ЛАЧЕ
27.04.2010
комментариев 17
Поделиться

ЛАЧЕ

Лаче, аптека– одно из старейших (если не старейшее) фармацевтических заведений города.

Находилась в самом начале Первой линии, у металлургического завода. Названа по имени владельца, по национальности – бельгийца. Возможно, произношение его фамилии было искажено под юзовским фонетическим давлением, и правильно его фамилия звучала как «Лаше». В летописи города этот человек остался как Иван Иванович. Вряд ли его так называли в Бельгии, но как – тоже не вполне понятно.

Нет единой точки зрения и насчет того, когда Иван Иванович открыл свое дело. На снимках первых лет ХХ века его заведение уже во вполне рабочем состоянии. Сотрудники сети аптек «36,6», возродившие старинный юзовский брэнд в одном из домов на площади Ленина, утверждают, что встречали упоминание о Лаче в источниках 1886 года. В любом случае, для Юзовки это заведение было важным (если учесть, что в 1914 году поселок имел только четыре аптеки) и приметным (не так уж много имел поселок двухэтажных зданий). Исследовательница Наталья Лехан приводит знаменитую историю, которая, по ее мнению, вполне могла случиться в аптеке Лаче. Речь идет о «холерном бунте» 1892 года и о французском подданном Гобье, которому удалось спрятаться от разъяренной толпы в какой-то аптеке. «По его словам, разгром аптеки был предотвращен выставленным в витрине изображением Государя-Императора, при виде которого «ярость толпы стихла и все обнажили головы»», — пишет Наталья Лехан.

Долгое время крепко выстроенное здание аптеки Лаче стояло в первозданном виде по адресу: улица Артема, дом 3. При советской власти здесь устроили типографию. В послевоенное время по этому адресу было прописано музыкальное училище. Несколько лет назад дом был продан и подвергся перестройке. У него появился третий этаж, фасад снабдили остеклением из современных материалов, абсолютно чуждым старинной архитектуре. Скоро легендарное здание окончательно потеряет лицо. Остановить этот процесс может только какое-то чудо вроде вмешательства общества украинско-бельгийской дружбы…

"Большая Донецкая энциклопедия" — совместная акция с газетой "Сегодня"

Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

Комментарии

  1. Виктор
    Виктор 28.04.2010, 00:24
    Нет слов, одни маты. Хотя историю и до этого слышал.
    А главный архитектор говорит: "Исторически ценных зданий нет, доказывайте."
    Тьфу
  2. Anatoliiz
    Anatoliiz 28.04.2010, 05:30
    А мэр Донецка в конце прошлого года сказал, что дескать без спросу владельцы здания начали перестройку, а власти ни слухом, ни духом об этом не знали. Бедненькие... Как же так, в центре города кто-то решился на такую самостоятельность? Вот незадача.
    Кстати, личность этого человека - по русски Ивана Ивановича Лаче, провизора с 1895 года, на 1902-й год арендатора аптеки каменноугольных копей Новороссийского общества ждет еще детального исследования. Не все там изучено досканально. Даже официальная музейная версия о бельгийской национальности аптекаря можно подвергать сомнению. Обычно коренные бельгийцы ехали в Донбасс в качестве руководителей более крупных предприятий или входили в руководящие органы рудников, заводов - им нужна была возможность быстро обогатиться у нас. А прибыль даже от владения аптекой и магазином аптекарских товаров - не такая уж и большая. Поэтому, не исключена возможность, что у Лаче либо немецкие корни (аптекарство было нормальным занятием для представителей этой национальности), либо Лаче - это просто еврейская фамилия, т.к. их тоже было очень много в Юзовке. Может быть, кому-то повезет и он ознакомиться с медицинским списком врачей, провизоров и аптекарей Российской империи, в которых писали немного об этих людях (какое учебное завдение заканчивали, с какого года ведут практику и т.д.). Уверен, здесь можно найти очень интересную информацию.
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 28.04.2010, 08:05
    Anatoliiz,
    Еще один развенчанный бельгиец, после Боссе?
  4. Anatoliiz
    Anatoliiz 28.04.2010, 09:24
    пока нет документальных доказательств, но очень большая вероятность, что может быть и так. Но это требует дополнительных исследований. А по Боссе есть документы, есть его аттестат из Политехнического института Цюриха, в котоом ясно указано, что отец Эдуарда Теодора Боссе проживает в Санкт-Петербурге, в базе данных немецкого института исследований Восточной Европы тоже указано, что наш Боссе родом из Прибалтики. Одним словом, загадок в происхождении многих фамилий дореволюциоонной Юзовки очень много.
  5. pillula
    pillula 28.04.2010, 14:50
    спасибо за интересную информацию,ато голову ломала,что за лаче!
  6. Виктор
    Виктор 29.04.2010, 22:21
    Уважаемый г-н Ясенев.
    Пишу Вам свежепришедши из славной пивоварни имени основателя нашего города. Болел и давно туда не заходил. Немного в шоке. Там раздают книгу "Неизвестный Донбасс". Хорошая книга в принципе, Под руководством Риммы Филь делали, статьи Жаркова ред.материалы Донецких новостей. В шоке почему:
    1) Материалы по 100 известных дДонецких, куда попала даже Исимбаева нет Р.А. Руденко. (В пояснении написано, что 100-ня составлена на основе голосования на сайте ДН и СМС-голосования. Вы не могли бы подсказать - это так? Неужто наши земляки не помнят столь известного прокурора?
    2) Читал материалы по дому Юза, Бальфура и т.д. Вы знаете, у меня к ВАМ есть вопрос. Почему ВЫ, либо кто иной из достаточно известных дончан не сделает в Донецке общественную организацию, которая будет писать, пикетировать, кричать, устраивать общественные акции и т.д. по защите, сохранению и поиску нашего прошлого? (Искал в сети подобные организации - не нашел). Евгений, Вы же можете. Может сохранение нашей с Вами истории зависит именно от Вас?
  7. Анатолий Жаров
    Анатолий Жаров 30.04.2010, 06:19
    Уважаемый Виктор! Не знаю, каким будет Вам ответ Евгения Ясенова, но раз уж моя фамилия упомянута в комментариях, то позволю от себя пару строк. Прокурор Руденко не вошел в 100-тку действительно, может быть, из-за неоднозначной оценки его прокурской деятельности, а может быть потому, что молодое поколение о нем сегодня и ничего не знает - во всяком случае из всех имен (которые даже просто не вместились в эту 100-тку фамилии прокурора Руденко не было). Так что, Виктор, уж звиняйте. Это, уж на Ваше право, судить хорошо это или плохо.
    Теперь об общественнной организации. В принципе есть такой Всеукраинский союз краеведов. Но в создании таких организаций очень много подводных камней. И должна быть заинтресованность всех в сохранении истории города: людей, журналистов, музейщиков, чиновников и политиков. Сегодня больше всего журналисты что-то еще "раскапывают" и сообщают людям об истории города, но, если честно сказать, то все эти исторические изыскания (для того чтобы подготовить хороший материал) отнимают очень много времени - а ее как раз то у пишущих и нет (понятно, что надо делать еще кучу других материалов). Поэтому, для того, чтобы стать во главе такой общественной организации нужен очень энергичный человек (на мой взгляд). Ну, а чиновникам не до истории - у них "ОЧЕНЬ МНОГО ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛ", а бередение прошлого не считают такой уж важной для населения проблемой. Вот, уважаемый Виктор, и делайте отсюда выводы - уж не знаю какими они у Вас будут.
  8. Ясенов
    Ясенов Автор 30.04.2010, 08:33
    Виктор,
    1. Я не совсем в курсе, как составлялся рейтинг Донецких Новостей, но отсутствие в нем Руденко не кажется мне такой уж сенсацией. На самом деле, очень немногие земляки знают эту фигуру, тем более - в курсе, что он имеет отношение к Донецку. Это закономерно. Кто и когда рассказывал про связь Руденко с Донецком в широко доступных источниках?

    2. Почему нет общественной организации по защите истории? Наверное, потому, что нет достаточного количества людей, в этом заинтересованных. Лично я вижу в этом следствие того, как нас воспитывали все эти годы, пытаясь убедить в том, что Донецк - это город без истории. Сейчас интерес к прошлому растет, появляются публикации. Каждый из людей, которые исследуют прошлое города, тем самым уже вносят свой вклад в его защиту (в том числе - и уважаемый мною Анатолий Жаров). Почему никто из этих людей не возглавит общественную организацию? Наверное, потому что никто из них не подходит на эту роль. Для этого нужен особенный склад характера. Увы, такого характера среди исследователей истории Донецка нет.
  9. Пётр
    Пётр 30.04.2010, 13:45
    Вопрос: на каком сайте можно увидеть список 100 донецких?
  10. Ясенов
    Ясенов Автор 30.04.2010, 13:48
    Ответ: на сайте газеты Донецкие новости
  11. Новоигнатьевский
    А кому она нужна - наша донецкая история? Группке маргиналов типа нас, у которых есть свои профессия, работа и злостное начальство? Или властям? Так дед Лукьян положил с прибором на историю не только города, но и вообще, еще учась в средней школе. А по Донецким новостям скажу, что видел пресловутую сотку в газете - фотографии спутаны, явно работу выполняли конъюнктурщики, которым было глубоко нас..ть на Донецк. При всей моей нелюбви к Руденко - он заслуживает быть именно в сотне.
  12. lissnyk
    lissnyk 01.05.2010, 02:05
    История нашего города нужна тем, кто родился в нем, вырос и живет, а пришлым, она чужда и не интересна.
    С большой долей вероятности, можно предположить, что большая часть жителей(извините за тавтологию), а тем более руководство города, это дончане/донетчане в первом, максимум во втором поколении....
  13. Ясенов
    Ясенов Автор 01.05.2010, 08:27
    История города нужна даже тем, кто этого не понимает. Впрочем, уже пошла высокая философия
  14. Пётр
    Пётр 22.06.2010, 18:41
    Помнится в далёкие 70-е годы мне довелось побывать внутри помещения типографии.Спустился вниз,в подвал.То,что было подвалом,посуществу оказалось первым этажём,оказавшимся под землёй.Так называемый культурный слой времени пластами поглотил первый этаж здания. Изнутри это выглядело сюрреалистично:окна были замурованы землёй.
  15. Aryason
    Aryason 06.08.2010, 07:42
    О, такая беда у всей старой части Сталино. Где-то читал, что уровень земляного покрова в черте Юзовки, от основания до 20-х годов, поднялся метра на 2. Чему способствовала борьба с грязью, царившей в городе. Дороги в распутицу отсыпали доменным шлаком, склонным к быстрому заиливанию.

    В начале девяностых, по ул. Богдана Хмельницкого, напротив кофэ "Ромашка", в подвале дома делали магазин. При этом я был просто шокирован, когда эксковатор отрыл вдоль дома траншею, и на глубине в 80 см от поверхности обнаружились окна. Получается был захоронен целый этаж. А это уже не Юзовка
  16. myasnik
    myasnik 26.06.2013, 10:50

    В Гугле на фотографии аптеки Лаче (октябрь 2011 г.) на доме объявление о продаже с номером телефона. Интересно, продали?

  17. Юзовский
    Юзовский 12.02.2014, 11:29

    улица Артема, дом 3

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.