Высокий гость
23.06.2017
комментариев: 0
Поделиться

Высокий гость

Аэродром города Сталино в 1930 году уже существовал. И 15 июля этого года он принял первый пассажирский самолет, изготовленный в СССР. Это был легендарный К-5, история которого тогда только начиналась.

Его придумал харьковский авиаконструктор Константин Калинин в 1926 году. Но полностью проект подготовили только к весне 1929-го. Первые испытания состоялись 18 октября на харьковском аэродроме «Сокольники». 30 мая 1930 года его перегнали в Москву, где его приняла госкомиссия. В начале лета усовершенствованная модель начала перелет по городам Украины. В рамках этой акции к-5 появился и в Сталино.

Для города это было огромное событие. Готовились к нему заранее, и готовились, судя по всему, так себе. За пару недель до прибытия высокого, во всех отношениях, гостя в «Диктатуре труда» появилась публикация, где местные власти упрекали в недостаточной организации будущего приема. В итоге, все прошло в оговоренные сроки, самолет успешно приземлился и был принят по высшему разряду тогдашнего политеса.

Вот как описывала это газета «Диктатура труда»:

Приведем еще немного о К-5 с сайта «Уголок неба»: «По сравнению с предыдущими самолётами Калинина К-5 был более комфортабельным. Пассажирский салон отапливался. К услугам пассажиров были мягкие удобные кресла, туалет, гардероб, принудительная вентиляция, местное освещение, багажное отделение. Подумали конструкторы и об удобствах экипажа. Самолёт был прост в пилотировании, имел хорошую устойчивость, отличные взлётные характеристики. Запуск двигателя осуществлялся из кабины сжатым воздухом. Одним из главных достоинств был отличный обзор из пилотской кабины — редкое явление для авиалайнеров тех времён. К-5 был популярен и у пилотов и у обслуживающего персонала. Примером надёжности машины может быть случай, когда в одном из полётов над Курском оторвался двигатель с моторной рамой. Но пилот В.Н. Волков не растерялся. Ему удалось справиться с управлением и посадить самолёт на поле. После этого машину починили и она полетела дальше по маршруту».

Словом, фиксируем важную веху в развитии авиационного дела в Донецке. И завершаем еще несколькими фотографиями К-5 снаружи, изнутри и на марке:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.