Между «Лебедем» и Северным
30.09.2015
комментариев 9
Поделиться

Между «Лебедем» и Северным

Проект Максима Коновкина о торговых точках эпохи социализма — один из самых долгоиграющих на этом сайте. Сегодня — очередная его часть. Максим описывает изрядный кусок улицы Артема.

Продолжу прогулку по магазинам Донецка советских времён. Двинусь по главной улице от культового универмага и скандально известного памятника Фёдору Сергееву-Артёму до бывшего Северного автовокзала. Эти места мне особо дороги – я там работал до переезда на ПМЖ в Киев.

Слева тянется сквер по всему кварталу. Отчасти он уже застроен бутиками, но всё равно его тенистость спасает летом людей от жары. Не довелось ему стать полноценной рекреационной зоной. Начинал торговый ряд магазин крупноразмерной одежды «Богатырь», переехавший в 1987 году в район Путиловского моста. Далее ему на смену пришёл валютный магазин «Каштан», потерявший вскоре статус такового (как вы помните, по приказу Горби в 88-м исчезли «Берёзки» и «Каштаны» в целях борьбы с социальной несправедливостью). До 1981 года там работал и «Украинский сувенир», переселившийся впоследствии на Университетскую. 

Следом – красивейшая сталинка с лифтом. Специально для начальства донецкой «железки» строилась в начале 50-х. До 1986 года там была хорошая бульонная, где уже тогда можно было заказать куриные окорочка! Но начался интерес к зарубежной жизни, малость приподняли «железный занавес» и мы узнали о западных гриль-барах с их цыплятами. Тогда там и возникло кафе «Грильетта». Проработало оно до 1993 года, теперь там спортивный магазин. Дальше – до середины 90-х работал прекрасный гастроном «Огонёк» с замечательным отделом «Соки-воды». В конце дома – два маленьких магазинчика: «Овощи-фрукты» и «Колбасы». В последнем висел плакат-календарь с изображением Никиты Михалкова, в период пресловутого кризиса женщины забегали полюбоваться чисто на него, ведь прилавки были пусты.

Миновав детсад и областную травматологию, можно было продолжить шопинг. На углу работало кафе «Светлячок» с мороженым и соками. Потом Щербань там организовал ресторан «Каприз» с неоновой рекламой. Теперь это место заняло кафе «Адриано». Следом – обычный гастроном, 48-я почта, а далее – столовая, где обедали сотрудники НИИ, расположенных рядом. Далее – салон «Мелодия», переехавший в 1987-м году на место магазина «Одежда». Каждый меломан мог там присмотреть себе «пласт» с записями Высоцкого, Розенбаума и прочих популярных на тот момент исполнителей. А играющий – необходимый музыкальный инструмент. После развала Империи «Мелодия» в очередной раз сменила место прописки – объединилась с «Юным техником», а после исчезла совсем.

За музыкальным магазином работала прекрасная домовая кухня, созданная на заре хрущёвской эпохи как осуществление идеи общепита. Далее – парфюмерный салон «Олеся» с симпатичными флаконами духов в витрине. Ближе к углу – «Ткани», а за углом – магазин букинистической литературы.

Пройдя величественное здание ДонУГИ, можно было посетить магазин промтоваров «Тюльпан». Далее, за Киевским райсобесом (нынешняя нотариальная контора) и музыкальной школой, работал неплохой магазин обуви (сейчас – «Савой»). На месте «Донецк-Сити» до начала 2000-х годов был завод прецизионной оснастки, в народе именуемый «завод штампов», необходимость в котором практически отпала. За ним работал магазин «Рукодельница», именуемый «Женский «Юный техник», где можно было присмотреть всё необходимое для шитья, вышивки и вязания. Следом – «Олимпия», главный магазин спортивных товаров в городе. А немного дальше – крупное предприятие общественного питания – «Орбита». Оно именовалось кафе, но фактически было рестораном – работало допоздна, там звучала живая музыка. В конце 80-х оно пришло в упадок и закрылось. Ремонт в «Орбите» прошёл уже в начале 90-х, лет 13 там проработал еврейский ресторан, а теперь – суши-бар «Тануки». Далее, минуя идущую на шахту «Октябрьская» ЛЭП – кафе «Орфей» с подачей вкуснейшего кофе. Миновав 70-ю школу, можно было попасть в неплохой магазин хозтоваров «1000 мелочей». Далее – кафетерий (новомодное тогда словечко!) и универсальный магазин «Дончанка». Он и сейчас есть, но «обрезанный»: часть его занял мебельный салон.

Перейдём на другую сторону улице и двинемся обратно. Начинался торговый ряд гастрономом «Узбекистан», который ныне называется «Лия». Следом за ним – агентство Аэрофлота. Недавно возле них создали довольно симпатичный бульварчик. Далее – сквер со зданием, где до недавнего времени работал планетарий. Многие годы там организовывали школьные ярмарки. От былой жизни остались лишь ржавые качели и горки, сквера почти нет. Надеюсь на то, что после окончания войны я проведаю Донецк и увижу, что сквер наконец-то облагородили! 
Пройдя не так давно построенную дорогу, можно было увидеть стоматологию, которая даже при «совке» была платной. Следом – в былые времена работал замечательный гастроном «Универсальный» с заправкой сифонов и неплохой магазин «Семена». Далее – «Донгипроуглемаш» (нынешний апелляционный суд) и 54-я школа с бюстом Зои Космодемьянской (Кстати, меня всегда удивляло – почему везде была увековечена лишь она? Её брат Александр не менее проявил себя в годы войны! Вопиющая несправедливость!). Скверик, раскинувшийся рядом, и по сей день радует глаз. На его краю, ближе к «АБВГДейке», работал магазин культтоваров, с 1988 года ставший «Оргтехникой». «АБВГДейку» я уже описал, повторяться не буду. 

Следом – спорткомплекс «Локомотив» с его памятником великому прыгуну с шестом и иллюминацией с надписями «Мир» на всех языках. Вообще, в том районе всё было прижизненно – памятники Бубке и Кобзону, улица Байдукова и проспект Титова…    


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Ясенов
    Ясенов Автор 30.09.2015, 00:20
    "Рукодельницу", конечно, называли "Рукоблудница"

    А "Огонек" был нам известен в конце 90-х летней площадке - расставляли 6-8 столиков с зонтиками перед входом. Мы туда постоянно выходили на пиво из редакции, из гостиницы "Шахтер". Соотношение цена-качество по пиву там було, может, лучшее в городе


  2. Тимур
    Тимур 30.09.2015, 00:49
    Я думал, что "Украинский сувенир" это новый магазин, а он ещё в советские времена был... Кстати, сейчас первую часть названия с вывески отодрали. Хотя ассортимент тот же) 
  3. Бублик
    Бублик 30.09.2015, 10:36
    В  "величественном здании ДонУГИ" в одном из отделов работал отец всем известного режиссера  Юрия Кары ("Завтра была война", "Воры в законе", первый фильм "Мастер и Маргарита", пролежавший 16 лет на полке) ...




  4. Dedushka
    Dedushka 30.09.2015, 11:09
    Чуть подкорректирую текст.
    Ближе к углу – «Ткани», а за углом – магазин букинистической литературы.
    Правильнее:
    Ближе к углу – «Ткани», на углу – комиссионный магазин со входом с пр. Панфилова, за ним по проспекту же — магазин "Букинист".
    Также: лет 13 там проработал еврейский ресторан, а теперь – суши-бар «Тануки».  Нужно дополнить: лет 13 там проработал еврейский ресторан "Шалом", а теперь – суши-бар «Тануки». 
  5. finkelstein
    finkelstein 30.09.2015, 16:00
    а "Товары (или все-таки Изделия?) из пластмасс"? А рыбный на углу ЦГСД?
  6. finkelstein
    finkelstein 01.10.2015, 12:26
    Шалом кстати открывается первого ноября
  7. sv.dudnik
    sv.dudnik 01.10.2015, 21:09
    На углу Панфилова до комиссионки был маленький гастрономчик. В доме 159 на углу был спортивный магазин "Турист". На заводе штампов, помимо прочего, клепали и обыкновенные значки. В планетарии был один из первых видеосалонов.
  8. Vitaliano
    Vitaliano 09.12.2015, 12:22
    Неплохой рассказ, но в нем не было сказано о Киевском ЗАГСе, который находится у "подножия" бизнес-центра "Акула". В это помещение ЗАГС переехал в начале 80-х, а до этого там находился магазин товаров для детей и школьников. Далее при прогулке в сторону бывшего Северного автовокзала, сразу после магазина "1000 мелочей" располагался продуктовый магазин "Весна". Пустырь между автовокзалом и "Узбекистаном" переставал быть таковым в августе, когда там устраивались школьные базары. Ещё было не сказано, что сразу за стоматологией находился овощной магазин. Вход в него был как раз там где сегодня висит портрет Уинстона Черчилля. За ним был сказанный в рассказе магазин "Семена", а также забытое в нем ателье "Индпошива". Ну и наконец полностью забыты магазины находившиеся в шестнадцатиэтажках напротив травмотологии
  9. Максим
    Максим 07.01.2016, 16:15
    Vitaliano,
    А в тексте сказано, что я их уже отдельно описал!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.