МАМОНТОВ
06.05.2010

МАМОНТОВ

Мамонтов, Савва Иванович (1841 — 1918)– российский предприниматель и меценат, строитель Донецкой каменноугольной железной дороги.

К началу своей донбасской деятельности Савва Мамонтов был прекрасно известен в России как транспортный магнат и обладатель прочных «тяг» в правительственных кабинетах. Хорошие знакомства и превосходная репутация помогли ему заполучить концессию на строительство Донбасской каменноугольной железной дороги. Решение о начале этого проекта было принято 22 апреля 1875 года. Уже через четыре года были сданы первые ветки, а в 1882 году строительство дороги было завершено. Савва Иванович чрезвычайно гордился этим делом, писал о нем так: «От строительства каменноугольной дороги в Донбассе испытываю не стыд, а гордость. Я строю на века, ради потомков, а не ради барышей» (эти слова приводит в своей книге «Порт назначения» Михаил Дергаусов). Характерно, что для рельсов Донбасской дороги брали не юзовскую сталь (что, казалось бы, вполне логично), а немецкую, которая была дороже, но, увы, качественней…

Вся Россия знала Савву Мамонтова также как мецената, покровителя театра и живописи. В Абрамцево, в его усадьбе постоянно толклись голодные художники. Одним из них был Виктор Васнецов, певец русской старины. В начале 80-х дела Васнецова были особенно плохи, и Мамонтов решил поддержать протеже, оформив ему заказ на три картины для залов правления Донбасской каменноугольной железной дороги. Эти три картины так и не были использованы в соответствии с замыслом, но стали классикой русской живописи. Их названия – «Три царевны подземного царства», «Битва русских со скифами» и «Ковер-самолет».

Донецкую железную дорогу у Мамонтова вскоре выкупило правительство. Несокрушимого, как казалось, титана предпринимательства втянули в сомнительные комбинации, в итоге он попал под суд. В конце концов, Мамонтова оправдали, но репутация его погибла и состояние испарилось. Доживал он совершенно уже «не при делах»…

 

«Большая Донецкая энциклопедия» — совместная акция с газетой «Сегодня»

Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

Комментарии

  1. Новоигнатьевский
    Экий, батенька, матегый человечище!
  2. Pabel
    Pabel 07.05.2010, 14:06
    Печально, что имя Мамонтова не увековечено в названии станций бывшей Донецкой каменноугольной ж.д., которой он "отдал лучшие годы жизни". Самое смешное то, что для этого не требуется переименовывать станции со всеми вытекающими. Достаточно использовать опыт Южной ж.д.
    Как вам такой вариант названия: станция Краматорск им. С.И.Мамонтова? Ведь именно Савва Иванович сделал из разъезда Краматоровка, где грузовой поезд пропускал пассажирский (!!!), полноценную грузовую станцию, ставшую вскоре грузопассажирской!

    Большую роль в развитии горно-металлургического комплекса Донбасса сыграла Донецкая Каменноугольная железная дорога, решение о строительстве которой было принято Министерством путей сообщения в 1875г. Концессию на строительство получил промышленник С.И.Мамонтов, организовавший акционерное общество «Донецкая дорога». В 1878г. состоялось торжественное открытие Донецкой Каменноугольной железной дороги, ее общая протяженность составляла 389 верст. Были открыты участки Никитовка – Дебальцево – Должанская, Дебальцево – Попасная – Краматорск и Дебальцево – Луганский завод; управление железной дороги находилось в Луганске, рядом со станцией было построено первое в Донбассе железнодорожное училище. Свое второе рождение получила станция Краматорская, которая до того была разъездом, обеспечивающим разминовку пассажирского состава с грузовым, причем пассажирский поезд на полустанке не останавливался. Именно Мамонтов построил полноценную грузопассажирскую станцию.
    В 1879г. были построены участки Попасная–Лисичанск, Хацапетовка (Углегорск)–Ясиноватая, и др. Протяженность Донецкой каменноугольной железной дороги составляла 479 верст. На железной дороге работало 92 паровоза и 2.223 вагона. Весовая норма поездов составляла всего 22 тыс. пудов (ок. 350 т), скорость не превышала 14 верст в час. В 1880г. к Донецкой Каменноугольной была присоединена Константиновская железная дорога. Строительство продолжалось до 1882 г. и закончилось открытием участков Должанская–Зверево и Еленовка–Мариуполь. Донбасский уголь получил выход к Азовскому морю. После строительства глубоководного порта в Мариуполе, донбасский уголь в 1889г. впервые был погружен на пароход. Кроме того, были открыты участки Никитовка–Попасная, Колпаково–Первозвановка.
    На станциях Донецкой Каменноугольной железной дороги было построено 15 паровозных депо, из них 3 – основные (Дебальцево – 2 сарая на 32 паровоза, Ровеньки и Попасная – по 1 сараю на 12 паровозов), 2 – оборотные (Луганский завод и Краматорская – по 1 сараю на 6 паровозов) и 10 – резервные (Криничная, Зверево, Ступки, Лисичанск – на 2 паровоза, Никитовка, Хацапетовка, Марьевка, Варварополье и др. – на 1 паровоз).
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 07.05.2010, 20:17
    Лично я - за такое переименование!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.