День энергетика, или Как все началось в Юзовке
29 октября 2018 г. сотрудники ТЕ «Донецкие городские электрические сети» РП «Региональная электропоставляющая компания» отпраздновали 85 лет предприятию. Хотя дата «85 лет» несколько спорна. А месяц октябрь – это вообще ошибка.
ТЕ ДГЭС ведет отсчет своего создания от Постановления Президиума Сталинского горсовета, в котором указано: «В целях дальнейшего хозяйственного и организационного укрепления предприятий треста «Трамсвет» Президиум Сталинского Горсовета постанавливает:
- Реорганизовать трест «Трамсвет», образовав взамен тресту «Трамсвет» 2 самостоятельные хозяйственные единицы:
а) Управление Сталинских городских железных дорог,
б) Управление электросети,
подчинив эти две хозяйственные единицы непосредственно Горкомхозу».
Заседание Президиума проходило 29 сентября 1933г. Ошибка с месяцем празднования очередной годовщины ТЕ ДГЭС образовалась по недосмотру. В 1933 году, в связи с плановой украинизацией, все документы госучреждений печатались в двух экземплярах – на русском и украинском языках. Позже – только на украинском. В украиноязычном экземпляре Постановления напечатано слово «вересень». В русскоязычном экземпляре дата написана рукой – «29/IХ – 1933г». Но единица в цифре IХ практически сливается с вертикальной разделительной чертой. Вот так, по недосмотру, вместо сентября праздник стали отмечать в октябре.
Пока все логично. Но давайте историю «отмотаем» обратно. Посмотрим, как все начиналось. Поставка электроэнергии в поселок Юзовка электростанциями Новороссийского общества была ограничена.
Проблему электрификации поселка решили в 1909г. Предприниматели Иванов и Витковский построили в Юзовке первую электростанцию. Она находилась в ведении коллегии рабочих и служащих под контролем городского самоуправления.
Станцию построили недалеко от первого городского ставка. Сейчас на этом месте расположен дворец спорта «Шахтер». Электростанция имела 5 Ланкоширских котлов и 5 динамо-машин. Там работало 59 человек. Из них 50 рабочих и 9 человек инженерно-технического персонала. На фото электростанция обведена красным кругом
- NB. На фото у электростанции только одна труба, а было две. Почему так – это тема отдельного рассказа.
Максимальная мощность, которую могла выработать электростанция, составляла 640 кВт. До революции этой мощности было достаточно, чтобы в Юзовке «…освещались электричеством в течение всей ночи: Торговая площадь, улицы: Торговая, Средняя, линии 1 – 5, 7 – 10. На Ларинской стороне было устроено освещение на 11 и 12 линиях». А еще в поселке было более 2000 абонентов, потребляющих электроэнергию.
В 1920г. электростанцию национализировали. Была создана артель «Городская электрическая станция», в состав которой была включена и Сталинская городская электрическая сеть. Артель был в ведении Горкомхоза.
В начале 20-х годов оборудование электростанции необходимо было капитально отремонтировать. Все машины были сильно изношены. Из паровых машин полноценно работала одна, три требовали капитального ремонта, а одна была остановлена на ремонт. Так же у машин не было пароконденсаторов, вследствие чего пар расходовался чрезвычайно не экономно.
Из 5 динамо-машин работали две. Они обеспечивали выработку только 400 кВт электроэнергии. Для поселка это было уже мало.
А еще 28 октября 1925 г. Окрместхоз было принято решение об утверждении проекта строительства в Сталино трамвая. Электроэнергию для строящегося трамвая должна была поставить артель «Городская электрическая станция». Из-за плачевного состояния оборудования на станции Сталинский Местхоз был вынужден срочно выделить средства для капитального ремонта станции. К 1928 г. ремонт успешно был завершен. А «15-го июня с.г. (1928г. – автор) Горкомхоз известил, что открывается трамвайное движение от 1-й Совбольницы до вокзала ст. Сталино. Первый вагон отправляется от больницы в 5 час. утра и последний от вокзала в 8 час. 45 м. вечера».
А теперь немного философских рассуждений…
Что такое трамвай в абстрактном понимании? Во-первых – это тяговые подстанции. Во-вторых – контактная сеть. В-третьих – электромоторы в трамвайных вагонах, пантографы, система управления и т.д. и т.п. Суммируя вышесказанное – комплект электрического оборудования.
Вопрос: кому можно было доверить обслуживание электрооборудования трамваев? Ответ: артели «Городская электрическая станция». Тем более, что тяговые подстанции и так были на балансе Горсети. В январе 1928 г. в артели даже организовали новую штатную единицу – инженер по эксплуатации трамвая.
Сталинский Горкомхоз в 1928 г. принял решение создать новое предприятие –Сталинский коммунальный трест «Трамсвет». Трест создали для совместной работы по эксплуатации Сталинской городской железной дороги (т.е. эксплуатации трамвая) и снабжению города электроэнергией.
В 1928 г. обслуживание трамвайной инфраструктуры было не очень обременительным для треста. Он владел только 4 моторными трамвайными вагонами с прицепами. Такое количество трамваев совершенно не мешало поставлять в город электроэнергию.
Трамвайная сеть в городе развивалась. К 1933 г. на балансе «Трамсвета» было более 32 моторных трамвайных вагонов с прицепами и около 20 грузовых трамвайных платформ.
Трамвайщики стали относительно большой самостоятельной производственной единицей. Вот поэтому Президиум Сталинского горсовета и решил трест «Трамсвет» разделить на два предприятия – Управление СГЖД и Управление электросети.
А фактически была восстановлена ситуация 1928 г., когда Сталинские городские электрические сети и были самостоятельным предприятием.
По мнению автора — датой создания ТЕ «Донецкие городские электрические сети» нужно считать 1920 г., когда была национализирована Городская электростанция и создана артель «Городская электрическая станция».
Получается, что «Донецким городским электрическим сетям» в 2020 г. должно исполниться ровно 100 лет. А с другой стороны – ввод в эксплуатацию Городской электростанции в 1909 г. и является датой появления в будущем городе Донецке Городской электрической сети.
Ну а дальше выбирайте сами: или в 2020 г. празднуем 100 лет ТЕ ДГЭС, или в 2019 г. 110 лет тому же предприятию.
Чтобы закончить рассказ обо всех трансформациях ТЕ ДГЭС, стоит упомянуть, что в 50-е годы прошлого века из состава предприятия было выведено подразделение Горсвет.
Сейчас городские улицы освещает ККП ДГС «Донецкгорсвет», а электричество в дома подает ТЕ «Донецкие городские электрические сети».
Владимир Мартыненко
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.