Viva Белик!
11.06.2017
комментариев 5
Поделиться

Viva Белик!

11 июня 2002 года донецкий «Шахтер» впервые в истории стал чемпионом Украины. Тогда никто не мог вообразить, что в следующие 15 лет команда еще 9 раз возьмет этот титул. Тогда это было событие! Вспомним, как это было…

10 июня 2002 года

Перед последним туром чемпионата Украины 2001/02 «Шахтер» опережал «Динамо» на одно очко. Решающим матчем первенства стал поединок между этими командами в Донецке за два тура до конца. Это был пир курьезов. «Шахтер» победил 2:0. А голы забили Федоров и Гавранчич. Оба, как мы понимаем — игроки «Динамо». Да, именно так — в решающий момент два гола в свои ворота соорудили защитники киевлян. Второй влетел в ворота Ревы на последней минуте, после того, как в штрафной гостей был назначен свободный удар за пас вратарю. Разыгрывая свободный, Зубов откатил мяч Тимощуку. Как вспоминал потом Анатолий, он успел подумать, что при том количестве игроков, которые скопились у ворот, вероятность опасного рикошета значительно возрастает. Ну, он и влупил от души в направлении этой кучи. Крайним оказался Гавранчич…

Тогда много говорили и писали о том, что на «Динамо» повлияла смерть Валерия Лобановского, случившаяся в конце сезона. Безусловно, так и было. Но сводить тогдашнее донецкое «золото» только к траурному упадку конкурента — большое преувеличение. Вспомним — в последних шести турах «Шахтер» одержал шесть побед. Именно здесь кроется секрет того триумфа. Просто в нужный момент команда сделала то, что была должна. И не сделала ошибки.

К тому времени «Шахтер» уже отработал методологию вывоза болельщиков на важные выездные матчи. В наивысшей степени это было продемонстрировано еще в апреле 2001 года, когда на матч с «Динамо» в Киев прибыли 20 тысяч людей в оранжево-черных цветах. Даже Артем Франков, не слишком-то симпатизирующий «Шахтеру», писал тогда с завистью: «Представим себе, что решающий матч проходил бы в Донецке. Набралось бы в Киеве 20 тысяч желающих съездить на игру? Думаю, что черта с два».

Год спустя на выезд в Ужгород столько донецких энтузиастов не набралось. Там всего на трибунах оказалось лишь около 6500 зрителей. Но спецвывоз из Донецка все-таки был. Как вспоминают впоследствии его участники, летевшие в Ужгород на самолете, в салоне царило нервное напряжение, которое, казалось, пропитало весь имевшийся в наличии воздух. «Пили за победу, конечно. Но это как-то не веселило. Боялись сглазить. Боялись, что опять в решающий момент мы оступимся», — говорят очевидцы.

Конечно, все вспоминали предыдущий чемпионат. Тогда ведь тоже казалось, что «золото» уже гарантировано. И тоже все вроде было в руках «Шахтера». Но на своем родном стадионе не смогли обыграть киевский ЦСКА — и титул привычно укатил в столицу. Те, кто были тогда на трибунах, помнят, какой молчаливый шок охватил их после финального свистка арбитра…

Накануне матча 2002 года «Закарпатье» обещало сделать все, чтобы Донецк опять остался без «золота». Вице-президент клуба Олег Ищенко утверждал, что у его команды есть реальный шанс обыграть «Шахтер». Надо только забить в первые 15 минут матча…

11 июня 2002 года

В параллельном матче последнего тура «Динамо» играло в Александрии. Местный клуб тогда назывался «Полиграфтехника» — но, как бы он ни назывался, было ясно, что победу там киевляне точно не упустят. Так и получилось. «Динамо» выиграло 3:0. После первого тайма уже было 1:0. А в Ужгороде, между тем, «Шахтер» никак не мог взломать закарпатские бастионы.

Ставка в матче была разная, но важная для обоих сторон. «Закарпатье» в случае победы оставалось в высшей лиге. Поэтому рубилась команда, не щадя себя (а периодически — и соперника).

Стартовый состав «Шахтера» в том матче был такой: Ковалевски, Ассан Ндиайе, Глевецкас, Попов, Старостяк, Тимощук, Зубов, Воробей, Белик, Флоря, Левандовски. Во втором тайме вышли: на 46-й минуте — Алиуцэ вместо Глевецкаса, на 63-й — Ателькин вместо Белика, на 82-й — Бредун вместо Зубова. Отметим полное отсутствие бразильцев и минимальное меньшинство «легионеров» (в «старте» их 5 против 6 местных).

Главный тренер команды Невио Скала, конечно, не хотел рисковать, хотя понимал, что забивать все равно придется. Скала вообще был прагматиком. Понимая, как много стоит на кону, он не форсировал события в матче. В конце концов, класс «Шахтера» был выше, это рано или поздно должно было сказаться. Главным он считал не допустить роковой ошибки, при которой все «Закарпатье» в полном составе откатилось бы в свою штрафную — и попробуй их тогда возьми…

Требовался всего один момент. В первом тайме улучить его так и не удалось. Во втором — получилось. На 53-й минуте Геннадий Зубов отдал мяч на правый фланг, куда неожиданно устремился Анатолий Тимощук. Срезав в угол, тот вошел в штрафную и интеллигентно направил мяч на линию вратарской. Тимощук видел, что туда врывается никем не прикрытый (почему?) Алексей Белик. Мяч мягко лег на ногу форварда — и в одно касание был переправлен в сетку.

Много лет спустя Белик вспоминал: «Это, наверное, – главный гол в моей карьере. Я как раз до того момента только начинал себя как-то проявлять в «Шахтере» и у меня не было на счету там огромного количества голов, игр. И поэтому этот гол для меня стал не только таким, что он – «золотой», он мне помог почувствовать уверенность на следующие сезоны, что я могу играть в составе донецкого «Шахтера» и вызываться в сборную Украины».

До конца матча оставалось еще масса времени. Можно было и забить второй, и пропустить в ответ. Игра шла нервная, с обилием карточек. Когда мы смотрим последние минуты — кажется, что все довольно спокойно и без особого надрыва. Но тогда, 11 июня 2002 года, каждая секунда из оставшихся минут была тяжела, как кирпич. Минуты тянулись до бесконечности. Казалось, само время — против того, чтобы «Шахтер» стал чемпионом.

И все-таки, это случилось:

Подводя итоги игры на послематчевой пресс-конференции, Невио Скала говорил: «Это была самая трудная игра в моей тренерской карьере. Тоже самое могу сказать и о футболистах, которые потратили очень много нервов. Игра была напряженной. Это понятно: спустя пять месяцев совместной работы играть в матче за «золото» молодые ребята не смогли показать великолепную игру. Нам во многом повезло. Мы играли против хорошей команды, которая боролось до конца. Но в футболе всегда нужна еще и удача. Мы в конце могли забить еще два мяча, но ошиблись, и потому не получили спокойствия до финального свистка. Но мы счастливы».

12 июня 2002 года

Это была первая торжественная встреча «Шахтера в донецком аэропорту. Не самая массовая — после выигрыша Кубка УЕФА народу собралось гораздо больше. Но по эмоциям — не менее горячая.

Утром 12 июня в городе было непривычно тихо. Кое-где виднелись следы вчерашнего триумфа — надписи на стене, горы пивных «баклажек», обрывки футбольных газет. Примерно к 13-14 часам город стал оживать. Отовсюду, как по мановению волшебной палочки, появлялись чрезвычайно утомленные, но предельно довольные лица, измученные победным нарзаном. Похоже, только к этому моменту все окончательно поняли, что же случилось.

Из всех картинок дня больше всего запомнился парень лет 15, старательно выводящий на стене одного из корпусов университета огромными буквами сакраментальное «»Шахтер» — чемпион!». Он писал старательно, не торопясь. Он не таился — и никто ему не мешал. Парень понимал: сегодня он — в своем праве. Сегодня «Шахтер» — таки чемпион!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ЕЕК
    ЕЕК 12.06.2017, 19:06
    Много лет спустя Белик вспоминал: «Это, наверное, – главный гол в моей карьере.
    А за год до этого, в те дни, когда завершался 10-й чемпионат Украины, Белику на чемпионате мира (U-20) удалось забить 2 гола ударом через себя. Позже, играя за "Шахтер" он часто исполнял такой удар, но с меньшим успехом.
  2. ЕЕК
    ЕЕК 12.06.2017, 19:35
    Конечно, все вспоминали предыдущий чемпионат. Тогда ведь тоже казалось, что «золото» уже гарантировано. И тоже все вроде было в руках «Шахтера».
    К сожалению, не все было в руках команды и тренерского коллектива во главе с Виктором Прокопенко. 10-ый чемпионат запомнился еще огромным количеством судейских ошибок (как правило результативных в пользу "Динамо"), казалось, неслучайных и необъяснимых. Но их с невозмутимым умным видом "объясняли" футбольные специалисты, используя для этого даже компьютерную графику. Благодаря им родился термин "виртуальный гол".
  3. ЕЕК
    ЕЕК 12.06.2017, 19:37
    [decom_attached_image_1497285463522]
  4. ЕЕК
    ЕЕК 12.06.2017, 20:24
    «Шахтер» впервые в истории стал чемпионом Украины. Тогда никто не мог вообразить, что в следующие 15 лет
    И все же в начале первого для "Шахтера" золотого чемпионата был человек, который не только верил, что уже наступает "донецкая эра", но даже отметился в "Салоне" заметкой на непрофильную для себя тему.
    • Ясенов
      Ясенов Автор 12.06.2017, 21:51
      Думаю, даже Володя, при всей своей вере в донецкий футбол, не мог себе представить, что в следующие 15 лет "Шахтер" возьмет столько титулов.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.