Год 2010-й: металл, генплан и выборы
29.03.2014
комментариев 13
Поделиться

Год 2010-й: металл, генплан и выборы

За 25 лет мир может измениться до неузнаваемости. Последние четверть века в нашей жизни – именно такое переломное время. Наш проект "25 лет" — о том, как окружающий нас мир стал другим. Год за годом, мы проследим за тем, как из вполне социалистического Донецка получилось то, что мы видим сейчас. Двадцать второй год — 2010-й… Донецк стал главным политическим городом страны. Именно здесь был сгенерирован новый глава Украины, на что противоположная часть страны немедленно отозвалась стишками: "Спасибо жителям Донбасса…" Новая власть стала делать разные движения, приятные и полезные для развития Донецка. Придумывались новые планы, строились новые небоскребы. Донецку показалось, что начинается новая жизнь…

 

Донецкий против Бандеры и Шухевича

 

В 2010 году мир узнал о донецком адвокате Владимире Оленцевиче. До какого-то момента это был обычный юрист – весьма неплохой, по словам его клиентов, весьма отзывчивый, не корыстолюбивый, но известный только в узком кругу людей. 2010 год сделал его знаменитым после того, как Оленцевич решил совершить уклон в политику. В начале года он подал в донецкие суды два иска – о незаконности присвоения званий Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу.

 

Аргументация Оленцевича была юридически безупречна: по положению о звании Героя, оно может присуждаться только гражданам Украины – а Бандера и Шухевич умерли задолго до того, как появилось такое государство. Оппоненты Оленцевича не могли с ним ничего поделать в юридической сфере, пытались действовать политическими методами, заявляли, что Бендера и Шухевич являются реальными героями для части Украины. Оленцевич хладнокровно отвечал, что с этим он как раз и не спорит. В итоге, Высший административный суд Украины уже в 2011 году подтвердил его правоту. Остается только гадать, какое решение приняла бы эта инстанция при прежнем политическом режиме, который, собственно, и возвел двух знаменитых националистов в статус Героев…

 

Донбасс выбрал Януковича

 

Газетные заголовки были даже еще более конкретны: "Донбасс сделал Януковича президентом всей страны". Да, колесо истории совершило свой оборот именно в условной столице шахтерского края и в самом этом крае. Первый тур дал Януковичу в Донецкой области 76% голосов участвовавших. Во втором туре, когда противостояние очистилось от отвлекающих второстепенных участников и свелось к дуэли "Янукович – Тимошенко", результат был достигнут и вовсе феерический – 90,44%! Ни одна из областей – ни Луганск, ни даже Крым – не смогли нас переплюнуть в пристрастии к Виктору Федоровичу.

 

 

Это более или менее адекватно соответствовало тогдашним настроениям. Антипатии к Тимошенко в Донбассе (неважно, как они возникли и подогревались) были настолько сильны, что к поддержке Януковича население не требовалось склонять админресурсом. Которого, впрочем, у Партии регионов, оттертой от власти, как бы не было. Знакомый, работавший тогда в штабе Юлии Владимировны, вспоминает, что деньги на ее раскрутку привлекались немалые, хотя расходовались они крайне неффективно – и несколько процентов, которых Тимошенко в итоге не хватило, вполне реально было "зацепить" как раз в Донецке. Тогда много говорили, что она сделала ставку на Сергея Таруту, и ему вроде было обещано губернаторское кресло. Но внятного донбасского проекта, в любом случае, у Юлии Владимировны не получилось. Все, чем Тимошенко могла гордиться – это тем, что в родном для Януковича Енакиево она набрала запредельные для себя в тех условиях 4,5%.

 

Ахметов покупает комбинат Ильича

 

Приход к власти Януковича вызвал всеобщие ожидания масштабного передела собственности. И переход к Ринату Ахметову одного из двух крупнейших мариупольских металлургических комбинатов стал для многих олицетворением такого передела.

 

Известие о том, что ММК Ильича уплывает от "вечного" директора Владимира Бойко, произвело в Мариуполе эффект разорвавшейся бомбы. Имена покупателей и структуры, ими представляемые, никому ни о чем не говорили. Продажу (причем фактически за бесценок) вроде бы осуществил некий брокер, которому руководство комбината легкомысленно перепоручило вести дела. Сразу же пошли разговоры о рейдерском захвате. Мастер мартеновского цеха Александр, описывая обстановку в городе для газеты "Салон", говорил: "Настроение мрачное, народ стал больше пить". Многие готовы были идти на баррикады. Активизировались группы защиты "народного предприятия", среди которых выделялись энергичные ребята из общественного объединения "Искренность", всегда ладившие с Бойко, а также местные афганцы.

 

Все начиналось в апреле. И лишь через полтора месяца прозвучала фамилия "Ахметов", что произвело не меньший шокирующий эффект на Мариуполь, чем известие о рейдерах. В июле Ринат Леонидович появился в Мариуполе и дал совместную пресс-конференцию с Бойко. Прежний хозяин комбината с довольно мрачным видом сообщил, что ММК со всех сторон выиграет от слияния с ахметовским "Метинвестом". Ахметов гарантировал "народному комбинату" защиту от недружественных рейдеров и светлое будущее, подкрепленное вложениями в два миллиарда долларов. Тем все, в сущности, и окончилось. Про шаловливого брокера больше никто не вспоминал, Ахметов получил столь нужный ему комбинат, а Мариуполь – еще один повод для недовольства Донецком (что здесь всегда было модно).

 

ИСД переходит россиянам

 

Фактически эта сделка состоялась в декабре 2009 года. Но узнали люди о ней только через несколько месяцев.Компания ИСД, именем которой на заре ее существования открывались любые двери в Донецке, на 51% перестала быть украинской. Новым владельцем контрольного пакета ее акций стал пул российских инвесторов, среди которых выделяли Александра Катунина – лидера металлургического холдинга "Евраз". Операция стала следствием глубокого кризиса корпорации: как отмечал российский аналитик Ильдар Газизуллин, "корпорация была на грани дефолта в связи с невозможностью погасить свои внешние обязательства".

 

Операция продажи затронула только металлургические активы ИСД. В этой связи патриотически настроенные украинские обозреватели стали печалиться, что продолжается потеря отечественной металлургии, возникает угроза экономической независимости, падает международное значение Украины… Более трезвомыслящие предсказывали, что эта продажа/покупка мало что изменит. Последние оказались ближе к истине. Во главе корпорации были оставлены прежние мажоритарные владельцы – Сергей Тарута и Олег Мкртычан, совместно все еще владевшие 49% акций ИСД. Правда, в высшем руководстве компании появились назначенцы россиян. Но, по отзывам инсайдеров, ситуацию внутри ИСД они изменили мало. И обстановка в знаменитом офисе на улице Щорса в Донецке оставалась такой же, как во времена абсолютного правления Таруты и Мкртычана.

 

Принят новый генплан

 

Уничтожение терриконов. Вынос промышленных объектов за черту города. Скоростные сквозные транспортные магистрали. И так далее, и так далее…

 

Светлое будущее для Донецка в таких красках рисовалось в новом генеральном плане развития города. Его разрабатывали с 2004 года, частично презентовали в 2008-м и рассчитали до 2031-го. Как отмечают специалисты, ни один генплан не выполняется полностью даже в принципиальных моментах, и это всегда понимают сами разработчики. Показательна судьба предыдущего проекта развития Донецка, принятого в 1971 году: по оценкам специалистов Главного управления архитектуры города, он был выполнен максимум на 60 процентов. Тем не менее, векторы развития он задал, и если не считать объединения Донецка с Макеевкой, то все главное из придуманного тогда осуществилось.

 

Взгляд из 2010 года позволял увидеть в 2031-м множество зеленых зон (в два раза больше, чем сейчас – причем Калиновку планировалось просто утопить в зелени). Донецкое море? Чистое и благоуханное, окруженное почти элитным районом. Квартирный вопрос? Решенный в принципе! Многие вопросы генпланом решены в принципе. Остается только дожить до 2031 года, чтобы посмотреть, какие именно его 60 процентов осуществятся.

 

Новые областные и старые городские власти

 

Год был обрамлен выборами. В начале – выбирали президента. В конце – местные власти. Для Донецка все прошло без сенсаций. В очередной (третий) раз градоначальником стал Александр Лукьянченко, сумевший пройти без особых потерь для себя через бурное "оранжевое" пятилетие. Даже его политические оппоненты признавали в прессе: при нем город стал лучше и занимается он тем, чем должен заниматься мэр – коммунальными вопросами, хозяйством. 67 с лишним процентов получил он на выборах 2010 года и мог продолжать заниматься теми же вопросами и дальше.

 

 

А вот на уровне области кое-что изменилось. Сохранив полный контроль за облсоветом, Партия регионов привела на вершину власти некоторых новых личностей. Главным из них стал Андрей Шишацкий. После того, какАнатолия Близнюка в апреле передвинули в губернаторы, он занял освободившееся кресло председателя облсовета. Свою программу Шишацкий изложил на трибуне облсовета быстро: "Здоровая экономика, здоровое общество, здоровые люди". 99 из 113 депутатов были сражены подобной аргументацией и проголосовали за его кандидатуру.

 

Шишацкий имел репутацию человека Ахметова. С 2003 года он управлял Харцызским трубным заводом, входящим в империю СКМ. Экономист по образованию, выпускник Донецкого университета, в студенческие годы – руководитель оперотряда в общежитии, уроженец Славянска… В одном из первых интервью Шишацкий сказал с той образностью, которую область еще познает в полной мере: ""Власть" и "красть" – это не синонимы, а существительное и глагол". В будущем у него будут еще более хлесткие и запоминающиеся высказывания.

 

Кроме того, в 2010 году…

 

На проспекте Богдана Хмельницкого построен разноцветный клубный дом "Гауди"

 

По версии журнала "Корреспондент", донецкая Петровка заняла третье место в рейтинге самых криминогенных микрорайонов Украины

 

Год спустя после предыдущей трагедии — почти день в день, происходит очередная авария на шахте Скочинского, унесшая жизни 5 горняков

 

В Донецке впервые в истории побывал президент УЕФА Мишель Платини и остался всем доволен

 

Донецкий "Шахтер" в пятый раз стал чемпионом Украины. "Золото" было добыто в результате победы над непосредственным конкурентом – киевским "Динамо"

 

По инициативе секретаря горсовета Николая Левченко под Одессой был установлен памятник донецким шахтером, совершившим подвиг при обороне этого города

 

На "Донбасс Арене" открылся суперсовременный клубный музей ФК "Шахтер"

 

На бульваре Пушкина, позади драмтеатра установили солнечные часы, которые всегда, если позволяет погода, показывают настоящее донецкое время

 

По инициативе министра образования Дмитрия Табачника уволен ректор ДонНУ Владимир Шевченко, занимавший этот пост почти четверть века

 

В Донецке состоялся чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту. В яростной борьбе победила сборная Украины

 

Парк кованых фигур перешагнул пределы сквера у горисполкома – в Музыкальном парке установлен Мост украино-российской дружбы

 

Киевский районный суд снял все обвинения с Гиви Немсадзе, которого со времен "криминальных войн" 90-х годов считали одним из крупнейших местных "авторитетов"

 

Открыт третий, предпоследний участок объездной трассы вокруг Донецка

 

Акционеры ахметовского "Донгорбанка" приняли решение о его присоединении к ПУМБ

 

Перед драмтеатром, по инициативе Рината Ахметова, установлен арт-объект "Перспектива" – рука, держащая хрусталик глаза

 

Впервые в своей истории "Шахтер" сумел преодолеть групповую стадию Лиги чемпионов, выйдя в плей-офф главного футбольного турнира континента

 

В результате специальной экспедиции компании "Яндекс", в интернете появились карты с панорамами Донецка

 

Комментарий года

Игорь Фарамазян, редактор интернет-проекта "Корреспондент Избирателей Донбасса" (zadonbass.org):

 

— Донецк-2010 вспоминается мне не то, что позитивно, но достаточно тихо и как-то… благостно, что ли. Ну, например, именно тогда горсоветом были утверждены стратегия развития города до 2020 года и генплан — аж до года 2031-го. О чем это говорит? Как по мне, это говорит об одном: в Донецке верили в то, что все будет хорошо. В том числе, верили в это местные власти.

 

Нет, были, конечно, неприятные моменты. Например, мощные снегопады и знатный морозец зимой (у меня сел аккумулятор на автомобиле) и, с другой стороны, летняя жара, доходившая едва не до сорока градусов. Леса, правда, не горели, как в Москве, но все равно было тяжеловато.

 

Или вот — история со сменой ректора ДонНУ. Это когда министр образования Дмитрий Табачник попросил ректора Владимира Шевченко написать заявление по собственному, а тот возьми, да и откажись. В результате, Шевченко все равно сняли, но уже с таким скандалом, в который втянулась большая часть университетской общественности. Правда, слой донецкой интеллигенции, намазанный на кусок пролетарско-офисной  городской булки, достаточно тонок. Потому история с уходом Шевченко так и не стала блокбастером.

 

Был и серьезный взлет. Мы ведь помним, что Донецк — город футбола. Вернее даже — город "Шахтера". Помнится, где-то прочитал, что на въезде в город бросается в глаза надпись "Вас приветствует ФК "Шахтер". Не знаю, сам никогда не обращал особого внимания, но ничего удивительного в этом не нахожу. "Шахтер" — своеобразная религия Донецка. Плохо это или хорошо, но это факт.

 

Так вот, именно по итогам выступления в групповом турнире Лиги чемпионов, "Шахтер" в том году впервые пробился в плей-офф турнира. Потом он пройдет итальянскую "Рому" в 1/8 и споткнется на "Барселоне" в 1/4. Результат, который казался естественным ростом после знаменательной победы в последнем розыгрыше Кубка УЕФА годом ранее.

 

Но, в общем, год помнится годом стабильности. Сейчас это ругательное слово — "стабильность". Но тогда стабильности хотелось многим. Ведь как раз в 2010-м президентом Украины стал донецкий Виктор Янукович. Парламент "взяла" донецкая Партия регионов. Даже серьезные люди верили, кажется, что "наши" поработают и на страну, и на город. Мы ведь даже подозревать тогда не могли, что это начало нынешнего хаоса.  


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 29.03.2014, 09:01

    Донецкий против Бандеры и Шухевича

    На сайте "Донецкий", это смотрится интересно))

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 29.03.2014, 09:03

    Юзовский,
    Провокация, обычное дело!

  3. Юзовский
    Юзовский 29.03.2014, 09:12

    Провокация,
     

     Это очень хорошо! Это - нормально!

  4. Froid
    Froid 30.03.2014, 13:02

    Цитата: Ясенов Провокация,
    Происки...

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 30.03.2014, 13:12

    Происки...
    Пробой 

  6. Froid
    Froid 30.03.2014, 15:09

    Это более или менее адекватно соответствовало тогдашним настроениям. Антипатии к ТимошенкоСкорее менее, чем более... Это я о себе. Лично я получил за те выборы грамоту от ЮВТ. Как, говориться, главное не результат, а активное участие...

    оно может присуждаться только гражданам Украины А День железнодорожника в Украине - в честь пуска первой железной дороги, которая в то время была в Австро-Венгрии... Но то такэ...(С)

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 30.03.2014, 16:19

    Лично я получил за те выборы грамоту от ЮВТ
    За 4 процента? 

  8. Froid
    Froid 30.03.2014, 16:27

    За 4 процента?
    На моем участке - в институте экономики, в первом туре было 12%.

    Это там, где, будучи Головой ДВК, я заявил - и запомните девочки, что я не член комиссии, а ее мозг!

    Читаем макушку. Вдумчиво...

    Такой вот был семейный подряд. Для полноты картины добавлю, что будущая невестка была членом комиссии...

    Хотел еще и супругу пристроить, но она цинично заявила, что на х@р ей нужна эта политика...

    А старший сын не подкачал. На президентских - ДВК избирательного участка Сингапур Индонезия... Если вместо его плечей добавить мой живот, был бы моя копия...

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 30.03.2014, 17:09

    Froid,
    На нижнем удостоверении просматривается фамилия 

  10. Froid
    Froid 30.03.2014, 17:19

    На нижнем удостоверении просматривается фамилия
    Пробой...

  11. Юзовский
    Юзовский 30.03.2014, 18:24

    А старший сын не подкачал. На президентских - ДВК избирательного участка Сингапур Индонезия...
    Фото с Вашим сыном ещё Украинское?  Или такое ощущение, что Ваш старший сын  в посольстве Украины работает!

     

    Уж больно Украинские цвета на брощюре. Вроде таких:



    и на белых папках вроде бы видно украинский тризуб!



     

     

  12. Froid
    Froid 30.03.2014, 20:40

    Юзовский,
    То "Закон про вибори"...

    Фото с Вашим сыном ещё Украинское?
    Какое Украинское - зарубежный объединенный избирательный участок Сингапур-Индонезия...

    Помниться, там избирателе было челове двадцать, Считая членов комиссии, что на фотографии...

  13. Юзовский
    Юзовский 30.03.2014, 20:45

    Помниться, там избирателе было челове двадцать, Считая членов комиссии, что на фотографии...
    Ага!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.