Террикон номер 54. Шахта «Первомайская»
09.04.2016
комментариев 8
Поделиться

Террикон номер 54. Шахта «Первомайская»

Времена победоносных покорений донецких терриконов канули в прошлое. Так многие подумали, заодно мысленно похоронив и акцию «Вид сверху» (в свое время она активно развивалась на этом сайте). Но случилось неожиданное. Редакция сайта получила возможность продлить акцию еще как минимум на один подъем. Который, таким образом, входит в наш перечень под законным 54-м номером.

Этот террикон – собственно, уже не террикон. На картах написано, что участок, им занимаемый, принадлежит гаражному кооперативу «Обогатитель». Но кооператив этот выстроен на костях (точнее – на спиленной вершине) большого породного отвала шахты «Первомайская», одной из когда-то важных и почивших в совершенной боз. На ретро-фотографиях его можно увидеть рядом с Чумаковской ЦОФ. Сейчас его ограничивают: с севера – балка Молочная, с юга – эта самая ЦОФ, с запада – железнодорожная ветка, ведущая на эту самую ЦОФ, с востока – поселок Первомайский (он идет вплоть до улицы Буденновских партизан и имеет главной магистралью улицу Таврическую).

Обратили внимание на террикон, подвезли, объяснили нюансы и поучаствовали в освоении два неравнодушных человека – Весельчак О. и У. Собчак. За что им, конечно, безмерное спасибо. Но, учитывая нюанс эпохи, освоение террикона велось осторожно, а съемка осуществлялась в режиме «стоп-энд-гоу». В итоге, мы увидели только западное и северное направление. Но и за то спасибо, как говорится.

Начнем с запада. Та сторона обращена к центру – правда, его можно увидеть в очень большом отдалении. Особенно эффектен он сквозь голые апрельские ветки:

 

 

На юго-запад уходит железная дорога, которая на Чумаковской ЦОФ образует целую разветвленную систему, а потом выливается в дорогу на юг – на Ларино, Менчугово и так далее. А если двинуться в другую сторону, то непременно попадаешь на Мушкетово, по пути оставив справа мертворожденную станцию «Заперевальная» им. В. П. Щербаня:

 

 

Чумаковская ЦОФ много чем известна, и не в последнюю очередь –четырьмя красновато-синеватыми терриконами. Вот они виднеются сквозь деревья. Утверждают, что крайний от нас был зачат шахтой имени Ворошилова, о которой мало кто вспомнит, но которая дала название прилегающему поселку — Ворошиловке:

 

 

Обозревая окрестности ЦОФ, мы заметили сооружение непонятного назначения. Его не смогли расшифровать даже мои коллеги, имеющие на двоих несколько технических образований. Какая-то странная система шкивов и противовесов… Явно что-то важное. Посмотрите, как аккуратно огибает его дорога:

 

 

За железной дорогой лежит поселок Чумаковка. Местные эксперты утверждают, что он не имеет никакого отношения к ЦОФ – наоборот, ЦОФ позаимствовала у него имя:

 

 

Вот линия, где поселок Чумаково смыкается с веселым соседним поселком Монахи:

 

 

Почему Монахи? Никто не знает, а если и знает, то никто не сказал. Возможно, потому, что его жители жили в полном отрыве от мирских благ – в частности, транспорт никакой сюда никогда не ходил. Тем не менее, известные люди отсюда отпочковались. Например, здесь вырос будущий главный коммунист Украины Петр Симоненко. Но самый главный выходец из Монахов – певец Анатолий Соловьяненко. О нем помнят. Хотя вот что пишут в источниках: «Детство Соловьяненко прошло в поселке Победа на окраине города Сталино. В шахте «Первомайская» работал его отец Борис Степанович. Студентом-третьекурсником Анатолий спускался в забой «Первомайской», когда проходил горную практику». Короче говоря, вот они – Монахи:

 

 

В прямой видимости –террикон шахты «Заперевальная». Ближе к нам – еще один из бесчисленных донецких гаражных кооперативов:

 

 

 

У северного подножия нашего террикона пролегает балка Молочная. По ее дну течет речка Молочная – приток Богодуховой. По какой-то непонятной причине ее никогда не называли Бахмуткой. Молочный источник находится дальше на востоке, на самой границе города. Балка разграничивает Буденновский и Пролетарский районы, а также множество враждовавших в прошлом поселков. С нашей позиции речку было не разглядеть – склоны балки густо поросли камышом. Но ее оказалось достаточно, чтобы по ее течению в свое время организовался ставок, все с тем же названием – Молочка:

 

 

В сторону микрорайона «Заперевальный» уходит улица некоего поселка. Как он только не называется на разных картах – Богодуховка, Победа (та самая, откуда вроде бы Соловьяненко)…  В нашемпроекте «Донецкий раскрой»это – Ларино. По последним сведениям, так почему-то назвали в свое время поселок шахты №3. Не спрашивайте нас, что это за шахта. Пока не знаем:

 

 

Вот этот поселок в более общем виде. На горизонте, в левом углу – комплекс заперевальских «брежневок» на улице Кудрина. Там был взрыв еще задолго до войны, помните?

 

 

Центральный объект, будем говорить, Ларино. Что это за шикарное бунгало под красной крышей? Прозвучала версия, что это дом цыганского барона. Мы за эту версию не в ответе:

 

 

Другой край Ларино, за ним – другая, новейшая часть Заперевальной, в том числе – три червеобразные «китайские стены», вошедшие в топ самых длинных зданий Донецка:  

 

 

Дома поселка в приближении:

 

 

В глубине поселка шахты №3, где-то среди этих вот домов притаился маленький серый террикон. Один из самых скромных в Донецке, но на спецкарте отмеченный:

 

 

Возвращались мы через кооператив «Обогатитель», читая на дверях гаражей всякое (а на дверях донецких гаражей всегда нет-нет, да промелькнет незабываемое). Увидели в одном месте Pimp the Ride («Тачку на прокачку»). А в другом – страстная надежда на то, что сказочный герой придет и спасет нас:

 

 

С этой надеждой (а на что еще?) мы и покинули Первомайку…

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Константин-24
    Константин-24 10.04.2016, 13:18
    А всё-таки, что это за маленький скромный террикон? Сейчас он с усеченной вершиной, а на фото начала 70-х он с остроугольной... Вроде остатки ж.д. ветки к нему просматриваются в поселке. Или я ошибаюсь?
  2. Максим
    Максим 10.04.2016, 14:17
    Да, взрыв в доме на Кедрина (не Кудрина!) помню, я тогда недолго поработал в 11-й больнице. Разные были версии, в том числе и покушение на Янека. И на фото, где "заперевальские брежневки" есть и построенный в середине 90-х дом для работников шахты "Соц.Донбасс", там даже спортзал с бассейном есть.
     
  3. Артем
    Артем 10.04.2016, 15:17
    Максим,
     
    Там еще и теннисные корты были на 9-м
  4. Mankov
    Mankov 10.04.2016, 17:22
    С возвращением! не хватало этой рубрики
  5. finkelstein
    finkelstein 10.04.2016, 23:08
    прим.:

    1. ДАЛЬНИЙ ОТ ВАС отвал был зачат шахтой имени Ворошилова. Самый южный, короче.

    2. Массив домов у горизонта - не "брежневки" на Кедрина, а редкие в своем роде "горбачевки" на Багратиона. Точнее даже - "барановки", но то такое.

    Поздравляю, хороший террикон, надо как-то и самому наведаться.

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 11.04.2016, 09:10
    finkelstein,
    Принято, спасибо. Вас там не хватало:)
  7. finkelstein
    finkelstein 11.04.2016, 09:17
    Ясенов,
    Спасибо вам за всё, Евгений Юрьевич. Дай вам бог здоровья.
  8. Ясенов
    Ясенов Автор 11.04.2016, 10:58
    finkelstein,
    Не за что, и вам того же:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.