Студенческое кафе «Бригантина»
27.08.2014
комментарий 21
Поделиться

Студенческое кафе «Бригантина»

Назвать в 1979 (кажется) году студенческое кафе «Бригантиной» было смело. По тем временам – даже дерзко. Чудилось в этом названии что-то морально-чуждое, пиратски-залихватское. Хотя, с другой стороны, благороднейший капитан Грей со своей бригантиной… Хотя, на самом деле, у него была шхуна… Впрочем, мы отклонились от темы.

 

Само появление студенческого кафе, умело замаскированного под стильную забегаловку, тогда, в разгар брежневизма, казалось загадкой. Родимые пятна разврата, заложенные в ее дизайне, концепции и устройстве, были видны невооруженным глазом. Но в конце 70-х проходили многие странности. Разрядка испускала дух, но еще шевелилась и пускала пузыри. И под ее трубы и кимвалы, под ауканье приближавшейся Олимпиады возникали всякие прогрессивные штучки. «Бригантина» плыла именно в этом фарватере.

 

Она была устроена очень просто. После затяжной лестницы – гардероб и что-то вроде мини-бара. Далее – большой зал с предбанником. В предбаннике курили, и не всегда болгарские, невзирая на комсомольские патрули и недружелюбно настроенный персонал, небезосновательно считавший студентов безответственными хрентусами. Ну, и зал – обычный себе ресторанный зал со столиками на шестерых, сценой и чем-то вроде танцпола. Там и происходило главное. Там устраивались факультетские вечеринки. Там проводили тематические дискотеки (глупейшее мероприятие, смесь противоположных жанров – общества «Знание» и поселковых танцулек, причем эффект этого «ерша» был поразителен по силе). Чего там только не было. Драки, конечно, тоже случались, и регулярно.

 

Неразрешимое противоречие, заложенное в «Бригантине», состояло в том, что, будучи чисто студенческой по замыслу, она не обладала ни фейс-контролем, ни вообще какой-то действенной пропускной системой. В итоге, просочиться в помещение мог кто угодно. В итоге, наползал всякий сомнительный элемент с Четвертого участка, Смолянки и даже Александровки. Считая себя гораздо круче студентов (по умолчанию, как сказали бы сейчас), они легко лезли на рожон. Но среди студентов было полно крепких ребят. В итоге, раз-два в год «Бригантина» принимала очень качественные боестолкновения с арматурами, дубинками и нунчаками.

 

Мое самое сильное впечатление от «Бригантины» связано с девушкой Нилой, которая сказала «да» в самый неожиданный момент. Самое волнующее – от выступления в составе кустарного гитарного трио на первой в моей жизни настоящей сцене. А самое яркое – от визита гостей из города Шеффилда. Нас, студентов романо-германского факультета (чином не меньше третьекурсника) напустили на побратимов, чтобы мы их обволокли своим языковым совершенством (на самом деле, несуществующим). И чтобы в узком промежутке между артиклями и междометиями поместили все, что требовалось доложить о единственно возможном образе жизни. Англичане оказались отличными ребятами. С нами за столом их сидело трое: бородатый учитель литературы Кен, неизвестно какой профпринадлежности 35-летняя мышка по имени Сюзи и… Хоть убей, не помню имени – краснорожий гигант-весельчак, глушивший водку, как не в себя. Мы говорили о футболе, об электронной музыке, об английской королеве – о чем угодно, только не о строе. В конце диспута красномордый подарил мне галстук с тисненым  баронским гербом и коронами. Галстук был синий, короны – золотые, и я, никогда не любивший этот предмет одежды, был сражен наповал. Потом мы провожали гостей, долго хлопали  по плечам, а расхрабрившуюся мышку целовали взасос. Потом я вернулся к своему столу, чтобы забрать галстук – и ничего не обнаружил. Официант смотрел на меня невинными немигающими глазами цвета исчезнувшего галстука, честными, как Ганди. Концов было не найти.

 

В «Бригантине» следовало держать ухо востро. Тут один известнейший донецкий журналист, пиарщик и менеджер получил по голове обрезком трубы.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 27.08.2014, 00:50

    А я запомнил дискотеку в середине 90-х. Все лихо стрыбали под Нирвану и "Сирко собака мій собака, Сирко собака мій пес"

  2. Froid
    Froid 27.08.2014, 06:16

    Текст - говно!

  3. myasnik
    myasnik 27.08.2014, 10:23

    Помнится, пребывание в данном заведении оставило неоднозначные впечатления...
    Гораздо более приятные воспоминания остались от последующего посещения одной из универовских общаг. Через окно первого этажа, естесственно.

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 27.08.2014, 16:35

    пребывание в данном заведении оставило неоднозначные впечатления...
    А неоднозначность в чем?

  5. laguna
    laguna 28.08.2014, 11:00

    Хах, знатные было место))



    sembond,
    Таки да! Rape me-e-e-e там звучало как призыв))

  6. finkelstein
    finkelstein 28.08.2014, 14:49

    laguna,
    та какое там рэйп) никакого криминала в этом отношении не припомню, всегда у всех знакомых по согласию и предварительной договоренности. Что ж - не люди там были на той Бригантине в середине 90-х?) 

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 28.08.2014, 15:45

    finkelstein,
    Та ладно! А мой коллега, получивший арматурой по голове? Это как? Хотя это не рейп, да. Если бы ему арматуру засунули в сопло - тогда другое дело

  8. finkelstein
    finkelstein 28.08.2014, 16:41

    Ясенов,
    Вот времена были. Позапрошлая жизнь! По голове арматурой, заява об изнасиловании, галстук, кроссовки... Дети невинные были мы прежние...

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 28.08.2014, 20:35

    finkelstein,
    Тов Финкельштейн, ну чем мне хвастаться? Тем, что галстук помыли? Это просто эпизод. Вам повезло больше. Никто никого не изнасиловали, ни один кролик не пострадал. Каков вывод? Он недвусмыслен. 

  10. Юзовский
    Юзовский 28.08.2014, 20:46

    А мой коллега, получивший арматурой по голове?
    Может это наши сделали и может даже я. А в каком году это было? А то,  там всякое бывало...

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 28.08.2014, 21:43

    Юзовский,
    В 1993, кажись

  12. Юзовский
    Юзовский 28.08.2014, 22:25

    Ясенов,
    это по-ходу тогда, когда рынок на к-ре "Зелёный" был. Точно наши, но не я.

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 28.08.2014, 22:33

    Юзовский,
    А жаль. Совпадение было бы изрядное

  14. Юзовский
    Юзовский 29.08.2014, 00:43

    Ясенов,
    Если друг жив, то спросите, какая арматура ему в голову попала. У моей, на конце свинцовый набалдашник был.

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 29.08.2014, 10:25

    Юзовский,
    Смеетесь?:) Он не помнит. Сразу выключился, а когда его откачали, ему уже было не до опознания набалдашников. Вы лучше ситуацию опишите

  16. Юзовский
    Юзовский 29.08.2014, 16:05

    Ясенов,
    Очень часто были боестокновения. Там пацаны быковатые участвовали. Я таких не люблю. Вечно  задиральсь ко всем. То неграм политинформацию устраивали, то просто, обычным студентам.
    Хрен с ними!  



     

  17. Ясенов
    Ясенов Автор 29.08.2014, 22:02

    Юзовский,
    Как скажете!

  18. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Юзовский,
    А разве в то время,рынок был только один?Как мне помниться в те доисторические времена,были очаги торговли и в"шахмотно- шашечном",и на "клетке",и у входа в парк.Ну "Бригантина" с её удобным расположением(общаги,"курортная зона" возле ставков,отсутствием явного присутствивия соотрудников)вообще была лакомым кусочком,для всех.Так,что НАШИ? ВАШИ?В свете нынешнего!Тьфу!А как свинец на арматуре крепился?

  19. Юзовский
    Юзовский 30.08.2014, 11:26

    ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
    На клетке был книжный рынок, на Зелёном коллекционеры и радиодетали. 

    По арматуре. отрезаете арматуру. Немного раплющиваете один конец ( можно и два, но мне больше первый вариант нравился. Затем берёте какую-нибудь емкость, небольшого размера ( чуть больше шарика от настольного тенниса. Форма может быть любая и круглая, и кварадтная. можно даже в земле или глине ямку сделать). Затем расплавляете свинец, арматуру  вставляете в емкость/землю/глину и заливаете всё свинцом. Расплющенный конец хорошо держит на арматуре свинец. Длинна готового изделия должна была соответствовать расстоянию от Вашего ремня, до  плеча. Таким образом под курткой арматуру не видно.Руки свободны. А арматуру можно внезаптно выхватить "из ниоткуда". Т.е. ВЫ, как фокусник. Раз! И у вас в руках железо. Уже само появление в руках железа, противника ставило в ступор. Ну, и внешне, человек не выделялся и не привлекал к себе внимание. Можно было и подшить внутри пиджака ниткой. Нитка держала арматуру от выпадения, но при рывке мгновенно освобождала арматуру без порчи одежды.

  20. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Юзовский,
    И всё таки была еще одна точка. Шахматно-шашечный павильон и его окрестности(там попозже была "антикварная лавка" на пол-пути от центрального входа в направлении"ЯХТЫ".А на счет"оружия" из арматуры вопрос спорный,наши кулибины решали вопрос по другому шланг высокого давления,с тем же свинцом внутри (на конце) более гибкий,не сковывал движения,можно покрасить для устрашения серебрянкой,длинна не так уже и важна(гнется),главное руку не "сушит",при случайном выпадании не звенит т.е.не привлекает внимания.Ну а "металлолом"прятался по периметру,заранее.

  21. Юзовский
    Юзовский 30.08.2014, 14:30

    ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
    Вас понял. Сильна земля наша, самородками искусными! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.