Колонны сквера Горького
13.03.2018
комментария 2
Поделиться

Колонны сквера Горького

Известно, как выглядел сквер Горького в 50-х годах. Но критически мало фотодокументов о его состоянии в 40-х. Поэтому так важны были два снимка, которыми поделился с общественностью Александр Перетятько.

Они сделаны либо в самом конце 40-х, либо в самом начале 50-х. На них – студентки-геологи ДИИ. Вот они стоят на тротуаре улицы Артема. Снято в северном направлении, на заднем плане – Студгородок:

Фото сохранила мама Александра, на фотографии она – справа.

Видим также ограждение сквера Горького во всех его специфических деталях. В том числе – две декоративные колонны у входа в сквер. Вот они поближе, вместе с приданным одной из них вазоном:

По свидетельству старожилов, в середине 50-х этих колонн уже не было. Об этом говорит, например, Юрий Михайленко, подтверждая свои воспоминания снимком, сделанным из глубины сквера в направлении улицы Артема. Колонн на заднем плане действительно не просматривается:

Завершая свои воспоминания, Юрий Михайленко дал еще два кадра, сделанных в 50-х годах в сквере Горького:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Sedoy
    Sedoy 14.03.2018, 10:35
    На фотографии, где дети стоят одетые в пальто я выглядываю слева из за шапки мальчика с мячом на первом плане ))) Я помню эти времена лучше, чем то, что было вчера )))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.