ОВНАТАНЯН
18.05.2010
комментариев 10
Поделиться

ОВНАТАНЯН

Овнатанян, Каро Томасович (1902-1970)– выдающийся советский хирург, основоположник школы клинической хирургии в городе Сталино.

Нельзя сказать, что до 1953 года, когда этот колоритный армянин появился в городе, хирургии здесь не существовало. И дореволюционные юзовские эскулапы резали местный народ, и профессор Богославский сотоварищи — в довоенные годы. Но Овнатанян создал школу. Из общей хирургической «струи» он выделил кардиохирургию, урологию, другие «узкие специализации». Эти направления он поручал своим лучшим ученикам – все они в итоге стали заведующими кафедрами, профессорами. Овнатанян очень системно мыслил – и он создал в Донецке хирургическую систему.

Его племянница Изабелла Антонова в интервью газете «Салон Дона и Баса» к 100-летию со дня его рождения вспоминала Каро Томасовича как эталон врача и мужчины. С одной стороны – «добрый и ласковый, как мать». С другой – «во имя жизни он мог собраться, проявить жесткость». Кавказские мужчины умудряются сочетать мужественность с тонкостью. Каро Томасовича вспоминают как невероятно хлебосольного человека – редко на каком ужине в его доме не присутствовали гости. А еще Овнатанян обожал музыку, и, хоть вырос в семье бакинского токаря, неплохо играл на скрипке и фортепиано. Постоянно музицировал, развлекая гостей, с наслаждением слушал, как играют другие.

Лишь несколько лет понадобилось Овнатаняну, чтобы стать донецким человеком по сути. И уже, принимая в 60-х у себя дома певицу Зару Долуханову, с особым значением прикрепил ей на костюм значок с действующей шахтерской лампочкой. Как темпераментный человек, болел за местных футболистов. Подвозил друзей и подчиненных на своей машиной с «козырным» номерным знаком 0001 к правительственной ложе стадиона «Шахтер». По воспоминаниям легендарного комментатора Марка Левицкого, Овнатанян частенько поджидал его в редакции – чтобы предложить заголовок для очередного репортажа о футбольном матче.

Каро Овнатанян стал одним из эталонных донецких интеллигентов, которых в истории нашего города было не так много. По крайней мере, медицинская интеллигенция в течение десятилетий после  смерти  считала его образцом врача и человека …

"Большая Донецкая энциклопедия" — совместная акция с газетой "Сегодня"

Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Лоежку дегтя в бочку варения. Читал мемуары одного человечика,( даже не помню его фамилию), где он описывал свой приезд к дяде в Сталино. Дядя работал хирургом в больнице Калинина, и вся семья слезно жаловалась, что он делает сложнейшие операции, а все слава достается Овнатаняну...

Ясенов
2
Ясенов

Ну, без таких коллизий не обходится самый идеальный коллектив...

3

Это точно

4

Халас. Интересная статья.

5

Был такой замечательный советский пианист Яков Зак. Меня познакомил с ним мой педагог Наум Маркович Бродский. Бродский учился в Москве в ЦМШ (Центральная Музыкальная школа при Московской консерватории), а потом и в самой консерватории у Гольденвейзера и Гинзбурга. Он знал всю московскую музыкальную элиту 60-х. А жена Зака великолепная пианистка Белла Давидович воспитывалась в семье Овнатаняна. Зак будучи в Донецке на гастролях (играл он тогда Вариации на тему Паганини С.В.Рахманинова) на следующий день после концерта взял меня с собой на обед к Овнатанянам. Дом был полон молодежи, в основном это были студенты-медики. Овнатанян общался со всеми легко и просто. Казалось, что каждый ему интересен, с каждым он находил тему для беседы. Я тоже удостоилась чести поговорить с ним. Он был интеллигентом в лучшем смысле этого слова. Встреча с ним произвела на меня неизгладимое впечатление. Я помню ее до сих пор, а ведь было это в 1969 году.

Ясенов
6
Ясенов

За год до смепрти... Надо же - успели! Спасибо

7
Странник

Aryason,

Ну это и сейчас происходит, в ИНВХ (где я имел честь работать), когда делают сложные операции молодые хирурги, то "слава" достается дежурным доцентам. В принципе это не страшно, только вопрос времени.

8

Aryason,
Ага, это мемуары Никитина из Москвы. По своему интересные, но старые медики говорят, что он в мемуарах пересказывал брехню завистников Овнатаняна. А вообще-то в жизни все могло быть.

9
Максим

А у нас ещё есть улица его имени. Логично было бы в парке, где Гулливер, установить памятник Овнатаняну.

Ясенов
10
Ясенов

Логично, надо только, чтобы кто-то за это взялся

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.