Второй корпус ДПИ
02.11.2018
комментария 3
Поделиться

Второй корпус ДПИ

По разрешению Валерия Степкина, продолжаем пользоваться его описаниями старых юзовских домов. На очереди – очередной. Он известен большинству дончан как Второй корпус ДПИ. А раньше там было…

 

Юзовское 8-классное коммерческое Общества «Просвещение» училище было открыто 30 августа 1909 года. Сначала арендовали помещение бывшей мужской прогимназии Строльмана. В январе 1912 года училище переехало в собственное здание на 1-ю линию, 58. В училище были открыты младшие и старшие подготовительные классы, 1-й основной и параллельный, 2-й основной и параллельный (по привычной нам градации: класс «а» и класс «б»), 3-й основной и параллельный. Старшие 4,5 и 6 классы были открыты в 1912 году. В коммерческом училище обучали профессиям бухгалтера, контролера, приказчика в торговых фирмах и на промышленных предприятиях. Из восьми лет обучения, шесть лет отдавали общеобразовательным предметам и два года специальным. Специальные предметы: техническая химия, товароведение, законоведение, политэкономия, история торговли, коммерческая география, коммерческая арифметика, коммерческая корреспонденция, бухгалтерия – занимали до 11 % учебного времени. С 1906 года коммерческие училища находились в ведении Министерства торговли и промышленности. После октября 1917 года как тип учебных заведений были ликвидированы. Последний выпуск учащихся состоялся в 1918 году.

Постройка здания училища обошлась в 103 615 рублей. Одновременно в нем могло обучаться до 500 учащихся. Имелось 13 классных комнат и 3 специальных класса: физики и химии, естествознания и рисования. В полуподвальном цокольном этаже находились столовая, раздевалка (с отдельным входом), кухня для директора, три классные комнаты, кабинет врача, кочегарка и помещение для служителей. Пол в столовой был сделан из терракотовой плитки. По бетонной лестнице можно было попасть на первый этаж здания. Здесь находились главный вестибюль, 6 классных комнат, канцелярия, кабинет директора и его квартира, учительская и уборная. На втором этаже помещались актовый зал, 4 классные комнаты, физико-химическая аудитория и лаборатория, химическое отделение, библиотека и уборная. Под школьный двор Новороссийское Общество  отвело полдесятины. Часть двора была занята сараями, опытным цветником с метеорологической станцией и площадкой для физических упражнений. Она использовалась для уроков физкультуры, а в хорошую погоду здесь ученики проводили большую перемену.

В 1920 году здесь обосновалась политехническая школа, на базе которой в мае 1921 года появился Донецкий политехнический техникум, преобразованный в институт. Сегодня в здании бывшего коммерческого училища находится 2-й учебный корпус Донецкого технического университета.

image description


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. myasnik
    myasnik 02.11.2018, 12:47
    Вот![url=https://ibb.co/jiLSCf][img]https://preview.ibb.co/dSzyJL/1-001.jpg[/img][/url][url=https://deleteacc.com/spotify]spotify delete account[/url]

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.