла фасадом на юг заподлицо с заводским забором.Когда-то там были мастерские школы,которая через улицу Ткаченко находится,за Гипросталью.Точно помню, что потолки были 4.60 и всё здание в 2х уровнях.Помню, отколупали метлахскую плитку восьмигранную и удивлялись её толщине-никак не меньше 20 м м.

  15. FazU
    FazU 06.11.2012, 09:35

    На фотографиях в Госархиве изображающих если не ошибаюсь учащихся оной школы на фоне ея самой видны Арочные своды оконных проемов. А в данном здании ничего такого нет.

  16. Алюрка
    Алюрка 06.11.2012, 18:13

    . На здании висела табличка о том, что это памтник архитктуры. Структура, которой было передано строение в начале 90-х не только не обшила его пластком, а и предприняла меры по сохранности первозданного облика
      Хотелось бы сравнить - "первозданный облик" с тем, что уже имеем. Насколько я вообще помню, в случае с памятником архитектуры, его облик должен сохраняться в том виде в каком ему был присвоен этот статус, а не втом. каком захотелось заказчику, даже если он в него алмазы инкрустирует

  17. finkelstein
    finkelstein 06.11.2012, 20:02

    Алюрка,
    я б не стал спорить с заказчиком в отношении алмазов)

  18. Dedushka
    Dedushka 06.11.2012, 22:22

    Алюрка,
    Соблюдали согласно планам БТИ. Они есть, ну или были по крайней мере по состоянию на начало 90-х гг. Ну, а дальше никто же не знал, что придёт ГКЧП, развал Совка. Слава Б-гу (как написал бы =ВАГЯГЪ=), что вообще успели отреставрировать. Фасад, я имею в виду.
    Конечно же печное отопление было зменено на паровое, голландские печи разобраны и заложены кирпичём дымоходы там, где они ещё оставались (на втором этаже) , электрика сменена полностью, т.е. со штоблением и вытекающими из этого последствиями. Но поскольку это банк, согласно требованиям НБУ пришлось оборудовать хранилище, согласно нормам: стена в 2 кирпича, затем сварная сетка по периметру комнаты из арматурных прутьев толщиной не менее 18 мм и частотой не менее 200 мм, и внутри те же два кирпича толщины кладки По сравнению с Грин-плазой, где вообще муляж стены оставили — это просто вершина реставрационного искусства.

  19. finkelstein
    finkelstein 07.11.2012, 00:45

    Dedushka,
    не оставили, а вновь возвели. Это вообще московский шик у нас.

  20. Алюрка
    Алюрка 07.11.2012, 06:00

    По сравнению с Грин-плазой, где вообще муляж стены оставили — это просто вершина реставрационного искусства
    То здание, что похерила Гринплаза, не состояло в реестре памятников архитектуры, а вот гостиницу "Донбасс" просто жалко.

    И вообще, если при реставрации происходит вмешательство более чем в 30 % оригинала, то можно уже смело говорить о реконструкции и новоделе, с торжественным сдиранием таблички с фасада перед строем рыдающих краеведов




    • research
      research 27.01.2017, 21:20
      То здание, что похерила Гринплаза, не состояло в реестре памятников архитектуры
      здание являлось памятником истории. А историко-архитектурным опорным планом 1990 г. предлагалось ещё и в качестве памятника архитектуры.
  21. Ясенов
    Ясенов Автор 09.11.2012, 15:45

    Dedushka,
    mech45,
    FazU,
    При таком изобилии аргументов легко допустить, что школа для заводских детей располагалась на здесь. Но тогда вопрос - а что располагалось здесь? 

  22. finkelstein
    finkelstein 09.11.2012, 15:58

    JohnAdmin,
    ...дом Юза, чо.

  23. Ясенов
    Ясенов Автор 09.11.2012, 16:20

    finkelstein,
    Дома Юза не было, как выяснилось. Был дом Свицына

  24. finkelstein
    finkelstein 09.11.2012, 18:59

    JohnAdmin,

    "— Видите ли, профессор, — принужденно улыбнувшись, отозвался Берлиоз, — мы уважаем ваши большие знания, но сами по этому вопросу придерживаемся другой точки зрения.
    — А не надо никаких точек зрения, — ответил странный профессор. — Просто он существовал, и больше ничего.
    — Но требуется же какое-нибудь доказательство... — начал Берлиоз.
    — И доказательств никаких не требуется, — ответил профессор..." 



    ...кроме того, Вы с уважаемым Анатолием Валентиновичем при мне видели по крайней мере два самых настоящих Дома Юза на Закопе. Помните, встретили некоего современника Джона Яковлевича, он еще бойко так про балы затирал?

  25. Ясенов
    Ясенов Автор 09.11.2012, 19:02

    finkelstein,
    Когда Домов Юза становится три, это все равно, что их вообще нет. Я уж про четыре не говорю...

  26. finkelstein
    finkelstein 09.11.2012, 19:11

    JohnAdmin,
    даже не знаю, дома эти...
    Я уже не верю в Юза.

  27. Ясенов
    Ясенов Автор 09.11.2012, 19:23

    finkelstein,
    А в Юза надо просто верить. Умом-то Юза не понять...

  28. Valerie
    Valerie 19.11.2012, 12:27

    Когда-то один мой знакомый ехал с таксистом, который рассказывал, что это здание принадлежало его дедушке и должно было по наследству перейти к нему... Но совок и прочие мелочи не позволили таковому произойти.

    Как же жаль, что не спросил он тогда, что же за школа это была.

  29. Ясенов
    Ясенов Автор 19.11.2012, 12:31

    Valerie,
    Да, это большое упущение:)

  30. Винни-ПУХ
    Винни-ПУХ 04.04.2013, 14:06

    В 2002 году получив разрешение управления охраны памятников культуры была проведена перепланировка помещений и надстройка мансардного этажа. Приступая к обследованию здания были сильно удивлены облицовкой фасада - фасад был качественно оштукатурен и окрашен. А технология штукатурки была уникальная - имитация кладки кирпича. Причем кладка была заново перерисована. Исторический аспект конечно утерян. Но здание стало еще интересней. Работы выполнялись специалистами из Харькова. Второго такого фасада здания в Донецке нет.

  31. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Здание так называемой "английской школы".В ЗАГС на второй этаж вела очень крутая дубовая лестница так,что ни каждый жених с невестой на руках с подъемом справлялся,без всякого предбанника сразу на лестницу а обратно еще веселей!По себе ЗНАЮ!Вход на второй этаж он слева был единственный он на фото слева.Справа в цветочный магазин нужно было наоборот спуститься на три ступеньки,оттуда и высота потолков.Здание за заправкой там где сейчас детский парк было одно этажным  типично юзовской постройки  высота потолков около пяти  метров такого же типа окна на полу плитка такая же как в "стеклянных"домах сам живу в таком только площадь на много больше чем у меня там была.В этом здании проходили уроки труда для школ №29,30,31.сам я из 29ой,что через забор от церкви.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.