Старухин: жизнь до «Шахтера»
10.12.2020

Старухин: жизнь до «Шахтера»

Для всех нас Виталий Старухин неразрывно связан с «Шахтером» и ни с чем другим не ассоциируется. Но так было не всегда, и могло быть совсем по-другому. Мы изучаем начало карьеры легендарного футболиста — до того, как он оказался в Донецке…

Виталий Владимирович Старухин родился в городе Минск, столице Белорусской ССР. Насколько он был белорусом — вопрос неясный, во всяком случае, открытые источники об этом умалчивают. Известно лишь, что его отец во время Великой Отечественной войны партизанил, а после победы стал политработником. Мать работала на маргариновом заводе. Жили в Минске, ни о какой Украине не думали.

Более того, сам Виталий даже о футболе не думал довольно долго. Ну, то есть, во дворе играл с удовольствием, но всерьез это занятие не воспринимал. Хотя, как парень от природы спортивный, был одним из лучших. О дальнейшем читаем у Федора Раззакова в книге «Футбол, который мы потеряли: «В итоге так наловчился обращаться с мячом, что ребята постарше, которых он обыгрывал в дворовых баталиях, только диву давались. Среди этих ребят оказались и те, кто уже профессионально занимался футболом — ходил в секцию при минском «Динамо». Вот они-то в 1960 году и привели десятилетнего Витю Старухина к тренеру Евгению Константиновичу Глембоцкому, у которого Старухин прошел полный курс — с десятилетнего возраста до выпуска. Это было прекрасное время! Летом юных динамовцев вывозили на базу минского «Динамо», где они жили и тренировались рядом с такими звездами, как Эдуард Малофеев, Леонард Адамов, Михаил Мустыгин, Юрией Погальников… Короче, было у кого учиться».

Любопытно, что будущего бомбардира для начала поставили на ворота, потом все-таки выпустили в поле, но не дальше защиты. И только ближе к взрослому возрасту поняли, что Виталий гораздо лучше выглядит в полузащите…

Это был замечательный период в истории «Динамо» — под руководством известного советского тренера Александра Севидова эта команда стремительно вышла «из грязи в князи», брала «бронзу», выходила в финал Кубка СССР… В такой атмосфере рос Старухин — и дорос до дубля, за который успел провести несколько матчей в сезоне-1968. Играл также за команду радиозавода «Спутник». А потом Виталий достиг призывного возраста, и его причислили к армейской команде «Гвардеец». В принципе, по советским понятиям, службу можно было проходить и под флагом спортобщества «Динамо», вполне на законных основаниях. Почему в Минске не защитили своего игрока таким образом, не вполне понятно.

В общем, так сложилось, что по армейской линии Старухина вообще оторвали из Минска, переведя в одесский СКА. Так состоялся его первый контакт с Украиной, из которой он уже не уедет. И когда после окончания службы надо было искать новое место работы, принял предложение знаменитого игрока и начинающего тренера Юрия Войнова, который тогда возглавлял полтавский «Строитель». Искренний Старухин объяснял мотивы «трансфера» так: «нтерес был во многом меркантильный: в Полтаве сразу дали квартиру, что для женатого человека — первое дело. А кроме того, я никогда в облаках не витал, воздушных замков не строил, старался жить по правилу «от добра добра не ищут». Словом, Полтава меня устраивала вполне».

Там, в Полтаве Старухин «совпал» в составе с человеком, который оказался для него судьбоносным. Это был Александр Васин, прирожденный форвард, настоящая находка для Войнова. Воспитанник ровенского футбола, он попал в строитель тоже после армейской обязалоски — только играл не в одесском, а во Львовском СКА. Со Старухиным у них сразу образовалось какое-то мистическое, звериное взаимопонимание. «Понимали мы друг друга исключительно», — вспоминал Васин много лет спустя.

Именно Васин и стал главным «двигателем» перехода Старухина в «Шахтер». Сам он оказался в Донецке в 1971 — в том самом неудачнгом сезоне, когда команда вылетела из Высшей лиги. В этой смутной обстановке надо было обновляться, искать новых героев. И Васин стал целенаправленно «давить на мозги» тренерам — мол, посмотрите на одного полтавского парня, он как раз тот, кто нам нужен. И в конце концов, своего добился — в Полтаву отправился один из селекционеров «Шахтера» Алексей Дрозденко, только что закончивший карьеру игрока.

Но как выступал Старухин за «Строитель»? Собственно, полный сезон он там отыграл лишь один — 1971. Начинавший здесь как полузащитник, он после ухода Васина переквалифицировался в чистого форварда. Это моментально сказалось на результативности — за год он забил 15 голов. Полтавская команда играла во Второй зоне союзного чемпионата, звезд с неба не хватала, но все-таки финишировала в верхней части таблицы (на 8-м месте из 26).

Как себя чувствовал в это время Старухин? Послушаем, что говорил он сам: «Играл, а самому — только не подумайте, что задаюсь, — ой как хотелось в высшую лигу. Думал, что толку, что играю в свое удовольствие, при любимом деле нахожусь? Без признания, если хотите, без славы — это все пустой звук. Сами понимаете, как обрадовался, когда пригласили в «Шахтер»… После дебатов на семейном совете мы с женой принимаем окончательное решение: едем! «Донбасс, — говорила Лариса, — это надежно»».

«Шахтеру» пришлось пошевеливаться — к тому времени вокруг Старухина уже возникла некоторая турбулетность. Благодаря результативной игре в «Строителе» и авторитетному слову Войнова, полтавский форвард попал в сборную Украины. На каких-то значительных соревнованиях эта команда тогда не выступала, но внимание специалистов привлекала. Если игрока из какого-то там полтавского клуба туда включили — значит, наверняка не зря. У Старухина стали возникать всякие предложения — сам он вспоминал о разговорах с людьми из Запорожья, Днепропетровска. Что-то говорили об интересе киевского «Динамо».

Но самым сильным было предложение луганской «Зари». В эту команду тогда вливали большие деньги, благодаря чему удалось, в конце концов, собрать чемпионский состав 1972. Вероятность того, что Старухин мог там оказаться, была весьма значительная. Предлагали двухкомнатную квартиру в центре города, сказочную зарплату… Старухин признается, что просто сдрейфил — не поверил, что сможет отвоевать себе место в составе команды Высшей лиги, борющейся за медали. В «Шахтере» все-таки казалось как-то проще. Тем более, и Васин поможет, если что…

Возможно, роль Васина в его переходе действительно оказалась решающей. Хотя у пригласившего его молодого тренера Олега Базилевича была своя версия события: «Я внимательно следил за Старухиным и представлял обновленный «Шахтер» именно с таким нападающим. Если хотите, футбольная мудрость Виталия проявилась уже в тот момент, когда он дал согласие играть именно в Донецке. «Шахтер» на все сто оказался «его» командой, что с игроком, стоящим перед мучительным выбором, случается далеко не всегда».

Ну, а дальше была известная история с похищением Старухина из Полтавы, с разоблачением и запретом ему выступать за «Шахтер», с махинацией, в результате которой Старухин выступал под фамилией Черных (а официально числился в это время в шахтоуправлении «Кировское»). Это была уже донецкая эпоха, которая для многих так и остается единственной в карьере великого игрока.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.